Тело Уход Что происходит с ногтями после гель-лака и как их восстанавливать?

Что происходит с ногтями после гель-лака и как их восстанавливать?

В режиме нон-стоп наносишь стойкое покрытие и давно не видела, как выглядят твои настоящие ногти? Напрасно! У гель-лака минусов гораздо больше плюсов. Мы знаем, как быть, чтобы ногти остались целы после нерушимого маникюра.

Гель-лак — это удобно!

Гель-лак — это удобно

Любовь к гель-лакам объяснима: 10–14 дней ходишь с идеальным покрытием, ослепляющим глянцевым блеском свежего маникюра. Плюс сразу после процедуры не нужно бесконечно дуть на ногти, шарахаясь от всего, что угрожает прикосновением к ним. Сегодня львиная доля клиентов салонов красоты (порядка 75%) «подсела» на гель-лаки. На одной чаше весов — удобство, на другой — испорченные ногтевые пластины. Пока большинство жертвуют ногтями. Не питаем надежд переубедить тебя, что в эпоху гель-лаков у традиционного покрытия есть второй шанс. Но предостеречь о грядущих неприятностях обязаны! Загугли, как выглядят ногти после гель-лака, и ужаснешься. Расскажем, как гелевый маникюр отразится на состоянии ногтей, и составим план их восстановления.

Чем вреден гель-лак для ногтей

Лампы для сушки

Лампы для сушки

В последнее время они стали объектом пристального внимания контролирующих органов. Прямых доказательств их вреда нет (иначе мир не познал бы прелестей светоотверждаемых стойких гель-лаков), но, сложив негативные факты о воздействии ультрафиолета, можно сделать печальные выводы. Любые лампы, используемые для сушки гель-лака (светодиодные LED, ультрафиолетовые UV или газосветные CCFL), излучают UVA-лучи. В отличие от лучей типа B они не приводят к ожогам, но проникают глубоко в кожу, повреждая ДНК клеток. Это грозит фотостарением и увеличением риска меланомы (рака кожи) на руках и ногах после покрытия гель-лаком. Десятиминутное излучение лампы-сушки равноценно суточной дозе ультрафиолета. За сам ноготь не переживай, он блокирует 97,5% лучей, а на кожу кистей и стоп вредный свет неизбежно попадет.

Что делать: есть два варианта обезопасить себя. Первый — за 15 минут до светосушки нанести крем с фактором защиты 50+. Правда, это удобно лишь при выполнении сухого маникюра и педикюра. Второй путь — специальные носочки и перчатки с «отрезанными» пальчиками, тут Amazon тебе в помощь. Но есть нюанс: верхние фаланги все равно обнажены, значит, не защищены. Выходит, 100%-ную защиту от ламп для сушки гель-лака пока не придумали. Обращай внимание на толщину слоя покрытия, который наносит мастер. Чем она больше, тем дольше придется «загорать» под лампой, и велик риск заработать ожог ногтя после гель-лака. Да и результат такой работы смотрится неэстетично и топорно. Профессионалы такого не допускают.

Кислотный праймер

Кислотный праймер

Или светоотверджаемая база. Благодаря ей у гель-лака «железная хватка» и двухнедельная непоколебимость. Но у истории имеется и темная сторона, о которой производитель скромно умалчивает. Кислотный праймер содержит метакриловую кислоту, которая нещадно портит ногтевую пластину (вот почему после гель-лака ногти мягкие). Подсев на гелевое покрытие, ты вскоре поймешь: праймер делает пластину хрупкой, неровной и тонкой.

Поверь, бескислотных праймеров не бывает. Бывает, производитель заменяет одни кислоты на другие, менее вредные. Но исключить их из состава он не может, иначе гель-лаку будет нечем зацепиться за ноготь и от хваленой стойкости не останется следа. Исключение из правил: вышеперечисленное не относится к покрытию Shellaс, ему не нужен праймер.

Что делать: заглянуть в состав и найти гидроксиэтилметакрилат, или HEMA. Это «добрый» эфир «злой» метакриловой кислоты, гарантирующий хорошую сцепку с ногтем и легкое снятие. Другой вариант — попроси мастера нанести гель-лак без праймера. Если спустя две недели лак устоял, лишняя прослойка, травмирующая ноготь, не нужна. Еще лайфхак: попробуй наносить гель-лак не на всю пластину, а там, где он чаще скалывается, — на кончики ногтей.

Cостав гель-лака

Cостав гель-лака

Точнее, его возможный сомнительный состав. Раньше шишки падали на формальдегид, мол, он — виновник всех бед с ногтями. Во-первых, формальдегид, как и толуол, нечасто встретишь в гель-лаках. Во-вторых, даже если в стойком покрытии и обитают производные формальдегида, они — лишь малая часть нежелательных ингредиентов гель-лаков для ногтей. Сегодня к списку изгоев примкнули ксилол, пластификаторы, камфора, трифенилфосфат, дибутилфталат, этилтосиламид, метилизотиазолинон и парабены. Эти компоненты проникают в слои ногтя и попадают в организм после покрытия гель-лаком.

Что делать: хочешь быть уверена в безопасности гелевого маникюра — придется провести тщательный разбор состава. Гель-лак без содержания токсичных веществ (о них речь шла выше) имеет пометку “free”. Цифра рядом (как правило, от 3 до 8) означает число небезопасных для здоровья ингредиентов, не вошедших в состав гелевого покрытия. Встретишь пометку “10 free” — это веганский гель-лак. Помимо перечисленного списка, он не содержит компоненты животного происхождения и не тестируется на животных.

Липкий топ-слой

Липкий топ-слой

В профессиональных кругах именуемый дисперсионным липким слоем — то, чем покрывают ногти после гель-лака. При попадании на кожу он может стать причиной интоксикации и аллергии. Профессионал не станет оставлять надолго дисперсионный слой на ногтях и незамедлительно сотрет его, закончив сушку в лампе.

Что делать: наблюдать. Попадаются чересчур экономные мастера, которые удаляют липкий слой со всех ногтей одной стороной салфетки. Это грубое нарушение правил, чреватое неприятными последствиями для организма. Дисперсионный слой щедро пропитывает салфетку и оставляет следы на кутикуле и боковых околоногтевых валиках. Это грозит проявлением аллергии, а дотронешься до лица — добавится дерматит.

Средства для снятия гель-лака

Средства для снятия гель-лака

Если ты одержима идеей снять покрытие в домашних условиях, придется сперва спилить глянцевый блеск, а следом «замочить» ногти в специальной жидкости для снятия лака — приложить к ногтю смоченный в ней ватный диск и обернуть фольгой. К сожалению, гель-лак поддается лишь составам с вредным ацетоном. Результат этого воздействия — очень тонкие ногти с разрушенной структурой (вскоре они становятся неровными). А еще ацетон вымывает жиры, они отвечают за блеск и эластичность пластины. Этот вариант снятия гель-лака гуманным не назовешь.

Но самый жестокий план — отодрать пласты стойкого лака вместе с верхним слоем пластины (жуткое повреждение!). Восстанавливать разодранные в клочья ногти после такого снятия гель-лака придется долго и дорого.

Что делать: в идеале запишись в салон на снятие стойкого покрытия. Заодно поинтересуйся у мастера, что происходит с ногтями после гель-лака. Уважающему себя и профессию специалисту нечего скрывать.

Если ты прибегла к самостоятельному варианту с ацетоном, после «замачивания» не соскребай остатки лака металлической лопаткой-пушером (иначе сдерешь верхнюю часть пластины и поймешь, почему ногти стали тоньше после гель-лака), а убери его плоским краем апельсиновой палочки. Следом слегка отшлифуй ноготь бафом (он ж полировщик) и покрой восстанавливающей лечебной базой.

Лечебный лак должен стать твоим спутником на ближайшие как минимум три месяца. Столько восстанавливаются ногти после гель-лака. Наносить обычный цветной лак не возбраняется, но только поверх базы. Ослушаешься — быть пожелтению ногтевой пластины: такой эффект даст пигмент, без труда проникающий в слои ломких ногтей.

Спиливание гель-лака

Спиливание гель-лака

Сегодня практически в любом салоне тебе предложат два варианта снятия гель-лака: классическое размачивание жидкостью «на ацетоне» и аппаратный — методом спиливания абразивной насадкой. Второй — более гуманный, быстрый и прогрессивный. Но с оговоркой: в профессиональных руках. С помощью вращающейся фрезы спиливаются слои стойкого покрытия. Работа ювелирная, и если мастер неаккуратен, не удивляйся, что ногти испортились после снятия гель-лака.

Что делать: точнее, не делать. Не покупать аппарат для домашнего использования. Снять гель-лак самостоятельно фрезой непросто, нужны навыки и определенные технические характеристики машины — число оборотов и мощность, за последнее придется раскошелиться. Доверь ногти профи. Сомневаешься в мастере — попроси его спилить аппаратом только топовое покрытие и гель-лак, а базу отшлифовать бафом.

Что делать для восстановления ногтей после гель-лака

Что делать для восстановления ногтей после гель-лака

Принимай меры, как только узрела, что ногти слоятся, ломаются, трескаются, стали неровными, волнистыми, бугристыми, тонкими (толстыми) или кривыми. Пока прекрасная половина человечества «сидит» на светоотверждаемых лаках, у врачей-подологов будет работа. Мы нашли, чем утешить поклонников стойкого покрытия, и разузнали, как восстановить ногти после гель-лака.

Передышка между нанесениями

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Уля | Curly girl (@ulyaanay)

Испорченным ногтям нужен отдых после гель-лака. Во-первых, это позволит оценить их истинное состояние. Во-вторых, им нужен кислород. Той дозы O2, которая достается кутикуле, недостаточно для их здоровья. Специалисты рекомендуют чередовать стойкое покрытие с обычным (или вовсе без него, повторимся: дай отдых ногтям). Проведи время в nail-отпуске с пользой: делай ставку на увлажнение, питание и укрепление пластины. О том, чем мазать ногти после гель-лака, читай ниже.

Профессиональная процедура IBX

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BEAUTY СТУДИЯ•NO SECRET•МОСКВА (@nosecretbeauty)

Выровняет волнистые и поможет быстро восстановить и укрепить слабые ногти, если они гнутся и расслаиваются. Ее смысл в поочередном нанесении средств, реставрирующих ногтевую пластину. Правда, весь этот «слоеный бутерброд» требует прогрева в лампе. Нагреваясь, покрытие меняет свою структуру и проникает в самые глубокие слои ногтя, происходит полимеризация, и образуются прочные связи, подобно цементу. Зачем? В случае если ты испортила ногти гелевым покрытием и опасаешься, что не сможешь отрастить травмированную пластину, так как она будет ломаться и гнуться. Процедура реставрирует ногти после гель-лака и любого вида повреждений и позволит вырастить здоровые ногти.

Прием витаминов

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от a.p. bio (@doan_ly)

Они нужны испорченным ногтям как воздух. Биотин отлично справится с ломкостью и на 25% улучшит их рост. Достаточно 2–3 мг в день, но по традиции отправим тебя к специалисту. Только с его легкой руки и после сданных анализов крови ты сможешь начать полугодовую витаминотерапию. Столько времени понадобится пластине, чтобы полностью восстановиться (читай: отрасти). А еще врач определит, сколько отдыхать ногтям после гель-лака.

Укрепляющие средства

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от essence cosmetics (@essence_cosmetics)

Один из самых популярных ответов на вопрос, чем покрыть ногти после снятия гель-лака. Наноси укрепляющие средства несколько раз в неделю. В их состав входит белок, он образует химические связи с белком ногтя, отсюда уплотняющий эффект. Сцепку обеспечивает этилацетат в списке ингредиентов. Другой отвердитель ногтей — кальций, о его присутствии узнаешь, изучив состав. Не поленись дочитать до конца, чтобы исключить формальдегид и формалин. Их добавляют недобросовестные производители в расчете на начальный вау-эффект. Такие средства и правда быстро укрепят ногти, но пройдет время, и иллюзия разобьется о появившиеся сколы и трещины на пластине.

Правильное подпиливание

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от bellasonic beauty (@bellasonic_beauty)

Важный пункт ухода за ногтями после гель-лака. «Не пили вперед-назад», — этой мантрой мастера маникюра прожужжали нам все уши. Такие движения неминуемо приведут к расслоению поврежденных ногтей. Вместо этого аккуратно проводи пилкой от внешних краев к центру. Если у тебя тонкие ногти, пили по той же схеме, но держи пилку под ногтем по касательной. Подпиливай ногти до водных процедур, пластина не должна быть мягкой. Привыкла работать ножницами? Расчехляй их лишь после душа — нужны размягченные ногти.

Защита в быту

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от a.p. bio (@doan_ly)

От домашней рутины ногтям тоже достается. Главные недруги — влажные работы и бытовая химия. Оба приводят к сухости и появлению заусенцев, плюс ногти слоятся. Спасение ищи в резиновых перчатках. При аллергии на резину надевай под них хлопковую пару. Осторожнее со спиртовыми санитайзерами. Спирт сушит все, на что попадает, ногти не исключение. Если доверяешь только такому составу, выбирай гелевые текстуры, они дополнительно увлажняют.

 Увлажнение

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sally Hansen (@sally_hansen)

Не откроем Америку, сказав, что ноготь — это омертвевшая ткань и, «умасливая» его, ты лишь улучшишь внешний вид и защитишь от негативных окружающих факторов, но не запустишь процессы исцеления. Хочешь стать обладательницей реально здоровых ногтей — придется дождаться полного обновления пластины, это займет несколько месяцев. Чтобы новая поросль была крепкой и здоровой, уделяй больше внимания кутикуле. Под ней находится корень ногтя, в отличие от открытой его части здесь имеются живые клетки. Увлажняющие и питательные средства, нанесенные на кутикулу, доходят и до корня пластины. В итоге плохие тонкие ногти отрастают крепкими, блестящими и гладкими — словом, здоровыми. Поверх них хорошо бы намазать крем для рук с вазелином, он, как герметик, запечатает влагу.

Масло для кутикулы и крем для рук отныне должны стать твоими постоянными спутниками. Это в идеале. Продержись хотя бы на время отращивания новой ногтевой пластины — в среднем полгода. Крем наноси утром (увлажняющий и быстро впитывающийся) и вечером (питательный и пожирнее). Маслом обрабатывай трижды в день: кутикуле и ногтям обеспечишь подпитку, а пальцам — ухоженный вид.

Не помешает и ночной уход: растопи кокосовое масло до жидкого состояния, вотри в кутикулу и ногтевую пластину, если она без покрытия, и отправляйся спать.

Как правильно ухаживать за ногтями в домашних условиях

Как правильно ухаживать за ногтями в домашних условиях

Народные средства в уходе за ногтями никто не отменял, несколько поколений не могут заблуждаться на этот счет. Правда, результат покажется не сразу, прояви терпение и повторяй процедуры дважды в неделю.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 𝑴𝒂𝒓𝒏𝒊𝒆 ✫ (𝒔𝒉𝒆/𝒉𝒆𝒓) (@themarnicure)

Укрепление

Раствори в 0,5 л горячей воды 6 ст. л. крупной морской соли (процесс долгий, придется подождать). Погрузи в полученную ванночку руки, а лучше только пальцы (соленый концентрат может спровоцировать раздражение, и кожа начнет чесаться). Медитируй 15 мин., промокни пальцы полотенцем и нанеси крем для рук.

Питание

Слегка подогрей на водяной бане любое из масел: оливковое, жожоба, виноградных косточек или кокосовое. Опусти в него пальцы (ногти полностью покрыты) и включай сериал. Через 20 минут промокни руки бумажной салфеткой и на ближайший час забудь про водные процедуры.

Восстановление и рост

Пригодится, если ногти истончились. В 100 мл горячей воды (не больше 70 °C, иначе целебные вещества разрушатся) раствори 1 ч. л. желатина без красителей и добавок. Остуди до комфортной температуры и опусти в жидкость верхние фаланги пальцев на 20 мин. Желатин богат белком коллагеном (важная составляющая ногтевой пластины). Проводи процедуру дважды в неделю и через месяц увидишь результат.

Надеемся, теперь у тебя не возникнет вопроса, портятся ли ногти после гель-лака. Ответ очевиден: да! Наши наблюдения и советы помогут сохранить здоровье ногтей. И если ты снова пустишься во все тяжкие и вернешься к гель-лакам, то сделаешь это с минимальными потерями.

Автор: Наталия Беркова
Фото: Shutterstock, Instagram

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь