Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: кокос

Ингредиент красоты: кокос

Кажется, кокос переживает пик «карьеры» — такими популярными эти орехи нигде, кроме своей родины, никогда не были. Кокос и его молоко сегодня можно купить в любом продуктовом, а количество блогеров и знаменитостей, называющих кокосовое масло в числе своих бьюти-мастхэвов, стремится к бесконечности. На самом деле все, как обычно, не так однозначно.

Откуда вообще взялся кокос?

На песчаных тропических пляжах кокосы росли еще до нашей эры. Распространиться по миру им помогла именно близость воды — опавшие плоды смывало волнами и разносило на многие километры. В Европу, как манго, бананы и многие другие тропические растения, кокос попал еще в 16 веке, но особого восторга не вызвал, да и был доступен только богатым аристократам. Зато на родине, в Юго-Восточной Азии, кокос был сродни нашей картошке — универсальный продукт на все времена. Его молоко можно пить, мякоть — есть, а скорлупу и волокна использовать как стройматериалы. И никаких отходов!

Как так вышло, что кокос стали использовать в косметике?

На эффективность для наружного применения нашим предкам намекнула высокая жирность мякоти — путем холодного прессования масло получали еще в Древнем Египте. Применяли его в основном для смягчения кожи тела и блеска волос — эту его функцию и пытаются возродить многочисленные дауншифтеры и ЗОЖ-последователи, переехавшие поближе к океану.

Можно ли получить из кокоса что-то, кроме масла?

Конечно. Плод состоит из койра (наружной оболочки с волокнами), скорлупы, копры (толстого слоя белой мякоти) и эндосперма, известного нам под бытовым названием «кокосовое молоко». Почти все составляющие кокоса используются в косметической промышленности.

  • Койр измельчают в пудру (Coconut Powder) и добавляют в скрабы и другие механические эксфолианты.
  • Из копры выделяют масло (Cocos Nucifera Oil), экстракт кокоса (Coconut Extract) и многочисленные жирные кислоты (оканчиваются на Cocoate).
  • Эндосперм добавляют в тоники, кремы и средства для волос как питательную основу вместо обычной воды.

Почему все так любят кокосовое масло?

Хотя добыть кокосы не так легко, как кажется, кокосовое масло — один из самых дешевых ингредиентов в мире. Плоды висят высоко и не всегда падают сами, но сбором часто занимаются не люди, а специально обученные обезьяны. Масло легко получить, можно долго хранить, а его эффект вроде бы не вызывает вопросов — оно отлично увлажняет все, на что наносится: от кутикулы и волос до кожи.

Но что-то с ним все-таки не так?

Когда кокосовое масло хвалят, часто звучат такие слова: «Масло быстро проникает внутрь кожи и волос и насыщает их питательными веществами». На самом деле все совсем не так. Масло из-за величины молекул не может никуда проникнуть, работает строго на поверхности и уж точно не может ничем насытить. Его бесценная функция — образовать на поверхности тончайшую невидимую пленку, которая блокирует влагу внутри. Как только масло смывается, пропадает и эффект. Ровно по тому же принципу действуют ненавистные всем силиконы — только их почему-то никто не закупает килограммовыми банками.

Что у масла в составе?

Основа — суперценный набор насыщенных жирных кислот. Больше всего лауриновой (почти 50%), следом идут пантотеновая, стеариновая, каприновая и другие. По отдельности они спасают от микробов, порезов, сухости, повреждений от солнца, а в сумме представляют уникальный защитный состав, который очень легко распределяется по коже и физически защищает ее от внешних воздействий. Под такой защитной пленкой быстрее идут процессы заживления и регенерации, поэтому и кажется, что масло «глубоко проникает и наполняет полезными веществами».

Можно ли использовать кокосовое масло в чистом виде?

Можно, но есть нюансы. Кокосовое масло бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Первое путем химической фильтрации полностью лишено характерного запаха и большей части свойств, но именно оно и является единственно пригодным в косметике. Нерафинированное отфильтровано лишь механически и сохраняет всю пользу состава, но предназначено для употребления в пищу, но никак не для бьюти-целей.

В чем же смысл рафинированного масла?

В выверенных косметических составах от масла не требуется в одиночку спасать кожу или волосы — там за это отвечают другие компоненты. Само же масло и экстракт кокоса используются в качестве эмолента (смягчающей базы), растворителя, иногда и антиоксиданта, а чаще всего — мягкого и натурального ПАВ, например, в гелях для душа, шампунях, гидрофильных маслах для удаления макияжа и других продуктах. Такая крепкая рабочая лошадка для производителей, которые стремятся к максимально натуральному составу.

Но на волосы-то масло можно наносить в чистом виде?

Можно, но не так как мы привыкли (например, на кончики после мытья). Больше всего пользы в нанесении масла до мытья головы — оно легко растекается по кутикуле волоса и защищает волосяной ствол от неизбежного вымывания белка. Есть смысл нанести его и после мытья, если предстоит расчесываться, сушить волосы феном или укладывать при высоких температурах (все это повреждает волосы). Еще в чистом виде масло допустимо наносить на участки грубой сухой кожи вроде пяток и локтей — оно, естественно, не «проникнет» и не «насытит», а просто надежно защитит кожу на время заживления.

Есть ли у кокосового масла противопоказания?

В целом — нет. Оно гипоаллергенно, поэтому применяется даже в составах для младенцев. Но вред не ограничивается аллергическими реакциями: в зависимости от качества сырья, фильтрации и условий производства масло может оказаться комедогенным, даже если присутствует в составе в небольшом количестве (дело не в количестве, а в концентрации в нем жирных кислот). Вообще, комедогенным бывает даже наш собственный себум — лучше всего это понимают те, чья кожа склонна к акне. Именно поэтому на проблемной коже с этим ингредиентом лучше не экспериментировать: пленка может перекрыть выход себума на поверхность, так появляются комедоны.

Читайте также

Бюджетные аналоги популярных зарубежных makeup-средств: 20 бьюти-находок «Подружки»

На покупке каких makeup-средств можно сэкономить деньги и не потерять при этом в качестве формулы — читай в нашем материале. Les Beiges Tinted Moisturizer, Chanel Тональный...

Заряд бодрости: 6 новинок из Азии для уставшей кожи

Витаминная маска для лица Helloskin В погоне за мультифункциональными средствами мы часто забываем про гелевые маски. И очень зря, потому что в экспресс-увлажнении и очищении...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Седина — новый блонд? Почему седые волосы больше не признак старости

Все чаще молодые и зрелые героини голливудских фильмов, певицы, актрисы и женщины во всем мире, которых старыми назвать никак нельзя, выбирают седину. Иногда это...

В чем польза масла для волос? Топ-10 средств

К сожалению, сохранить красоту локонов в современных реалиях становится все сложнее. Неправильное питание, плохая экология, недостаточный уход и многие другие причины влияют на наше...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Виды мочалок для тела: как выбрать правильно?

Зачем мыться мочалкой? Пустяковый, казалось бы, предмет, который многие принципиально не покупают и не считают нужным. Хотя пользы от мочалки на самом деле немало. Сама...

Бьюти-миф: натуральный скраб лучше химического. Топ-10 скрабов для тела

Зачем нужен скраб для тела? Бороться с сухостью кожи можно по-разному. Можно с помощью лосьонов и увлажняющих масел — эффект будет быстрым, но недолговечным. Более...

Предыдущая статьяMaruv
Следующая статьяТренды макияжа: пигмент, растушевка и графика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь