Лицо Уход Уход за кожей лица подростков (10–18 лет): основные этапы, типичные проблемы и...

Уход за кожей лица подростков (10–18 лет): основные этапы, типичные проблемы и рабочие средства

Мальчики и девочки, вы уже взрослые: друзей, увлечения, гаджеты, одежду давно выбираете сами. Хотите научиться тому, как правильно ухаживать за своей кожей и какие средства покупать?

Мы знаем, что лицо подростка порой преподносит сюрпризы и портит настроение. Поэтому вместе с лучшими дерматокосметологами подготовили советы по уходу. Но сначала о том, что же происходит с кожей в подростковом возрасте.

Лет с десяти кожа по своим характеристикам и защитным свойствам становится похожа на взрослую. Но ряд отличий, конечно, остается. У вас она более плотная, упругая, быстро заживает, имеет здоровый румянец. Просто мечта любого, особенно женщин после 30. Но, скажете вы, мы же ходим с прыщами! Увы, да. Это проблема не всех, но многих. Уже в 12–13 лет подростки замечают излишний блеск, жирность, закупоренные поры и юношеские угри. Конечно, как только гормональная перестройка окончательно завершится, угри у большинства исчезнут. Но никому не хочется ждать лет до 25. Поэтому читайте дальше, какой нужен уход за подростковой кожей.

Косметика, которую вы покупаете, должна не просто подходить по цене, нравиться по запаху, но и отвечать потребностям кожи вашего типа. Поэтому внимание обращаем не на бренд, а на состав, договорились?

Уход за нормальной кожей лица

Уход за нормальной кожей лица подростка

Это самое простое, что может быть для подростка. Если нет воспалительных элементов и ничего не беспокоит, достаточно только очищения. Но оно обязательно, иначе велика вероятность, что гормональная буря и неправильная гигиена приведут к печальным результатам. Правильный подростковый уход — это утреннее и вечернее умывание гелем или пенкой для нормальной кожи, ополаскивание прохладной водой.

Уход за сухой кожей лица

Уход за сухой кожей лица подростка

Стянутость, шелушение, зуд — этот дискомфорт приходится терпеть, если у вас сухая кожа. Хотя зачем терпеть, нужно просто знать, как ухаживать за ней правильно. Сухость может быть конституциональной, от природы, или приобретенной. В любом случае это нарушенный защитный слой, обезвоженность, недостаток собственных липидов (жиров) и, возможно, проявления некоторых заболеваний — к примеру, атопического дерматита. Ежедневный уход за такой кожей должен включать:

  • очищение — очень бережное. Желательно гидрофильным маслом для умывания, муссом или пенкой. В идеале один раз в день, второй — только водой. Ваша задача — не пересушить кожу. В составе косметики ищите аллантоин, гиалуроновую кислоту, масла, экстракт алоэ;
  • увлажнение — утром и в течение дня после контакта с водой либо наносите легкий увлажняющий крем для чувствительной кожи, либо почаще брызгайте лицо термальной водой;
  • питание — после вечернего умывания воспользуемся питательным средством. Не покупайте кремы для возрастной кожи! В них много питательных компонентов, но для вас они будут тяжелы. Ваша задача — восстановить защитный барьер. И с этим хорошо справляются эмоленты. Это косметика, которая отлично увлажняет, смягчает кожу, снимает зуд и препятствует потере влаги. Ищите в составе пантенол, гиалуроновую кислоту, мочевину, витамины.

Уход за жирной кожей

Уход за жирной кожей лица подростка

При повышенной выработке кожного сала не только у подростков, но и у взрослых тоже часто возникает воспаление. Пытаясь избавиться от прыщей, прижечь их, выдавить, мы только усугублям проблему. Самыми распространенными ошибками в уходе за проблемной кожей подростка дерматологи считают:

  • обезжиривание ее спиртовыми растворами — так количество сала только увеличивается;
  • выдавливание угрей руками — так воспаление становится больше, появляются пигментные пятна — рубцы постакне;
  • использование грубых скрабов или косметики с кислотами не по возрасту;
  • избыточное мытье — оно пересушивает, провоцирует выработку кожного сала;
  • самостоятельное использование местных, порой довольно агрессивных лечебных препаратов, в том числе с антибиотиками.

А этапы ухода за жирной подростковой кожей должны быть совсем другими:

  • очищение легкими средствами с пометкой “oil-free” утром и вечером;
  • увлажнение. Да, не удивляйтесь: жирная кожа обезвожена. Поэтому она пытается защититься усиленной выработкой сала. Как только начнете пользоваться увлажняющим некомедогенным кремом после умывания, термальной водой в течение дня — заметите, что жирного блеска стало меньше;
  • локальная коррекция несовершенств. Высококонцентрированная формула активно воздействует на воспаления, мгновенно успокаивая и восстанавливая кожу. Средство поглощает образующийся экссудат (воспалительная жидкость) и мгновенно убирает припухлость и покраснение кожи. Благодаря обеззараживающим свойствам ускоряет заживляющие процессы и затягивание ранки.
  • для удаления черных точек на крыльях носа можно использовать полоски или патчи.
  • специальный уход — средства, назначенные дерматокосметологом. Не поленитесь сходить хотя бы на одну консультацию. Просто перебирать все аптечные препараты неверно — кроме вреда, эффекта не будет. Они отличаются по принципу действия, по назначению для разных типов кожи и даже по возрасту. Какие-то разрешены с девяти лет, какие-то — только подросткам старше 12 лет.

Кстати, часто угри появляются не только на лице, но и на спине, груди. Правила те же самые: бережное очищение и специальные наружные препараты.

Уход за комбинированной кожей

Уход за комбинированной кожей лица подростка

Да, бывает, что так называемая Т-зона на лице блестит от излишней жирности, а на щеках — сухость и шелушение. В этом случае правильно будет за каждой областью ухаживать так, как положено. Понятно, что очищать отдельно лоб, отдельно щеки неудобно. Поэтому умываться лучше средством для жирной кожи, увлажнять тоже все лицо, но на сухие участки отдельно наносить питательный крем, а на проблемные — лечебный. Или точечно на воспалительные элементы.

Есть ли разница в уходе за кожей для мальчиков и девочек?

Есть ли разница в уходе за кожей для мальчиков и девочек 2

Теоретически да, но она минимальна. Особенность в том, что у мальчиков в подростковом возрасте вырабатывается больше тестостерона и жирность кожи, количество и тяжесть угрей может быть заметно выше, чем у девочек. К тому же мальчики начинают бриться, что дополнительно травмирует кожу, а контакт со средствами для бритья вызывает ненужную реакцию. Мы бы советовали не пользоваться мужскими пенами и гелями, а густо наносить на лицо свое моющее средство и брить по нему. Девочкам с проблемной кожей нужно быть осторожнее при нанесении косметики. Плотный тональный крем, пудры и прочее лучше отложить до момента ремиссии. А если очень нужно скрыть мелкие воспаления и рубцы, выбирать надо СС- и ВВ-средства со все теми же пометками “oil free” и «некомедогенно».

Это важно!

Правила ухода за кожей подростков — это ведь не только забота о лице. Необходимы и другие средства.

Для кожи головы

Девчонки-подростки любят экспериментировать с красками, причем дома, с подружками и не всегда дорогими и профессиональными средствами. Поэтому может появиться раздражение, шелушение, зуд. В таком случае сразу меняйте свой обычный шампунь на специальный — нейтральный, для чувствительной кожи головы. Можно попробовать на время обострения и детский, но он хуже справится с очищением волос.

А у парней другая проблема — выработка кожного сала ведь усиливается не только на лице. Кожа головы тоже от этого страдает, быстрее пачкаются и жирнятся сами волосы. Мы понимаем, что десять пузырьков ни к чему и не хочется проводить в ванной по полчаса. Можно попробовать раз в неделю добавлять в ладонь вместе со своим шампунем немного соли для ванны. Аккуратно помассировать голову и тщательно смыть. Так вы очистите кожу, удалите отмершие клетки, и волосы в прямом смысле начнут дышать, получат больше питания. Попробуйте — не пожалеете.

Для интимной гигиены

Не только же маме пользоваться этими средствами. Вам тоже уже можно и нужно. Такая косметика более бережна по отношению к слизистой, не вызывает раздражения, смягчает и поддерживает правильный баланс микрофлоры. Только выбираем средства средней или высокой ценовой категории (благо хватает их надолго) или — еще лучше — специальные для подростков.

Для защиты от солнца

Для защиты от солнца

Нас с детства приучили, что на солнышке все пройдет, подставляем смело личико — не боимся. Но это не совсем верно. Внешнее видимое и обманчивое улучшение состояния кожи — это ее защитная реакция. Сначала кажется, что под загаром и угрей меньше, и рельеф лучше. Только кожа, уплотняясь, изо всех сил защищается от вредного ультрафиолета, и, когда солнечный период заканчивается, обострения случаются намного чаще и более сильные. Мы знаем, что этот продукт подростки точно игнорируют. Но все же не поленитесь нанести легкий солнцезащитный крем или крем-вуаль на лицо перед тем, как выйти на солнце. Только помните, что в составе не должно быть масел и на этикетке обязательно наличие пометок “oil free” и «некомедогенно».

Важно! Девчонки, следите за чистотой ваших принадлежностей для макияжа. Лучше чаще их менять, лишний раз вымыть спонж, купить лопаточку для крема, а не брать его из банки пальцем, чем потом мучиться с воспалением на коже.

Если вы точно не знаете, что нужно для ухода именно вам, сходите к дерматологу или косметологу. Лучше — к специализирующемуся на проблемах подросткового возраста. Он правильно подберет все необходимые средства и распишет схему ухода.

Лайфхак. Какого бы типа ни была кожа, у подростка должно быть свое полотенце для лица, которое регулярно обновляется! Ну и наволочку на подушке тоже желательно менять почаще.

Получается, уход за лицом подростка — целая наука, но она не такая сложная, если все грамотно организовать, не лениться и не допускать ошибок. Большинство средств можно купить в обычных магазинах, главное — обращать внимание на состав, ни в коем случае не пользоваться косметикой с истекшим сроком годности и тем, что помогло подружке от прыщей.

Хотите почитать больше об уходе за подростковой кожей? Смотрите профили известных дерматологов-косметологов: @dr.freeskin, @dr.Meder.ru, @dr_viki, — а если не прочь еще и подтянуть английский, заходите на The Derm blog. И помните, Вы самые красивые и молодые! Такими и оставайтесь!

Автор: Мария Воронина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Все, что ты хотела знать о бровях: коррекция, окрашивание и макияж

Коррекция бровей Процедуре окрашивания и укладки бровей предшествует коррекция формы. «Основа формы строится на трех точках: начале брови, точке изгиба и конце брови. Как найти...

Массажеры для лица: какие бывают и зачем нужны

Зачем вообще нужны роллеры для лица С возрастом процесс регенерации кожи замедляется. Если у новорожденных кожа обновляется каждые 72 часа, то у людей в возрасте...

Топ-15 идей: модные тренды маникюра на осень 2020

Разноцветный френч Классический френч — вещь универсальная. А чтобы он не выглядел скучным, инфлюенсеры предлагают вместо привычного белого покрытия использовать цветное. Только посмотри, как свежо...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...