Лицо Бьюти-миф Бьюти-миф: нельзя пользоваться просроченной косметикой

Бьюти-миф: нельзя пользоваться просроченной косметикой

Решила провести ревизию косметички? Поддерживаем! В твоих бьюти-закромах наверняка завалялись средства с истекшим сроком годности. Давай разберемся, какими мифами обросла просрочка, что отправить в утиль, а чему подарить вторую жизнь.

Миф № 1

Срок годности — это уловка маркетологов

Миф № 1 Срок годности — это уловка маркетологов

Перестань тешиться этой мыслью и делать вид, что косметика — это многолетнее вложение. Особенно заблуждения не редкость по части декоративки — увы, большинство из нас чаще меняют косметичку, чем ее содержимое. Имеются и хорошие новости: пудровые текстуры хранятся дольше кремовых в два-три раза. Так что в битве за мусорное ведро у тональной основы больше шансов, чем у компактной пудры.

Что портит косметику? Микроорганизмы. Они неизбежно заселяют средства и начинают размножаться в геометрической прогрессии. Их привлекают органические компоненты и вода — среды, где бактерии разводят целые колонии. Минимальные органические добавки имеются в любом косметическом средстве (и в уходовом, и в декоративном), значит, микробы приживутся где угодно.

Крохотные вредители особенно любят косметику с эпитетом «органическая», с удовольствием селятся в ней и быстро разрастаются. В составе «органики» минимум химических компонентов, в том числе консервантов. Но именно последние препятствуют развитию микроорганизмов и сохраняют стабильной формулу. Выходит, консерванты — не зло, но они не вечны, со временем их сила слабеет.

С истечением срока годности химический состав средства становится нестабильным, меняются кислотность и консистенция. От вышедшей в тираж косметики многого не жди: как минимум она не даст заявленный производителем эффект. В худшем случае навредит здоровью кожи. Этим и опасна просроченная косметика.

Важно! Не пытайся уговорить себя, что формула работает, если речь идет о просрочке с SPF-фильтрами, с ретинолом и его производными, с витамином С, с салициловой кислотой и о линейках для чувствительной кожи (в них мало долгоиграющих консервантов).

Миф № 2

Бактерии в косметике не страшны коже, она и так населена микроорганизмами

Миф № 2 Бактерии в косметике не страшны коже, она и так населена микроорганизмами

Бактерии, живущие на коже, условно делятся на «плохие» и «хорошие». «Хорошие» сдерживают рост «плохих», которые способны серьезно ослабить иммунную систему. Норма, когда они находятся в балансе. Но стоит на кожу попасть болезнетворным микробам из просроченной косметики, как армия плохих микроорганизмов увеличится, и вместо того, чтобы восстанавливать микробиом кожного покрова, «хорошие» бактерии начнут тратить ресурсы на борьбу, причем не всегда успешно. От этого может серьезно пострадать иммунитет кожи, что впоследствии приведет к ее заболеванию. Дерматит, аллергическая реакция, фурункулы, абсцессы, энтерит, пиелонефрит и даже отек Квинке — вот далеко не полный список возможных неприятностей.

Особенно опасен контакт просрочки со слизистыми глаз и губ. Есть риск спровоцировать герпес и конъюнктивит.

Кто живет в косметике с истекшим сроком годности? Чаще попадаются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка. Поэтому перед бьюти-ритуалом всегда мой руки, а после — тщательно очищай кисти, спонжи и шпатели. В помощь тебе специальный очищающий спрей или обычное мыло и вода. Надеемся, мы ответили на вопрос, почему нельзя пользоваться просроченной косметикой.

Миф № 3

Открытый крем можно использовать до окончания срока годности, указанного на упаковке

Миф № 3 Открытый крем можно использовать до окончания срока годности, указанного на упаковке

Да, но нет. Срок годности (слова «годен до», “best before”, “expiry dates”) означает дату, до которой крем долежит в целости и сохранности в закрытом виде. Стоит открутить крышку, и активные вещества начнут окисляться, плюс в формулу неизбежно попадут бактерии из воздуха. Разумеется, контакт с открытой средой уменьшает срок службы продукта (смотри пункт про микроорганизмы). Поэтому банка — не самый гигиеничный вид упаковки, голосуй рублем за тубы, флаконы с маленьким отверстием или с дозатором.

Сколько средству отмерено после вскрытия пломбы, подскажет упаковка. Ищи крошечное изображение баночки с полуоткрытой крышкой с цифрой внутри. Это — число месяцев, в течение которых ты можешь спокойно пользоваться продуктом (чаще 6 или 12). Но и это не окончательная дата. Ограничения по сроку службы производитель ставит исходя из соблюдения правил хранения продукта. Стоит выйти за рамки, как жизнь крема заметно сократится. Злостными нарушениями условий хранения считаются грязный шпатель (руки, кисти, спонжи), температура выше 20–25 градусов, заморозка, высокая влажность, прямое воздействие солнечных лучей.

Миф № 4

Когда на упаковке не указан срок годности, остается ждать реакции кожи

Миф № 4 Когда на упаковке не указан срок годности, остается ждать реакции кожи

Ты не подопытный кролик, чтобы опытным путем проверять, что будет, если пользоваться просроченной косметикой. Если на бьюти-средстве нет дат или ты потеряла упаковку, следуй инструкциям ниже.

Во-первых, загугли батч-код — набор цифр и букв, указанных на самом флаконе. В нем зашифрована дата производства. Прибавь к ней три года (столько российское законодательство отмерило косметическим средствам) и узнаешь, когда крем придет в негодность. Правда, имеется нюанс: почти все сервисы онлайн-проверки имеют ограниченный список брендов, да и те — самые раскрученные. С малоизвестной маркой этот фокус может не пройти.

Во-вторых, косметику с истекшим сроком годности узнаешь по внешним характеристикам: в средствах для ухода за кожей — по расслоению фаз (вода отделится от масла), изменению цвета и запаха, в пудровых текстурах — по белому налету на поверхности.

В-третьих, можешь определить наличие патогенных микроорганизмов, сделав анализ. В лабораторию сдавать крем не обязательно, хотя это идеальный вариант для получения максимально точной информации. Капни испытуемого на специальные тестеры и спустя несколько минут дождись ответа. Правда, метод затратный — порой стоимость теста выше самого средства.

Миф № 5

У просроченной косметики одна дорога — в мусорное ведро

Миф № 5 У просроченной косметики одна дорога — в мусорное ведро

С одной стороны, средства после истечения срока годности стоит выбросить и забыть. С другой — бьюти-продукты, которым пора на покой, — не токсичные отходы, многие из них можно использовать в роли бытовых помощников. В данном случае речь не идет о просрочке с явными признаками «протухшего товара» — с сомнительным запахом, расслоившейся на фазы текстурой, с белым налетом и изменившимся цветом. Что делать с просроченной косметикой?

Если крем для лица и тела сложил свои прямые полномочия, попробуй его способности в уходе за кожаными вещами. Нанеси средство на одежду, сумку или обувь, дай впитаться и отполируй мягкой фланелью. Блеск и ухоженный вид гарантированы. Правда, речь идет о жирных питательных текстурах без матового эффекта.

Отжившие свой век гигиеническая помада и бальзам для губ тоже пригодятся кожаному гардеробу. Этим средствам обрадуется и кутикула вокруг ногтей. Она часто сохнет, а уход для губ имеет питательный состав. Губная просрочка поможет быстро увлажнить и сухие огрубевшие участки на локтях и пятках.

Рука не поднимается отправить на помойку любимую пудру? Попробуй использовать ее вместо сухого шампуня. Рассыпчатая или компактная — не важно. Нанеси ее на корни с помощью большой кисти и расчеши. Трюк против жирности волос больше подойдет блондинкам. Изначальное предназначение пудры — тонирование, значит, белый налет будет заметен на темных волосах. Вечером обязательно смой пудру шампунем: она может забить сальные протоки кожи головы, что скажется на качестве волос.

Пригодится и просроченная мицеллярная вода. Помнишь клей, который оставляют этикетки? Редко кого он не доводит до исступления. Отжившая свой срок мицеллярка справится с ним. А еще можешь использовать ее для очищения испачканных тональником воротников рубашек и курток.

Второй шанс заслуживают негодные шампунь и кондиционер. Они достойно выполнят роль средства для стирки вещей из шерсти и шелка (в общем, с натуральным составом).

В просроченном косметическом масле редко заводится «живность», оно прослужит долго. Если что-то настораживает, обнови с его помощью деревянные предметы в доме: ручки кухонных инструментов, двери, косяки, интерьерные аксессуары. Масло защитит древесину от высыхания, растрескивания и обновит внешний вид.

Как продлить срок службы косметических средств

Как продлить срок службы косметических средств

Ответ один: соблюдать правила гигиены и дезинфицировать средства, насколько это возможно. Особенно косметики для макияжа.

Спонжи

Мой их с мылом после использования (или как минимум трижды в неделю). Для глубокого очищения (читай: дезинфекции) губок понадобится микроволновка. Наполни чашу водой, добавь чайную ложку средства для мытья посуды и погрузи спонжи. Минутного нагрева хватит, чтобы минимизировать колонии микробов. Мыльная вода и тепло микроволновой печи вытянут грязь из самых глубин губки, обычное мытье с мылом работает поверхностно.

Компактные пудра, тени, румяна, хайлайтер, бронзер

Огромный плюс в том, что спрессованные порошки не содержат воды — благодатной среды для размножения микроорганизмов. Их срок службы дотягивает до пяти лет вопреки официальным цифрам на упаковке. Хочешь быть уверена в их чистоте — дезинфицируй. Пройдись по поверхности компактных средств скотчем, потри сухой салфеткой и слегка сбрызни дезинфицирующим спреем. И так еженедельно. Сделаешь все правильно, и просроченная декоративная косметика прослужит дольше.

Помада

Смело подвергай ее спиртовой дезинфекции. Окуни стержень в 70%-й медицинский спирт и промокни салфеткой. Теперь все стерильно.

Резюме. Срок годности — штука важная, от него реально может зависеть состояние кожи. Но, как показывает практика, слепо следовать цифрам на упаковке — не всегда разумная идея. Исключение — средства для чувствительной кожи, зоны вокруг глаз и кремы для лица. Их после дня Х использовать не стоит.

В остальном ответ на вопрос, можно ли пользоваться просроченной косметикой, неоднозначен. Ориентируйся на изменение цвета, запаха и консистенции продукта. И уж точно кожа простит тебе пару-тройку месяцев просрочки геля для душа, скраба и крема для тела и средств для волос.

Автор: Наталия Беркова
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

ВВ-, CC- и EE-кремы: бьюти-алфавит для продвинутых

Что такое ВВ-крем Первыми на бьюти-рынок ворвались ВВ-кремы, моментально завоевав всенародную любовь и популярность. ВВ — Beauty Balm (бальзам красоты) или Blemish Balm (бальзам против...

Mochi skin: 6 бестселлеров из Азии для полноценного ухода за кожей лица

Крем для лица солнцезащитный SPF 45 Pure Block, A`Pieu В Корее считают, что крем для лица с SPF 15–20 для весны и лета — это...

Ты моя невеста: топ-25 идей свадебного маникюра в 2021 году

Классика Не существует определенного стандарта того, каким должен быть свадебный маникюр. Разве что ты Меган Маркл или Кейт Миддлтон, и королевский протокол обязывает тебя красить...

Выше, гуще, пышнее: средства для создания прикорневого объема своими руками

Как самой сделать объем у корней: инструкция На самом деле, чтобы оживить и преобразить прическу, достаточно только приподнять корни волос. Мы выбрали пять способов укладки,...

Бьюти-миф: беременным нельзя красить и стричь волосы

Мифов и суеверий про женские волосы столько, что, кажется, можно написать про них целую книжку (наверняка такая существует). Основные суеверия про волосы В основном все суеверия...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как правильно и безопасно брить ноги станком?

Интересный факт — большинство девушек все еще предпочитает бритвенные станки остальным средствам избавления от волосков, как шугаринг, депиляция воском, лазерная и фотоэпиляция. В чем...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь