Ингредиент красоты: брокколи

Капуста брокколи известна человечеству уже более 2500 лет. Впервые ее вывели на территории современной Италии, которую она не покидала вплоть до XVI века. Сегодня брокколи культивируют по всему миру, особенно активно в Китае, Индии и Испании. Капуста — уникальный источник витаминов А, С и К, в таких количествах их нет ни в одном растении. За эти и другие свойства брокколи на особом счету в косметической промышленности.

Из капусты брокколи получают два косметических ингредиента. Первый — масло семян брокколи (Brassica Oleracea или Broccoli Oil в составе). Второй — сухой порошок-экстракт (Brassica Oleracea Acephala Extract). Оба они используются для создания уходовой косметики, вот только экстракт — в качестве вспомогательного ингредиента, усиливающего действие других, а масло — как уникальный компонент с неповторимыми свойствами.

Чем хорошо масло

У масла семян брокколи редкий химический состав. Держится он на трех китах: полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах от А, С, Е до группы B, макро- и микроэлементах (кальций, калий, железо и др.). Благодаря сочетанию жирных кислот масло обладает одновременно стабильностью и легкостью, то есть сохраняет себя само в течение долгого времени и не утяжеляет текстуру средств, в состав которых входит. У большинства других растительных масел эти свойства прямо противоположны. Еще один козырь в составе — сульфорафан. Это соединение-антиоксидант, которое усиливает защитную функцию клеток. За сульфорафан масло брокколи ценят производители санскринов: продукты с ним продолжают работать даже после того, как средство сотрется с кожи. Длится этот эффект до трех дней с момента нанесения. Других компонентов с таким длительным протекторным действием просто не существует.

Основное действие масла брокколи

Как антиоксидант защищает клетки кожи от повреждения УФ-излучением. Антиакне-эффект: быстро впитывается, регулирует выработку кожного сала и не окисляется. Как и все масла, смягчает и увлажняет кожу.

Подходит ли оно для волос

Да, и еще как! В продуктах для ломких и сухих волос масло семян брокколи сопоставимо по эффекту с промышленным силиконом, то есть разглаживает, склеивает чешуйки, придает блеск, создает вокруг каждого волоса защитную оболочку.

Бонусный эффект — легкое расчесывание, причем из-за невесомой текстуры масло никак не влияет на загрязнение волос.

Где искать

В косметике для сухих и поврежденных волос, в сан-скринах, в косметике против акне и в базовых средствах ухода для любого типа кожи — от нормальной до реактивной.

Противопоказания

Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость брокколи, что встречается крайне редко.

Интересный факт
Масло брокколи невероятно полезно для кожи и волос, но только при наружном использовании. Употреблять его внутрь категорически запрещено: оно на 47% состоит из эруковой кислоты, которая негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но потенциальная опасность кроется только в полученном из продукта масле. Поедая брокколи три раза в день, получить настолько ударную дозу вещества просто невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться