Тело Уход Как сделать педикюр в домашних условиях

Как сделать педикюр в домашних условиях

Думаешь, спрятала ноги в колготки и сапоги — значит, педикюр не нужен? Красивые ступни — это не только накрашенные ногти, но и здоровая кожа. Сама по себе она такой не станет, ей нужен постоянный уход. Так что берись за инструменты и изучай правила домашнего педикюра. А мы подскажем, что нужно делать.

Зачем нужен домашний педикюр

Сверкнуть отполированными пятками в босоножках, конечно, хорошо. Но у здоровой кожи стоп без трещин и натоптышей есть и другая функция: уберечь организм от проникновения бактерий и микроорганизмов. Согласно восточному учению (нетрадиционной медицине), ступни отвечают за работу внутренних органов. Совершая простые шаги, ты массируешь стопы и тем самым стимулируешь работу органов. А кожные уплотнения препятствуют этому.

Впервые педикюр начали делать в Древнем Египте. Современная история профессионального ухода за ногами берет начало в XVI веке в Англии. Услуга состояла из удаления мозолей и натоптышей и стоила огромных денег. Тремя веками позже в Америке стали впервые применять металлические инструменты для обработки ногтей и кутикулы. Но не ради красоты, а с медицинской целью. К ХХ столетию у педикюра кроме оздоровительной функции появилась эстетическая. Отчасти помогла мода на открытую обувь. С тех пор спрос на профессиональный педикюр рос, и сегодня он стал одной из самых востребованных процедур.

Но начавшаяся пандемия внесла коррективы в нашу жизнь, в том числе и в бьюти-привычки. Пока шум вокруг COVID-19 не утих, педикюр в условиях салона красоты можно считать рисковой затеей. Поэтому информация о том, как самостоятельно сделать педикюр в домашних условиях, будет не лишней.

Уверены, ты уже нашла в интернете инструкции для начинающих о том, как сделать домашний педикюр с нуля, и давно набиваешь руку, орудуя кусачками. Правильно делаешь, но несколько лайфхаков для успешной практики не помешают.

Инструменты для домашнего педикюра

Инструменты для домашнего педикюра

Для самостоятельной процедуры понадобится армия «помощников». Сделать педикюр самой себе — выполнимая задача. А будешь следовать нашим инструкциям, все получится с первого раза.

Ножнички или книпсер для ногтей

У ножниц больше сторонников среди начинающих. Мы пользуемся ими с детства, и понятно, почему этот вариант привычнее для нас. Поклонники книпсера уже знакомы с педикюром в домашних условиях. Лезвия инструмента имеют почти прямой срез, который одним щелчком придает ногтям правильную ровную форму. Им легко и быстро работать, и, в отличие от ножниц он не способствует расслоению ногтевой пластины. Главное — подобрать подходящий размер инструмента.
Если ты педант и тщательно следишь за формой ноготков еженедельно, то можешь контролировать отросшую длину пилкой. Убрать с ее помощью 1-2 мм гораздо проще, чем ножницами и книпсером. Новичкам трюк тоже пригодится — каждые 2-3 дня подпиливай край ногтя, и тогда не заметишь, как он отрастает.

Кусачки или деревянная палочка

Выбор зависит от размера кутикулы. Небольшую легко отодвинуть деревянной палочкой (необрезной педикюр). Если отросшие излишки кожи вокруг ногтя значительные, помогут специальные кусачки (обрезной метод). Выбирай инструмент для профессионалов. Вариант не из дешевых, но его острой заточки хватит надолго, и работать им легче. Освоишь эту науку — считай, умеешь делать профессиональный педикюр дома.

Пилка для ногтей

Инструмент must have любого педикюра в домашних условиях. Пилка придаст нужную форму ногтям, отшлифует кутикулу и заусенцы. Для каждой задачи нужна своя абразивность, измеряется она в гритах (чем меньше их число, тем жестче поверхность). Для придания формы применяют среднюю крошку 150–220 грит. Ею же обрабатывают заусенцы. Мягким ногтям подойдет значение 240–500 грит.
Теперь о стеклянных пилочках. Слышала про такие? Их абразивность невелика, значит, они спиливают ноготь по чуть-чуть, исключая возможность его расслоения. Правда, абразивным стеклом приходится слишком долго пилить, чтобы достичь результата. Если ты терпеливая, то вы сработаетесь.

Пилка для ступней

Ее ты не перепутаешь с «коллегой» для ногтей. Она имеет больший размер и крупную зернистость. При педикюре дома для обработки плотных натоптышей выбирай варианты около 80 грит. Для этапа шлифовки стоп — 120–150 грит. Главная задача инструмента — снять, а точнее спилить, ороговевший слой кожи.

Баф для полировки ногтей

Он имеет 2 или 4 грани с разной зернистостью. Напыление в 300 грит выравнивает поверхность ногтевой пластины, а в 1000 — придает ей глянцевый блеск. Эффект от шлифовки впечатляет: будет казаться, что ноготки покрыты прозрачным лаком.

С nail-косметичкой для домашнего педикюра мы разобрались. А теперь пошагово о том, как и в какой последовательности все это применять.

Правила домашнего педикюра

Правила домашнего педикюра

  1. Очищение. Избавься от покрытия, оставшегося от предыдущего педикюра. Выбирай жидкость для снятия лака без ацетона. Смоченный ею ватный диск приложи к ногтю и подержи 20–30 секунд. Лак практически растворится.
  2. Ванночка для распаривания ступней. Облегчит удаление огрубевшей кожи. Чем распарить ноги перед педикюром, не так важно. Теплая вода сделает свое дело. Но пользы будет больше, если «заваришь» в ванночке для педикюра пакетик с травами, добавишь масла с эфирами или растворишь ароматную морскую соль. Любой из них принесет коже пользу.
  3. Обработка стоп. Если ты не успела обзавестись натоптышами (поздравляем!), то для обновления кожи на ступнях используй педикюрную терку. Обработай ею кожу на пятках, основание большого пальца и «подушечки» стоп.
    Обладательницам грубых, шершавых пяток с мелкими трещинами нужен метод посерьезнее. В этом случае для проведения эффективного педикюра вооружайся специальным станком. Лезвие должно быть выполнено из хирургической стали. Работай инструментом, двигаясь в направлении от пяток к центру стопы. Не дави на кожу, можешь пораниться.
  4. Шлифовка стоп. Этот этап педикюра пяток пропускать нельзя. От него зависит гладкость кожи ступней. Возьми большую пилку для педикюра с мелкой зернистостью и отполируй все, что уже обработала.
  5. Массаж стоп скрабом. Это не обязательная часть программы педикюра ног. Но скраб отшелушит кожу там, куда не добрались другие инструменты. Частички выбирай пожестче: крупномолотый спитый кофе, морская соль среднего помола, сахарный песок.
    Используй скраб для ног не только во время педикюра в домашних условиях. Возьми за правило делать массаж частичками 2-3 раза в неделю во время принятия душа. Это эффективная профилактика грубой сухой кожи.
  6. Придай форму ногтям. «Откуси» нужную длину книпсером и смягчи края ногтя. Идеальная форма — прямоугольная. А вот неправильная обрезка (как и обувь, которая жмет) может стать причиной вросшего ногтя. Тогда придется иметь дело с врачом-подологом, он все исправит с помощью титановых нитей и скоб. Боишься страшилок об удалении вросшего ногтя? Спокойно! Решать проблему в операционной — это практика из прошлого.
    Важно: если ты не используешь ножницы и книпсер, а убираешь длину пилочкой, то делай это до распаривания! Размокшие ногти слишком мягкие, подпилить их сложнее.
  7. Полировка ногтевой пластины. Выполняется с помощью бафа. Работай им от периферии к центру ногтя. После шлифовки лак ляжет ровным глянцем и дольше продержится. Этот пункт также важная часть мужского педикюра — отполированные ногти выглядят ухоженно и без прозрачного покрытия. Можешь поделиться этим лайфхаком с бойфрендом.
  8. Обработка кутикулы. Какой бы вариант ты ни выбрала (обрезной или нет), кутикулу необходимо размягчить. Это обязательное условие правильного педикюра. Нанеси на несколько минут смягчающее средство или ремувер. С помощью кусачек избавься от лишней кожи в лунке ногтя. Много не захватывай, иначе оставишь глубокий порез.
    Если можешь себе позволить необрезной педикюр, то сначала деревянной лопаточкой отодвинь кутикулу, затем острым концом аккуратно вычисти ногтевое ложе. Использование деревянной палочки — вариант быстрого педикюра, он подходит для начинающих. Теперь ополосни ноги или протри пальцы влажной салфеткой, чтобы убрать остатки ремувера.
  9. Покрытие. Без него версия домашнего педикюра будет неполной. Сначала обезжирь ногти специальной жидкостью (напоминаем, без ацетона). После сразу наноси поэтапно базу, цветной лак и верхнее покрытие. Каждый предыдущий слой должен подсохнуть перед нанесением последующего. И не забудь про разделитель для пальцев.
  10. Питание кутикулы. Важный этап пошагового педикюра. Нанеси на кутикулу каплю специального масла. Оно увлажнит и смягчит кожу, предупредит появление заусенцев. Пусть ногтям тоже достанется, умасливание им только на пользу.
  11. Крем. После педикюра пяток нужен обязательный уход. Заверши процедуру питательным или увлажняющим кремом для ног. Возьми за привычку наносить его каждый вечер. Так ты продлишь «жизнь» педикюра в домашних условиях.

Наша поэтапная инструкция включает распространенные виды простого домашнего педикюра, их можно смело назвать классикой жанра. Но это не единственный метод привести ножки в порядок.

Домашний кислотный педикюр

Домашний кислотный педикюр

Его основа — салициловая, молочная или фруктовая кислота. Благодаря кератолитическому действию они отшелушивают сухую ороговевшую кожу, за что средства на их основе прозвали «жидким лезвием». Педикюр кислотой ты можешь легко провести самостоятельно, вооружившись кератолитиком. Его задача — размягчить пятки. Как пользоваться кератогелем? Алгоритм выполнения — как при классическом варианте (смотри нашу пошаговую шпаргалку), с той лишь разницей, что кератогель для педикюра используют вместо распаривающей ванночки для ног. Средство подходит даже для начинающих: кислоты подготовят кожу, а терка для педикюра уберет все лишнее со ступней. Если на коже нет травм и трещин, включи кератолитики в список средств для домашнего педикюра.

Другая разновидность кислотного ухода за кожей ног — одноразовые отшелушивающие носочки. Правда, речь идет не о мгновенном действии, а о долгосрочной перспективе. За 1,5 часа экспозиции (столько носочки для педикюра должны быть на ногах) старая кожа стоп полностью слезает и обновляется. Но происходит это не за один раз, а в течение двух недель.

Аппаратный педикюр дома

Аппаратный педикюр дома

С легкой руки производителей бытовых приборов аппаратный педикюр стал достоянием общественности, а не только профессиональных мастеров. Принцип работы тот же, что в салоне: обработка кутикулы, стоп и ногтей абразивными насадками. И по мощности, и по количеству насадок, и по качеству их покрытия домашний агрегат уступает профессиональному оборудованию. Кажется, что справиться с ним легко. Чтобы освоить его самому, не нужно проходить обучение и получать сертификат, как это делают профи. Но на качестве домашнего педикюра это тоже сказывается. Идеально обработать кутикулу на домашнем приборе могут единицы. Зато шлифка ногтей и кожи ступней, уменьшение сухих натоптышей доступны всем.

Перед проведением аппаратного педикюра не распаривай ноги. Вместо этого используй раствор-кератолитик. Отсюда и название педикюра — «сухой».

Как ухаживать за ногтями на ногах

Как ухаживать за ногтями на ногах

Здоровые ногти — основа любого хорошего педикюра. Если с ногтевой пластиной что-то не так, она подаст знак. Ломкость, появление неровностей (бороздок) и расслоения, замедление роста ногтей, пожелтение — тревожные звоночки, их нельзя игнорировать. Лучшие друзья крепких ногтей — это витамины A, E, C, B1, B3, B6. Но восстановительные работы ими не ограничиваются. Укреплять ногти нужно и изнутри, и снаружи. Простой и эффективный способ — 10-минутные ванночки для педикюра с добавками:

Укрепляющая с морской солью
Столовую ложку продукта развести в 200 мл воды, дать соли раствориться и добавить полученную смесь в емкость с теплой водой.

Питательная на оливковом масле
100 мл разогретого на водяной бане оливкового масла смешать с чайной ложкой измельченной морской соли. В полученную смесь погрузить пальцы ног. Для мощного питательного эффекта хватит 5–10 минут. В завершение ноги насухо промокнуть бумажным полотенцем.

Дезинфицирующая из отвара ромашки
Две столовые ложки высушенных цветков ромашки залить 200 мл кипятка и дать настояться полчаса. Полученный настой смешать с теплой водой и опустить в нее ноги.

При повреждении кожи и заболеваниях ногтевой пластины с водными процедурами стоит повременить.

Кератин
Следующий рецепт крепких ногтей — кератин. Ты встречала его в составе средств для волос. Не удивительно, ведь волосы и ногти близки по строению — и те и другие состоят из белка кератина. Повышай его уровень для идеального ухода за ногтями на ногах: увеличь в меню содержание постного мяса, орехов и бобовых.

Желтизна ногтевой пластины

Желтизна ногтевой пластины

Такой малоприятный цвет ногтей часто встречается у тех, кто пренебрегает базовым покрытием. Ногти имеют пористую структуру, поэтому если нанести на них цветной лак без предварительной защиты, то его пигмент проникнет в поры (особенно когда речь идет об оттенках красного).

Состав лака и долгое присутствие его на ногтях — еще одна причина желтизны. По составу избегай формальдегида и его производных, толуола и камфорного масла. Эти ингредиенты опасны для здоровья. Если покрытие «сидит» на ногтях больше месяца, это чревато развитием патогенных микроорганизмов, жизнедеятельность которых оставляет желтоватый цвет.

Еще в таком оттенке ногтевой пластины повинны гормональный сбой, сахарный диабет, болезни печени и авитаминоз. Выяснить истинную причину лучше в кабинете врача.

Убрать желтизну помимо назначенного лечения помогут компрессы с неразбавленным лимонным соком (держать не более 5 минут). Лимон известен отбеливающими свойствами. Другой рецепт — кашица из 3%-ной перекиси водорода и соды. Смесь наноси прямо на ноготки и выдерживай 7 минут, после чего ополосни ноги теплой водой. Или воспользуйся специальным покрытием.

Теперь ты знаешь, что содержание стоп в чистоте и порядке имеет не только эстетическую цель, но и медицинскую. Необработанные и неправильно подстриженные ногти, сухие натоптыши, воспаленные заусенцы могут привести к неприятным последствиям для здоровья. Поэтому призываем тебя не лениться и раз в три недели делать педикюр в домашних условиях.

Автор: Наталия Беркова

Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO