#Healthylife Здоровое питание Чем так полезны антиоксиданты и где их найти?

Чем так полезны антиоксиданты и где их найти?

Антиоксиданты против свободных радикалов. Как это работает и что нам с этого всего?

Издревле люди используют травы, ягоды, фрукты и овощи как источник полезных веществ для поддержания здоровья, долголетия, очищения организма и улучшения качества жизни. В современном мире специалисты чаще говорят об антиоксидантах. Множество исследований доказывают, что рацион, богатый антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

Антиоксиданты — искусственные или натуральные вещества, которые предотвращают повреждение клеток и очень важны для поддержания здоровья и молодости. Это «первая линия» защиты от свободных радикалов.

Свободные радикалы — активные молекулы кислорода, которые повреждают липиды в клеточных мембранах и генетическом материале, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксиданты предупреждают сердечно-сосудистые, неврологические и канцерогенные заболевания, предупреждают хронические проблемы со здоровьем, например катаракту. Эпидемиологические исследования The Journal of Nutrition 2004 года подтвердили, что фрукты и овощи обеспечивают наилучшую защиту от развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом: рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и катаракта.

Антиоксиданты широко используются в пищевых добавках и способствуют предотвращению рака, ожирения, диабета 2-го типа, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Где можно найти антиоксиданты?

Где можно найти антиоксиданты

Главные источники антиоксидантов: фрукты, ягоды, овощи, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. В них большое количество антиоксидантов: полифенолы, витамин C, витамин E, каротин и ликопин. Фрукты и овощи содержат по крайней мере несколько сотен различных типов антиоксидантов. Доказано, что регулярное употребление антиоксидантных овощей и фруктов снижает риск хронических заболеваний.

Цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), черника, клубника, виноград, сливы, чернослив, красная фасоль, шпинат, капуста, цветы брокколи, проростки люцерны и др. содержат витамин С.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты бывают: диетическими, эндогенными, природными и синтетическими, и все они играют важную роль в сохранении пищи.

Диетические антиоксиданты

Диетические антиоксиданты

Витамин C, витамин E и β-каротин (бета-каротин). Бета-каротин и другие каротиноиды входят в число наиболее широко изученных диетических антиоксидантов. Он обладает антисклеротическими свойствами, помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Витамин С считается наиболее важным водорастворимым антиоксидантом и обладает регенерирующими свойствами. Он нейтрализует активные формы кислорода (АФК) еще до начала его окисления, а витамин E, главный жирорастворимый антиоксидант, наиболее эффективно защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Бета-каротин защищает организм совместно с витамином Е.

Флавоноиды защищают растения от широкого спектра стрессов окружающей среды, а человеку дают ряд эффектов: противовоспалительный, антиаллергенный, противовирусный, антивозрастной.

Эндогенные антиоксиданты

Эндогенные антиоксиданты

В дополнение к диетическим антиоксидантам организм полагается на несколько эндогенных механизмов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Эти антиоксидантные ферменты функционируют благодаря микроэлементам: селен, железо, медь, цинк и марганец устраняют токсичные продукты окисления.

Следует также отметить глутатион — наше тело производит его из трех ключевых аминокислот: цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Спаржа, авокадо, грейпфрут, кабачки, картофель, дыня, персик, цуккини, шпинат, брокколи, арбуз, клубника, рыба, мясо, продукты, содержащие серу и аминокислоты (например, яйца), являются основными источниками глутатиона для организма.

Природные антиоксиданты

Природные антиоксиданты

Самые популярные природные антиоксиданты в повседневной пище:
витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферолы), витамин A (каротиноиды), различные полифенолы и флавоноиды, ликопин (разновидность каротиноида), коэнзим Q10 (является разновидностью белка).

Токоферолы (витамин E) и токотриенолы (провитамин E) ­— мощные антиоксиданты, применяются для поддержания нормального состояния клеток, здоровья кожи и тканей, защиты эритроцитов, повышения иммунитета, имеют широкий спектр действия от замедления старения до лечения солнечных ожогов. Источники витамина E — зародыши пшеницы, орехи, семена, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, растительное масло и жир печени рыб.

Селен также известен антиоксидантными свойствами. Элемент необходим для производства и функционирования около 40 ферментов, большинство из которых помогают предотвратить повреждение клеток. Селен способствует правильному функционированию иммунной системы, щитовидной железы и обладает противовирусными свойствами.

Синтетические антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты

Синтезируются химическим путем (не встречаются в природе) и добавляются в пищу в качестве консервантов, чтобы предотвратить окисление липидов.

Экзогенные антиоксиданты получают как из природных источников (витамины, флавоноиды, антоцианы, некоторые минеральные соединения), так и из синтетических соединений.

Полифенольные антиоксиданты способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний и остеопороза, сахарного диабета. Полифенолы в виде добавок или пищи улучшают общее состояние здоровья.

Стоит также упомянуть флавоноиды. В 2014 году известный онколог Сунил Кумар доказал, что они способствуют антиоксидантной активности, оздоровлению клеток, нормальному росту и обновлению тканей во всем организме. В связке с витамином С флавоноиды уменьшают окислительный стресс для водной части клетки и могут замедлить некоторые эффекты старения. Существует более 4000 уникальных флавоноидов, наиболее эффективны они при одновременном употреблении нескольких видов. Источниками этих веществ являются: клюква, капуста, свекла, ягоды, красный и черный виноград, апельсины, лимоны, грейпфруты и зеленый чай.

Может лучше чашечку кофе?

две чашки кофе в день вносят вклад в общее потребление антиоксидантов

Ученые Американского общества питания обнаружили, что две чашки кофе в день вносят значительный вклад в общее потребление антиоксидантов. В кофе содержится хлорогеновая кислота (сложный эфир кофейной кислоты с хинной кислотой) — самый распространенный полифенол.

Кофе прекрасно зарекомендовал себя в профилактике болезней мочевого пузыря и колоректального рака, желчнокаменной болезни, болезни Паркинсона, цирроза печени и диабета 2-го типа.

Но не стоит забывать о дозированности полезных веществ. Все, что мы получаем из пищи, усваивается и не дает разрушительный эффект, а вот прием БАДов с высокими дозировками в больших количествах без назначения врача может навредить.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Фото: Shutterstock

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь