Чем так хороша японская система ухода за кожей

Cтандартный уход россиянок состоит из двух, в лучшем случае трех этапов: умывания, тоника и крема. В западных странах примерно такая же ситуация. А вот типичный ритуал азиаток куда внушительнее. В тонкостях бьюти-рутины в Азии разбиралась Адэль Мифтахова, автор популярного канала Don’t touch my face.

Адэль Мифтахова
Автор популярного
Tелеграм-канала
Don’t touch my face

Культ красоты в Азии не мог не отразиться на уходе за кожей: нанесение многочисленных средств всегда продуманно и ни одно из них не используется просто так. Десятиступенчатую систему обычно называют просто азиатской, но на деле она скорее корейская. В действительности же мало кто выполняет все десять этапов, потому что не всем они требуются, да и не у каждого есть столько терпения.

В японской системе ухода средств и этапов уже заметно меньше — всего пять-шесть. Гуру J-Beauty японка Чизу Саеки в своей книге «Японская революция ухода» рассказывает о том, как обычно выглядит уход утром и вечером. Например, утром последовательность такая: умывание, тоник, сыворотка, увлажняющий и солнцезащитный крем.

японская система ухода
Фото: Pinterest

С умыванием всё понятно: оно нужно, чтобы очистить кожу. Но у японок оно отличается своей мягкостью. После него не должна скрипеть кожа и не должно появляться чувство стянутости. Муcc для умывания Biore обеспечивает именно такое очищение: всё смывает, но коже при этом комфортно.

Японские тоники сильно отличаются от европейских: обычно они густые и напоминают по действию увлажняющую сыворотку (предназначены в основном для увлажнения). Еще их называют тонерами или лосьонами. Один из самых знаменитых увлажняющих лосьонов с гиалуроновой кислотой делает марка Hada Labo, называется он Gokuguyn. Наносить его лучше на влажную кожу — так он будет работать эффективнее.

Сыворотка подбирается в зависимости от состояния и проблем кожи. С тусклостью справится сыворотка Helloskin Jumiso с витамином С: витамин С в ней придает коже сияние и выравнивает тон. А если хочется успокоить и напитать кожу, то подойдет сыворотка SOO AE с экстрактом лимона: она утолит и успокоит кожу, разгладит мелкие морщинки, делая текстуру эпидермиса ее более мягкой и упругой.

Крем подбирается по типу кожи. Для сухой — более насыщенный, как, например, Hada Labo Gokuguyn Cream, в котором содержится увлажняющая гиалуроновая кислота и питательные сквалан и триглицериды, которые восполняют недостаток естественных жиров кожи. Для склонной к жирности кожи, у которой достаточно своих липидов, нужны легкие средства, примерно как эмульсия для лица SeaNtree с ослиным молоком. Она не вызывает дополнительной жирности и насыщает кожу водой, которая очень нужна даже жирной коже.

Солнце вызывает фотостарение, так что солнцезащитный крем — это самое важное антивозрастное средство, про которое многие забывают. Часто солнцезащитные кремы бывают плотными и неприятными, но в Японии культура защиты от ультрафиолета развита настолько хорошо, что и средства они делают удобные. Гель Hada Labo 3 в 1 Солнцезащитный очень легкий и не ощущается на коже, но при этом прекрасно защищает. Важно помнить, что наносить его нужно толстым слоем и обновлять каждые два часа, если находишься на солнце.

тканевая маска для лица
Фото: Pinterest

Вечерний набор средств от утреннего отличается добавлением тканевой маски пару раз в неделю между тоником и сывороткой и понятным отсутствием солнцезащитного крема. Тканевые маски делают многие азиатские бренды. Кстати, эти маски нужно не смывать, а подождать, пока остатки средства впитаются, иначе толка от них не будет. И, конечно, самомассаж лица.

самомассаж лица
Фото: Pinterest

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь