Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: масло карите (ши)

Ингредиент красоты: масло карите (ши)

Масло ши часто используется в составе косметики как ценный источник витаминов и питательных веществ. Разбираемся, чем именно полезно масло дерева Vitellaria paradoxa и какие средства с ним стоит иметь в косметичке.

В чем разница ши и карите?

В чем разница ши и карите

Ши и карите — два равнозначных названия одного дерева. Его родина — Африканский континент. Ши произрастает на территории Мали, Камеруна, Конго, Ганы, Гвинеи, Нигерии, Сенегала, Уганды и других стран. Vitellaria paradoxa, или вителлария удивительная, живет несколько столетий, а урожай дает только после 15–20 лет жизни. Есть и другое название — Butyrospermum Parkii, которое было дано дереву в честь шотландского исследователя Мунго Парка, впервые описавшего его для науки.

Масло получают из крупного семени дерева ши. Традиционно его изготовление было трудоемким: орех измельчали, толкли в ступах, а затем из полученной массы вываривали ценное вещество. Современное промышленное производство значительно облегчило процесс. По виду масло карите похоже на сливочное — густое, с кремовой текстурой, белого или желтоватого оттенка. Оно обладает приятным теплым ореховым ароматом. Многие коренные народы считают дерево священным, а процесс получения масла столетиями был особой церемонией, к которой допускались только женщины.

Европейцы открыли для себя целебные свойства масла карите сравнительно недавно, только в XIX веке, но в Африке его применяют на протяжении многих столетий. Коренные народы использовали его не только в косметических целях, но и в кулинарии. Считается, что масло ши было и в «косметичке» египетской царицы Клеопатры.

В основе масла ши — жирные кислоты:

  • олеиновая (40–55%);
  • стеариновая (35–45%);
  • пальмитиновая (3–7%);
  • линолевая (3–8%);
  • линоленовая (1%).

До 17% также составляют неомыляемые жиры. Они обладают регенерирующими свойствами, стимулируют синтез коллагена и защищают кожу от преждевременного старения. Кроме того, в масле дерева ши высоко содержание витаминов А и E, которые особенно полезны для кожи.

Полезные свойства карите

Полезные свойства карите

Увлажнение

В масле карите содержится целый ряд природных увлажнителей, близких к тем, что выделяют сальные железы организма человека. Благодаря этому оно эффективно справляется с проблемой нарушения водного баланса липидного слоя и особенно полезно тем, кто испытывает воздействие неблагоприятных факторов внешней среды — например, экстремального холода, сильного ветра или активного солнца.

Питание

Состав масла с высоким содержанием жирных кислот, витаминов и микроэлементов делает его прекрасным питательным веществом. Масло ши активно питает кожу, борется с сухостью и оберегает от потери влаги.

Регенерация

Масло ши — мощное природное средство, способствующее регенерации клеток кожи. Его используют для лучшего заживления мелких ран, царапин и трещинок, профилактики растяжек, восстановления кожи после воздействия холода, солнечных или термических ожогов. Помимо этого, масло ши используется для устранения кожных раздражений и последствий кожных заболеваний, лечения дерматитов и экземы, а также предотвращения развития кератоза и огрубения кожи.

Восстановление

Масло ши показало себя как эффективное средство для восстановления целостности кератинового слоя и активно используется для укрепления ногтей и волос.

Антивозрастное действие

Масло карите активно помогает бороться с увяданием кожи, поэтому его часто можно встретить в составе антивозрастной косметики. Оно стимулирует выработку коллагена, способствует повышению эластичности и улучшает клеточный обмен.

Защита от УФ-лучей

Неомыляемые жиры, входящие в состав масла ши, делают его природным УФ-фильтром, защищающим кожу от вредного воздействия солнца.

Антиоксидантные свойства

Витамин E в составе масла карите оказывает антиоксидантное действие и защищает кожу от воздействия свободных радикалов.

Противовоспалительное действие

Масло ши применяется при растяжениях, вывихах, боли и воспалениях в суставах и для лечения других заболеваний, связанных с отечностью и воспалением.

Польза масла ши в уходе

Польза масла ши в уходе

Для лица

Масло ши активно используется для ухода за кожей лица как в чистом виде, так и в составе кремов, масок, сывороток и других уходовых средств. Карите в списке ингредиентов обеспечит дополнительное питание, поможет бороться с высыпаниями и воспалениями и защитит от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Масло ши также часто можно встретить в составе бальзамов для губ — оно отлично заживляет трещинки и избавляет от сухости и шелушения.

Для ухода за возрастной кожей

Масло ши не только предотвращает преждевременное старение кожи, но и способствует выработке коллагена, что в свою очередь помогает сгладить и уменьшить уже имеющиеся морщинки. Оно безопасно для использования на чувствительных участках, например для кожи вокруг глаз, но при этом обладает высокой эффективностью.

Для тела

Масло ши — настоящее спасение для кожи, особенно в зимний период, когда она наиболее подвержена воздействию холода и сухости. Оно глубоко питает кожу, делает ее мягкой и шелковистой, восстанавливает при повреждениях и раздражениях. Масло входит в состав лосьонов, кремов и баттеров для тела, и их регулярное использование позволит сохранить кожу здоровой и увлажненной даже в самые холодные месяцы. Масло ши также часто содержится в кремах, которые помогают предотвратить появление растяжек.

Для волос

Масло карите — частый ингредиент в составе масок, кондиционеров и уходовых средств для волос. Оно делает локоны более послушными, возвращает им здоровый блеск и особенно актуально для окрашенных и поврежденных волос. Ши поможет бороться с секущимися кончиками и последствиями термического воздействия фена, плойки или утюжка. Питательные свойства масла могут уменьшить воспаление и раздражение кожи головы. Оно также отлично защищает волосы от неблагоприятного воздействия солнечных лучей, что особенно важно в летний период. Масло карите также может применяться для укрепления и ускорения роста ресниц и бровей.

Противопоказания применения масла ши

Противопоказания применения масла ши

Масло ши практически не имеет противопоказаний. Тем не менее всегда существует риск индивидуальной непереносимости продукта. Чтобы избежать возникновения аллергических реакций, лучше протестировать его на отдельном участке кожи перед началом регулярного применения. С осторожностью масло ши стоит применять обладательницам жирной кожи, поскольку его некомедогенность не доказана полностью. Также масло ши может вызывать ощущение сухости. Причина этого — его неправильное использование. Важно помнить, что в первую очередь карите удерживает влагу и защищает кожу от ее потери, но не восполняет водный баланс. Поэтому прежде необходимо увлажнить кожу, а уже после наносить питательное масло.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь