Волосы Уход Как ухаживать за волосами после загара на солнце

Как ухаживать за волосами после загара на солнце

Лето — лучшее время года, если ты проводишь его на пляже. Под воздействием солнца вырабатывается витамин D, который делает нас здоровее и красивее, а соленая вода — отличный инструмент для естественной укладки «девушка-серфера». Вместе с тем избыток солнца и соль могут сделать волосы сухими и ломкими — отпуск закончится быстро, а вот на восстановление локонов уйдет время.

Рассказываем, как ухаживать за волосами после загара и моря, и даем советы, как обезопасить себя, чтобы избежать катастрофы.

Почему солнце и море вредны для волос

Почему солнце и море вредны для волос

Солнце не только сильно сушит волосы, но и разрушает пигмент, который отвечает за цвет волос, и особенно этому влиянию подвержены светлые волосы. На солнце они выгорают, становятся слабыми и тусклыми. Вдобавок солнце разрушает белок-кератин в структуре волоса, а учитывая, что каждый волос на 80–90% состоит из кератина, можно предположить, насколько такой загар губителен. Как результат — волосы становятся безжизненными.

Морская вода, в свою очередь, делает волосы жесткими. Соль проникает в кутикулу и воздействует на волос на структурном уровне. Кристаллы соли делают волосы ломкими, кончики секутся. В небольшом количестве морская соль волосам даже на пользу — в ней много полезных питательных элементов, а соленая вода отлично держит волосы. Поэтому на ее основе часто делают спреи для укладки. Но при ежедневном интенсивном воздействии от соли будет больше вреда, чем пользы.

Даже если ты не поехала этим летом на море, волосы требуют особенной заботы: гарь и копоть выхлопных газов, пыль и все то же палящее солнце способны нанести волосам непоправимый урон.

Как ухаживать за волосами в жару?

Собрали шесть основных способов снизить воздействие солнца на волосы во время купания в море или загорания.

Забудь про фен

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Mara Roszak (@mararoszak)

Солнце испаряет необходимую здоровым волосам влагу, буквально высушивает их, поэтому лучшее, что ты можешь сделать, чтобы минимизировать урон после загара, — это отказаться от прочих инструментов с «горячим» воздействием. Возьми себе за правило: никаких утюжков и фенов в жаркое время года.

Смывай соль и песок

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от tina kunakey (@tinakunakey)

После соленой воды локоны становятся красивыми и упругими. Естественная укладка отлично смотрится в Instagram, но злоупотреблять ею не стоит. Лучше всего мыть голову сразу после купания в море — чтобы «вычистить» частички соли и песка и освежить волосы.

Лайфхак! Добавь в воду ложку лимонного сока, чтобы восстановить естественный pH-баланс после купания. В качестве альтернативы можно нанести после шампуня средство для интенсивного увлажнения: кондиционирующий спрей или лосьон для лучшего расчесывания волос. Получится sos-помощь после загара.

Используй масло

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ELIZABÉTH UNIVERSAL BEAUTY (@elizabethuniversalbeauty)

Масло создает естественную защиту от солнца, буквально оборачивая каждый волос защитной пленкой. Оно не дает влаге испаряться и не позволяет соли и пыли проникнуть в кутикулу — волосы дольше остаются чистыми. Кроме того, масла богаты питательными веществами, которые помогают восстанавливать волосы.

Вечером (после загара) нанеси масло по всей поверхности волос, затем оберни голову теплым полотенцем и оставь так на 30 минут, а потом смой любимым шампунем.

Днем (до загара) нанеси масло на участки волос, особенно подверженные повреждениям, — в первую очередь кончики.

Лайфхак! Наравне с маслами можно использовать средства для волос с SPF-защитой. Солнцезащитными бывают шампуни, сыворотки, маски и спреи. Все средства такого типа хорошо защищают волосы от воздействия солнечных лучей, а спреи к тому же можно использовать не только на волосах, но и на теле — отличный способ освободить место в чемодане и обойтись одним флаконом вместо двух. Загар и защита!

Откажись от спиртосодержащих стайлинговых средств

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от ELIZABÉTH UNIVERSAL BEAUTY (@elizabethuniversalbeauty)

Здесь все просто: спирт сушит волосы, и ни к чему усугублять положение еще сильнее под палящим солнцем.

Наноси маски для волос

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sasha (@markina)

Регулярно. Главное — приступить к маскам еще до того, как с волосами начнутся серьезные проблемы. О том, как правильно провести процедуру мы писали тут. Чтобы понять, какое средство тебе требуется — пройди этот тест.

Носи шляпу

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Zoë Pastelle 🪐🌙 (@zoepastelle)

Легкая шляпа или красивый платок могут не только стать частью твоего образа, но и оградить волосы от вредного воздействия солнечных лучей. А если у шляпы широкие поля, она к тому же защитит лицо и плечи — попробуй носить летний головной убор хотя бы время от времени. Так и загар ляжет мягче.

Как восстановить волосы после загара

Восстановление поврежденных волос — это длительный процесс, поэтому ждать быстрых результатов не стоит. Но при должном терпении ты сможешь вернуть волосам здоровый и красивый вид уже через две недели после загара — следуй нашим советам.

Отрежь посеченные кончики

Отрежь посеченные кончики

Первый шаг — самый трудный, но пожертвовать длиной придется. Даже если отрезать нужно будет не только кончики. К сожалению, если волосы уже сильно повреждены и истончены, очень сухие и ломкие, вылечить их не удастся — гораздо проще попрощаться с несколькими сантиметрами и дождаться, когда волосы снова отрастут. Плюс в том, что сразу после стрижки волосы станут выглядеть опрятнее и их будет проще укладывать — непослушные кончики не будут торчать в разные стороны. Специалисты советуют подреза́ть секущиеся кончики регулярно, а не только летом и рекомендуют ходить на стрижку каждые два-три месяца.

Делай массаж головы

Делай массаж головы

Чтобы волосы росли быстрее и были сильными и здоровыми, попробуй регулярно делать массаж головы. Секрет в том, что, массируя голову, ты стимулируешь кровообращение. Приток крови к волосяным луковицам усиливается, и волосы получают больше кислорода и других питательных веществ, необходимых для роста. Как результат — волосы растут быстрее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Crown Affair (@crownaffair)

Массировать голову можно кончиками пальцев, а можно щеткой для головы — только не переусердствуй. Кожа на голове достаточно тонкая, и ее легко повредить. Выбирай деревянную щетку — она деликатнее пластмассовой или металлической.

Делай маски для волос

Делай маски для волос

Этот совет применим в обоих случаях: и если ты только собираешься на море, и если уже вернулась, причем с поврежденными волосами. В последнем случае выбирай маску для интенсивного увлажнения или питания.

Что выбрать: увлажнение или питание волос

Увлажнение нужно, если у тебя сухие волосы, питание — если поврежденные. Это не одно и то же. Сухие волосы — жесткие и спутанные, они плохо расчесываются. Поврежденные волосы — секутся, они тонкие и ломкие. После загара волосы могут быть и сухими, и поврежденными — все зависит от того, насколько интенсивно на них воздействовало солнце: успело ли оно их только «высушить» или еще и повредить.

Увлажняющие маски
для сухих волос работают на поверхности волоса, разглаживают кутикулу. Часто в их составе можно встретить масло, а еще — липиды и керамиды. Они восстанавливают естественный липидный слой волос.

Компоненты питательных масок для поврежденных волос проникают в саму структуру волоса. Это, как правило, кератины и коллаген. Они делают волосы более упругими и эластичными.

Лайфхак! Ты получишь максимальный эффект, если все твои базовые средства для волос — шампунь, кондиционер и маска — будут от одного бренда и из одной линейки. Их специально разрабатывают так, чтобы они действовали в связке.

Обычно маску наносят один-два раза в неделю, но, если у тебя совсем «убитые» волосы, можешь увеличить количество процедур до двух, а то и трех в неделю. Маска — это тяжелая артиллерия, она лучше других средств обеспечивает глубокое восстановление и питание, но наносить ее нужно правильно. Главный секрет масок для волос не в волшебном составе, а в регулярности их использования.

Как правильно нанести маску для волос после загара

Как правильно нанести маску для волос после загара

  1. Наноси маску только на чистые волосы — так полезные компоненты лучше проникнут в структуру волоса. Сначала помой голову шампунем. Обязательно теплой, а не горячей водой — она сушит волосы.
  2. Наноси маску только на сухие волосы: вода создает вокруг волосков защитный барьер, который препятствует глубокому проникновению полезных компонентов. Когда голова вымыта, тщательно ее высуши. Только не используй фен, пусть волосы высохнут сами — им ни к чему снова подвергаться высоким температурам.
  3. Нанеси маску, распределив ее по всей длине волос, от корней до кончиков, и аккуратно расчеши волосы пальцами. Только не расческой! Пусть волосы возьмут столько субстанции, сколько им необходимо.
  4. Чтобы получить максимум пользы, оберни голову теплым полотенцем — тепло усиливает воздействие питательных компонентов, а распаренные кожа и волосы принимают их охотнее.
  5. Держи маску столько времени, сколько указано на упаковке. Как правило, это от 10 до 20 минут. Если ее недодержать или передержать, ты можешь не получить нужного эффекта.
  6. Добавь немного воды и вспень средство, а затем тщательно смой маску теплой водой.
  7. После маски нужно нанести бальзам — он поможет закрепить эффект.

Важно! Маска может утяжелять волосы, особенно если они у тебя тонкие. В этом случае наноси средство только на несколько минут и избегай области у корней волос.

Питайся правильно

Питайся правильно

То, что мы едим, влияет на волосы непосредственным образом, поэтому, ухаживая за волосами снаружи, не забывай заботиться о них изнутри. Включи в свой рацион продукты, необходимые для роста и здоровья волос: орехи и семена, масла холодного отжима, цельные злаки и растительный белок. А вот потребление белого сахара и кофеина лучше сократить. Принимать витамины тоже можно, но только после консультации с врачом!

Что искать в составе средств для ухода за волосами после загара

Что искать в составе средств для ухода за волосами после загара

Силиконы

Солнечные лучи буквально нагревают наши волосы, поэтому в составе средств для защиты должны быть термозащитные средства. К сожалению, с этой функцией справляются далеко не все компоненты из заявленных — их польза не доказана. Но вот на кого точно можно положиться, так это на силиконы. Пока одни бренды исключают их из составов, как опасные, было доказано другое: силиконы действительно хорошо защищают волосы от солнца. Они создают на волосах пленку, которая помогает сохранить необходимую влагу, и улучшают их термическую защиту.

Кератин

Кератин — это природный белок и основной компонент наших волос, он отвечает за их структуру, делает локоны сильными и здоровыми, устраняет их ломкость. В нашем организме он вырабатывается самостоятельно, для косметических средств его берут из овечьей шерсти. Кератин в составе шампуней и чистый — в виде ампул — глубоко проникает в структуру волоса и воздействует на поврежденные участки, восстанавливая их.

Коллаген

Коллаген питает и восстанавливает волосы и дает довольно быстрый и визуально заметный эффект. Волосы становятся более эластичными, плотными и объемными — от самых корней. Снижается ломкость и выпадение волос. Появляется здоровый блеск.

Масла

Масло помогает удержать влагу внутри волосяного стержня, защищая пряди от сухости и ломкости. В составе шампуней и кондиционеров, как правило, используют кокосовое, миндальное, аргановое и масло макадамии, но купить можно и отдельный продукт. В этом случае масло наносится на волосы отдельно, предпочтительно — перед мытьем головы.

Витамины и экстракты

Когда волосам не хватает витаминов, они становятся тусклыми. Витамины наполняют волосы энергией, а различные экстракты (например, винограда, бамбука и других растений, а также дрожжей) способны восстановить здоровый блеск и поврежденные солнцем участки, сохранить цвет от выгорания и тусклости.

Автор: Ирина Лукина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

Предыдущая статьяКак удалить волосы на руках
Следующая статьяИнгредиент красоты: цинк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь