Красота Ароматы Как пользоваться атомайзером для парфюма?

Как пользоваться атомайзером для парфюма?

Если ты не знаешь, что такое атомайзер, или знаешь, но никогда не пользовалась, это неудивительно. Эта бесполезная с виду вещь на самом деле может решить сразу несколько распространенных проблем с парфюмом. Рассказываем, как это сделать.

В этом тексте мы будем называть атомайзером компактный карманный флакон для парфюма с распылителем.

Для чего собственно нужен атомайзер

1. Атомайзер экономит парфюм

Атомайзер экономит парфюм

Главная прелесть атомайзеров — в микродозе парфюма, которую они выдают за одно нажатие. В 99% случаев эта доза существенно меньше той, что выдает оригинальный флакон. Если любимый парфюм распыляется слишком расточительно, атомайзер — идеальное решение. На некоторых из них даже прописано точно количество порций, например 30 на 3,9 мл аромата.

2. Атомайзер можно брать в самолет, офис, на дачу

Атомайзер можно брать в самолет, офис, на дачу

Флаконы некоторых духов настолько велики и богато декорированы, что не совместимы ни с одной сумкой, тем более дорожной. Такие парфюмы созданы в том числе и для украшения туалетного столика, а взять их с собой невозможно. Атомайзер снова спасает — в него можно отлить часть содержимого.

3. Атомайзер пригодится владельцам сплеш-флаконов

Атомайзер пригодится владельцам сплеш-флаконов

Сейчас это редкость, но некоторые производители все-таки продолжают выпускать ароматы с притертой пробкой вместо распылителя-спрея. Такая упаковка называется сплеш-флаконами, потому что жидкость так и норовит расплескаться. Чтобы установить контроль над нанесением и не бояться класть аромат в сумку, его можно перелить в атомайзер с откручивающейся крышкой.

4. С атомайзером удобно брать ароматы на тест

С атомайзером удобно брать ароматы на тест

В магазинах, у друзей, коллег и родственников иногда попадаются интересные ароматы, которые хочется протестировать подольше, чем длится действие пары пшиков. С разрешения владельца можно набрать пару миллилитров в чистый атомайзер — этого точно хватит на несколько дней полноценного использования.

5. В атомайзере можно смешать свои парфюмы

В атомайзере можно смешать свои парфюмы

Некоторые марки выпускают целые сеты ароматов, которые можно самостоятельно миксовать. Если у тебя есть проверенный рецепт, атомайзер — тот гаджет, в котором можно заготовить свой микс один раз на целую неделю или две.

6. В атомайзерах можно хранить дорогие ароматы, купленные в складчину

В атомайзерах можно хранить дорогие ароматы, купленные в складчину

Селективную и дорогую лимитированную парфюмерию могут себе позволить не все, но если желающих трое-четверо, то 100-миллилитровый аромат уже перестает казаться недосягаемым. Самое сложное в этой операции — решить, кому достанется сам флакон!

Как устроен атомайзер:

  • Колба

Хранилище аромата объемом от 4–5 мл до условных 30 мл. Есть два варианта исполнения — стекло и пластик. Каждый материал по-своему хорош, но глобально он влияет лишь на цену: стекло, естественно, дороже.

  • Чехол

Из чего бы ни была сделана колба, чаще всего она находится в дополнительном чехле из пластика илиметалла. Чехол защищает парфюм от внешних повреждений и света (хотя это нужно далеко не всем композициям) и обычно снабжен окошком, чтобы можно было отслеживать остаток. У бюджетных моделей окошек обычно нет.

  • Механизм заправки

Ключевой параметр атомайзеров. Есть самозаправляющиеся устройства (насаживаются на носик основного парфюма, быстро и без протечек заполняются простыми нажатиями), а есть механические (пульверизатор нужно открутить и самостоятельно залить аромат внутрь шприцем или через воронку). Сравнивать такие форматы невозможно, потому что созданы они для разных задач.

Историческая справка

1887 год Доктор Аллен де Вилблисс из американского штата Огайо изобрел первый пневматический распылитель-атомайзер. Устройство было предназначено для распыления жидких лекарственных средств для горла и открытых ран.

изящный распылитель с грушей на конце

1907 год Сын де Вилблисса Том адаптировал атомайзер под нужды парфюмеров, показав в начале нового века изящный распылитель с грушей на конце. Вскоре компания продала эту технологию производителям других предметов: газовых баллончиков, аэрографов, увлажнителей воздуха и небулайзеров.

первый мини-флакон формата to go

1926 год Один из самых известных европейских производителей флаконов с атомайзерами Marcel Franck выпустил первый мини-флакон формата to go. Крошечное устройство назвали Le Kid («Малыш») по аналогии с популярным немым фильмом, снятым в 1921 году Чарли Чаплином.

3 устойчивых мифа об атомайзерах

Миф № 1. Стеклянные атомайзеры лучше пластиковых, потому что их можно промыть и пользоваться много раз.

Ерунда. Считается, что стекло не впитывает запахи, поэтому после каждого аромата атомайзер можно отмыть до первоначального состояния. Это не так: даже если отмыть стекло, сама распылительная система все равно сделана из пластика и уже впитала все, что могла.

Миф № 2. Атомайзеры — это одноразовые устройства.

В идеальном мире — да, но мы живем не в идеальном мире. Самозаправляющиеся атомайзеры абсолютно герметичны, их невозможно разобрать и промыть, но этот факт не останавливает желающих залить в пустой флакон что-нибудь новое. А уж механические атомайзеры с откручивающейся крышечкой тем более просят заполнить их снова.

Миф № 3. Аромат из атомайзера звучит хуже, чем в оригинальном флаконе.

Возможно. Но только дело не в атомайзере, а в нашем восприятии. Психологически по-разному воспринимается еда, поданная в атмосфере ресторана, и те же самые блюда, доставленные домой курьером в пластиковых контейнерах. Как и с едой, в формуле духов ничего не меняется, но если запах кажется уже не таким роскошным — причина в голове.

Бонус-инструкция: как все-таки подготовить атомайзер к новому аромату, если очень хочется

Самозаправляющийся атомайзер

Самозаправляющийся атомайзер
Фото: Pinterest
  1. Наполнить водой с помощью любого пустого флакона с откручивающимся распылителем. Распрыскать всю воду.
  2. Повторить первый шаг столько раз, сколько хватит сил и терпения.
  3. Наполнить спиртом, оставить на несколько дней. Распрыскать весь спирт.
  4. Наполнить новым ароматом.

Механический атомайзер

Механический атомайзер фото
Фото: Pinterest
  1. Открутить крышку, промыть горячей водой несколько раз.
  2. Залить спирт, закрутить крышку, оставить на несколько дней.
  3. Распрыскать спирт, чтобы прочистить спрей-систему.
  4. Оставить в открытом виде на несколько дней.
  5. Шприцем, пипеткой или специальной воронкой наполнить атомайзер ароматом.

Интересно знать

В русском языке атомайзер — это не совсем то, чем он самом деле является. Во всем мире этим словом называют саму систему распыления жидкости, причем не только парфюма, но и вообще чего угодно: от краски и лекарств до вейпа и бытовой химии. А в русскоговорящем мире атомайзер ассоциируется исключительно с дорожным флаконом для парфюма.

Автор: Вика Лобанова

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Сыворотки для лица: топ-10 из «Подружки»

На качество и состояние нашей кожи влияет огромное количество факторов. И это не только неблагоприятные условия окружающей среды и многочисленные стрессы, но также неправильное...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Чем убрать раздражение после эпиляции

Пинцет, электроэпилятор, восковая эпиляция, шугаринг — эти методы удаляют лишние волоски на теле под самый корень, точнее, вместе с ним. Любая эпиляция — это...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь