Чем может закончиться пребывание на солнце без санскрина

Даже в отпуске мы пользуемся санскрином неохотно — вдруг помешают загореть! Объясняем, как всего один дополнительный тюбик на полке с косметикой может изменить будущее твоей кожи.

Незащищенная кожа — это лотерея. Возможно, тебе повезет и ты сможешь прожить без солнцезащиты долго и счастливо. А возможно, нет. Не важна даже продолжительность воздействия солнца: чтобы запустить процесс, кому-то достаточно и 10 минут в солнечный час-пик, кому-то — нескольких часов на пляже в «безопасное» время после полудня. Стареть естественным образом — это нормально, хотеть замедлить этот процесс — тоже. Стараться предотвратить рак кожи — нормально, вообще не думать об этом — тоже. Выбор только за тобой.

Ультрафиолетовое B-излучение (UVB)

Почему загорать опасно?

В 2017 году рак кожи вышел в России на первое место среди всех онкологических заболеваний. В то же время это один из немногих видов рака, которые реально предотвратить. И санскрин — как раз один из способов профилактики.

Стать обладателем рака кожи очень просто. Вот как это происходит:

  1. Ты постоянно выходишь на солнце без санскрина.
  2. Ультрафиолетовое B-излучение (UVB) повреждает ДНК клеток твоей кожи.
    Защищаясь, клетки начинают хаотично делиться и мутировать.
  3. А дальше — как повезет. Мутации с большой вероятностью вызывают рак. Конечно, не сразу, а в будущем.

Кроме В-излучения (UVB) есть еще ультрафиолетовое A-излучение (UVA). Оно провоцирует фотостарение. Самый впечатляющий пример: если сочный молодой виноград оставить на солнце, он неизбежно превратится в изюм. Точно так же солнце поступает и с нашей кожей: разрушает волокна эластина и коллагена, которые сохраняют привычные контуры лица, нарушает выработку гиалуроновой кислоты и внутриклеточные связи.

Санскрин

Санскрин нужен только на солнце?

Да, если ты борешься с фотостарением. Нет, если тебя волнует только здоровье кожи.

Итак, защищаться предполагается от двух типов излучения:

  • UVA (вызывает фотостарение),
  • UVB (вызывает рак кожи).

UVB-лучи действительно попадают на кожу только в солнечные дни, UVA — всегда. Да, даже если на улице пасмурно или снежно. Около 80% UVA-лучей беспрепятственно проходят сквозь облака, стекла автомобиля, окна квартиры и офиса. А уж если вокруг есть снег или вода, то эффект только усиливается. Вот с какой интенсивностью отражаются UV-лучи: от песка — +15%, от морских волн — +25%, от снега — +50%. Это значит, что для профилактики фотостарения (то есть для защиты от UVA) санскрин нужен круглый год, для защиты от рака кожи (от UVB) — только на солнце.

санскрин

Говорят, санскрин сам вызывает проблемы со здоровьем…

Это не доказано. Зато доказано, что преимущества и польза солнцезащитных средств с лихвой перекрывают все их недостатки, которых тоже немало.

С тех пор как санскрины вошли в обиход в 1960-х, к ним постоянно возникают вопросы. Санскрины обвиняли в:

  • канцерогенности;
  • влиянии на гормональный фон;
  • проникновении в грудное молоко;
  • комедогенности;
  • токсичности;
  • аллергичности.

Ничего из перечисленного не было доказано, все эти мифы в разное время были развенчаны. Например, научно доказано, что диоксид титана и оксид цинка (самые известные минеральные фильтры для санскринов) токсичны, но только в том случае, если их съесть или ввести под кожу. В том количестве, в котором они наносятся на поверхность кожи, они абсолютно безопасны для человека.

Единственное, на что действительно стоит обратить внимание, — это возможность аллергической реакции. Но она не исключена и в случае с любым другим косметическим продуктом. Тем, чья кожа часто реагирует на косметику не лучшим образом, подойдут классические санскрины с минеральными фильтрами — они действуют на поверхности и крайне редко провоцируют аллергию.

Для разных целей нужны разные санскрины. Это слишком сложно

Современные санскрины защищают от обоих видов UV-излучения. У американских, европейских и азиатских санскринов отличается маркировка, но в ней нетрудно разобраться.

Для путаницы есть причины. Изначально санскрины защищали только от объективно опасного для здоровья UVB-излучения. Для таких продуктов и была придумана аббревиатура SPF. То есть число SPF на тюбике относится только к фактору защиты от UVB. Впрочем, 99,9% современных санскринов защищают и от UVA тоже. Об этом сообщают соответствующие пометки на упаковке, в разных странах они разные:

  • в Европе: буквы UVA, обведенные в кружочек;
  • в Азии: буквы PA с количеством плюсов от 1 до 4 (например, PA++++);
  • в США: надпись Broad Spectrum.

Итак, на упаковке любого современного санскрина указан SPF, а в дополнение к нему нанесена одна из перечисленных пометок. Например, SPF 50+/PA++++ или SPF 30/Broad Spectrum.

Гель для лица HADA LABO 3 в 1 солнцезащитный

Солнечная вода SUN LOOK прозрачный солнцезащитный спрей SPF-30

Лучше всего брать средства с SPF 100 и больше

Почти 10 лет назад производители со всех континентов договорились о том, что SPF 50+ будет максимальная маркировкой. Среди причин назывался тот факт, что многие потребители, видя числа 100 (в Европе и США) и 120 (в Азии) рядом с фактором солнцезащиты, больше полагались на санскрин: меньше наносили и реже обновляли. Завиральные трехзначные числа официально запрещены, но их все еще можно встретить на рынке контрафакта. Если увидите такой тюбик — это подделка.

Минеральные санскрины лучше химических

Для чувствительной кожи — скорее да, для нормальной — разницы нет. Минеральные фильтры (оксид цинка, диоксид титана) гипоаллергенны — это мелкий белый порошок в составе санскрина, который физически отражает лучи. Он не проникает в кожу, трудится только на поверхности, зато быстро стирается, а сам санскрин с такими фильтрами обычно плотный, не очень комфортный и плохо сочетается с макияжем. Химические фильтры не отражают, а поглощают лучи: их сложнее стереть, на них легче уложить декоративную косметику, но довольно часто они вызывают реакцию на коже, склонной к аллергическим реакциям. В этом смысле физические действительно более уместны.

Большинство современных санскринов сформулированы на основе и физических, и химических фильтров — микс дает более многогранную защиту, а негативные эффекты (например, белесые следы и аллергия) нивелируются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь