Волосы Уход Кудрявый метод: что это такое и зачем он нужен вьющимся волосам

Кудрявый метод: что это такое и зачем он нужен вьющимся волосам

Мягкие, блестящие пряди — мечта каждой девушки. И если прямоволосым этого достичь довольно просто, то для кудрявых это целый челлендж. Мой путь длился практически 10 лет, и тот желанный эффект я увидела на себе после того, как освоила curly girl method. Если у тебя пушащиеся, (слегка) вьющиеся, кудрявые волосы, то продолжай читать — уверяю, ты узнаешь много нового.

Полина Леонтьева
бьюти-эксперт,
кудрявый блогер @polinasummer,
ведущая подкаста
Save Me, Patch! @savemepatch

Кудрявый метод придумала стилист Лоррейн Месси, автор книги «Кудрявые волосы. Прическа, стрижка, уход», основательница салона для кудрявых Devachan и брендов по уходу за завитками DevaCurl (сейчас марка принадлежит концерну Henkel) и CurlyWorld. Женщина предлагала отказаться от сульфатных и бессульфатных шампуней (в пользу ковошей, то есть очищающих кондиционеров), силиконов, восков, расчески и укладки горячими приборами. Звучит безумно, но этим правилам Лоррейн до сих пор следует и активно продвигает в своем профиле в Instagram.

Я же предпочитаю современную версию метода, если можно так выразиться, о которой я узнала благодаря Telegram-каналу «Так и ходи» и чату «Кудрявая Москва». Чтобы в нем разобраться, начнем по порядку — с очищения. Перед тем как перейти на curly girl method, важно вымыть силиконы с волос, поэтому хорошенько промой свои пряди сульфатным шампунем. А уже дальше выбирай средство исходя из типа кожи головы и личных ощущений. Как правило:

  • сульфатные шампуни больше подходят жирной коже;
  • бессульфатные  — нормальной;
  • ковоши — сухой.
Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Однако бывает и так, что кто-то чередует все эти средства, и им так комфортно. Но в CGM важно следить за своими ощущениями: если ты чувствуешь зуд, видишь перхоть, то лучше вернуться к сульфатному шампуню или же попробовать тщательнее промывать свою кожу головы бессульфатным уходом при помощи массажеров в течение 3–6 минут (да, так долго!).

Чтобы избежать перенакопления стайлинга и переувлажнения, раз в две недели — месяц всем советуют использовать сульфатный шампунь. Переживаешь за то, что он высушит длину? Кудрявые придумали, как этого избежать, — воспользуйся методом pre-poo: на основную массу волос нанеси кондиционер, а на корни — уже вспененный шампунь. Если тебе лично не подходят средства с Sodium Lauryl/Laureth Sulfate, то можешь попробовать продукты, например, на Sodium C12–14 Olefin Sulfonate или Sodium Coco-Sulfate — они тоже хорошо очищают кожу головы. При выборе шампуня обращай внимание, чтобы в середине или конце списка не было силиконов (они оканчиваются на -cone, -conol, -xane).

Один из самых важных этапов для кудрявых людей — кондиционирование. Наша задача — найти кондиционеры без силиконов и восков (они налипают друг на друга и создают пленку на прядях), иначе влага не будет проникать в волосы, и толку от бальзама не будет. Наноси средство на очень мокрые волосы приглаживающими движениями, после начни прочесывать их пальцами. Если понимаешь, что они не распутываются, — добавь еще воды, пожамкай пряди, возьми расческу и начни прочесывать их с концов. Не забывай добавлять воды, потому что вьющимся волосам нужна влага — тогда они будут блестящими и мягкими.

Для глубокого увлажнения кудрей есть различные методы (squish to condish и the bowl method, например), но самый очевидный — это, конечно, использование масок. На первых порах многие начинают увлекаться этой категорией средств и часто переувлажняют пряди, отчего они лишь растягиваются и становятся по-детски мягкими. Поэтому мой совет: наноси маски на чистые волосы (то есть вымытые шампунем, без кондиционера и стайлинга) раз в неделю, а лучше даже реже. Кто-то приобретает нагревающиеся в микроволновке шапки, я же предпочитаю надевать обычную целлофановую шапочку из отеля и заворачивать голову в полотенце на 15–30 минут.

Далее по списку — несмываемый уход, его еще называют leave-in. Отмечу сразу, что он нужен не всем. Если твои волосы здоровые, неокрашенные и не подвергались кератиновому выпрямлению и ботоксу, то, вероятно, ты можешь его не использовать. Остальным же он будет очень полезен, чтобы дополнительно увлажнить пряди и сделать их максимально гладкими. В моем случае он спасает завитки от спутывания.

Чтобы запереть влагу в волосах, кудрям необходим стайлинг. Он бывает разных видов:

  • кастарды (микс несмываемого средства и геля, поэтому он увлажняет и немного фиксирует);
  • кремы (несмываемый уход с фиксацией, как правило, подходит тем, у кого свой завиток довольно крепкий);
  • муссы и пенки (отличаются своей плотностью: муссы плотнее, а пенки более водянистые. Хорошо придают объем, редко фиксируют);
  • гели (must-have любой кудрявой девушки бывает разной степени фиксации: легкой, средней и высокой).

Наносить стайлинг можно множеством способов, лучший гид, на мой взгляд, у инстаблогера Shosh. Свое сочетание ты найдешь спустя какое-то время. Я, например, люблю praying hands и scrunch and pulse.

Praying Hands

Styling Methods

Scrunch And Pulse

Лайфхак. Если ты понимаешь, что стайлинг тяжело распределяется по волосам (такое бывает, да), тогда разведи его немного с водой в ладони или добавь воды уже после его нанесения. 

Каждый кудрявый человек выбирает свой микс стайлингов: кто-то обходится одним гелем, а кто-то сочетает кастард, пенку на корни и гель, — и в этом нет ничего страшного, потому что curly girl method — это про эксперименты. Поэтому на просторах Instagram ты можешь найти такие техники, как 123gel, LOC, Mousse/Gel/Mousse и так далее.

После того как ты закончишь с нанесением стайлинга, можешь тут же отправиться на сушку или же сделать плоппинг — способ, который помогает избавиться от лишней воды, не растянув при этом кудри. Вместо махрового полотенца, которое пушит волосы, кудрявые советуют использовать шелковые или микрофибровые полотенца или свою хлопковую футболку. Если тебе интересно, то поделюсь ссылками, где девушки показывают, в чем разница между обычным и мокрым плоппингом.

Обычный плоппинг

Мокрый плоппинг

Завершающий этап — сушка. Тем, кто хочет добиться максимально кудрявого результата, лучше воспользоваться диффузором (насадка на фен). Если же ты против теплового воздействия, то ты, конечно же, можешь сушить пряди естественным путем. Я же предпочитаю фен, потому что волосы со стайлингом сохнут очень долго. Мой способ сушки я подсмотрела у блогера Manes by Mell: сначала я сушу корни вниз головой, не касаясь волос феном, спустя пять минут я начинаю приподнимать корни диффузором и сушить таким образом, далее я перехожу к основной длине — я складываю часть кудрей в диффузор и сушу всё так же вниз головой, после я встаю и начинаю поворачивать голову в разные стороны и сушить завитки так. В среднем на сушку при низкой температуре и средней скорости у меня уходит около 20–30 минут в зависимости от стайлинга, который я использовала до. Время варьируется от пористости твоих волос: высокопористые (как правило, окрашенные и поврежденные волосы) сохнут быстро, а низкопористые (они даже под душем намокают длительное время) — долго.

И мой самый любимый момент в рутине — разбивание каста. Поясню: каст — это невидимая корочка, которая образуется на поверхности волоса от стайлинга. С ним кажется, что волосы по-прежнему мокрые на вид. Он полезен тем, что сохраняет кудри в первозданном виде. Например, я мою голову перед сном, поэтому с утра благодаря касту кудри выглядят хорошо. Как его разбивать? Мне нравится инструкция инстаблогера Thank God I’m Curly. Если кратко, то ты просто аккуратно жамкаешь волосы ладонями, хотя кто-то для этого использует масло без силиконов, шелковые полотенца или хлопковые футболки.

Думаю, ты поняла, что curly girl method полон экспериментов и результат никогда не предсказуем. Я заметила первые отличия спустя полтора месяца ухода, у кого-то это занимает чуть больше времени, но в конечном итоге все довольны, потому что здоровые волосы — красивые волосы. И неважно, кудрявые они или прямые.

Хочу обратить твое внимание, что не все средства из подборки можно использовать на кудрявом методе, поэтому перед покупкой обязательно изучи состав.

Читайте также

Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

Красные, опухшие и слезящиеся глаза — вот такой совсем не гламурный эффект эти девушки получают от использования туши. Разбираемся, почему так происходит и можно...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA