Тело Уход Гипергидроз ног: причины и способы устранения проблемы

Гипергидроз ног: причины и способы устранения проблемы

Идеальный маникюр и роскошный лук не спасут положения, если ты понимаешь, что переобуваться на работе лучше в одиночестве, а походов в гости и вовсе избегать. Как избавиться от запаха ног в домашних условиях? Наши советы и топ лучших средств.

Причины возникновения неприятного запаха

Для начала проанализируй, что вызывает неприятный запах. Причины могут быть разными, и способы решения проблемы — тоже.

Неправильная гигиена

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от sarah rita (@beautyandthebeanchips)

Стоп! Этот пункт для мужчин, скажешь ты! У женщины с этим все в порядке. Безусловно, но все же есть некоторые нюансы. Не все хорошо вытирают кожу стоп после душа. А тем, кто страдает от потливости, это нужно делать особенно тщательно. Лишняя влага между пальцами — подходящая среда для развития патогенной флоры. Итак, моем ноги каждый вечер, а при необходимости еще и днем. И вытираем насухо.

Некачественная обувь

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alex Rivière (@ariviere)

Сапожки могут быть очень модными, но не «дышать» совершенно. Или из-за слишком зауженного носика пальцы на ноге очень плотно соприкасаются друг с другом, и опять же появляются повышенная влажность и тепло. Некачественные материалы, «недышащие» стельки — все это способствует развитию микроорганизмов, вызывающих неприятный запах. То же самое относится и к носкам с большим процентом синтетики в составе.

Грибок ногтей и кожи

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sasha Simón • LolaRio/Style (@lolariostyle)

Помимо зуда, красноты, непривлекательного внешнего вида, микоз вызывает и очень неприятный сильный запах. И чтобы его устранить, нужно побороть развитие грибка. Лучше всего обратиться к дерматологу: он определит, что поможет в твоем случае, подберет эффективную схему лечения. Терапия будет заключаться в особом режиме нанесения лечебного лака на ногти с определенными интервалами и предварительной подготовкой (помыть, высушить ногти, зашлифовать специальной пилкой). Во время лечения и после него важно тщательно соблюдать гигиену стоп, мыть и насухо вытирать ноги, избавиться от всех старых тапочек, провести обработку обуви и сменить все аксессуары для педикюра.

Наследственность

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от BELLE | LDN (@honeybelleworld)

вегетативных реакций, и поэтому даже нежная и хрупкая девушка может страдать от избыточного потоотделения, а то и гипергидроза, даже проводя все мыслимые и немыслимые гигиенические процедуры по несколько раз в день. В этом случае остается лишь по возможности минимизировать свою реакцию на стресс, продолжать соблюдать чистоту и пользоваться средствами для ног и обуви.

Грубая кожа

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Vianca Soleil (@viancasoleil)

Потрескавшиеся пятки с грубым ороговевшим слоем — прекрасная среда для микроорганизмов. Этого ни в коем случае нельзя допускать, если не хочешь, чтобы появился кислый запах. Пилки для пяток, отшелушивающие носочки — действенные средства, которые помогут быстро сделать кожу стоп гладкой и уберечь от развития воспаления.

Идеальный уход за ногами

Идеальный уход за ногами

Итак, предположим, что грибка у тебя нет, но есть генетические особенности, постоянный стресс и повышенная потливость. Как бороться с неприятным запахом и правильно ухаживать за ногами?

  • Мыть ноги каждый день или несколько раз в день по необходимости.
  • Вытирать выделенным полотенцем насухо, особенно складки между пальцами.
  • Следить, чтобы не было трещин, — пользоваться средствами с пантенолом, витаминами, экстрактом чайного дерева.
  • Не допускать появления огрубевшей кожи — пользоваться пилинг-носочками, пилкой всухую, «жидким лезвием».
  • Следить за чистотой обуви и стелек.
  • Пользоваться антиперспирантами для ног.
  • Два-три раза в неделю делать ванночки с морской солью, отварами трав (корой дуба), крепким чаем, маслом чайного дерева или цитрусовых.

Как устранить гипергидроз стоп?

Как устранить гипергидроз стоп

Гипергидроз — это чрезмерное потоотделение, которое доставляет массу проблем. Неважно, жаркое лето за окном или морозы. Он может проявляться на отдельных участках тела. Чаще всего страдают подмышечные впадины, ладони и, конечно, стопы. Самый радикальный способ устранения гипергидроза навсегда — хирургическая коррекция, более оптимальная помощь — ботулинотерапия. Но обкалывать токсином стопы — удовольствие сомнительное, даже под местной анестезией. Самым простым и доступным вариантом остается применение медицинских антиперспирантов. Они содержат соли алюминия повышенной концентрации и, вступая в реакцию с потом, создают пробку в потовой железе, тем самым прекращая выделение пота на поверхность кожи. Действие таких средств обратимое, несистемное, компенсаторного потоотделения на других участках при использовании антиперспирантов не возникает. Поэтому, если пахнут ноги, раствор хлорида алюминия — самое лучшее избавление от проблемы.

Есть теория, что у мужчин запах от стоп — эволюционный механизм. Подобно тому, как животные метят территорию выделительным секретом, так и древние мужчины, наступая на поверхности, обозначали таким образом свои владения. Вдаваться в исторические подробности смысла нет, но то, что мужчины потеют интенсивнее, — это физиологический факт.

Откуда идет запах?

На каждом квадратном сантиметре стопы человека — примерно 600 потовых желез. Даже под мышками их существенно меньше. Железы выделяют коктейль из различных солей, витаминов, глюкозы и аминокислот. И это становится идеальным питанием для целых колоний многочисленных бактерий. Они в свою очередь оставляют продукты обмена — жирные кислоты на коже, которые и вызывают такой неприятный запах.

Важно! Ученые неспроста ищут эффективные средства против запаха ног. Оказывается, он привлекает комаров, заразившихся малярийными паразитами. Да, у тех, кто не моет ноги, рисков быть укушенным намного больше. Поэтому вычисление конкретного вида бактерий, которые вызывают запах, и поиск способов нейтрализации этого «аромата», — задача жизненной важности.

Уход за обувью

Уход за обувью при гипергидрозе стоп

Чтобы обувь не стала одной из причин появления неприятного запаха, нужно стараться покупать изделия из натуральных и «дышащих» материалов и правильно с ней обращаться. Чем протирать и как удалить запах с модных сапожек или лоферов?

  • Новую обувь можно изнутри обрабатывать дезодорантами с антибактериальными ингредиентами.
  • Всегда сушить обувь по приходе домой, если даже она лишь немного влажная.
  • Как можно чаще менять стельки.
  • Пользоваться влагопоглотителями.
  • В рабочем помещении по возможности переобуваться и не проводить в уличной обуви много времени.
  • Домашние тапочки стирать или чаще менять.
  • Резиновую обувь часто стирать с моющим средством.
  • Если под рукой нет никаких специальных антисептиков и дезодорантов, можно засыпать в обувь пищевой соды — она поглотит влагу и неприятный запах, сдержит размножение бактерий.

Топ-10 средств от запаха пота на ногах

Топ-10 средств от запаха пота на ногах

Подготовили список бьюти-средств, которые помогут для профилактики запаха но или сделать его менее заметным.

Маска-носочки для ног Parafin Foot Mask, Mediheal

Маска-носочки отлично смягчает и увлажняет сухую кожу стоп, препятствует появлению трещин и развитию воспаления. Масло ши дополнительно питает кожу и делает ее более гладкой, заживляет микротрещинки. Делай такую маску один-два раза в неделю, и твои стопы станут намного мягче, не будут появляться мозоли, воспаления, неприятный запах.

Пилинг для ног отшелушивающий с AHA— и BHA-кислотами Soft Foot, APieu

Молочная, гликолевая и салициловая кислоты в составе пилинга быстро справляются с ороговевшими клетками и обновляют кожу стоп. Фруктовые экстракты дополнительно увлажняют и стимулируют питание кожи. Надень носочки на стопы и оберни ленточкой вокруг лодыжки. Через полчаса носочки можно снять, а ноги — ополоснуть теплой водой. Примерно на четвертый-шестой день стопы начнут шелушиться. Старайся сильно не сдирать кожу, чтобы не травмировать ноги. Если хочешь, можешь почаще делать ванночки, чтобы кожа скорее обновилась.

Крем для ног против трещин с маслом чайного дерева Biospa, Sea of Spa

Крем содержит минералы Мертвого моря и насыщенные масла, он успокаивает сухую, покрасневшую кожу стоп, препятствует появлению трещин. Масло чайного дерева дополнительно оказывает антибактериальное, противогрибковое и дезодорирующее воздействие. Наносят крем на чистую и сухую кожу стоп.

Крем для ног смягчающий для потрескавшихся пяток Extra Soft, Eveline

Специальная формула крема позволяет уже за неделю применения заживить микротрещинки, убрать сухость. Входящая в состав 15%-ная мочевина увлажняет, смягчает, ускоряет отшелушивание ороговевшей кожи. Натуральный бетаин повышает эластичность кожи, масло ростков пшеницы снимает раздражение, витамины A, E, F усиливают регенерацию, экстракт ромашки успокаивает кожу, снижает воспаление, камфора дезинфицирует, а ментол оказывает антисептическое и освежающее действие.

Крем-маска для ног смягчающий против мозолей и натоптышей Revitalum, Eveline

Маска с отшелушивающими AHA-кислотами, концентрированной 30%-ной мочевиной и ланолином борется с мозолями и натоптышами. Система 3D Silk Effect® удаляет огрубевший эпидермис и стимулирует рост нового. D-пантенол заживляет трещины, препятствует сухости и развитию воспаления.

Крем для ног питательно-восстанавливающий с актибактериальным эффектом Revitalum, Eveline

Крем с высоким содержанием мочевины и восстанавливающим комплексом Radical Repair Technology возвращает гладкость потрескавшейся коже стоп, оказывает антибактериальное действие. Входящие в состав пчелиный воск и кератин заметно улучшают состояние кожи, создавая на поверхности защитную пленку. Экстракт мяты оставляет легкий свежий аромат.

Крем для ног антибактериальный, Eo Laboratorie

Средство состоит из комплекса масел. Органическое масло ши питает, увлажняет и смягчает кожу стоп. Пихтовое масло тонизирует и дезодорирует. Масло чайного дерева оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Усиливает противогрибковый и антибактериальный эффект экстракт прополиса.

Экспресс-размягчитель пенный для огрубевшей кожи стоп «Жидкое лезвие», Domix

Средство быстро размягчает натоптыши и огрубевшую кожу на стопах, причем воздействует только на ороговевший эпидермис без риска поранить здоровую кожу. Обрезного педикюра после такой обработки не требуется. Кожа становится гладкой, а нет трещин — нет инфекции и запаха.

Крем-антиперспирант для ног Nivelazione For Men, Farmona

Как же обойти стороной главных страдальцев?! Крем-антиперспирант надежно уменьшает потоотделение, дезодорирует стопы. Особая формула помогает предотвратить развитие инфекции и вернуть комфорт. В состав крема входят освежающая и охлаждающая перечная мята, масло ши и экстракт меда. Моментальный эффект, сухость, свежесть и длительный комфорт.

Скраб для тела Sorry Not Sorry Ready, Steady…Scrub!, SO…?

Миндальный скраб со вкусом сладкой ванили. Подходит для очень сухой и огрубевшей кожи стоп. Помогает быстро справиться с шелушением и шероховатостью, смягчить стопы, подготовить кожу к профессиональному педикюру.

Дезодорант для обуви, устраняющий запах, Universal, Silver

Быстро удаляет неприятный запах, освежает внутреннюю поверхность обуви, оставляя ненавязчивый и легкий аромат.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Топ-10 хайлайтеров в «Подружке»

Что такое хайлайтер? По сути хайлайтер — это любое средство с перламутровыми или светоотражающими частицами, которое придает коже блеск. В зависимости от размера и вида...

Бюджетные аналоги популярных уходовых средств: 10 бьюти-находок «Подружки»

Очищающий бальзам Clinique Очищающий бальзам для лица The Perfect Matcha, Physicians Formula Очищающий бальзам — продукт два-в-одном. Он одновременно быстро и легко снимает макияж и бережно...

Бьюти-миф: жидкость для снятия лака вредит ногтям

«Ацетон наносит вред ногтям и поражает органы дыхания», «Химия накапливается в организме», «Ногти придется долго и дорого восстанавливать» — мифов вокруг жидкостей для снятия...

Лучший из лучших: выбираем сухой шампунь

Догадалась, о чем? Конечно, о сухих шампунях. Зачем нужен сухой шампунь? Сухой шампунь — это средство для очищения волос от жира и загрязнений без воды. Чаще...

Бьюти-миф: волосы можно мыть гелем для душа

Почему универсальных мужских средств больше, чем женских? Если мужчина придет в магазин за шампунем, то на крошечной полке с мужской косметикой с большой вероятностью его...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Ополаскиватели и спреи для полости рта: помощь традиционной гигиене

Почему важен уход за полостью рта? В ротовой полости обитает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые оседают на деснах, языке, зубах, слизистых. Состояние зубов и десен...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь