Ингредиент красоты: гранат

Четыре быстрых факта о гранате

1 Название гранату дало латинское слово granatus («зернистый»). В иудаизме считается, что точное число зерен в плоде — 613 по количеству заповедей в Торе. На самом деле количество варьируется от 400 до 700.

2 У граната обыкновенного нет родственников в растительном мире. Зато у вида есть сотни сортов, найти все сразу можно только в одной стране мира — в Азербайджане.

3 В разных культурах гранат считался символом бессмертия. Высохшие плоды находили в египетских гробницах, а древнегреческие боги Олимпа из земной пищи предпочитали именно зернышки граната.

4 Гранат содержит фитоэстрагон — вещество, сходное по функциям с женским половым гормоном. Этот компонент способствует коррекции возрастных изменений кожи, но только при приеме внутрь.

Есть ли польза от граната в косметике?

По биохимическому составу у граната в природе нет аналогов. Полезные вещества в нем содержатся одновременно в косточках, мякоти, кожуре и даже мягкой пульпе, в которую завернуты зерна. В состав бьюти-средств гранат попадает в виде:

  • масла гранатных косточек,
  • экстракта граната (из кожуры или мякоти),
  • гранатовой (пуниковой) кислоты.

Масло
Punica Granatum Seed Oil, Pomegranate Seed Oil, Pomegranate Oil
Как получают: холодным отжимом косточек. Для 1 л масла нужно более 500 кг гранатов, то есть урожай примерно с 10 деревьев.
Как работает: как антивозрастное и восстанавливающее средство. Антиоксидантное действие граната в 3 раза мощнее, чем у зеленого чая, поэтому масло часто включают в состав антиэйдж-косметики и продуктов для защиты от солнца. За повышенное содержание жирных кислот его ценят производители питательных средств, в том числе и лечебных от псориаза и других кожных заболеваний. Бонусы: масло улучшает цвет лица и уменьшает потерю влаги кожей, восстанавливая гидролипидную мантию.

Гранатовая кислота
Punicic Acid
Как получают: из масла косточек, которое содержит 65-80% кислоты.
Как работает: так же, как масло, но с прицелом на регуляцию липидного обмена. Гранатовая кислота — полиненасыщенная жирная кислота, ее еще называют омега-5. Она помогает коже долго удерживать влагу и дополнительно хороша антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Экстракт граната
Organic Pomegranate Total CO2 Extract
Как получают: выделяют из кожуры (редко), семян и мякоти.
Как работает: полифенолы пуникалагина (редкий антиоксидант, присутствующий только в экстракте граната) связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки старения. За счет этого экстракт используют в средствах до и после загара, минимизирующих вредное воздействие ультрафиолета. Экстракт крайне эффективен в антивозрастных средствах еще и потому, что предотвращает разрушение собственного коллагена кожи.

Что может косметика с разными производными граната

  • Связывать свободные радикалы и бороться с внешними причинами старения кожи.
  • Увлажнять, питать, снимать сухость, в том числе из-за кожных болезней.
  • Укреплять защитный барьер, чтобы кожа не выпускала влагу.

В каких средствах искать гранат

  1. Антивозрастные линейки для зрелой кожи 45+.
  2. Средства для волос против перхоти, сухости и вредного воздействия внешней среды.
  3. Продукты для защиты во время и после солнечных ванн.
  4. Лечебные и косметические средства для борьбы с сухостью кожи.

Есть ли противопоказания

Нет, кроме индивидуальной непереносимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться