Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: пробиотики и пребиотики

Ингредиент красоты: пробиотики и пребиотики

О про- и пребиотиках мы часто слышим из рекламы йогуртов и таблеток для улучшения пищеварения. Но в последнее время о полезных бактериях много говорят в контексте ухода за кожей. Разбираемся, что же это такое на самом деле и как пищеварение связано с бьюти-рутиной.

Как пищеварение связано с хорошим настроением?

В кишечнике живет огромное количество бактерий, и они влияют на сигналы, которые пищеварительная система посылает в мозг. Совокупность этих бактерий называется микробиота. Бактерии кишечника играют большую роль в состоянии иммунной системы организма. Также многие гормоны, такие как дофамин, норэпинефрин, серотонин, производятся именно в кишечнике и уже оттуда отправляются в мозг, создавая ощущение счастья и радости, снижая стресс и улучшая настроение. Там живут как хорошие, полезные бактерии, так и патогенные, которые могут подавать в мозг неправильные сигналы. Выровнять баланс между первыми и вторыми помогает употребление определенной пищи, богатой пребиотиками и пробиотиками. Это могут быть йогурты, бананы, лук и чеснок, цикорий, бобовые и многие овощи, цельнозерновой хлеб, специальные пищевые добавки или медикаменты.

А при чем же здесь кожа?

Экосистема кожи — сложно организованное пространство с огромным количеством сообществ бактерий

Экосистема кожи — сложно организованное пространство, в котором живет огромное количество сообществ бактерий. По некоторым подсчетам, их количество превышает один триллион! Некоторые из них живут там временно, кто-то находится постоянно. Многие бактерии благоприятны для кожи, какие-то нейтральны, а другие — патогенны или потенциально патогенны. Бактерии борются с инфекциями, препятствуют воздействию окружающей среды, повышают иммунитет, регулируют уровень pH. На коже разных частей тела живут разные колонии микробов. То есть так же, как и кишечник, кожа имеет собственную микробиоту. И ей тоже необходимо правильное питание.

То есть коже тоже могут быть полезны пребиотики и пробиотики?

Коже тоже могут быть полезны пребиотики и пробиотики

Конечно. Ведь кожа — самый большой по площади орган человеческого тела, и, как и все остальные системы, он постоянно находится в поиске баланса между полезными и болезнетворными бактериями. Кроме того, кожа играет важнейшую роль в иммунитете организма. Здоровая кожа — это мощный защитный барьер, который физически препятствует воздействию на наше здоровье внешних факторов и вредных микробов.

А чем вообще отличаются пребиотики от пробиотиков?

Пробиотики — объединенное название всех условно хороших бактерий в организме, которые поддерживают его здоровье. Для улучшения пищеварения рекомендуют употреблять богатые пробиотиками продукты и пищевые добавки, чтобы увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Пребиотики — это бактерии, которыми питаются пробиотики. Об их пользе говорят гораздо реже, хотя в последнее время проходит множество исследований об их положительном влиянии не только на внутренние системы организма, но и кожу.

Что используется в косметике, пробиотики или пребиотики?

Что используется в косметике, пробиотики или пребиотики

Сохранить живые бактерии в формуле косметического средства — на данный момент очень сложная задача. Поэтому кремы и сыворотки с пробиотиками пока остаются прерогативой медицинских и космецевтических брендов и стоят довольно дорого. Но вот доставить на кожу пребиотики возможно, а они в свою очередь стимулируют рост пробиотиков. Кроме того, кожа каждого человека имеет уникальный состав микробиоты, соответственно, сделать продукты с универсальным набором пробиотиков, от которого любому бьютиголику будет польза, практически невозможно.

Что именно пребиотики делают на коже?

  1. Поддерживают естественный защитный слой кожи, предотвращая попадание токсинов в ее более глубокие слои.
  2. Нейтрализуют пагубно влияющие на здоровье кожи и всего организма факторы внешней среды, такие как ультрафиолетовые лучи, загрязненный воздух, жесткая вода.
  3. Активизируют процесс размножения антимикробных пептидов, которые улучшают иммунную систему кожи и обезвреживают патогенные бактерии.
  4. Восстанавливают нормальный уровень pH кожи, снижая риски возникновения серьезных дерматологических проблем.
  5. Нормализуют баланс условно хороших и плохих бактерий микробиома кожи, облегчая течение дерматитов, экземы, атопических заболеваний, псориаза.
  6. Предотвращают преждевременное старение, защищая и укрепляя кожу.
  7. Создают стабильный, здоровый, сбалансированный микробиом кожи, который абсолютно необходим для ее здоровья и красоты.

Кому стоит попробовать косметику с пребиотиками?

В первую очередь обладателям сухой кожи с шелушениями и раздражениями, а также тем, кто страдает от дерматита, экземы, псориаза и других хронических состояний кожи.

В 2020 году американские ученые провели исследование влияния пребиотиков на атопический дерматит. Группа из 60 пациентов была разделена на две группы: одна получила обычные увлажняющие средства, а второй выдали продукты с пребиотиками, в частности, термальной водой из одного из французских источников. Через 28 дней эксперимента были проведены тестирования, и на коже тех, кто использовал средства с пребиотиками, заметно улучшилось количество хорошей бактерии ксантомонады и уменьшилось количество плохого стафилококка по сравнению с теми пациентами, кому достались обычные кремы и сыворотки.

Также кремы, тоники, сыворотки, маски с пребиотиками актуальны для ухода за возрастной кожей. Со временем снижается скорость и качество обновления клеток, соответственно, пробиотики получают меньше питательных веществ и хуже защищают кожу от внешних воздействий.

Уход за лицом

Уход за телом

Сочетается ли косметика с пребиотиками с другими уходовыми средствами?

Сочетается ли косметика с пребиотиками с другими уходовыми средствами

Да, особенно хорошо пребиотики работают в паре с церамидами, ведь их усилия тоже направлены на восстановление защитного барьера кожи.

А с какими средствами пребиотики не дружат? На время использования пребиотиков лучше убрать из ухода средства, которые имеют прямо противоположное действие, то есть нарушают защитный барьер кожи. Это прежде всего средства с кислотами, агрессивные умывалки с эффектом «до скрипа», механические эксфолианты с жесткими частицами, спиртовые тоники, а также антисептики и антибактериальные продукты.

Какие ингредиенты косметики являются пребиотиками?

Какие ингредиенты косметики являются пребиотиками

Широкий спектр растительных сахаров: ксилит (xylitol), рамноза (rhamnose), инулин (inulin), глюкоманнан (glucomannan), фруктоолигосахариды (fructoligosaccharides) и другие.

Экстракты продуктов, богатых волокнами растительной клетчатки: злаковых, бобовых, некоторых фруктов и овощей. Некоторые полиненасыщенные жирные кислоты (fatty acids).

А как вычислить в составе крема или сывортки пробиотики? Скорее всего, производитель вынесет информацию о наличии в средстве пробиотиков на упаковку. В списке ингредиентов обращай внимание на слова bacteria, yeast и ferment.

Как выбрать средства с пребиотиками и пробиотиками для разных типов кожи лица?

  • Для сухой кожи лица оптимально сочетание пре- и пробиотиков с органическими ингредиентами: маслами, экстрактами растений. Такой тандем эффективно смягчит и восстановит баланс увлажненности кожи лица.
  • Для чувствительной и реактивной кожи лица подойдут средства, где мощь пребиотиков усилена пептидами, церамидами, растительными стволовыми клетками. Эти ингредиенты стимулируют обновление кожи, успокаивают воспаления и защищают лицо от внешних воздействий.
  • Для жирной кожи в пару к пребиотиками надо поставить мягкие кислоты, чтобы выровнять ph-баланс кожи лица и усилить ее защитный барьер. Также пребиотики снизят риск появления акне и воспалений, к которым склонна жирная кожа лица.
  • Для комбинированной кожи идеальна косметика, в которых кроме пребиотиков есть витамины и антиоксиданты. Они уменьшают пигментацию, выравнивают тон кожи лица и защищают ее от свободных радикалов.

На что обращать внимание, выбирая косметику с пребиотиками?

  • Упаковка должна не пропускать солнечные лучи и не давать средству контактировать с кислородом. Идеальный вариант — банка с помпой-дозатором.
  • Формула средства не должна содержать парфюмерных отдушек — они всегда имеют спиртовую основу и делают все усилия пребиотиков по восстановлению здоровья кожи бессмысленными.

Противопоказания

Кому не стоит использовать косметику с пребиотиками

Кому не стоит использовать косметику с пребиотиками? Уходовые средства с пребиотиками: кремы, тоники, сыворотки, маски — имеют массу преимуществ и безопасны для большинства типов кожи. Но некоторые исследования рекомендуют избегать такой косметики людям с иммуносупрессией, то есть сниженным иммунитетом, а также обладателям нейтропении — низкого уровня белых кровяных клеток.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь