Красота Ногти Как добиться безупречного педикюра без похода в салон

Как добиться безупречного педикюра без похода в салон

Педикюр своими руками? Кажется, достаточно обработать ногти щипчиками, нанести лак — и вуаля! Идеальный результат, сэкономленные время и средства. На самом деле есть нюансы. Разбираемся вместе с профессиональным мастером.

Педикюр не роскошь, не излишество и не специфика летнего сезона, а необходимая гигиеническая процедура, которая очень важна для здоровья и красоты ног. Педикюр должен выполняться ежемесячно (а лучше раз в три недели) в течение всего года.

Дома лучше отдать предпочтение классическому педикюру с замачиванием ступней. В салоне мастера используют ремувер для кутикулы для ускорения процесса. Но при педикюре размягчить ороговевшую кожу ступней так, чтобы ее удалить, поможет только распаривание. Не стоит рисковать и пробовать сделать аппаратный педикюр самостоятельно для создания салонного эффекта. Во-первых, самой себе «пилить» аппаратом неудобно, а во-вторых, это требует определенных навыков. Есть риск повредить ногтевую пластину и кожу.

педикюр 1
Фото: Pinterest

Бьюти-набор для домашней процедуры:

  • кусачки;
  • апельсиновая палочка;
  • терка для пяток;
  • пилка средней жесткости;
  • баф для полировки;
  • средство для снятия лака;
  • средство для удаления кутикулы;
  • питательный крем;
  • масло для кутикулы;
  • ванночка для распаривания.

Программа выполнения идеального домашнего педикюра:

убираем старое покрытие лака для ногтей

Убираем старое покрытие (если есть)

Когда нужно удалять старое покрытие — вопрос достаточно спорный. Некоторые удаляют после работы со ступнями, другие предпочитают избавляться от него в самом начале. «Подружка» придерживается второго варианта. Обычный лак стирается жидкостью для снятия лака (безацетоновый состав безопаснее, ацетоновый — эффективнее).

Корректируем длину и форму ногтей

Корректируем длину и форму ногтей

Форма ногтя должна опираться на природные данные. Если ноготь сам по себе угловатый, не надо его старательно закруглять и спиливать углы — тем самым ты увеличишь риск врастания ногтевой пластины. Аналогично с круглыми ногтями — придавая им форму квадрата, важно не перестараться, иначе при ходьбе будешь чувствовать постоянный дискомфорт. Коррекция ногтя — это лишь незначительное изменение природных данных.

Лайфхак. Перед тем как корректировать ногти, установи между пальцами распорки. Затем ножницами или кусачками удали излишки отросшего ногтя. После чего придай форму, подпилив ноготь пилкой. Если кончик ногтя плотный, широкий, то подпили его, словно закругляя, слегка уплощая край. В этом случае ногти не будут рвать колготки, и лак на ногтях проживет дольше.

Отодвигаем кутикулу

Отодвигаем кутикулу

Кутикула на ногах нуждается в такой же заботе, как и на руках. Если ты до сих пор ее обрезаешь, сейчас самое время переходить на необрезной педикюр. Несколько капель специального раствора, апельсиновая палочка или пушер плюс терпение. Кутикулу нужно деликатно отодвинуть с ногтевой пластины, но не обрезать (всё же защитная функция кутикулы играет немаловажную роль). Слишком большие фрагменты кутикулы допустимо удалить ножницами или кусачками, но срезать под ноль нельзя.

Распариваем ступни

Распариваем ступни 10–15 минут

Главная цель педикюра — забота о здоровье ног, избавление от ороговевших слоев кожи, натоптышей. Для этих целей обычно рекомендуют делать ванночки. Процедура пройдет эффективнее, если воду сделать достаточно теплой, но не горячей, насыпать в нее горсть морской соли и добавить столовую ложку нашатырного спирта или питьевой соды. Эта комбинация способствует лучшему размягчению ороговевших наслоений кожи. Однако этот вариант не всем подходит. Если ты знаешь, что после ванночек твоя кожа теряет чувствительность и ее легко травмировать, попробуй перейти на атравматичные методы. Ступни ног щедро покрывают специальными кремами и гелями на основе фруктовых кислот, обматывают пленкой и полотенцем, а через 15 минут ороговевшую кожу счищают. Профессиональные мастера используют тупой скальпель, но в домашних условиях мы всё же рекомендуем мягкую пилку или пилку с очень мелким абразивом.

Шлифуем ступни

Шлифуем ступни

После ванночки достань одну ногу, промокни ее полотенцем и обильно смажь смягчающим кремом. На стопу, ороговевшие участки кожи, ногтевые валики и проблемные участки (мозоли) накладывается толстый слой крема. Да, мы не перепутали! Это делается до шлифовки с целью последующей более безопасной обработки ступней. Скажем сразу, с кремом на ногах ты просто не сможешь до блеска начистить свои пяточки. Распаренная кожа легкоуязвима, а желание быстро и сразу добиться безупречной гладкости стоп не всегда несет пользу. Крем можно заменить базовым маслом. Размягченную кожу шлифуй специальными пилками для педикюра.

Секрет. Первоначально пройдись пилкой с крупным абразивом или пемзой, затем дошлифовывай участки и выравнивай кожу пилкой с мелкой фракцией. Последовательная шлифовка позволить убрать наслоения кожи и сгладить ее без эффекта «рыбьей чешуи».

Готовим ногтевую пластину к покрытию и наносим лак

Готовим ногтевую пластину к покрытию и наносим лак

Без базы не начинай. Перед нанесением лакового покрытия используй базу. Причин на это две:

  • база не дает лаку проникать в структуру ногтя и окрашивать его;
  • с базой лак проживет существенно дольше.

Смотри инструкцию, как правильно нанести лак на ногти.

Массаж 5–7 минут

Массаж 5–7 минут

Завершающий этап педикюра (пожалуй, самый приятный) — расслабляющий массаж. Но сначала продезинфицируй ноги антисептическим спреем, нанеси на руки и немного разотри ухаживающий крем или масло. Затем нежно втирай крем около одной минуты в каждую кутикулу. Затем проработай стопы круговыми поглаживающими движениями по массажным зонам и линиям. Разомни каждый палец и разотри суставы. Заверши поглаживающими движениями. Полный релакс!

Рекомендации от Дианы Тишкиной, мастера ногтевого сервиса салона Soda Nails

Диана Тишкина
мастер ногтевого сервиса салона Soda Nails
@sodanails.ru

Спа-педикюр

Реально ли дома сделать ухаживающий спа-педикюр, как в салоне? Конечно! Эта процедура проще, чем кажется: помассируй стопы несколько минут, затем продолжай массаж, но уже со скрабом с крупными частицами. А когда почувствуешь, что ножки отдохнули, смой средство и толстым слоем нанеси питательный крем и масло для кутикулы. Чтобы средства заработали, надень на ноги пакетики, а сверху носки и оставь на 20 минут. Для домашнего педикюра можно использовать любое косметическое масло, но крем оно всё равно не заменит. Это две разные вещи: масло наносится в основном на кутикулу, а крем — на всю стопу для увлажнения.

Пару лет назад все сошли с ума по пилинг-носочкам, а ведь это средство не для всех! Да, времени на полное обновление кожи уйдет больше, зато кожа освободится ровно настолько, насколько готова, и ты случайно не снимешь лишнего. В состав средства входят достаточно агрессивные компоненты, которые не подходят для нормальной кожи. Если у тебя проблемные ноги, это просто находка, но это средство не на каждый день, и для регулярного отшелушивания лучше выбрать скраб.

Почему в салоне получается лучше?

Когда приходишь в салон, кажется, что мастера всегда используют необычные средства, благодаря которым педикюр получается безупречным. Но в «Подружке» можно найти не менее интересные баночки, например маску для ног Крем-маска для ног Eveline  Revitalum смягчающий против мозолей и натоптышей и биовоск от DNC . Маска бережно ухаживает за кожей, а воск защищает ногтевую пластину и заживляет мелкие ранки. А еще оба средства великолепно пахнут, поэтому сеанс ароматерапии гарантирован.

Как часто менять цветное покрытие

Существует миф, что после гель-лака ногтям нужно минимум две недели, чтобы полностью восстановиться. Но портит ногти не гель-лак, а неправильное снятие. В большинстве случаев девушки сами снимают гель-лак дома, просто сдирая его вместе с верхним слоем ногтевой пластины. Подробная инструкция, как снять покрытие, тут. В домашних условиях лучше пользоваться обычными лаками или гель-лаками без сушки в лампе либо отдать предпочтение укрепляющим покрытиям, особенно если ногти проблемные.

Акцентировать внимание на свежем педикюре  можно с помощью стильных татушек. Изящные веточки, нежные перышки или яркие бабочки — ищи в новой коллекции флеш-тату DE.CO. Процедура на 5 минут, просто нанеси рисунок или надпись, намочи спонжем и наслаждайся результатом.

Когда без специалиста не обойтись?

Если ты столкнулась с этими проблемами, не экспериментируй дома и отправляйся к врачу-подологу на медицинский педикюр.

  • Вросший ноготь.
  • Утолщение или истончение, любая деформация ногтевой пластины.
  • Сильные мозоли, особенно стержневые.
  • Глубокие трещины.
  • Любые острые болезненные ощущения при ходьбе, ношении обуви, физических нагрузках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...