Лицо Ингредиент красоты Ингредиент красоты: пантенол

Ингредиент красоты: пантенол

Наверное, ты уже догадалась, что пантенол — самый незаменимый ингредиент в косметике в сезон холодов. Ему нет равных в борьбе с повреждениями и сухостью кожи, за что средства с этим компонентом особенно любят мамы. Но это далеко не все его возможности. Рассказываем о главных бьюти-находках с пантенолом, которые обязательно должны быть в твоем арсенале.

Что такое пантенол

Пантенол — это провитамин B5. Он относится к категории водорастворимых витаминов группы В, которые отвечают за нормальный обмен веществ, устойчивость организма к негативным факторам окружающей среды и здоровье кожи. Из всей группы витаминов именно пантотеновая кислота считается SOS-компонентом при порезах, микротрещинах и воспалениях.

Так как провитамин В5 играет ключевую роль в синтезе антител, регенерация кожи происходит в несколько раз быстрее. А еще благодаря пантотеновой кислоте организм лучше справляется со стрессами, ведь витамин В5 участвует и в регуляции работы нервной системы. Правда, для этого одного крема недостаточно. Поэтому придется включить в свой рацион продукты, богатые В5: мясо, курицу, яйца, орехи, зеленые овощи и травы, грибы.

Польза для кожи

Пантенол польза для кожи

Изначально пантотеновую кислоту использовали чисто в медицинских целях. Крем или эмульсию на основе В5 наносили в больницах при ожогах, серьезных раздражениях и ранах. Но с популяризацией аптечных кремов с пантенолом формулу стали применять и как бальзам для губ, и как средство от морщин и даже делать на ее основе домашние маски для волос.

В конце прошлого века пантотеновой кислотой заинтересовались косметические компании. После ряда исследований выяснилось, что витамин В5 в разы усиливает действие antiage-кремов, масок для лица и увлажняющих лосьонов. Ингредиент оказался эффективным даже в очищающих средствах для тела и волос. Гели для душа с провитамином В5 за считаные минуты делают кожу гладкой и бархатистой, а шампуни не только восстанавливают поврежденные волосы, но и значительно улучшают состояние кожи головы.

Пантенол: применение для лица

Пантенол: применение для лица

Есть несколько причин, по которым средство должно присутствовать не только в аптечке в виде крема от ожогов. Косметика с пантенолом восстанавливает кожу, устраняет сухость и ощущение стянутости, спасает от обезвоживания и возвращает тонус, проникая в глубокие слои эпидермиса. Еще один плюс ингредиента — он подходит абсолютно для всех типов и состояний кожи. Собрали несколько основных способов, как можно использовать пантенол для лица:

  • Когда нужно увлажнить кожу еще на этапе очищения, на помощь придут пенки и гели для умывания на основе пантенола. Такие средства не стягивают кожу, восстанавливают нормальный pH дермы и бережно ухаживают за гиперчувствительной, проблемной и сухой кожей лица.
  • Справиться с тусклостью и насытить кожу влагой помогут сыворотки и флюиды с B За счет состава, обогащенного целым комплексом витаминов, пантенол мгновенно дарит коже сияние и быстро устраняет темные круги под глазами.
  • Пантенол в составе патчей и кремов для кожи вокруг глаз — также один из самых мощных ингредиентов в борьбе с «гусиными лапками» и сосудистой сеткой.
  • Для проблемной кожи подойдут многофункциональные сыворотки и маски для лица. Большинство из них нужно готовить самостоятельно, но это недолгий процесс. Достаточно смешать составные части бьюти-набора, чтобы получить SOS-средство от угрей, прыщей и постакне.
  • Если кожа болезненно реагирует на снятие макияжа, твой мастхэв — очищающее молочко с пантенолом. Компонент не только снимает раздражение после целого дня с плотным мейкапом на лице, но и тонизирует уставшую кожу.
  • С помощью пантенола можно повысить и синтез коллагена. И, следовательно, отсрочить старение кожи. Ищи средства, где пантенол будет работать в паре с АНА- и ВНА-кислотами (например, тонер и отшелушивающие пилинг-диски). Ну а если в состав входит еще и аллантоин с растительными экстрактами, то это просто сказка!
  • Не обойтись и без экспресс-средств с провитамином В5. Держи под рукой (особенно в морозы) пару питательных масок для лица. Они предотвратят появление шелушений и укрепят тонкую и чувствительную кожу.

Как выбрать пантенол для лица

Несмотря на то что пантенол как косметический ингредиент подходит обладательницам всех типов кожи, существует немало средств с В5 разного действия. Чтобы эффект тебя порадовал, придется читать состав косметики. Но мы упростили задачу и собрали самые популярные и действенные формулы с пантенолом.

  • От прыщей, угрей и воспалений: пантенол с цинком, каолином, активированным углем, экстрактом эвкалипта и ромашки, маслом чайного дерева.
  • Для поврежденной кожи: провитамин В5 в паре с керамидами, центеллой азиатской, медом и экстрактом пшеницы.
  • От зуда и аллергии на лице: пантенол, экстракты алоэ, ромашки, календулы.
  • Для увлажнения: пантенол с термальной водой, аквабиорилом, маслом ши.
  • От сухости кожи: В5 с коэнзимом Q10, витамином Е, маслами жожоба, розы, миндаля.
  • Для жирной кожи: пантенол, морская соль, салицилловая кислота, каолин.
  • Для омоложения лица и шеи: пантенол плюс коллаген, гиалуроновая кислота, масло ши, экстракты жемчуга и черной икры.

В декоративной косметике

Пантенол: в декоративной косметике

Пантенол нередко встречается и в декоративной косметике. Если в нулевые бьютиголики обходили такие средства стороной из-за жирного блеска и липкости, то сегодня бренды решили эту проблему. Так что смело запасайся кремовыми румянами и тенями, палетками для контуринга и тональными кремами с В5 в составе. С ними твоя кожа будет увлажненной в течение всего дня, а покраснения исчезнут быстрее.

Но если у тебя жирная кожа или ты предпочитаешь легкий, почти неощутимый макияж с одной пудрой, обрати внимание на праймеры с пантенолом. Такая база защитит эпидермис от пыли, грязи, резких перепадов температур и обеспечит идеальное нанесение мейкапа. Кстати, праймеры с пантенолом бывают и для ресниц. Как правило, у них прозрачная основа и состав с ценными маслами. Так что защита от выпадения ресниц и быстрый рост обеспечены!

И не забывай про главный зимний хит — линейку средств для губ против микротрещин и щелушений. В «Подружке» представлены не только бальзамы и бесцветные увлажняющие блески, но и матовые помады, стики и карандаши для губ на основе пантенола и вазелина. Твоя безупречная формула для гладких и сочных губ.

Для тела

Пантенол: для тела

Даже если кажется, что кожа выглядит хорошо, ей может не хватать увлажнения. Особенно это касается спины, стоп, шеи и зоны декольте. Во время резких перепадов температур уход для тела нужно выбирать очень внимательно. Из-за обветривания, морозов и некачественной воды на коже часто образуются микротрещины, появляется зуд и ощущение дискомфорта. Как быть: начать с ревизии полок в ванной. Обычные очищающие гели для душа и легкие увлажняющие лосьоны точно не для зимнего периода. Вместо них сейчас у тебя должна быть целая серия средств с пантенолом. Вот семь базовых, которые обеспечат полноценное увлажнение и подарят бархатистую кожу, как у младенца:

  • Кремовый гель для душа. Очищает, восстанавливает кожу, устраняет шелушения и зуд.
  • Спрей для тела. Помогает удержать в коже влагу, насыщает ее дополнительными витаминами и минералами.
  • Крем для ног. Питает, ускоряет регенерацию и спасает от натоптышей с мозолями.
  • Молочко для тела. Подходит для ежедневного увлажнения, быстро впитывается, создает защитный барьер для кожи.
  • Гель для бритья. Снимает покраснения, уменьшает воспалительные процессы и обеспечивает гладкое скольжение бритвы.
  • Дезодорант. Контролирует потоотделение, смягчает, успокаивает кожу после эпиляции и при раздражениях.
  • Гель для интимной гигиены. Деликатно очищает слизистую, смягчает и заживляет повреждения.

Для кожи рук

Принцип действия пантенола в кремах и масках для кожи рук такой же, как в остальных средствах. Он ускоряет обменные процессы в клетках, за счет чего эффективно борется с воспалениями и повреждениями. Правда, есть еще один бонус: благодаря крему с пантенолом ногти будут расти быстрее, а сама пластина станет крепкой и здоровой. Обрати внимание на средства для кутикулы с провитамином В5. Ингредиент прекрасно смягчает кожу и предотвращает появление заусенцев.

Для кожи головы

От состояния кожи головы зависит красота волос и ощущение комфорта в течение всего дня. Беспокоят зуд и перхоть? Шампуни и маски для кожи головы с пантотеновой кислотой — твое спасение. Витамин В5 не только увлажняет кожу головы, но и помогает при раздражении. Благодаря заживляющим свойствам косметику для волос с пантенолом можно и нужно использовать обладательницам атопичной, сухой и проблемной кожи головы. Шампуни с В5 в составе буквально созданы для поврежденной кожи. Включить их (как и питательные маски) в свою бьюти-рутину стоит и в тех случаях, когда необходимо избавиться от шелушения и ускорить рост волос.

Для волос

Пантенол: для волос

Благотворное действие пантенола на волосы заметили еще наши мамы и бабушки. Многим знаком лайфхак с нанесением медицинской мази с В5 на кончики, чтобы они выглядели ухоженными и шелковистыми. Конечно, у этой фишки были и отрицательные стороны. Масляный крем оставлял жирные пятна на одежде, да и смывался довольно плохо. Но факт остается фактом: пантенол определенно полезен для волос. А благодаря современной косметике его свойства стали в несколько раз круче: он сглаживает чешуйки и увлажняет пряди. Достаточно нанести маску по всей длине волос или подобрать кондиционер на основе В5 и растительных экстрактов для дополнительного блеска.

Для детской кожи

Пантенол: для детской кожи

Как правило, многие дети знакомятся с пантенолом чуть ли не с самого рождения. Гипоаллергенная косметика с витамином В5 подходит для ухода за самой нежной кожей, спасает от обветривания, обморожения и покраснения. Когда в составе детских средств есть пантенол, можно быть спокойной: такая косметика не сушит юную кожу и действует как защитный барьер при резких перепадах температур. Кроме этого, состав с В5 — лучший при аллергии на коже. Таким кремом стоит мазать лицо и тело перед каждым выходом на улицу. Не забудь перед прогулкой положить в сумку и очищающие салфетки с пантенолом. Они ухаживают за чувствительной кожей малыша даже бережнее, чем экстракты ромашки и алоэ.

Противопоказания

Пантотеновая кислота — один из немногих бьюти-ингредиентов, у которого сложно обнаружить какие-либо противопоказания. Пантенол подходит как взрослым, так и самым маленьким. Тем не менее перед покупкой нужно убедиться, что у тебя нет индивидуальной непереносимости. И внимательно читай состав средств, чтобы не столкнуться с аллергической реакцией на другие компоненты.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь