Ингредиент красоты: яйцо

Польза обычных куриных яиц была настолько очевидна нашим предкам, что они, не дожидаясь технического прогресса, наносили на себя белки и желтки как есть — сырыми. Причины и рецепты у разных народов были свои. В Древней Греции из белка, смешанного со смолой, делали подводку для глаз. Персы, если верить средневековому ученому Авиценне, еще 1000 лет назад сообразили, что белок осветляет кожу, и использовали его как солнцезащиту. На Руси больше уважали желток, который исправно втирали в волосы, чтобы они становились послушными и мягкими.

Состав яйца

Конечно, в формулы современных косметических средств яйца входят не в чистом виде. В зависимости от назначения продукта его дополняют одним или несколькими производными яйца. Вот какими они бывают.

Овальбумин, коллаген и другие белки
Яичный белок целиком состоит из белков. Главный из них — овальбумин, или яичный альбумин. В косметике он используется нетривиальным образом: его добавляют для пенообразования вместо сульфатов в шампуни для поврежденных волос и средства для умывания. Кроме этой функции, яичный альбумин является матирующим и увлажняющим компонентом одновременно. За это его любят добавлять в маски для лица: он сокращает поры, но при этом не сушит кожу. Еще один белок в составе яичного белка — коллаген. Он поддерживает упругость кожи, за что ценится в антивозрастной косметике. Другие белки тоже не промах: отбеливают кожу, выравнивают цвет лица, повышают тонус и снимают отечность лица.

Яичный лецитин
Лецитин (lekithos (древнегреч.) — желток) впервые получили из яичного желтка в 1846 году. Основные компоненты лецитина — жирные кислоты и фосфолипиды, главный строительный элемент организма человека. Из фосфолипидов состоит всё — вплоть до мембраны каждой нашей клетки. Именно они отвечают за защиту клеток, в том числе и клеток кожи. Внешне лецитин похож на воск, он быстро и глубоко проникает в эпидермис, смягчает и укрепляет оболочку клетки. Сегодня лецитин чаще вырабатывают из растительных масел, но классический яичный метод тоже в ходу.

Скорлумин
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, еще на 10% — из 27 микроэлементов от меди до цинка. В косметической промышленности скорлумин (сильно измельченная скорлупа) в основном используется как минеральный обогатитель. Встретить его можно в скрабах, масках для кожи головы и волос, лаках для ногтей, средствах от угрей. Кроме того что абразивные частицы отшелушивают и улучшают микроциркуляцию крови, у скорлумина есть выраженный противовоспалительный эффект.

Яичное масло
Этот компонент тоже получают из желтка и применяют для создания лечебных мазей. Липиды яичного масла сходны с липидами кожи человека, а потому они быстро восстанавливают природный барьер кожи. Кроме того, масло, попав на кожу, расслаивается на гидрофобный и гидрофильный слои. Благодаря этому влага поступает к коже, а вот испариться уже не может. Заживляющий эффект яичного масла настолько впечатляет, что его используют в медицине даже для лечения ожогов и псориаза.

Мембрана яичной скорлупы
Тонкая пленка, отделяющая белок от скорлупы, тоже наделена удивительными свойствами. В особенности ее полюбили корейские производители косметики — за большое количество коллагена и гиалуроновой кислоты, которые разглаживают мелкие морщинки, делают кожу более упругой и устойчивой к внешним обстоятельствам.

Как яичные компоненты действуют на кожу и волосы

• Заживляют кожу.
• Повышают упругость.
• Матируют и увлажняют.
• Борются с пигментацией.
• Стимулируют регенерацию.
• Сужают поры и подтягивают.
• Смягчают и питают волосы.
• Защищают от негативного
воздействия окружающей среды.

Противопоказания

Аллергия на яйца — довольно частое явление, но в большинстве случаев вызвана она реакцией на белок альбумин. А вот косметику из компонентов яичного желтка и скорлупы, включая лецитин, можно использовать всем. И пару слов о сальмонеллезе: несмотря на все страшилки из интернета, при наружном применении заразиться им невозможно.

Интересно знать
В списке яичных компонентов есть еще один — эмбриональные экстракты. Для их производства используются только оплодотворенные яйца с эмбрионами возрастом 8–10 дней. Их отделяют от яйца, высушивают, измельчают и смешивают со специальным раствором. В результате получается сыворотка. Ее обычно применяют в косметологии, например, как компонент инъекций для мезотерапии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться