Нужны ли летом витамины

В нашем суровом климате три теплых месяца воспринимаются как благословенный период, когда можно наконец забыть о поддерживающей терапии.

Большинство людей, даже следящих за своим здоровьем, летом прекращают пить биодобавки и витамины — вокруг полно фруктов и ягод, источников этих самых витаминов и антиоксидантов, светит солнце (а с ним и восполняется витамин D), а больше ничего и не нужно. И напрасно. Во-первых, не все полезные ингредиенты, содержащиеся в еде, хорошо усваиваются организмом. Во-вторых, летом нас ждут не только дополнительные радости, но и дополнительные нагрузки на организм, плюс мы пересматриваем свои привычки — и, соответственно, источники микроэлементов тоже меняются.

Каких витаминов летом не хватает?

Прежде всего в теплое время года рекомендованы антиоксиданты. Солнце — не только источник жизни на Земле и витамина D, но и главный фактор старения, точнее, фотостарения. Лучи UVA запускают в коже оксидативный стресс: образующиеся под их влиянием свободные радикалы нарушают клеточные мембраны кожи, истончая ее и ускоряя процесс старения. Поэтому главные друзья кожи в летний период — это трио витаминов-антиоксидантов: А, С и Е.

И чем они хороши?

Витамин С, главный антиоксидант в косметике, отлично помогает и будучи употребленным вовнутрь. Помимо того что он борется со свободными радикалами и улучшает производство коллагена в коже, витамин С является натуральным антигистамином (то есть уменьшает вероятность аллергии, а в случае ее наступления — последствий) и помогает телу адекватно воспринимать жару.

Витамин Е работает особенно хорошо в связке с витамином С — эту комбинацию часто используют в производстве косметики (витамин Е обычно маркируется как токоферол). Этот мощный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, также улучшает иммунную систему и помогает бороться с высыпаниями на коже.

Витамин А и его прекурсор бета-каротин не только минимизируют оксидативный стресс, но и способствуют заживлению ран и ожогов, и даже, согласно некоторым исследованиям, уменьшают риск возникновения рака кожи. Кроме того, благодаря витамину А загар будет ложиться мягче и красивее. Однако стоит помнить, что в больших дозах витамин А может быть вреден, поэтому перебарщивать ни в коем случае нельзя.

Держи мозг в тонусе!

Если в теплое время года у тебя повышаются психические и умственные нагрузки (например, идут экзамены или в разгаре сложный проект на работе), имеет смысл обратить внимание на витамины группы В и магний — препараты, улучшающие и поддерживающие мозговую деятельность. В биодобавках и витаминах они часто встречаются в сочетании. Магний обладает успокаивающими свойствами, а витамины группы В улучшают концентрацию, внимание и память, придают энергию и вообще всячески помогают в нередкой ситуации, когда сил нет, а дел еще куча.

Какие витамины добавить при активной физической нагрузке?

В таком случае имеет смысл купить L-карнитин (левокарнитин) — любимую биодобавку всех спортсменов. Это вещество, родственное витаминам группы В, но не являющееся таковым. Левокарнитин в достаточном количестве вырабатывается организмом человека, но при активных физических нагрузках его назначают и в качестве дополнительной биодобавки: этот элемент повышает выносливость, ускоряет заживление мышц, имеет кроветворный эффект и благотворно влияет на сердце. Для прочности костей рекомендуют селен (он также стимулирует иммунную систему), всё тот же магний и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — все эти вещества критически важны для здоровья костей, их часто применяют для профилактики остеопороза.

Миксуй ягоды и овощи

Сбалансированное питание и уж тем более высокое содержание в диете свежих овощей и фруктов еще никому не повредило. Черная смородина, болгарский перец, клубника, цветная капуста — отличный источник витамина С, бета-каротин содержится в моркови, шпинате, а также печени и сливочном масле, витамин Е — в орехах и семенах подсолнечника. Не забывай, что биодобавки — это именно добавки, они не заменят полноценное питание, а лишь дополнят его и сделают рацион максимально здоровым.

Готовь витаминные напитки: ягодные фреши, коктейли и смузи миксуй в стильных стаканчиках.

Прежде чем купить — спроси

Настоятельно рекомендуем перед тем, как идти за биодобавками или витаминами, посетить врача и, возможно, сделать анализы — для здоровья критически важно, чтобы все микроэлементы были в норме. Повышенное содержание того или иного вещества часто ничем не лучше пониженного.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь