Длина, вернись: как отрастить волосы

Многие девушки мечтают о длинных волосах, но не всем удается их отрастить. Как этот процесс ускорить и как после сохранить длину — интересно? Тогда продолжай читать!

Перед любой процедурой (даже отращиванием, да) важно понимать, в каком состоянии находятся твои волосы: здоровые, поврежденные или окрашенные. Если здоровые, то дело, конечно, пойдет лучше и быстрее, потому что «испорченные» участки тебе, вероятно, не придется состригать. Но на самом деле пряди могут расти активно, даже если ты сделала довольно агрессивную процедуру кератинового выпрямления, например. «Дело в том, что максимальная длина волоса определяется фазой анагена, она заложена генетически и может длиться от 3 до 10 лет, — рассказывает Ирина Владимировна Кудрешова, врач дерматолог, трихолог, косметолог, сертифицированный тренер компании Sesderma. — Также на нее влияют неблагоприятные факторы внешней среды и неправильный уход. Продлить данную фазу мы можем при помощи стимулирующих процедур, таких как микронидлинг, мезотерапия и плазмотерапия».

Фазы роста волос

Фазы роста волос

анаген – период, занимающий 2-8 лет; катаген – 2-3 недели; телоген – около 3 месяцев.

Представляешь? Оказывается, у каждой из нас есть свой «предел». А пока мы его не достигли, давай узнаем, как все же сделать так, чтобы локоны росли быстрее.

Как отрастить длину

Для тех, кто еще не готов обращаться к специалистам и хочет сперва самостоятельно попробовать вырастить шевелюру до попы, мы можем посоветовать три способа, и они проверены на себе:

1) втирание масел для роста волос;

2) мытье головы массажером;

3) использование гаджетов.

сыворотка для волос

Сначала разберем подробнее первый вариант: многие производители создают комплекс ампул и миксы масел, которые нужно втирать в корни на протяжении нескольких месяцев. «Самыми распространенными ингредиентами таких средств являются кофеин, таурин, никотиновая кислота, ниацинамид, экстракт полыни, кайенского перца, — добавляет Ирина. — Они являются стимуляторами микроциркуляции и непосредственно оказывают действие на волосяные фолликулы, а значит, ускоряют рост волос».

Второй вариант — массаж. Ни для кого не секрет, что он действительно положительно сказывается на длине, однако большинство просто ленится его делать на регулярной основе. Поэтому в качестве решения мы предлагаем приобрести небольшой массажер с силиконовыми зубчиками, которые не будут царапать кожу, и использовать его каждый раз во время мытья головы (это особенно актуально для тех, кто пользуется бессульфатными шампунями и ковошами). Спустя два месяца мы заметили рост на 5 сантиметров, хотя обычно такого результата мы добиваемся за три-четыре месяца.

массажер для роста волос
Фото: Pinterest
массажер для роста волос 2
Фото: Pinterest

Третий вариант — использование гаджета, например, такого, как прибор Дарсонваля, с одинаковой периодичностью. Высокочастотный ток аппарата воздействует на кожу головы, поэтому процедура помогает стимулировать спящие волосяные фолликулы и способствует продлению фазы активного роста.

Профессиональная терапия

Если ты видишь, что эти способы не помогают, то в таком случае стоит обратиться за помощью к трихологу, чтобы понять, не замедлен ли у тебя рост волос. «Специалист поможет определить возможные трихологические заболевания, состояние гиповитаминоза, повышенной сухости и жирности волосистой части головы. Также он может назначить дополнительные анализы, так как неактивность фолликул может быть связана с эндокринными патологиями. Исходя из диагностики и причины замедления роста, врач индивидуально подбирает план лечения», — говорит Ирина.

витамины для роста волос

А как же витамины, спросишь ты?

Сейчас действительно очень распространены таблетки для волос, ногтей и кожи, но никаких официальных исследований, подтверждающих их эффективность, увы, не проводилось. А значит, все результаты, которые ты можешь найти в интернете, очень субъективны и на них рассчитывать не стоит. К тому же многие отмечают, что после употребления этих добавок волосы растут активнее не только на голове, но и на лице и теле. А после окончания приема ты можешь заметить, что искусственно «выращенные» пряди начинают выпадать. Поэтому принимать их или нет — каждый решает сам.

дополнительный уход за волосами

Как поддерживать длину

В этом тебе поможет правильно подобранный уход за волосами. Выбирай шампунь по типу кожи головы, не по типу волос, как это было принято делать. Более промывающий — для жирной кожи головы, более мягкий — для сухой.

Кондиционеры и маски для волос уже подбираются по типу волос и эффекту, которого ты бы хотела достичь. Например, если тебе нужно вернуть блеск прядям, то выбирай средства с кератином. Для окрашенных волос парикмахеры рекомендуют использовать продукты, восстанавливающие дисульфидные связи, — бонды и плексы, так сказать. А кудрявым волосам, например, стоит просто отказаться от силиконов и восков в формулах увлажняющих средств.

маска для волос

Для максимального эффекта масок мы рекомендуем нагревать их. Это можно делать как стоя под душем в целлофановой шапочке, так и приобретя шапку с нагревающимися элементами, которую нужно класть перед применением в микроволновку. Поверь, ты удивишься, когда увидишь, как средство начнет работать после нагревания.

Дополнительный шаг — несмываемый уход, который обволакивает пряди, тем самым защищая их от трения и неблагоприятных условий окружающей среды. Особенно нужен поврежденным волосам, чтобы запереть в них влагу.

Думаем, ты догадалась, что процесс отращивания — не самый быстрый на свете. И при этом крайне индивидуальный. Главное — не зацикливаться на этом и просто наслаждаться своей hair-рутиной и внешним видом прядей. В любом случае это просто волосы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь