Лицо Уход Типы старения: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мускульный

Типы старения: усталый, мелкоморщинистый, деформационный и мускульный

Хочешь узнать, как ты будешь выглядеть, когда повзрослеешь? Внимательно изучи фотографии и лица мамы и бабушек с обеих сторон и найди в них общие с тобой черты. Если скорректировать свой уход со знанием этих деталей, это даст фору в борьбе с морщинами.

Слово «повзрослеешь» здесь появилось неслучайно — оно как нельзя лучше иллюстрирует страх перед старостью, который есть и был, пожалуй, у всех людей во все времена. Мы так боимся, что за последние сотни лет изучили сам процесс старения вдоль и поперек. К знанию секрета вечной жизни не приблизились, но многое узнали о себе, и это очень по-людски — любое подробное типирование помогает нам познакомиться со страхом, дает иллюзию контроля.

Об изменениях, которые происходят с нами в зрелом возрасте, написаны тысячи научных работ, сотни из них точечно выявляют маркеры старости. Были любопытные данные — например, в исследовании ученых Рокфеллеровского  университета статистически подтверждается, что чем выше IQ, тем ниже биологический возраст человека. А на примере идентичных близнецов доказано, что внешние факторы на общее состояние организма влияют гораздо сильнее наследственности.

Изучение же морфологических особенностей, связанных с костной и мышечной структурой лиц, является одним из самых полезных в прикладном смысле: оно действительно показывает, где мы можем подстелить соломки, чтобы минимизировать все потенциальные проблемы. Само деление на типы является довольно общим, типов всего четыре, но в каждом из них есть принципиально слабые точки, которые можно корректировать.

1. Усталый тип

Усталый тип лица

Статистически у обладательниц этого типа лица все нормально во всех смыслах слова: средняя толщина кожи, средняя толщина подкожно-жировой клетчатки, средний мышечный тонус. Ни к чему не придраться. Нет никаких ярко выраженных проблем, кроме одной: очень подвижное, быстро меняющееся качество кожи. Утром цвет лица может быть красивым и ярким, к вечеру лицо становится сероватым и тусклым, очень явно проявляются тени в носогубных складках и слезные борозды. В 20–25 лет этот маятник качается бодро, и утреннее отражение в зеркале ничем не напоминает вечернее и грустное, с возрастом, особенно если уровень ежедневного стресса высок, хороших дней становится меньше, и лицо большую часть времени выглядит действительно усталым при формально нормальном состоянии кожи.

Моника Беллуччи, @monicabellucciofficiel

Моника Беллуччи в молодости

Моника Беллуччи сейчас

Плюсы: эта врожденная отзывчивость кожи — это дар, а не проклятье. Точно так же хорошо и быстро она реагирует на любой активный уход, и ее состояние практически моментально улучшается.

Нюансы: так как самым критичным для этого типа является цвет лица и тонус, косметику нужно выбирать для их поддержки. Предпочтение стоит отдавать в первую очередь антиоксидантам и витаминам и не забывать о регулярных пилингах. Но самое важное — уход должен быть в хорошем смысле этого слова рутинным, ежедневным и постоянным, и при этом гибким. Наследницы усталого типа должны быть готовы к любым изменениям состояния кожи и вовремя корректировать базу SOS-средствами. Особое внимание — на зону под глазами (синяки и очень глубокие тени у внутренних уголков вообще самые часто встречающиеся проблемы этого типа, именно из-за них он и называется «усталым») и среднюю треть лица, чтобы вовремя поймать момент необходимой коррекции потери общего тонуса кожи.

2. Мелкоморщинистый тип

Мелкоморщинистый тип лица

Этот тип старения иногда называют поверхностным, он связан именно с верхними слоями кожи. Любая очень типичная фотография с лицом, похожим на печеное яблочко, со «скобочками» морщинок улыбки на щеках и «гусиными лапками» вокруг глаз — его лучшая иллюстрация. Кожа у обладательниц этого типа тонкая, часто чувствительная и обычно сухая или склонная к сухости. Мелкая сеточка неглубоких мимических морщин появляется очень рано, около 30–­35 лет, и связана она с характерным недостатком влаги.

Сигурни Уивер, @ sigourney.weaver.official

Сигурни Уивер в молодости

Сигурни Уивер сейчас

Плюсы: все остальное у них на зависть — мышцы в тонусе, лицо не теряет внутренний объем и не плывет вниз.

Нюансы: в ежедневном уходе нужно в первую очередь выстраивать правильный баланс между питательными и увлажняющими компонентами: комбинировать увлажняющие кремы с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и глицерином с обязательными липидными составами масел и сывороток. Сухая кожа любит маски и очень не любит слишком грубое очищение, поэтому вместо скрабов лучше регулярно использовать самые мягкие энзимные средства, помогающие обновлять поверхностный слой и придающие дополнительное сияние. И учитывая, что работать нужно со всей поверхностью кожи, с таким типом старения любые процедуры мезотерапии и микротоков действуют как хорошая профилактика и заметно улучшают состояние кожи.

3. Деформационный тип

Деформационный тип лица

Чаще всего он характерен для славянских и арабских лиц: нас объединяет достаточно широкий овал, не ярко выраженные скулы и довольно тяжелая, характерная линия нижней челюсти и «упрямого» подбородка. Подкожно-жировой слой у такого типа развит даже слишком хорошо — в идеальных условиях это гарантирует отличную поддержку верхнего слоя кожи, но при значительном наборе и любых колебаниях веса контуры лица сразу же плывут. Именно поэтому самые характерные проблемы здесь обычно связаны с работой сосудов и частой излишней отечностью.

Катрин Денев, @catherinedeneuve

Катрин Денев в молодости

Катрин Денев сейчас

Плюсы: морщины при деформационном типе старения появляются поздно, да и они благодаря хорошей поддержке изнутри обычно не слишком заметны — кожа этого типа плотная, эластичная, упругая и хорошо держит форму.

Нюансы: чаще всего такая кожа относится еще и к жирному или комбинированному типу, отсюда вытекают все возможные проблемы, связанные с излишним блеском и частыми воспалениями. Под рукой всегда нужно держать средства от мешков в зоне под глазами и не забывать делать мягкий ежедневный самомассаж, он лучше всего стимулирует кожу, разгоняет лимфу и улучшает работу сосудов. Средства для домашнего ухода тоже нужно подбирать с учетом этих особенностей стимуляции сосудов: экстракты арники, боярышника, конского каштана, водорослей, витамины С, Р и К.

4. Мускульный тип

Мускульный тип лица

Высокие и отлично очерченные скулы, миндалевидные глаза, тонкий подбородок — это описание не только азиатского лица, но и монголоидного. А этих кровей довольно много во всем мире, так что ориентироваться лучше не на национальность по паспорту, а именно на внешний вид. У этого типа отлично развиты мышцы: они работают очень активно, самая обычная улыбка в этом случае буквально меняет лицо. А вот подкожно-жировой слой, наоборот, очень тонкий. В сумме мы получаем очень живую мимику и подвижное лицо с нормальной, довольно тонкой, чувствительной кожей, которая отлично держит тонус в молодости, но в какой-то момент сдается на милость глубоким заломам. Чаще всего — в верхней зоне лба и вокруг губ.

Брук Шилдс, @brookeshields

Брук Шилдс в молодости

Брук Шилдс сейчас

Плюсы: мелких поверхностных морщинок у этого типа практически не бывает, овал лица остается практически неизменным даже в почтенном возрасте.

Нюансы: самая распространенная проблема этого типа — пигментация, которая образуется из-за характерной тонкости кожи. Эта ее особенность, которая в молодости создает красивый эффект фарфорового свечения, в длительной перспективе оборачивается сложностями, кожа довольно медленно восстанавливается после любых повреждений и реагирует на солнце заметнее, чем остальные типы. Вторая проблема, с которой, скорее всего, придется столкнуться, — заметный птоз верхних век, единственного участка лица, который очень слабо поддерживается мышечной тканью. И еще обладательницам этого типа нужно быть очень осторожными с ботоксом и использовать его крайне избирательно, потому что именно активная работа мышц поддерживает структуру лица в целом.

Нельзя не сказать, что в абсолютно чистом виде все четыре типа встречаются довольно редко, но по сумме характерных признаков всегда можно выделить тот, что доминирует. И немного жаль, что его никак нельзя полностью изменить, это то, что мы наследуем от родителей. Можно долго спорить, каким типам с природными данными повезло больше и что лучше — получить глубокие морщины, но поздно, или мелкие, но рано. Важно, что у каждого типа есть не только свои недостатки, но и свои преимущества. И вот ими-то как раз нужно наслаждаться по полной программе, получая от возраста только удовольствие.

Автор: Мария Атчикова

Тест: определи свой тип старения

Рано или поздно все мы сталкиваемся с возрастными изменениями кожи и задаемся вопросом, не пора ли уже перейти на anti-age-средства. Но прежде чем записываться к косметологу на мезотерапию или покупать мощный лифтинг для лица, нужно узнать свой тип старения. Определи его с помощью нашего теста и подбери оптимальную систему ухода.

0%

Выбери свой тип кожи.

Часто беспокоишься из-за лишнего веса?

Как выглядит кожа лица после пробуждения?

Какая особенность кожи больше всего выдает возраст твоей мамы?

В холодное время года кожа лица…

Тест: определи свой тип старения
Усталый тип
Мускульный тип
Мелкоморщинистый тип
Деформационный тип

Share your Results:

Усталый тип

Косметологи считают его самым лучшим. Такой тип кожи хорошо реагирует на большинство anti-age-процедур, среди которых как салонные, так и домашние. Поэтому тонизирующие маски для лица с витаминами А, Е, С, коллагеном и гиалуроновой кислотой плюс фейсфитнес по утрам — твои лучшие друзья. С возрастом можно добавить к базовому уходу биоревитализацию и аппаратные процедуры для моделирования лица. А вот агрессивными пилингами увлекаться не стоит — есть риск травмировать и пересушить кожу.

Звезды с усталым типом старения: Софи Марсо, Кейт Миддлтон, Моника Беллуччи.

Мускульный тип

Мускульный, или мышечный, тип старения редко встречается у российских женщин. При таком типе с возрастом лицо становится более рельефным, но овал лица сохраняет форму. Из-за слаборазвитой подкожно-жировой клетчатки могут рано появиться мимические морщины и пигментация. Сохранить кожу гладкой и упругой помогут ультразвуковая и лазерная терапия, химические пилинги. И добавь в свой арсенал средства, стимулирующие естественную выработку коллагена и эластина. Например, сыворотку с ретинолом, морскими водорослями и маски с коэнзимом Q10.

Звезды с мускульным типом старения: Сандра Буллок, Деми Мур, Синди Кроуфорд.

Мелкоморщинистый тип

Недостаток влаги в коже и низкий уровень подкожно-жировой клетчатки со временем приводят к появлению большого количества мелких морщин. При этом мышцы долго остаются в тонусе, а черты лица не меняются. Замедлить старение при таком типе кожи можно, если выработать привычку пить достаточное количество воды, мягко очищать кожу и регулярно наносить увлажняющий крем с высоким содержанием антиоксидантов. Кроме этого, в уходе должны быть средства с высоким SPF, чтобы не подвергать кожу фотостарению.

Звезды с мелкоморщинистым типом старения: Джулианна Мур, Шэрон Стоун, Одри Хепберн.

Деформационный тип

У этого типа старения есть свои плюсы и минусы. Несмотря на то что лишний вес провоцирует деформацию контуров лица, кожа сохраняет здоровый цвет и не склонна к пигментации. Разгладить морщины на шее и в зоне декольте поможет скульптурный массаж и гимнастика. А подтянуть брыли и сделать кожу более упругой — миостимуляция и укрепляющие маски на основе фруктовых кислот, пептидов и аминокислот.

Звезды с деформационным типом старения: Катрин Денев, Голди Хоун, Дженнифер Лав Хьюитт.

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь