Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: ниацинамид

Ингредиент красоты: ниацинамид

«Швейцарский нож» в мире красоты, ниацинамид (а по сути, один из витаминов группы B) работает на многих уровнях, в том числе помогает коже оставаться упругой и здоровой и защищает от вредного воздействия солнечных лучей. Рассказываем, как ниацинамид стал главным ингредиентом красоты.

Что такое ниацинамид

Ниацинамид (другое название — никотиновая кислота) — это витамин B3. В косметологии он встречается в составе сывороток и увлажняющих средств. Он повышает эластичность кожи, выравнивает цвет лица, борется с воспалениями и не только. В мире красоты это все равно что многофункциональный швейцарский нож.

Что ниацинамид делает для кожи

Что ниацинамид делает для кожи

Создает липидный барьер и удерживает влагу

Наш эпидермис (наружный слой кожи) выполняет множество функций. Он защищает от различных источников инфекций (вирусов и бактерий) и удерживает необходимую коже влагу. Недостаток влаги приводит к раздражению и сухости кожи. Ниацинамид стабилизирует эти процессы, помогает коже создать липидный барьер, который в свою очередь предотвращает потерю влаги. Кожа остается плотной и упругой, мелкие морщины разглаживаются, лицо приобретает свежий и здоровый вид.

Регулирует работу сальных желез

Главная функция сальных желез — выделение сального секрета (себума). Это нужно для создания защитной гидролипидной пленки на поверхности кожи, чтобы уберечь ее от вредного воздействия окружающей среды и солнца. Но если организм дает сбои, сальные железы начинают выделять слишком много сального секрета, появляются прыщи. Ниацинамид регулирует этот процесс и предотвращает появление высыпаний, особенно ощутимо он справляется с проблемами жирной кожи.

Защищает кожу от вредного воздействия окружающей среды

Ультрафиолетовое излучение, свойственные большим городам пыль и выхлопные газы негативно влияют на кожу. Чтобы защитить себя, она начинает вырабатывать соединения, которые называют активными формами кислорода (АФК). Они дают антиоксидантный эффект и защищают кожу от негативного воздействия. Ниацинамид в свою очередь обеспечивает дополнительную защиту.

Может помочь от солнечных ожогов

Даже если кожа успела обгореть на солнце, ниацинамид может помочь и не допустить дальнейшего воспаления. Есть даже исследования, доказывающие, что витамин B3 за счет своих защитных свойств способен минимизировать риск рака кожи. Эта надежда основана на прошлых опытах по изучению воздействия ниацинамида при актиническом (солнечном) кератозе. Это наиболее распространенное предраковое заболевание, проявляющееся в виде грубых чешуйчатых пятен, которые возникают на коже после многолетнего пребывания на солнце. И все-таки, несмотря на столь оптимистичные прогнозы в борьбе с раком, учти, что ниацинамид не заменит тебе регулярного использования солнцезащитного крема.

Сужает поры

На размер пор влияет множество факторов: тип кожи, ее эластичность, наличие воспалений, гормональный фон и то, как ты ухаживаешь за своим лицом. Но в центре всего — количество кожного сала, которое выделяют твои железы. И поскольку ниацинамид способен отрегулировать этот процесс и снизить выделение кожного сала, он одновременно работает и на сужение пор. Но учти, что никаких специальных исследований на этот счет пока не было. Это лишь вывод, который можно сделать, учитывая те процессы, которые происходят в коже.

Минимизирует покраснения

Ниацинамид оказывает противовоспалительное действие на кожу и помогает снять покраснения, вызванные воспалениями и прочими раздражителями.

Выравнивает тон, осветляет кожу и помогает справиться с пигментацией

Мелазма — нарушение пигментации кожи (доброкачественное), при котором появляются серые или коричневые пятна. Чаще всего они распространяются на лице. В одном исследовании местное применение 4%-го ниацинамида дало очень хороший результат: пигментация у 44% участников эксперимента уменьшилась уже через восемь недель, и они оценили этот эффект как «хороший» и «отличный».

Помогает в лечении прыщей

Исследований на этот счет пока немного, но уже сейчас можно судить о том, что препарат работает — правда, с одними видами прыщей эффективнее, чем с другими. Лучше всего ниацинамид справляется с папулезными и пустулезными угрями, которые проявляются как подкожные розовые узелки и тоже связаны с неправильной работой сальных желез.

Разглаживает мелкие морщины

Помимо прочего ниацинамид при местном применении помогает дольше сохранить молодость кожи. Неглубокие морщины уменьшаются и разглаживаются. Согласно одному исследованию, уверенный результат можно будет заметить спустя 12 недель после применения 5%-го ниацинамида.

Как использовать ниацинамид

Как использовать ниацинамид

Ниацинамид содержится во многих продуктах: в почках, печени, фасоли, молоке, дрожжах, но для большего эффекта нужно сделать его частью ежедневных ритуалов красоты. Сегодня этот ингредиент включен в состав многих косметических средств. В первую очередь это очищающие и увлажняющие кремы, сыворотки и тоники. Исследования показывают, что хороший эффект дает концентрация витамина в диапазоне от 2 до 5%, но встречаются средства и с 10%-й концентрацией. Такие средства не рекомендуются людям с чувствительной кожей, и в любом случае их лучше сначала протестировать на небольшом участке, чтобы избежать воспалений.

Когда применять средства с ниацинамидом

Сыворотки с ниацинамидом можно использовать как утром, так и вечером. Важное преимущество средств с витаминами группы B в том, что они хорошо проникают в кожу, а еще отлично сочетаются с другими компонентами по уходу, в том числе с потенциально опасными, например c витамином C и отшелушивающими кислотами.

Ниацинамид и кислоты — вообще идеальный союз, поскольку гликолевая, салициловая и азелаиновая кислоты усиливают действие компонента. Тон кожи выравнивается, поры сужаются, пигментация и постакне сходят на нет — результат появится уже через несколько дней после применения.

Кроме того, использование ниацинамида в течение дня также поможет защитить кожу лица от солнечных лучей. Использование средства с ниацинамидом под солнцезащитным кремом — отличный способ уберечь кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Три этапа использования средства с ниацинамидом

  1. Тщательно очистить кожу мицеллярной водой или мягкой пенкой для умывания, чтобы удалить загрязнения и подготовить «поверхность».
  2. Нанести на кожу тоник с ниацинамидом — лучше всего это делать ватным диском; некоторые тоники (с более весомой текстурой) можно наносить прямо пальцами.
  3. Нанести поверх тоника сыворотку или увлажняющий крем (тоже можно использовать продукты с ниацинамидом) и завершить процедуру нанесением солнцезащитного крема — пока на улице лето, это обязательно.

Когда можно будет увидеть эффект

Когда можно будет увидеть эффект

Многое зависит от типа кожи и индивидуальных особенностей организма, но все же примерный диапазон мы знаем. Согласно исследованиям, которые изучали воздействие ниацинамида на кожу, уверенный результат можно будет заметить на 6–12-й неделе регулярного применения продукта. Обязательно следуй инструкциям на упаковке — правильное использование здесь залог успеха.

Ниацинамид для волос

Ниацинамид можно встретить в косметике для ухода за волосами. Никотиновая кислота не что иное, как витамин,  который помогает организму в окислительных процессах, улучшении метаболизма, биосинтеза и глипогенолиза. В связи с этим, задачи у никотиновой кислоты более чем глобальные:

  • активизирует спящие волосяные луковицы, что способствует росту волос;
  • восстанавливает уже поврежденные луковицы волос;
  • останавливает интенсивное выпадение волос;
  • возвращает волосам блеск;
  • поддерживает яркий пигмент волос;
  • профилактика преждевременного появление седины.
Ниацинамид для волос представлен в виде ампул, таблеток или в составе косметических средств. Отсюда и различные способы применения никотиновой кислоты. Эффект от препаратов будет зависить от концентрациии действующего вещества, так же в применении косметики с ниацинамидом важна системность.

Кому подойдет косметика с ниацинамидом

Ниацинамид безопасен и подходит для кожи всех типов, в том числе чувствительной и проблемной. Дерматологи рекомендуют сыворотки с ниацинамидом людям с розацеа — заболеванием, которое характеризуется покраснением и расширением мелких сосудов кожи. Все потому, что этот ингредиент практически не вызывает раздражения.

И все-таки, вводя в свою косметичку новое средство, обязательно сначала протестируй его на небольшом участке кожи. Индивидуальные реакции организма никто не отменял!

Противопоказания и возможные риски

Противопоказания и возможные риски

Несмотря на преимущественную безопасность ниацинамида, будь с ним поаккуратнее, если у тебя когда-то была кожная аллергия, а еще лучше — предварительно проконсультируйся об этом с дерматологом. Если заметила покраснения и раздражения, попробуй использовать косметику с более низким содержанием ингредиента. Иногда покраснения могут возникнуть при первом применении, но если они не проходят, прекращай использовать средство.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь