Лицо Уход Как помочь обезвоженной коже?

Как помочь обезвоженной коже?

Кожа стала шелушиться и лишилась естественного сияния? Появились мелкие морщинки и раздражения на лице или теле? Возможно, ваша кожа обезвожена — и дело может быть не только в недостатке воды, но и, например, в слишком сильном отоплении. К счастью, вне зависимости от первопричины все можно исправить. Рассказываем как помочь.

Как понять, что кожа обезвожена

Обезвоживание кожи — заболевание, чаще всего связанное с недостатком влаги, и столкнуться с ним может кто угодно вне зависимости от типа кожи — в том числе люди с жирной или комбинированной кожей.

Признаки обезвоженной кожи:

  • потеря эластичности кожи,
  • высокая чувствительность кожи,
  • стянутость кожи,
  • мелкие хорошо очерченные морщинки,
  • шелушения,
  • раздражения,
  • темные круги под глазами,
  • тусклый цвет кожи,
  • зуд.

Хороший способ определить, обезвожена ли твоя кожа, — сделать щипковый тест на лице и теле. Хотя он не является определяющим, его результаты будут довольно наглядными.

Бьюти-тест

Бьюти-тест что кожа обезвожена

  1. Ухвати себя за кожу на щеке, животе, груди или с тыльной стороны руки как прищипкой и удерживай несколько секунд.
  2. По тому, как быстро кожа вернется к привычному состоянию, можно судить об ее упругости — если, чтобы прийти в норму, ей нужно до минуты, возможно, кожа обезвожена.
  3. Можешь повторять этот тест с разными участками кожи.

Чем отличается сухая кожа от обезвоженной

Чем отличается сухая кожа от обезвоженной

Важно различать кожу, которая лишается влаги (а значит, становится сухой) временно, под влиянием различных обстоятельств, и кожу, сухую от рождения. Хотя по своим признакам сухая кожа и обезвоженная довольно похожи, на деле это две совершенно разные проблемы. И каждая требует своего особенного подхода на лице или теле.

Сухая кожа — тип кожи, который человек приобретает от рождения, он передается по наследству. Чаще всего причина постоянной сухости кроется в том, что кожа не производит достаточное количество кожного сала. При этом количество воды с сухой и жирной коже не так уж и различается, проблема — в слабом липидном барьере. Сухая кожа слишком быстро теряет влагу. Отсюда — та же повышенная чувствительность, отсутствие эластичности, шелушение, а с ними — повышенная опасность дерматита, псориаза или экземы. Изменить тип кожи нельзя, но улучшить ее внешний вид можно — добавив в повседневный уход за кожей косметические средства с высоким содержанием масел.

С другой стороны, обезвоженность кожи — это не ее тип, а лишь временное состояние. И ключевое отличие от сухой кожи заключается в том, что обезвоживание кожи лица или тела вызывает недостаток воды, а не масел. Поэтому даже жирная кожа может быть обезвоженной. Чтобы помочь ей восстановиться, кожу нужно увлажнять. Но не только это — иногда достаточно устранить причины обезвоживания.

Почему кожа бывает обезвоженной

Почему кожа бывает обезвоженной

Может быть несколько причин, почему кожа на лице или теле становится обезвоженной.

Внешние факторы

Это не только погодные условия, например жаркое летнее солнце, но и сухой воздух в помещении — особенно если там постоянно работает кондиционер или сильное отопление.

Нездоровое питание

Недостаток свежих овощей и фруктов, а также продуктов с высоким содержанием жирных кислот (особенно рыбы и морепродуктов) тоже может способствовать обезвоженности кожи.

Образ жизни

Много кофе по утрам, регулярный поход в бар вечером, перманентный стресс и недосып — все это лишает кожу необходимой ей влаги. Результат на лице не заставит себя долго ждать.

Неправильное очищение

В первую очередь речь идет об агрессивном очищении — например, скрабами с крупными твердыми частичками. Но нанести урон коже может и неправильно подобранная косметика в целом.

Возрастные изменения

Ничего не поделаешь, с возрастом кожа теряет природную упругость, становится более тонкой и подверженной воспалениям. Стянутость кожи лица после воды — один из явных признаков старения. Ухаживать за такой кожей нужно с особой тщательностью — недостаток коллагена и эластина могут восполнить правильно подобранные косметические средства.

Как помочь обезвоженной коже

Пей больше воды

Потребление воды (как и ее недостаток) сказывается не только на коже, но и на работе организма в целом. Чтобы не беспокоиться об обезвоживании кожи, достаточно следовать трем простым правилам: сделай воду своим основным напитком; пей ее всякий раз, когда хочется пить; пей ее во время еды.

Выбирай прохладный душ

Теплая и даже горячая вода хорошо расслабляет и приятна на ощупь, но сильно сушит кожу и может вызывать сухость, зуд и даже сыпь. Попробуй снизить температуру воды, когда принимаешь душ, чтобы не пересушивать кожу тела. Альтернативный вариант — сократить время пребывания под водой, если отказаться от горячего душа вовсе вы не готовы.

Купи увлажнитель воздуха

Как ни странно, чаще всего сухость кожи возникает не летом, под жарким солнцем, а зимой — когда отопление работает на максимуме. Воздух в помещении становится сухим, и это сразу же влияет на кожу лица. Решение проблемы — увлажнитель воздуха.

Пересмотри свою систему питания

Чтобы кожа оставалась упругой и не теряла влагу, ей нужны жирные кислоты, в частности омега-3. Включи в свой рацион побольше жирной и полужирной рыбы (лосось, скумбрия, тунец), грецкие орехи, льняные семечки и льняное масло, шпинат и яичные желтки. А еще добавь в свой рацион побольше продуктов с большим содержанием воды, в первую очередь арбуз, клубнику, огурцы и сельдерей.

Откажись от алкоголя

Ничего не поделаешь, чрезмерное употребление алкоголя тоже вызывает обезвоженность кожи. Старайся пить меньше вина или хотя бы чередуйте бокалы со стаканами обычной воды — это, кстати, также избавит от головной боли следующим утром.

Откажись  от кофе

Еще один нарушитель водного баланса кожи — кофе. Но не бойся: если ты прожить не можешь без латте по утрам, это не страшно — эксперты уверяют, что от одной чашки кофе в день ничего страшного не случится.

Используй мягкие скрабы для лица

Отшелушивание — хороший способ вернуть тусклой коже лица естественное сияние. Скрабы удаляют мертвые клетки с поверхности кожи, ускоряют обновление новых клеток, но, чтобы кожа могла прийти в свое естественное состояние, ей нужно время, а обезвоженной коже — от 25 дней и больше. И не забывай о чувствительности: обезвоженная кожа сама по себе более склонна к раздражению, а жесткие скрабы только усилят этот эффект.

Откажись от спиртосодержащей косметики

Отказаться стоит также от тоников на основе спирта и косметических средств с высоким содержанием салициловой кислоты — они еще больше высушат кожу. К средствам на спиртовой основе относится также почти весь парфюм (за исключением духов на основе масел).

Косметика для обезвоженной кожи

Косметика для обезвоженной кожи

Уходовая косметика для обезвоженной кожи должна выполнять две функции. Во-первых, питать кожу, давай ей необходимую влагу, во-вторых, запечатывать влагу путем создания на поверхности кожи тонкой воздухопроницаемой пленки. За первое отвечают глицерин, гиалуроновая кислота, а также алоэ вера. За второе — питательные масла и витамин Е.

Как ухаживать за обезвоженной кожей лица

Чтобы вылечить обезвоженную кожу, нужно заботиться о ней не только изнутри, но и снаружи. Рассказываем, как добиться этого в несколько этапов.

Мягкое очищение

Мягкое очищение обезвоженной кожи

Лучший способ очистить обезвоженную кожу лица — мягкое очищающее средство и теплая вода. Главное, чтобы в косметике не было агрессивных химических добавок и искусственных ароматизаторов. Они только усугубят чувствительность кожи. И ни в коем случае не используйте обычное мыло — оно еще больше нарушает естественный pH-баланс кожи и разрушает ее естественный барьер.

Увлажнение

Увлажнение обезвоженной кожи

Самый быстрый способ увлажнить кожу лица — тканевые или гелевые маски. В пик обострения заболевания их можно применять ежедневно (лучше всего — перед сном, чтобы дать полезным ингредиентам спокойно делать свое дело в течение всей ночи). Спустя две недели регулярного использования переходи на режим 1-2 раза в неделю.

После маски на лицо можно нанести ночной увлажняющий крем. Как правило, он более плотный, чем его дневной аналог, и работает интенсивнее. Удерживая влагу внутри клеток, он способствует их быстрому и эффективному обновлению кожи лица. Питательные ингредиенты смягчают и укрепляют кожу.

Ретинол

Ретинол для обезвоженной кожи

Еще один способ быстро восстановить кожу лица — включить в уходовые процедуры средства с ретинолом. Ретинол (по факту это одна из форм витамина А) — своего рода панацея по уходу за кожей. Он ускоряет процесс обновления клеток и приближает его к физиологической норме, фактически возвращая коже ее природную свежесть. А еще повышает упругость и эластичность кожи и регулирует работу сальных желез.

Обрати внимание на упаковку косметического средства: если там написано, что после использования крема или сыворотки стоит избегать солнца, то концентрация ретинола высокая, если предупреждений нет, то, скорее всего, низкая. Высокая концентрация ретинола может вызвать шелушение кожи лица (так работает препарат — избавляется от старого верхнего слоя эпидермиса), поэтому в период обезвоживания использовать его нужно осторожно. Приучай кожу лица к ретинолу аккуратно и постепенно.

Как увлажнять кожу в зависимости от ее типа

Как увлажнять кожу в зависимости от ее типа

Тип кожи вносит свои коррективы в бьюти-рутину и выбор уходовой косметики.

Сухая кожа

Сухая кожа плохо удерживает влагу, и нужно создать защитную пленку для ее удержания. Густой и жирный увлажняющий крем не только обеспечит кожу нужными питательными веществами, но и создаст защитный барьер, запечатает поверхность. Причем лучше всего для этих целей подходит обычный вазелин, но если не нравится его запах, то выбирай крем с растительными маслами в составе. В первую очередь маслом ши, жожоба и кокосовым маслом. А вот масла чайного дерева стоит избегать. Оно поглощает натуральные масла кожи и может пересушить и без того сухой эпидермис.

Нормальная кожа

Нормальная, но обезвоженная кожа тоже нуждается в дополнительной влаге. Но в этом случае лучше всего сработает увлажняющее средство (например, сыворотка) с гиалуроновой кислотой — она работает как «магнит для влаги». Помимо этого ингредиента в составе может быть алоэ вера или мед.

Жирная кожа

Обезвоженной может быть даже жирная кожа — сложность в том, что, теряя влагу, кожа начинает вырабатывать еще больше кожных жиров и проблемы с жирностью только усугубляются. Верный способ разорвать этот порочный круг — дать коже необходимое увлажнение.

Тяжелые жирные крема не подойдут — выбирай увлажняющее средство на водной основе. Оно будет легче ощущаться на коже и не забьет поры.

Автор: Ирина Костарева
Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь