Всесильные кислоты: все, что нужно знать о пользе ретинола для кожи

Один из самых модных сейчас ингредиентов — ретинол, или витамин А. Бьюти-блогеры не устают признаваться ему в любви, но действительно ли он так всесилен? Как работают и кому действительно показаны ретиноиды, разобралась акне-блогер Светлана Коротченко.

Cветлана Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже Acneclub
@ateviss
@acneclub

Впоследнее время о магии ретинола и прочих ретиноидов, производных витамина А, не рассказал разве что ленивый. Корни у новой волны одержимости данным ингредиентом растут именно из интернета. Ретиноиды существуют в дерматологии еще с 1970-х: тогда их эффективность была клинически доказана, а безопасность проверена. Просто тогда интернета и моды на бьюти-блогинг еще не было.

carrots

Основные группы ретиноидов

Особенно популярны ретиноиды в среде акне-блогеров, где их делят на:

  • системные ретиноиды, назначаются исключительно врачом-дерматологом для лечения тяжелых форм акне и ряда других заболеваний;
  • наружные ретиноиды, которые можно встретить в косметике, а в более высоких концентрациях обнаружить в лекарственных препаратах.

Ретиноиды могут принимать совершенно различные формы — от ядреного тазаротена до мягчайшего ретинилпальмитата. Чаще всего в косметике используют ретинол, ретинилпальмитат, ретинальдегид, гидроксипинаколон ретиноат, ретинилацетат, ретинил пропионат.

retinol

Чем же так хороши ретиноиды?

В отличие от AHA- и BHA-кислот, ретиноиды не ограничиваются отшелушиванием рогового слоя кожи, а работают чуть глубже.

Ретиноиды ускоряют обновление клеток. За счет этого новым комедонам сложнее сформироваться, а уже имеющиеся высыпания и пигментация после них проходят быстрее. Производные витамина А также воздействуют на сальную железу, уменьшая поры и выработку кожного сала. Ретиноиды также стимулируют и выработку коллагена, за счет чего повышается плотность и эластичность кожи, разглаживаются мелкие морщинки.

retinol
Фото: Pinterest

Кому можно?

Изначально ретиноиды использовали для лечения акне, коррекции постакне и поддержания проблемной кожи в спокойном состоянии. Чуть позже обнаружилось, что, помимо комедонов и воспалительных элементов, ретиноиды способны справляться с неоднородной текстурой кожи, гиперпигментацией, морщинами, потерей упругости и прочими последствиями солнечного воздействия и возраста.

Поэтому наружные ретиноиды — уникальный компонент, который подходит представителям всех поколений с любыми несовершенствами кожи. Грубо говоря, ретиноиды и с проблемной кожей борются, и с морщинами помогают. Причем порой одновременно. Ведь проблемная кожа — удел не только подростков, но и людей постарше.

Но есть и противопоказания

Ретиноиды не рекомендованы, если ты:

  • находишься в стадии обострения акне или любого другого воспалительного заболевания кожи;
  • принимаешь системные ретиноиды;
  • находишься в фазе лактации, беременности или ее планирования;
  • много времени проводишь на солнце без SPF.

ретинол текстура

Основные правила использования ретинола

  1. Ретиноиды рекомендуется вводить в уход постепенно в вечернее время, так как при контакте с солнечным светом ингредиент становится практически бесполезен.
  2. Начинать лучше с невысоких концентраций и наносить тонким слоем — в случае с ретиноидами логика «чем больше намазать, тем быстрее подействует» может сработать в обратную сторону и сделать хуже.
  3. Частота использования средств с ретиноидами зависит от рекомендаций дерматолога, а также от потребностей и реакций кожи на ту или иную форму витамина А.
  4. При использовании ретиноидов рекомендуется более внимательно отнестись к увлажнению кожи и ее защите от солнца — какие бы чудеса ни творил ингредиент, эффект будет минимален, если о коже не заботиться и злоупотреблять солнцем.
  5. Результат действия ретиноидов заметен далеко не сразу, особенно если тебя настигло обострение — нужно запастись терпением недель на 5–6 минимум.

Начинать лучше с невысоких концентраций и наносить тонким слоем — в случае с ретиноидами логика „чем больше намазать, тем быстрее подействует“ может сработать в обратную сторону и сделать хуже

Возможные побочные эффекты

При некорректном использовании кожу может настигнуть раздражение и краснота, жжение, сухость и шелушение, причем не обязательно в тех местах, на которые ты наносишь ретиноиды.

Кожа также становится более восприимчивой к солнцу — может появиться пигментация. Поэтому использование солнцезащитных средств обязательно.

Стоит иметь в виду, что первые недели на ретиноидах могут сопровождаться обострением акне. Ситуация малоприятная, но ее не стоит пугаться — при корректно подобранном уходе или схеме лечения через несколько месяцев должно стать гораздо лучше.

Эффект привыкания

С ретиноидами и кислотами кожа начинает преображаться — становится более ровной, гладкой и сияющей, с меньшим количеством высыпаний и пятен. Но в какой-то момент ты перестаешь замечать эффект. Это вовсе не значит, что кожа привыкла к косметике. Дело в том, что кожа не может улучшаться бесконечно — у нее есть определенный лимит, дальше и лучше которого она выглядеть неспособна. Именно поэтому я рекомендую регулярно делать фотографии кожи на одном и том же фоне, в одних и тех же ракурсах, при одном и том же освещении. Таким образом гораздо проще отслеживать динамику, и даже если будет казаться, что эффекта нет, всегда можно составить фото «до» и «после» и убедиться, что кожа стала чуть лучшей версией себя. Другими словами, не кожа привыкает к ретиноидам, а мы привыкаем к новому внешнему виду кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь