Калорийная арифметика
Калорийность, она же энергетическая ценность, присутствует во всех продуктах, кроме воды. Сколько энергии мы получим, съев тот или иной продукт? Об этом поведает его калорийность. Например, в одном среднем яблоке 70 калорий, или 294 кДж чистой энергии. Девушке ростом 170 см и весом 60 кг на обеспечение организма энергией требуется минимум 1400 калорий, или 5880 кДж, в сутки, при условии, что она ведет малоподвижный образ жизни. Следовательно, для обеспечения энергетического баланса такой барышне необходимо съедать 3 кг яблок ежедневно. Но это всё в теории. Задумайся, что будет с твоим организмом, если составить рацион из продуктов с отрицательной калорийностью? Сможешь ли ты выжить? Думаю, ты уже всё поняла.
Ожидание и реальность
К примеру, стебли сельдерея. Из 100 г ты получишь 12 калорий, а на усвоение потратишь в несколько раз больше, задействовав собственный жир как источник энергии. Круто? Да. Только неправда! Так в теории объясняется чудодейственная формула продуктов с отрицательной калорийностью: фруктов и овощей с высоким содержанием воды и клетчатки, низкой энергетической ценностью и небольшим количеством нутриентов (белков, жиров, углеводов).
К продуктам с отрицательной калорийностью относят: сельдерей, брокколи, яблоко, морковь, грейпфрут, помидор, огурец, арбуз, листовой салат, черника. Некоторые «специалисты» включают в список ананас, болгарский перец, свеклу, манго, персик, инжир — продукты, содержащие немалое количество сахара и уж точно не являющиеся низкокалорийными.
Чудеса в жизни случаются, но не в этом случае. На практике всё иначе. Пища — источник жизни, а тело человека за миллионы лет эволюции приспособилось к выживанию почти в любых условиях — это генетическая программа № 1. Поэтому априори в нас никогда не будет заложена система расходовать энергии больше, чем получили из еды.
А что говорит наука?
Ученые всего мира неоднократно проводили исследования в желании подтвердить существование продуктов с отрицательной калорийностью, но еще ни разу их работа не увенчалась успехом. В доказательство — масштабное исследование «Продукты с отрицательной калорийностью: эмпирическое исследование того, что является фактом и вымыслом», проведенное учеными департамента биологических наук Университета Алабамы (США) в марте 2019 г. Оказывается, на усвоение сельдерея наше тело тратит 58,2% его калорийности, брокколи — 62,5%, яблока — 65%, моркови — 62,4%, грейпфрута — 65,9%, помидора — 63,1%, огурца — 63,3%, арбуза — 68,6%, листового салата — 61,5%, черники — 65,5%. Если бы упомянутые продукты действительно вызывали перерасход энергии, наш организм просто не смог бы выжить.
Вывод следует сам собой: организм никогда не потратит энергии больше, чем он получил. Так что, если планируешь быть стройной (и выйти из карантина, не набрав лишнего), не корми себя заблуждениями про отрицательную калорийность, снизь количество потребляемых калорий в сутки на 200–300 единиц и создай энергетический дефицит за счет регулярных тренировок.
Лайфхак
Как известно, привычка формируется 21 день. Даже если сорвешься, не отчаивайся. Начни всё завтра и не забывай про полезные сладости без сахара. Такие можно найти в онлайн-магазине «Подружка». Выбирай по вкусу и настроению.