#Healthylife Здоровое питание Чем так полезны антиоксиданты и где их найти?

Чем так полезны антиоксиданты и где их найти?

Антиоксиданты против свободных радикалов. Как это работает и что нам с этого всего?

Издревле люди используют травы, ягоды, фрукты и овощи как источник полезных веществ для поддержания здоровья, долголетия, очищения организма и улучшения качества жизни. В современном мире специалисты чаще говорят об антиоксидантах. Множество исследований доказывают, что рацион, богатый антиоксидантами, оказывает положительное влияние на здоровье в долгосрочной перспективе.

Антиоксиданты — искусственные или натуральные вещества, которые предотвращают повреждение клеток и очень важны для поддержания здоровья и молодости. Это «первая линия» защиты от свободных радикалов.

Свободные радикалы — активные молекулы кислорода, которые повреждают липиды в клеточных мембранах и генетическом материале, что может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Антиоксиданты предупреждают сердечно-сосудистые, неврологические и канцерогенные заболевания, предупреждают хронические проблемы со здоровьем, например катаракту. Эпидемиологические исследования The Journal of Nutrition 2004 года подтвердили, что фрукты и овощи обеспечивают наилучшую защиту от развития заболеваний, вызванных окислительным стрессом: рак, ишемическая болезнь сердца, ожирение, диабет 2-го типа, гипертония и катаракта.

Антиоксиданты широко используются в пищевых добавках и способствуют предотвращению рака, ожирения, диабета 2-го типа, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Где можно найти антиоксиданты?

Где можно найти антиоксиданты

Главные источники антиоксидантов: фрукты, ягоды, овощи, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. В них большое количество антиоксидантов: полифенолы, витамин C, витамин E, каротин и ликопин. Фрукты и овощи содержат по крайней мере несколько сотен различных типов антиоксидантов. Доказано, что регулярное употребление антиоксидантных овощей и фруктов снижает риск хронических заболеваний.

Цитрусовые (апельсины, лимоны и др.), черника, клубника, виноград, сливы, чернослив, красная фасоль, шпинат, капуста, цветы брокколи, проростки люцерны и др. содержат витамин С.

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты бывают: диетическими, эндогенными, природными и синтетическими, и все они играют важную роль в сохранении пищи.

Диетические антиоксиданты

Диетические антиоксиданты

Витамин C, витамин E и β-каротин (бета-каротин). Бета-каротин и другие каротиноиды входят в число наиболее широко изученных диетических антиоксидантов. Он обладает антисклеротическими свойствами, помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Витамин С считается наиболее важным водорастворимым антиоксидантом и обладает регенерирующими свойствами. Он нейтрализует активные формы кислорода (АФК) еще до начала его окисления, а витамин E, главный жирорастворимый антиоксидант, наиболее эффективно защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Бета-каротин защищает организм совместно с витамином Е.

Флавоноиды защищают растения от широкого спектра стрессов окружающей среды, а человеку дают ряд эффектов: противовоспалительный, антиаллергенный, противовирусный, антивозрастной.

Эндогенные антиоксиданты

Эндогенные антиоксиданты

В дополнение к диетическим антиоксидантам организм полагается на несколько эндогенных механизмов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

Эти антиоксидантные ферменты функционируют благодаря микроэлементам: селен, железо, медь, цинк и марганец устраняют токсичные продукты окисления.

Следует также отметить глутатион — наше тело производит его из трех ключевых аминокислот: цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Спаржа, авокадо, грейпфрут, кабачки, картофель, дыня, персик, цуккини, шпинат, брокколи, арбуз, клубника, рыба, мясо, продукты, содержащие серу и аминокислоты (например, яйца), являются основными источниками глутатиона для организма.

Природные антиоксиданты

Природные антиоксиданты

Самые популярные природные антиоксиданты в повседневной пище:
витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферолы), витамин A (каротиноиды), различные полифенолы и флавоноиды, ликопин (разновидность каротиноида), коэнзим Q10 (является разновидностью белка).

Токоферолы (витамин E) и токотриенолы (провитамин E) ­— мощные антиоксиданты, применяются для поддержания нормального состояния клеток, здоровья кожи и тканей, защиты эритроцитов, повышения иммунитета, имеют широкий спектр действия от замедления старения до лечения солнечных ожогов. Источники витамина E — зародыши пшеницы, орехи, семена, цельнозерновые продукты, зеленые листовые овощи, растительное масло и жир печени рыб.

Селен также известен антиоксидантными свойствами. Элемент необходим для производства и функционирования около 40 ферментов, большинство из которых помогают предотвратить повреждение клеток. Селен способствует правильному функционированию иммунной системы, щитовидной железы и обладает противовирусными свойствами.

Синтетические антиоксиданты

Синтетические антиоксиданты

Синтезируются химическим путем (не встречаются в природе) и добавляются в пищу в качестве консервантов, чтобы предотвратить окисление липидов.

Экзогенные антиоксиданты получают как из природных источников (витамины, флавоноиды, антоцианы, некоторые минеральные соединения), так и из синтетических соединений.

Полифенольные антиоксиданты способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкозаболеваний и остеопороза, сахарного диабета. Полифенолы в виде добавок или пищи улучшают общее состояние здоровья.

Стоит также упомянуть флавоноиды. В 2014 году известный онколог Сунил Кумар доказал, что они способствуют антиоксидантной активности, оздоровлению клеток, нормальному росту и обновлению тканей во всем организме. В связке с витамином С флавоноиды уменьшают окислительный стресс для водной части клетки и могут замедлить некоторые эффекты старения. Существует более 4000 уникальных флавоноидов, наиболее эффективны они при одновременном употреблении нескольких видов. Источниками этих веществ являются: клюква, капуста, свекла, ягоды, красный и черный виноград, апельсины, лимоны, грейпфруты и зеленый чай.

Может лучше чашечку кофе?

две чашки кофе в день вносят вклад в общее потребление антиоксидантов

Ученые Американского общества питания обнаружили, что две чашки кофе в день вносят значительный вклад в общее потребление антиоксидантов. В кофе содержится хлорогеновая кислота (сложный эфир кофейной кислоты с хинной кислотой) — самый распространенный полифенол.

Кофе прекрасно зарекомендовал себя в профилактике болезней мочевого пузыря и колоректального рака, желчнокаменной болезни, болезни Паркинсона, цирроза печени и диабета 2-го типа.

Но не стоит забывать о дозированности полезных веществ. Все, что мы получаем из пищи, усваивается и не дает разрушительный эффект, а вот прием БАДов с высокими дозировками в больших количествах без назначения врача может навредить.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Фото: Shutterstock

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 15 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь