Волосы Уход How to: уход за жирными волосами

How to: уход за жирными волосами

Нет ничего страшного в ежедневном мытье головы, но согласись, что делать это два-три раза в неделю гораздо приятнее и экономит много времени. Если у тебя жирные волосы, то только выстраивание правильной системы ухода спасет тебя от вечной головомойки.

Жирные волосы или жирная кожа головы?

Само словосочетание «жирные волосы» нелогично, сами по себе волосы не могут быть жирными. Они становятся жирными из-за сальных желез кожи головы, которые слишком интенсивно вырабатывают себум — особую жировую пленочку. Вообще-то эта пленочка волосам нужна и полезна точно так же, как жировая пленочка кожи лица и тела: она защищает от чрезмерной потери влаги. Обладательницы кудряшек вообще за капельку лишнего жира могли бы пожертвовать многим — их волосы сухие и пористые, они начинают нормально лежать только на второй-третий день после мытья, когда эта пленочка восстанавливается и разглаживает поверхность. Именно себум они и пытаются имитировать, используя средства для ухода с чистыми маслами в составе.

Как работают сальные железы?

Как работают сальные железы

Крохотная сальная железа — обязательная спутница корня волоска, которая в идеальном мире обеспечивает себумом этот волосок и кожу вокруг него. Здесь против эстетики, которая диктует нам, что волосы все время должны быть чистыми до хруста, часто работает обычная математика: у обладательниц тонких волос луковиц просто намного больше, и сальных желез хватило бы и на себя, и на того парня. Именно поэтому статистически жирность кожи головы идет с тонкими волосами по системе «все включено», этот факт невозможно изменить, его нужно просто понять и принять, а также подумать, как справляться с последствиями такой генетической данности. Но есть факторы, которые слегка меняют интенсивность выработки себума, и на них повлиять можно.

Основные факторы:

  1. В первую очередь это гормоны — если твои волосы были в целом нормальными и внезапно начали жирниться слишком быстро, это тревожный звоночек (повод сходить к доктору!). Кстати, именно поэтому с возрастом тип волос, как и кожи, меняется в сторону сухости — уровень гормонов снижается, а вместе с ним и активность сальных желез.
  2. Плохой рацион, недостаток витаминов и вредные привычки тоже делают свое черное дело.
  3. Жара активизирует вообще всю работу выделительной системы — летом даже нормальные волосы приобретают несколько унылый вид, а уж жирным и вовсе приходится несладко.
  4. Фактор, который не стоит исключать — стресс.
  5. Слишком агрессивное очищение или неподходящие средства заставляют кожу защищаться изо всех сил и вырабатывать чуть больше жира — и вот в этом пункте проще всего взять ситуацию под свой контроль и подобрать правильные средства.

Первый шаг: шампунь

Первый шаг шампунь

Жирные волосы всегда хочется очистить до скрипа, по максимуму, сделать суше, и это первая ошибка, которую нужно исправлять. Если шампунь окажется слишком агрессивным, он пересушит кожу головы, и она с удвоенной силой бросится восстанавливать защитную пленочку. Поэтому лучше выбирать максимально мягкую формулу базы (SLS и сульфаты — жесткие, производные кокоса — мягкие). Скорее всего, такой шампунь будет не очень сильно пениться, и обычно они довольно жидкие по текстуре, к этому нужно привыкнуть, потому что очищают они ровно так же хорошо, как и их пенные собратья. Разве что мокрые волосы будут кончиками пальцев ощущаться более гладкими и скользкими. Это очищение не до скрипа — и в контексте жирной кожи это хорошо.

Еще один важный момент — уход за волосами по длине, потому что жирная кожа головы вовсе не исключает обезвоженных ломких кончиков. И здесь изначальные условия задачи слегка ограничивают выбор увлажняющих компонентов: лучше избегать в составах питательных масел, которые будут слишком тяжелыми для кожи. Более безопасная альтернатива — глицерин, витамин В6, экстракты ромашки, хмеля, аминокислоты, успокаивающий пантенол. Эфирные масла же (мяты, лимона, розмарина, тимьяна), наоборот, будут полезны. Они обладают легким вяжущим действием и регулируют работу сальных желез. В черном списке должны быть силиконы и минеральные масла, оставь их обладательницам сухих или кудрявых волос. Глина — спорный компонент, теоретически она хороша и отлично справляется с жиром, но все-таки лучше использовать специальное средство с ней время от времени (раз в 7–10 дней), на постоянной основе она может подсушивать кожу.

Интересный момент в выборе шампуня — его pH-баланс. Школьная химия говорит нам, что для того, чтобы быстро разрушить и смыть молекулы жира, нам нужна щелочная формула — так работает любое мыло. У водопроводной воды pH колеблется около 7, и она сама по себе для волос довольно жесткая, pH кожи головы — от слабокислого 5,5 у здоровой до 7 и выше, если там бушуют грибки и бактерии. Если на флаконе есть пометка «для детокса» или «для глубокого очищения», это щелочной шампунь: такая формула быстро раскрывает кутикулу, чтобы вымыть изнутри себум и остатки стайлинг-средств. Исследование бразильских ученых доказало, что показатели большинства шампуней от перхоти сдвинуты вверх — с учетом баланса кожи с перхотью это кажется даже физиологичным, но такое очищение получается довольно агрессивным. И чтобы это понять, вовсе не обязательно тестировать шампунь специальными полосками. Если ты видишь, что регулярное использование сушит волосы, то такое средство нужно либо использовать время от времени, либо обязательно «закрывать» его любым кислотным ополаскиванием. Или не использовать его вовсе и подобрать альтернативу: «Шампуни с высоким pH очень агрессивны, — говорит Михаил Логинов, эксперт-технолог Nioxin. — Их применение обоснованно только в некоторых салонных процедурах с проверенными протоколами и последовательностью средств. В большинстве случаев производители все-таки стараются удерживать баланс на слабокислом уровне 5,5 и добиваться хорошего глубокого очищения за счет дополнительных активов. В линейках для жирных волос это часто пиритион цинка, он обладает себорегулирующим действием, оздоравливает кожу головы и избавляет от перхоти, которая часто сопровождает этот тип волос».

Второй шаг: специальный уход

Второй шаг специальный уход

Непростой выбор: маска, бальзам или кондиционер? А может быть, несмываемое средство? Если ты выбрала шампунь по рекомендациям из предыдущего пункта, и он максимально нейтральный и деликатный, именно средства для последующего ухода должны быть с максимальным функционалом. С масками для жирной кожи головы все очень непросто: так как именно этот тип кожи очень трепетно реагирует на компоненты активного ухода, обычно маски выпускают для использования до мытья. Кроме перечисленных выше компонентов, в них часто добавляют масла (доставили клеткам кожи питательные компоненты и смыли, чтобы не перегружать) и морскую соль: она отшелушивает ороговевшие частички кожи, как обычный скраб, и чуть сужает поры. Если волосы явно нуждаются в дополнительном питании, они сохнут по длине и теряют блеск, то маску или кондиционер после мытья использовать нужно, но лучше избегать несмываемых компонентов (силиконов и минеральных масел) и тяжелых питательных масел, которые убьют объем волос. И наносить их только на длину, отступив от кожи на пару сантиметров.

Еще одно общее правило, которым часто манкируют в домашнем уходе: маска и кондиционер — не взаимозаменяемые продукты. У них разный функционал: маски приоткрывают кутикулу волос, чтобы их полезные компоненты проникли внутрь. Именно поэтому тайминг выдержки из инструкции нужно соблюдать! Кондиционеры закрывают кутикулу, запечатывая все полученные полезности внутри. Поэтому кондиционеры можно и нужно использовать после каждого мытья, а маски — по необходимости.

Исключения

Есть прекрасный тренд ухода за кожей головы по принципу ухода за кожей вообще. Обладательницы жирной кожи лица спокойно пользуются подходящими им кремами и лосьонами, почему же кожа головы должна быть обделенной компонентами ухода? Такие средства есть в профессиональных линейках, но их обычно включают в работу, когда к проблеме жирных корней добавляются более серьезные: сухость и шелушения, зуд, перхоть. Это все еще косметика, а не лекарственные средства, но ее хорошо бы выбирать после консультации с трихологом, потому что обычно эти составы разрабатывают для точечного воздействия. С антибактериальными компонентами, если нужно бороться с перхотью; с кислотами, витаминами и микроэлементами, если «хромает» питание клеток кожи и волосяных луковиц.

Я текстовый блок. Нажмите кнопку редактирования, чтобы изменить этот текст. Разнообразный и богатый опыт постоянный количественный рост и сфера нашей активности требуют от нас анализа позиций.

Третий шаг: как правильно мыть жирные волосы

Третий шаг как правильно мыть жирные волосы

Помнишь, что в жару сальные железы работают активнее? С температурой воды все происходит примерно так же. Поэтому при мытье нужно использовать теплую, а не горячую воду. Потрать на ополаскивание пару минут сверх привычного: чем тщательнее ты смоешь шампунь и кондиционер — тем лучше. И есть прекрасный салонный трюк, подсмотренный у марки Leonor Greyl: последнее ополаскивание должно быть холодным. Не прохладным, а именно холодным и очень быстрым. Перепад температур, даже небольшой, отлично стимулирует кровообращение кожи головы, а холодная вода сама по себе закрывает кутикулу волосков, делая их блестящими, более плотными и лучше держащими объем (это волшебное слово, как известно, объема много не бывает).

Четвертый шаг: сушка и расчесывание

Четвертый шаг сушка и расчесывание

Если ты можешь не использовать фен и горячие приборы для укладки — это прекрасно, помнишь про температуру? Если же без фена не обойтись, лучше выставлять максимально низкую температуру, а при укладке сосредоточиться только на волосах по длине, не перегревая корни.

Второй момент: чем ты расчесываешься? Это точка, на которой часто ломаются копья в дискуссиях об уходе за жирными волосами. Важен материал, из которого сделана расческа или щетка: пластик гигиеничен, он легко моется и благодаря гладкости нетравматичен для волос.

Дерево — натуральное, отлично впитывает избыток жира, но чуть более жесткое.

Нужно ли делать массаж мягкой щеткой или лучше очень аккуратно прочесывать волосы расческой с редкими зубцами, по минимуму затрагивая кожу? «Сальные железы стимулируются нейроэндокринными процессами, которые контролируются центральной нервной системой, — говорит Юлия Галлямова, профессор кафедры, врач дерматолог-трихолог. — Массажное расчесывание не влияет на их работу, но прекрасно воздействует на поверхностную сосудистую систему, улучшая кровообращение не только кожи, но и волосяного сосочка. Кроме того, не стоит забывать, что расчесывание волос — это простая гигиеническая процедура, необходимая нашим волосам. С помощью нее мы избавляемся от чешуек кожи, распределяем кожное сало по волосам, стимулируем рост волос». Ставим в дискуссиях точку: тратить два раза в день по паре минут, чтобы аккуратно помассировать кожу мягкой щеткой, вовсе не лишнее.

Важно! И не забывай каждый день мыть щетку — вроде бы такая мелочь, но на деле это важный маленький шаг на пути к чистым и блестящим волосам.

Пятый шаг: на второй день

Пятый шаг на второй день сухой шампунь

В первое время, пока кожа головы будет перестраиваться в новый режим, тебе понадобится дополнительная поддержка, чтобы чуть-чуть оттянуть время до нового мытья. Самый понятный и простой вариант — сухой шампунь: его пудровые частички впитывают излишек жира и помогают сохранить прическу в нормальном виде чуть дольше. Но помни, что его нужно очень тщательно вычесывать и лучше не наносить повторно. И обрати внимание на альтернативу — спреи с морской солью, они сужают поры кожи и отменно держат объем у корней на второй день после мытья.

Автор: Мария Атчикова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...