#Healthylife Здоровое питание Совместим ли ЗОЖ с алкоголем?

Совместим ли ЗОЖ с алкоголем?

«Очевидно, что нет», — скажешь ты. Но так ли это очевидно? Давай разберемся вместе. И для этого обратимся к актуальным исследованиям влияния алкоголя на организм, в которые вкладывают огромные средства мировые организации здравоохранения.

Исследовав 99 000 человек, PLOS Medicine определил, что употреблять одну или две порции алкоголя в день не так уж и плохо.

Отличная новость для тех, кто любит провести вечер с бокалом вина. Согласно исследованию, люди, употребляющие спиртное в небольших количествах (от одной до трех порций в неделю), имеют самый низкий риск развития рака и преждевременной смерти. Фактически у малопьющих более низкий риск рака, чем у людей, которые полностью воздерживаются.

Тем не менее не стоит превышать трех порций в неделю, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

Еще один интересный факт, доказанный исследованием: люди, употребляющие алкоголь в прописанных количествах, обладают более устойчивой иммунной системой, более крепкими костями и менее подвержены развитию диабета.

Авторы исследования отмечают: их выводы не означают, что вообще не пьющие люди должны срочно пристраститься к алкоголю.

Тем не менее исследование подтверждает, что бокал сухого красного вина или пива не скажется на вашем здоровье при условии, что вы придерживаетесь сбалансированного питания, ежедневно ведете физическую активность и высыпаетесь.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna (@aniaharasimczuk)

Самые интересные и масштабные исследования в 2015 году провел BMC MedicineTrusted Source при участии Сандры Гонсалес, специалиста кафедры семейной и общественной медицины в Бейлорском колледже. Исследования подтвердили, что небольшое употребление алкоголя помогает защитить сердце от ишемической болезни, которая провоцирует инсульт и сердечную недостаточность. Алкоголь уменьшает воспаление и сужение артерий, делает сосуды более эластичными, а также препятствует образование тромбов.

Однако это актуально только для людей, которые употребляют умеренные дозы алкоголя.

Системами здравоохранения Австралии, США и стран Европы создаются регламенты и классификаторы алкоголя для населения. Руководство по питанию для американцев определяет умеренное потребление алкоголя в виде одной порции напитка в день для женщин и двух порций в день для мужчин.

Я знаю, о чем вы подумали! Можно не пить всю неделю, а в выходные позволить себе шесть порций, выпить бутылочку вина или чего покрепче. Нет, так это не работает.

Какая должна быть порция?

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Velvet Dynasty (@velvetdynasty)

Большее количество порций, в частности более четырех для женщин и пяти для мужчин, обычно в течение двух часов, считается опасной для здоровья дозировкой. К тому же, снижая риски развития ишемической болезни сердца, алкоголь может серьезно навредить здоровью печени, вызвав гепатоз, а за ним и цирроз, а также негативно сказаться на нервной системе и работе мозга. Так какая должна быть порция? Уверена, вы давно задались этим вопросом. Ответ я оставила на десерт. Размер одной порции: 14 г чистого спирта.

Пиво и натуральный сидр: примерно 355 миллилитров.

Вина красные или белые, обязательно сухие: 148 миллилитров.

Крепкие спиртные напитки вроде водки, виски или коньяка: 44 миллилитра.

Переборщить с порцией очень просто, поэтому предлагаю несколько уловок, которые помогут контролировать объем выпитого.

  • Приобретайте пиво, вино или крепкий алкоголь в маленьких бутылочках, это поможет избежать соблазна.
  • Обзаведитесь джиггером (мерным стаканчиком бармена), в нем ровно 1,5 жидкой унции, что равно 44 мл.
  • Избегайте слишком больших бокалов, лучше ограничьтесь небольшими или среднего размера, тогда будет визуально казаться, что налито много.
  • Чем больше стакан, тем больше шансов выпить второй, даже если вы строго отмерили порцию.
  • Также можно увеличить объем напитка, превратив его в коктейль или добавив 2-3 кубика льда. Таким образом вы насладитесь полным бокалом и не почувствуете себя обделенной.
  • Можете использовать в качестве основы газированную воду без сахара, добавить свежие травы (например, мяту, мелиссу, лаванду или розмарин) или джиггер свежевыжатого сока, если хотите больше аромата и сладости.

На что еще стоит обратить внимание

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Я Алина 🌛Загляни в наш Дом! (@naydiadminatouch)

Вы, наверное, заметили, я часто использую слова «качественный», «натуральный», «без сахара». Это важный фактор при выборе питания или алкоголя. Однозначно, лучше не пить вообще, чем пить продукцию сомнительного качества. Сделайте одолжение своему организму и откажитесь подобных напитков раз и навсегда. Натуральность состава очень важна. Например, в пиве не должно быть ничего, кроме воды, солода и хмеля (допустимы дрожжи, но лучше без них). Точно не должно быть  хмелепродуктов, усилителей вкуса, подсластителей, консервантов и красителей.

При выборе вина всегда обращайте внимание на сорт винограда. Вино должно быть сухим без добавления сахара и виноградного жмыха.

Натуральный сидр ни в коем случае не должен содержать лимонную кислоту и сахар. В игристые вина сахар обычно не добавляют, но есть исключения, например, Demi-Sec (32-50 гр сахара на литр), и Doux (более 50 гр на литр), в котором природного сахара столько же, сколько в Кока-Коле. Поэтому лучше выбирайте Brut Nature или Zero (0-3 гр сахара на литр), Extra Brut (0-6 гр сахара на литр), Brut (до 12 гр сахара на литр).

А если вы любите коктейли, то точно оцените эти варианты:

«Сангрия»

Коктейль Сангрия

Вам потребуется:

  • Клубника – 5-6 шт;
  • Мята – 2 веточки;
  • Лайм или лимон – 2-3 ломтика;
  • Красное вино – 750 мл.

Рецепт: смешайте 1 бутылку красного вина, 2 нарезанных ломтика лайма, свежую мяту и разрезанную пополам клубнику. Поставьте смесь в холодильник на 6-8 часов. Разделите кувшин на шесть бокалов (или налейте одну шестую кувшина на одну порцию) и разбавьте 100 мл газированной воды.

Paloma Party

коктейль Paloma Party

Вам потребуется:

  • 1 порция текилы;
  • 1/4 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока;
  • 1/2 сока лайма;
  • 100 мл газированной воды в стакане со льдом.

Рецепт: смешайте все ингредиенты. Можно украсить дольками лайма и грейпфрута, а так же добавить льда.

«Классический итальянский шприц»

коктейль Классический итальянский шприц

Вам потребуется:

  • Просекко – 75 мл;
  • Апероль – 44 мл;
  • Сок 1/2 лайма;
  • 100 мл газированной воды.

Рецепт: Смешайте все в бокале для вина, наполненном льдом. Если хотите, украсьте цедрой лайма.

Мои дорогие, я не призываю вас пить каждый день! И я бесконечно согласна с тем, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья, есть заболевания и состояния, при которых алкоголь может быть очень опасен.

Алкоголь не приемлем для употребления беременным и кормящим женщинам, а так же детям.

Относитесь к своему здоровью осознанно. Если есть возможность и желание не пить вообще, прекрасно! Не стоит. Но если вы никак не можете себе отказать, следуйте рекомендациям и всегда выбирайте меньшую из двух зол!

Автор: Лилия Карпусевич

Фото: Shutterstock, Instagram

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь