Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: древесный уголь

Ингредиент красоты: древесный уголь

Бум очищающих «черных» масок наконец-то поставил под вопрос бьюти-свойства черного угля. Он точно работает? А как? И где вся эта «черная» косметика была раньше? И еще: если сам уголь недорогой, почему некоторые средства с ним столько стоят?

Начнем с главного: эффективность угля в косметике не доказана. Но это не должно нас пугать.

Большой вопрос: а работает ли древесный уголь в косметике?

Большой вопрос: а работает ли древесный уголь в косметике

Невероятно, но к 2021 году научное сообщество не провело ни одного исследования косметических свойств черного угля. Да, уголь почти 200 лет используется для лечения интоксикации (и тут его эффективность бесспорна), однако ни одно «угольное» бьюти-средство до сих пор не прошло клинических испытаний, которые описали бы механизм его работы на коже лица, тела или головы. В чем причина?

Во-первых, уголь — нейтральный и гипоаллергенный компонент, который не способен причинить коже вреда. Он не растворяется ни в воде, ни в масле, не впитывается и не может попасть в кровоток. Воздействие угля ограничено самым верхним роговым слоем, поэтому и используется он только в косметике, которая недолго контактирует и требует смывания (маски, полоски для носа, шампуни, средства для умывания, зубная паста). Такие продукты вообще редко тестируют: они находятся на коже/волосах настолько непродолжительное время, что просто не успевают оказать никакого эффекта, кроме очищающего. Например, ждать заявленного увлажнения от геля для умывания или питания от шампуня не имеет никакого смысла. На это нацелены продукты, которые наносятся на следующем этапе ухода.

Во-вторых, чаще всего уголь добавляют в косметику с целью более тщательно очистить кожу, волосы или полость рта. Выдающиеся адсорбирующие свойства угля действительно не подлежат сомнению. Не до конца понятно, сохраняется ли та же функция на коже, но производители косметики, очевидно, сходятся во мнении: если уголь и не поможет, то хотя бы не навредит.

Короткая справка

Когда начали использовать: точно неизвестно, но уже во времена Гиппократа (III–IV вв. до н.э.) порошком угля чистили зубы. С 1800-х древесный уголь начали массово использовать для лечения отравлений.

Из чего делают: обычно из древесины бамбука, иногда из кокосовой скорлупы, овощей, сахара. Как указан в составе косметики: Charcoal Powder, Charcoal.

Как работает: сорбент и эксфолиант. Где искать: очищающая косметика для кожи, отбеливающие продукты для зубов, очищающие аксессуары (щетки, мочалки, полотенца и др.).

Противопоказания: отсутствуют.

Считается, что бамбуковый уголь лучше других видов древесного угля

Считается, что бамбуковый уголь лучше других видов древесного угля

Этот факт тоже ничем не подтвержден. Бамбук — растение, которое связывают с наукой о красоте несколько столетий. Листья, стебли и сердцевина бамбука задействованы во многих видах косметического производства, а распространенность на планете и быстрый рост (до 1 метра в сутки) только укрепляют его позиции в статусе идеального органического сырья. Уголь из бамбука производят чаще всего, но никаких подтверждений его «сверхценности» нет.

Многие любят косметику с углем. То есть она все-таки работает?

Многие любят косметику с углем. То есть она все-таки работает?

Уверенно сказать нельзя, однако в пользу угля говорят некоторые факты. Например, достоверно известно, что из-за специфической суперпористой структуры (площадь поверхности угля в одной чайной ложке больше, чем у стандартного футбольного поля) уголь и правда поглощает жиры, масла, загрязнения, воду и другие субстанции, с которыми вступает в непосредственный контакт. То есть удалить с кожи лица — загрязнения, накопившиеся в течение дня, для угля и правда не проблема.

Также уголь с легкостью удалит с волос остатки стайлинга с силиконами и частички пыли.

Говорят, уголь хорош для кожи, склонной к акне. Это так?

Непонятно. Уголь ошибочно называют самым безопасным и натуральным антибактериальным средством. Да, это чистый углерод органического происхождения, но никаких антибактериальных функций он не имеет. Считается, что уголь в антиакне-косметике нужен, чтобы впитывать себум, излишняя выработка которого обычно сопровождает воспаления.

Но есть ингредиенты, у которых это получается даже лучше. Например, бентонитовая глина доказанно поглощает жир лучше, чем уголь. Кстати, эти два компонента часто встречаются в «черных» масках вместе. Также черный уголь частый гость в уходовых средствах для мужчин.

Еще уголь используют для механического пилинга

И в этом смысле он ничем не уступает другим натуральным эксфолиантам. Как абразив уголь можно встретить в составе скрабов и зубной пасты. В таких продуктах он смолот не в пудру, а на более крупные частицы. Механическая эксфолиация с углем хороша тем, что частицы не растворяются до конца и легко смываются. Если продукт с углем обладает какими-то спецэффектами, кроме механического очищения, скорее всего, их обеспечивает совсем не уголь.

А еще говорят, что уголь хорошо справляется с неприятными запахами

А еще говорят, что уголь хорошо справляется с неприятными запахами

Доказательств тоже нет, но это может быть правдой. Уголь часто встречается в составе зубных порошков и паст. Американская стоматологическая ассоциация напрямую не рекомендует использование угольного порошка в чистом виде, поскольку пудра может забиться в микротрещины на эмали. В то же время АСА не сомневается в отбеливающих функциях угля (хотя другие отбеливающие компоненты справляются с задачей не хуже), но вот о борьбе с неприятным запахом умалчивает. Причина все в том же: состоятельных исследований этого вопроса не проводилось. Однако логика есть: неприятный запах обычно вызывают колонии быстро развивающихся бактерий, а поглотить их и смыть с поверхности углю вполне под силу. Черные пасты, гели и маски до сих пор выглядят любопытнее, чем классические белые. Сверхспособности этого ингредиента не доказаны, но пары беспроигрышных функций (адсорбирующая и эксфолиирующая) оказалось достаточно для целого бума косметики с древесным углем.

И все-таки функция угля в косметике скорее декоративная. Конечно, свою роль в этом играет цвет: очищающие средства для кожи, волос, тела и лица традиционно белые или прозрачные, и черные угольные средства на этом фоне выгодно выделяются как минимум небанальным внешним видом.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь