Лицо Уход Эссенция, тоник, софтнер — три самых типичных ошибки их применения

Эссенция, тоник, софтнер — три самых типичных ошибки их применения

Заходишь в магазин за уходом, а там эссенции, тоники, тонеры… Их все нужно использовать разом или хватит одного средства? А всем ли они вообще нужны или можно прожить и без них? Вопросов много, а ответов, как всегда, мало. Чтобы во всем этом разобраться, советуем прочитать наш материал — в нем ты найдешь все нужные ответы.

Полина Леонтьева
Полина Леонтьева
бьюти-эксперт, кудрявый блогер @polinasummer

Было время, когда в магазине продавались только тоники, а о сыворотках перед кремом никто и не задумывался. Но с приходом корейской моды на многоступенчатый уход в России стали появляться средства по уходу за кожей в огромном количестве. Вот, например, эссенции — их очень часто путают с тониками. А софтнеры — это еще что за зверь? О том, что есть что мы писали тут, давай  вспомним основные различия и проверим — правильно ли ты применяешь эти средства ухода.

Что такое тоник и тонер?

Что такое тоник и тонер

Тоник, или toner (именно так его называют на английском), — привычное для многих средство, ведь все кругом уже больше 15 лет говорят о том, что он необходим для «восстановления pH-баланса кожи после умывания, подготовки кожи к следующим этапам ухода и дополнительного очищения кожи от макияжа и грязи». Даже сами косметологи в это верили, но индустрия развивается, поэтому функции тоника поменялись (о них чуть позже). Давай пойдем по порядку: pH-баланс — это водородный показатель, с помощью которого оценивается среда гидролипидной мантии кожи (она защищает эпидермис). Ты удивишься, но на самом деле нам не нужно восстанавливать этот баланс, ведь кожа самостоятельно этим занимается, причем довольно быстро. Более того, большая часть современных средств сформулирована с нормальным для нашей кожи pH-балансом — от 4 до 7.

Что касается пункта про «подготовку кожи к дальнейшему уходу», то это частично правда, потому что очень многие тоники имеют в своем составе спирт (например, alcohol denat.), который сушит кожу и нарушает ее барьерные функции. За счет этого другие продукты действительно могут проникать в более глубокие слои, но это того определенно не стоит: восстановить барьер — задачка не из простых.

И последнее — «дополнительное очищение». Этот пункт довольно сомнительный, потому что если ты видишь на ватном диске с тоником следы от макияжа или какую-то грязь, это значит, что твое очищение страдает. На всякий случай напомним, что умывание состоит из двух этапов: 1) снятия макияжа (мицеллярной водой, молочком, гидрофильным бальзамом или маслом) и 2) очищения кожи (гелем, кремом, пенкой). И уже после этих действий, если все выполнено тщательно и правильно, ватный диск не может быть грязным.

Теперь поговорим о том, какие тоники бывают и какие проблемы они могут решить:

  • увлажняющие;
  • восстанавливающие;
  • уменьшающие поры;
  • сглаживающие текстуру кожи;
  • борющиеся с акне;
  • успокаивающие и уменьшающие красноту.

Как ты понимаешь, мы подбираем средство под тип кожи и ее потребность. Например, обладательницы жирной кожи часто борются с высыпаниями, расширенными порами и излишней выработкой себума, поэтому для них идеальным решением станет тоник с салициловой кислотой. Тем, кто страдает от частых раздражений и покраснений, лучше присмотреться к тоникам с D-пантенолом, экстрактом лакрицы и аллантоином. А тем, кому нужно просто дополнительное увлажнение, конечно, стоит попробовать тоники с гиалуроновой кислотой и глицерином. Для сглаживания текстуры, стимуляции синтеза коллагена и антиоксидантного действия стоит выбирать продукты с АНА-кислотами (но советуем начать с более мягких вариантов — например, миндальной кислоты). Если же ты нуждаешься в восстановлении кожного барьера, то тут на помощь придут тоники с ниацинамидом, пептидами и церамидами.

Что такое эссенция и софтнер

Что такое эссенция и софтнер

Таинственные любимцы азиатских девушек не так давно стали популярны в России (а про софтнер даже не все еще слышали!). Самое очевидное отличие от тоника — консистенция продуктов: эссенция и софтнер более плотные по своей текстуре, напоминающие разведенную сыворотку или жидкое желе. При этом считается, что эссенция более концентрированная, из-за чего эффект от нее можно заметить быстрее, чем, например, от увлажняющего тоника.

Кстати, многие кореянки называют эссенцию своим главным продуктом в уходе, потому что она увлажняет и успокаивает кожу, а также ускоряет обновление клеток. В формулу этих средств принято добавлять увлажняющие и антиэйдж-компоненты, но не активные, как витамин С или BHA-кислота.

А вот тебе пара лайфхаков:

  • Если у тебя очень сохнет кожа и ей всегда мало увлажнения, нанеси эссенцию в несколько слоев. Азиатские красавицы иногда делают это до семи раз (эта техника у них называется 7skin), представляешь?
  • Также ты можешь поискать вискозные основы для тканевых масок, пропитать их твоей эссенцией и после наносить их на 15–20 минут для вау-эффекта.

Всем ли нужны эти средства?

Всем ли нужны эти средства

Одно из вышеперечисленных средств точно нужно, осталось выбрать, какое именно. Мы обожаем формат тоников в качестве отшелушивающего средства, а формат эссенций — для дополнительного увлажнения кожи перед сывороткой. Однако мы понимаем, что не каждому типу кожи нужно столько увлажнения. Если у тебя жирная кожа, то тебе будет достаточно ввести в рутину отшелушивающий тоник и увлажняющую сыворотку. Если же кожа сухая, то пригодится и тоник, мягко убирающий омертвевшие клетки, и питательная эссенция. Понимаешь, о чем мы?

Три главные ошибки в использовании

Нанесение на сухую кожу

Как правило, в составе тоников и эссенций есть гиалуроновая кислота, которую дерматологи рекомендуют наносить именно на влажную кожу, чтобы она выполняла свое предназначение. «Гиалуроновая кислота — это, по сути, магнит для влаги, — говорит Николас Трэвис, основатель бренда Allies of Skin. — Но если твое лицо сухое, она начинает забирать влагу из более глубоких слоев, чтобы увлажнить поверхность (то есть происходит обезвоживание кожи. — Прим. ред.). Поэтому сперва стоит сбрызнуть лицо мистом, а затем использовать продукты с этим компонентом. Тогда-то, при соприкосновении с водой, гиалуронка поймет, что ей делать, и сделает кожу более упругой и увлажненной».

Использование тоника со спиртом в составе

Ни для кого не секрет, что спирт сушит кожу и разрушает кожный барьер. А ведь его очень часто добавляют в формулы тоников для ощущения свежести и прохлады на коже (девушки с жирной кожей такое ценят!), обеззараживающего эффекта и для лучшего проникновения ингредиентов. Все это звучит, конечно, хорошо, но в дальнейшем этот компонент может увеличивать поры, ускорять выработку себума, сушить эпидермис и нарушать гидролипидный барьер. Как понять, что перед тобой сушащий спирт, а не жирный (они на самом деле полезные, добрые ребята)? Они будут указаны в составе как SD alcohol 40, denatured alcohol, ethanol и isopropyl alcohol. Отметим, что не нужно панически выкидывать все средства с этими спиртами (только если они на первом и втором месте в составе), потому что иногда они используются в качестве консервантов.

Не закрывать все это кремом

Эссенции и сыворотки часто бывают на водной основе без липидов в составе, поэтому если ты после них не наносишь крем, то это считается ошибкой. Без этого средство быстро испарится и никак не проникнет в более глубокие слои кожи, а значит, ты не заметишь эффекта. Так что наш совет — закрывать жидкие продукты своим любимым кремом на всякий случай. Сейчас как раз вернулась весна, и без санскрина мы не рекомендуем выходить из дома, а он отлично заменит дневной крем для жирной кожи, например.

Как их правильно использовать

Как их правильно использовать

Итак, момент истины: мы разобрались, что делает каждое средство, чем они отличаются друг от друга, какие ошибки многие допускают при их использовании, а вот как их правильно наносить — вопрос хороший. На самом деле все просто: в основном все предпочитают наносить тоники ватными дисками (это не очень экологично, поэтому их начали заменять хлопковыми), так как консистенция продукта очень-очень жидкая, а вот эссенции принято наливать в ладони из-за их густоты, распределять между ними и медленными похлопывающими движениями уже наносить на кожу. Мы же наносим и те и другие продукты на лицо руками — это и экологично, и экономично (расход средств сокращается в разы, так как никакая ткань не впитывает в себя продукт).

Теперь твоя очередь рассказывать подружке об эссенциях, софтнерах, тониках и тонерах (ее мир перевернется)!

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь