#Healthylife Здоровое питание Лишние килограммы и гормоны: какая между ними связь?

Лишние килограммы и гормоны: какая между ними связь?

Наше тело — идеально и очень тонко настроенный механизм. И важную часть этой настройки выполняют гормоны — химические соединения, которые регулируют обмен веществ и многие функции организма.

Лилия Карпусевич
Лилия Карпусевич
спортивный нутрициолог, микроэлементолог @lily_karpussevich

Любовь, страсть, либидо, репродуктивная функция, качество сна, настроение, насыщение и голод тоже регулируются гормонами. Мы в принципе создания гормональные, и правильное функционирование этой системы — важный фактор поддержания здоровья в целом. Нарушения в работе гормональной системы, как маленькие звоночки, оповещают нас о том, что какой-то орган работает некачественно.

В организме человека насчитывается около 250 гормонов и их производных, выделяемых железами внутренней секреции: гипоталамусом, гипофизом, щитовидной железой, паращитовидной железой, поджелудочной железой, надпочечниками и половыми железами.

Гормоны часто влияют на процесс коррекции веса. Очень часто люди сталкиваются с проблемой снижения веса или наращивания мышечной массы, при которой сбалансированное питание и тренировки не дают никаких результатов.

Так почему лишний вес не уходит?

Так почему лишний вес не уходит

Для начала нужно понять, точно ли рассчитан необходимая энергетическая ценность твоего рациона на снижение или наращивание массы и точно ли ты его соблюдаешь.

Чтобы это сделать, необходимо провести анализ состава тела (биоимпеданс) или в крайнем случае воспользоваться формулами расчета величины основного обмена веществ в покое (они есть почти во всех калькуляторах килокалорий) и понять, какое количество калорий ваше тело расходует в спокойном состоянии, без тренировок. Далее прибавить энергозатраты во время тренировки и/или в течение дня и добавить 200-300 килокалорий, если цель — набор массы, или убавить, если стремитесь снизить подкожно-жировую ткань.

«Если ты расходуешь намного больше, чем потребляешь, снизить или нарастить массу не получится, потому что в работу включаются гормоны».

При резком снижении калорийности рациона растет гормон стресса «кортизол», он отвечает за катаболизм (распад) мышц и увеличение уровня подкожно-жировой ткани. Чем выше кортизол, тем хуже жиросжигание! Если ты постоянно в стрессе, не высыпаешься и не получаешь должного количество энергии и полезных элементов из пищи, твое тело переходит в режим выживания.

В своей статье для журнала клинической эндокринологии и метаболизма от 1 сентября 2007 г. ученые Йенс Юэль Кристиансен, Кристиан Б. Джурхуус и соавторы описали влияние кортизола на метаболизм углеводов, липидов и белков. Они четко показали связь снижения кортизола, увеличения окисления глюкозы и ускорения обменных процессов.

Сон и отдых являются безусловным фактором гомеостазиса организма. Благодаря сну мы восстанавливаем силы, регулируем работу гормональной и центральной нервной систем. Когда мы не высыпаемся, кортизол растет с большей силой. Чтобы это предотвратить, важно ложиться спасть в районе десяти-одиннадцати часов вечера, ведь в промежутке с 20:00 до 02:00 максимально вырабатывается гормон сна мелатонин. В дневное время он преобразуется в гормон хорошего настроения «серотонин» и снижает уровень гормона стресса.  Поэтому чем раньше мы ложимся спать, тем больше мелатонина получаем. Когда мы высыпаемся, мы счастливы, а соответственно, наш день проходит более активно и мы меньше едим.

То есть недостаток сна способствует перееданию, организм не получает должного восстановления, не «заряжает свои батарейки», и ему требуется больше энергии извне, чтобы поддерживать активность.

Откуда взять энергию?

Откуда взять энергию

Конечно, из пищи! Причем организм в такой ситуации требует максимально калорийные (жирные и сладкие) варианты. Перед тем как утверждать, что вы «не можете и дня прожить без шоколадки», начните высыпаться, и, возможно, это желание отпадет само собой. Для тех, чья цель — нарастить мышечную массу, сон также является значимым фактором наряду с питанием и тренировками. Однако бывают ситуации, когда человек строго придерживается режима питания, сна и тренировок, но борьбу с лишним весом все равно проигрывает. Это следствие гормональных нарушений. Возможно, проблема кроется в гормонах щитовидной железы. Это одни из основных гормонов, отвечающих за скорость обменных процессов в нашем теле, в том числе за жиросжигание и мышечный рост.

В таком случае нужно проверить: ТТГ (тиреотропный гормон) и Т3 (трийодтиронин), Т4 (тироксин) в свободной форме, сделать УЗИ щитовидной железы и понять, что происходит.

Если гормоны в норме, но в щитовидной железе есть изменения, которые еще не повлияли на работу гормональной системы, предотвратить развитие заболевания можно быстрее. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к эндокринологу.

Проблемы с тиреоидными гормонами могут стать следствием гипо- или гипертериоза и выражаться в виде нервной возбудимости, хронической усталости, трудности в коррекции веса, снижении ментальной концентрации, ломкости волос, сухости или повышенной жирности кожи, акне. Причины могут быть разные: от нехватки йода и селена до регулярных стрессов и генетических факторов.

Уровень ТТГ выше нормы говорит о гипотериозе — снижении функции щитовидной железы. Уровень ТТГ ниже нормы — показатель гипертериоза, т. е. повышения функции щитовидной железы.

Оба варианта не являются нормальными и требуют корректировки специалистом. При данных заболеваниях назначают гормональные препараты, однако развитие тесно связано с нехваткой целого спектра микроэлементов (не только йода). Гормональная терапия затрагивает лишь верхушку айсберга.

Дефицит или профицит микроэлементов

Дефицит или профицит микроэлементов

В статье от 2009 года «Роль йода, селена и других микронутриентов в функции и нарушениях щитовидной железы» доктора Винченцо Тригиани подробно рассказывается о влиянии селена, железа, магния, марганца, калия, меди и цинка на функцию щитовидной железы, при этом избыток кальция может вызвать образование железодефицитного зоба. Кальций снижает всасывание тироксина. Пищевой фтор может усугубить йододефицит. Помимо гормонов щитовидной железы на снижение и набор веса могут влиять тестостерон и другие половые гормоны (как у мужчин, так и у женщин), гормон роста соматотропин и гормон поджелудочной железы инсулин.

Многие думают, что именно тестостерон отвечает за набор мышечной массы, однако есть еще один анаболический гормон, который влияет сильнее, когда дело касается восстановления и изменения состава тела. Гормон, который при максимальной эффективности может направлять все, что вы едите, в чистые мышцы или… в чистый жир, гормон инсулин. Его основная задача — поддерживать уровень сахара в крови в «стабильном» диапазоне от 80 до 100 мг/дл.

В случае, когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 100 (при потреблении пищи с высоким ГИ), поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы «собрать» дополнительную глюкозу и направить ее в любые из трех депо:

  • мышечный гликоген;
  • гликоген печени;
  • жировая ткань.

Попадая в кровоток, он сигнализирует организму о насыщении, это значит, что естественные механизмы сжигания жира отключены. Организм всегда хочет сэкономить и сохранить энергию. Получая пищу, он предпочитает использовать ее и сохранять любой избыток, а не расходовать вашу накопленную энергию (например, в виде жира тела). Таким образом, чем выше инсулин, тем активнее тормозится жиросжигание.

Еще очень интересный тандем создают гормоны голода и насыщения: грелин и лептин.

Грелин вырабатывается преимущественно в желудке. Увеличение грелина говорит нам о том, что пора кушать. Активизируют производство гормона недосып, низкая температура окружающей среды, а также углеводы, обезжиренный белок и высокий процент подкожно-жировой ткани. Снижают, напротив, хороший сон и полезные жиры в рационе. Оптимальный вес тела помогает поддерживать выработку грелина на физиологическом уровне. Если уровень грелина постоянно высокий, например при очень низкокалорийных диетах, он увеличивает производство гормона пролактина и вызывает гиперпролактинемию, что может стать причиной бесплодия у женщин. Также высокий грелин угнетающе действует на либидо.

Лептин врабатывается в основном жировой тканью, в меньшей степени слизистой дна желудка, мышцами и молочными железами. Лептин сигнализирует центральной нервной системе о количестве жировой ткани, подавляя голод. Увеличение лептина повышает скорость обменных процессов, термогенез, тормозит распад мышечной ткани и ускоряет жиросжигание. Лептин и инсулин снижают уровень кортизола, поэтому мы так хорошо себя чувствуем, когда едим жирную и сладкую пищу (например, торт или шоколад).

У людей с ожирением уровень лептина высок, что приводит к отсутствию восприятия гормона зависимыми тканями, поэтому корпулентные люди едят много и не наедаются.

Основные симптомы

Основные симптомы дисбаланса гормонов

Я настоятельно рекомендую обратиться за консультацией к специалисту, если регулярно наблюдается хотя бы 4 из перечисленных симптомов:

  • ты чувствуешь апатию, наблюдается отсутствие концентрации и тревожный сон;
  • отсутствует насыщение или, наоборот, присутствует желание много есть;
  • ты ешь много, но теряешь вес или, наоборот, во всем себе отказываешь и вес набираешь;
  • у тебя резко ухудшилось зрение;
  • ты чувствуешь раздражительность и резкую возбудимость или, наоборот, пассивность;
  • у тебя ухудшилось качество кожи: появилась сухость или излишняя жирность;
  • ты чувствуешь тошноту и бледнеете во время тренировок.

Для нормальной работы гормональной системы процент подкожно-жировой ткани у женщин должен быть от 13 до 23% вне зависимости от возраста, у мужчин — не превышать 13%. Проверяй работу гормональной системы хотя бы раз в год и держи под контролем состав тела. Будьте здоровы!

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь