Тело Бьюти-миф Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Пандемия и закрытые салоны заставили нас вспомнить все, что мы знали о домашнем педикюре. Одно из действенных, но мало изученных средств — кератогель. Разбираемся, что это за бьюти-продукт и какие проблемы наших ножек он может решить (спойлер: многие!).

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail

Что такое кератогель

Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит из двух корней: «керато» — роговой, и «лизис» — растворение, распад. То есть кератолитики — это средства, разрушающие роговой слой кожи. Они используются для размягчения и последующего удаления омертвевших клеток кожи в тех местах, где ее скапливается слишком много или она становится слишком жесткой и плотной. Поэтому кератолитики активно используют:

  • в маникюре для удаления кутикулы;
  • в педикюре для удаления сухих мозолей, кожных уплотнений, натоптышей, обработки пяток, иногда для размягчения ногтевой пластины.

Зачем нужны кератолитики?

  • Удаление кожи с помощью кератолитика — отличная альтернатива замачиванию в ванночке. Замачивание подходит далеко не всем, особенно не рекомендуется обладателям тонкой кожи, тонких ногтей. Педикюр без замачивания — гораздо более современная и безопасная и для клиента, и для мастера процедура.
  • Кератолитики незаменимы при кожных заболеваниях: гиперкератозе, гипергидрозе, псориазе, ихтиозе и других.

Как работают кератолитики?

Как работают кератолитики

Кератолитики размягчают чешуйки кожи, чтобы их было легче удалить и чтобы другие ухаживающие средства могли проникнуть вглубь кожи. Размягчение кожи происходит по-разному в зависимости от состава кератолитика – они бывают кислотные, щелочные и карбамидные.

Кислотные

Работают как все кислотные средства для кожи: разрушают связи между чешуйками кожи, облегчая их удаление.
Преимущества: высокая активность, быстрый заметный результат, увлажнение и активизация обменных процессов клеток кожи.
Недостатки: как все кислотные средства, имеют множество противопоказаний, могут вызвать аллергию и ожог, при слишком частом использовании кожа утолщается и хуже реагирует на средство.
Что искать в составе:

  • AHA-кислоты (фруктовые, гликолевая кислота),
  • BHA-кислоты (салициловая кислота).

PHA-кислоты (лактобионовая и глюконовая) используются в таких средствах реже, потому что обладают более мягким действием.

Щелочные

Растворяют кожный белок кератин, размягчая кожу и облегчая ее удаление.
Для каких проблем: серьезных — стержневых мозолей, трещин на пятках, натоптышей.
Преимущества: высокая активность, быстрый заметный результат.
Недостатки: требуют опыта и внимательности в использовании — при попадании на здоровую кожу могут вызвать ожог, а при слишком частом использовании истончить кожу и нарушить ее защитный слой.
Что искать в составе: гидроксид калия, натриевые, аммониевые соединения.

Карбамидные

Средства на основе карбамида, то есть мочевины, деликатно размягчают ороговевшую кожу, потому что потому что карбамид является натуральным веществом, присутствует в роговом слое кожи и является мощным увлажняющим ингредиентом.
Для каких проблем: в низкой концентрации (до 10%) увлажняет, в концентрации 10-20% легко отшелушивает, в высокой концентрации (от 20%) используется в подологической практике для лечения серьезных кожных проблем.
Преимущества: не только ускоряет отшелушивание старой кожи, но и стимулирует деление новых клеток, увлажняет, снимает раздражение и зуд.
Недостатки: может вызывать индивидуальную кожную реакцию, требует регулярного использования для достижения хорошего результата.
Что искать в составе: urea (мочевина)

Кератолитик – это всегда гель?

Кератолитик – это всегда гель

Кератолитики бывают в форме геля, жидкие и пенообразные. Дома проще и удобнее использовать пенные они наносятся точечно, не растекаются. Гелевые и жидкие лучше наносить с помощью ватных дисков: отрезать кусочек диска нужного размера, пропитать его средством и наложить на место ороговения.

Как использовать кератолитики?

Как использовать кератолитики

Схема использования довольно проста, но требует внимания.

  1. Если ты размачивала ступню в ванночке, тщательно вытри ее полотенцем. Сухую кожу очисть от загрязнений.
  2. Нанеси кератолитик на ватные диски или салфетки и наложи их на кожу. Точечно наносить средство на мозоли поможет спонж со скошенными краями или ватная палочка.
  3. Выдерживай средство на коже строго указанное на упаковке время.
  4. Удалить размягченную кожу любым удобным способом: пемзой, теркой, лезвием, аппаратом.
  5. Если ты использовала щелочной или кислотный кератолитик, необходимо нанести на кожу специальное средство нейтрализатор, чтобы остановить химическую реакцию.
  6. Нанеси увлажняющее средство или продолжай педикюр.

Важно! Если кератолитик попадет на здоровую, тонкую кожу, есть вероятность получения серьезного химического ожога. Поэтому при использовании кератолитиков с высокой концентрацией действующего вещества обязательно нужно надевать перчатки.

Какие гаджеты можно использовать после кератолитика?

Какие гаджеты можно использовать после кератолитика

После кератолитика можно использовать любой способ удаления ороговевшей кожи. Мастера педикюра в последние годы массово перешли на аппаратную обработку: она позволяет тоньше регулировать интенсивность воздействия на кожу и дает возможность добраться в самые сложные места. Некоторые умелицы научились делать себе маникюр аппаратом дома, но аппаратный педикюр самой себе – почти нереальная задача. Кроме того, дома нет возможностей для качественной очистки и стерилизации насадок для аппарата. Даже если ты используешь фрезы только для себя, на них прекрасно живут и размножаются бактерии. Поэтому дома лучше обойтись базовым инструментарием:

  • для пяток терки, пемзы, шлифовальные пилки;
  • для мозолей и натоптышей маленькие пилки шлифовальные пилки, пилки для ногтей высокой жесткости, тупые скальпели, лезвия.

Есть ли побочные действия и противопоказания?

Да, так как средства достаточно агрессивны в своем воздействии на кожу.
Побочные действия: дерматит, раздражения, гипопигментация, атрофия кожи.
Противопоказания: открытые раны, индивидуальные реакции.

Интересный факт. Кератолитиками по своему действию являются многие средства от акне. В них  используются либо кислоты (салициловая, гликолевая и другие), либо ретиноиды. Такие средства нормализуют процессы отмирания клеток кожи, предотвращая закупоривание пор и воспаления.

Чем еще полезны кератолитики?

Кератолитики могут иметь дополнительное действие: антигрибковое, антибактериальное, противовоспалительное, увлажняющее.

Многие средства от грибка имеют кератолитическое действие: размягчают верхний слой кожи или ногтевой пластины, чтобы антигрибковые компоненты проникли вглубь и кожа быстрее обновлялась.

Автор: Анастасия Пенязь
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь