Волосы Уход Твердый шампунь — что это такое? И заменит ли он обычный?

Твердый шампунь — что это такое? И заменит ли он обычный?

Твердый шампунь внешне очень напоминает брусок мыла и может быть любой формы — круглой, овальной или квадратной. Появились они даже раньше жидких, но, увы, в маркетинговой борьбе за место на полке битву проиграли.

Как только стала актуальной экологическая повестка — сокращение отходов и экономия воды при производстве косметики, — твердые шампуни получили второй шанс стать популярными.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Faith in Nature (@faithinnature_uk)

Встречаются они под названиями bar shampoo (шампунь в бруске) или solid shampoo (твердый шампунь).

Из чего состоит твердый шампунь?

Из чего состоит твердый шампунь?

Интересный факт, но твердый шампунь тоже может содержать воду в незначительном количестве. Хотя чаще всего все-таки не содержит. В остальном в составе можно найти абсолютно все то же самое, что и в жидких: и отдушки, и красители, и спирты. И, разумеется, ПАВы (поверхностно-активные вещества), благодаря которым волосы и кожа головы очищаются.

Часто можно встретить заявления производителей, что консервантов в твердых шампунях нет, потому что они там не нужны. Воды в таком продукте почти нет, а это значит, что риски появления бактерий или плесени сведены к нулю.

Вопрос довольно спорный — даже твердый шампунь по инструкции нужно намочить. После использования и во время хранения поверхность бруска так или иначе вступает в контакт с водой на продолжительное время. Помнишь, как выглядит размякшее мыло? С шампунем такое тоже легко может случиться. Так что некоторые производители даже в твердые шампуни все-таки добавляют консерванты. На всякий случай.

Кроме того, в состав шайб часто входят эфирные масла — они частично могут брать на себя функции консервантов.

Как хранить твердый шампунь?

Как хранить твердый шампунь?

Обычно твердый шампунь продается в картонных или в жестяных коробках (а в магазинах zero-waste могут продаваться и вовсе без упаковки, на развес, или оборачиваться в бумагу). Картонные коробки вообще для хранения не предназначены, жестяные при желании можно использовать — они напоминают мыльницу с крышечкой, но больше все-таки требуются для хранения и транспортировки сухих брусков. Они плохо проветриваются, и продукт в них долго сохнет.

Выходом могут стать специальные мешочки из тонких тканей вроде органзы. Твердый шампунь, помещенный в такой чехольчик, отлично сохнет. Можно даже его оттуда не вынимать, подвешивая на кран или крючок в ванной. Также в ассортименте экобрендов можно найти специальные контейнеры для твердых шампуней, у которых есть небольшие отверстия в дне или поддоне для лучшей вентиляции.

Так что, если хочешь пользоваться таким продуктом, заранее подумай, куда его положить. Хранить его нужно в сухом месте, куда не долетают брызги от душа, и следует обязательно хорошо его просушивать между применениями. Желательно не закрывать крышкой хотя бы в течение часа после использования.

На сколько хватает твердого шампуня?

На сколько хватает твердого шампуня?

Считается, что твердый шампунь более концентрированный и один небольшой брусок сможет с легкостью заменить примерно 400 мл шампуня (это около 80 помывок). Но длина и густота волос у всех разная, поэтому все будет зависеть от твоих особенностей. Что хорошо — ты точно видишь, сколько его осталось, поэтому внезапно закончившееся средство сюрпризом для тебя вряд ли станет.

Как пользоваться твердым шампунем?

Как пользоваться твердым шампунем

Не стоит пользоваться твердым шампунем слишком часто. Хотя в твердых шампунях в качестве ПАВов обычно используются таураты и изотионаты — это мягкие анионные поверхностно-активные вещества, которые обычно волосы не сушат, — но из-за особенностей этой формы продукта они могут вводиться в концентрациях выше, чем в жидких шампунях, и агрессивно пересушивать кожу головы и волос, поэтому использование бальзамов обязательно!

Способ применения твердого шампуня мало отличается от обычного

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Faith in Nature (@faithinnature_uk)

  • Чтобы вымыть голову, нужно сначала намочить волосы.
  • Затем брусок нужно также намочить и намылить ладони, чтобы появилась пена (если брусок хранится в мешочке, можно мылить прямо в нем — пена будет даже пышнее).
  • Полученную пену нужно нанести на корни волос и помассировать их, тут все как и с жидким шампунем.
  • При желании можно ненадолго оставить пену на несколько минут, а затем смыть теплой водой.

Кому подойдут твердые шампуни?

Кому подойдут твердые шампуни

Фактически это моющие вещества, сплавленные в брусок, так что всем. На практике же это довольно обширная категория средств, и выбирать их нужно исходя из той проблемы, которую необходимо решить.

Шампунь для сухих волос может содержать кокосовое или конопляное масло и будет меньше сушить кончики, однако плохо промоет корни нормальных или жирных волос.

В любом случае точно определить, подходит тебе шампунь или нет, с первого раза не получится. Почему? В первый раз все загрязнения удалятся без проблем, а жировой слой кожи головы вполне выдержит атаку концентрированных ПАВов. А вот уже через два-три раза, если шампунь будет очищать «до скрипа» или содержать раздражающие компоненты в составе, ты можешь столкнуться с шелушением или зудом. И хотя экобренды заявляют, что твердые шампуни на 100% натуральные, помни: натуральность не равна гипоаллергенности, напротив, на натуральные компоненты может случиться самая сильная аллергия.

Если через две-три недели использования твердого шампуня ты довольна качеством очищения, состоянием волос по длине и состоянием кожи головы — можно считать, что шампунь тебе подошел.

Преимущества и недостатки твердых шампуней

Преимущества и недостатки твердых шампуней

Теперь честно о плюсах и минусах сухих шампунях. Рассмотрим основные показатели, чтобы ответит на вопрос: «Насколько полезны сухие шампуни для волос?».

Консерванты

Большая часть брендов не включает консерванты в твердые продукты, поэтому, если для тебя это важно, — смело бери в магазине ароматный брусок, но состав все-таки проверь: как мы выяснили, отсутствие консервантов — пункт опциональный.

Экономичность

Здесь крыть нечем — один твердый шампунь заменит парочку жидких и будет служить около трех месяцев. При этом он отлично пенится.

Идеальный формат для путешествий

Твердые шампуни компактные, легкие и не проливаются. Их можно провозить в ручной клади, и они точно не попадут под ограничения на провоз.

Экологичность

Продукт почти не содержит воду и упакован в картон — это плюс. Но при производстве все равно вода используется, а для хранения придется купить специальный контейнер, который, правда, можно использовать неоднократно.

Натуральность

Если ты любишь натуральный уход, то шампунь в бруске — твой вариант, но для гарантии лучше тогда искать его в экобрендах. Ведь форма выпуска средства не всегда определяет состав.

Эффективность

Это и плюс, и минус. Концентрат ПАВов промывает волосы «до скрипа», но может пересушивать скальп и затруднять расчесывание сухих волос.

Сергей Остриков, блогер, бьюти-эксперт, создатель первого косметического издательства Ostrikov Beauty Publishing

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Sergey Ostrikov (@ostrikovs)

«У твердых шампуней основные бенефиты не только экологические, но и биологические.

Экологические понятны — это картонная или вовсе отсутствующая упаковка, а также меньший углеродный след при транспортировке: вес и объем продукта несравнимо легче/компактнее, чем у традиционного продукта, в пересчете на идентичное количество применений.

А вот с биологическими интереснее: твердый шампунь не содержит воды, а значит, и не требует консервантов (но иногда попадаются варианты и с ними — выбирать надо внимательно). Как известно, консерванты в косметике — одни из главных дизрапторов (нарушителей) нашей собственной микробиоты, необходимой для здоровья организма в целом и кожи головы в частности. К дизрапторам относят консерванты, эфирные масла, высокие концентрации кислот или щелочей, ароматизаторы и другие вещества, использующиеся при изготовлении косметики. Очевидно, что прямым действием против бактерий и грибков обладают именно консерванты — они призваны защитить косметическое средство от появлении плесени или размножения бактерий. Попадая на кожу, это действие не исчезает в ту же секунду — какое-то время консервант продолжает работать не во благо нашей микробиоты.

Мне кажется, что самая большая проблема твердых шампуней сейчас в эргономичности — например, использованный брусок надо сушить перед тем, как убрать в мыльницу, что перечеркивает все маркетинговые изливания на тему того, как легко твердый шампунь брать с собой. В спортзал лично я бы не взял. Но брать, например, в далекое путешествие на самолете, где я дальше остановлюсь в гостинице и смогу им комфортно пользоваться, оставляя сушиться на полочке, — это действительно удобно и компактно. Хотя сама идея путешествия на самолете ­— это уже не об экологичности».

Как выбрать твердый шампунь?

Как выбрать твердый шампунь

Выбирай шампунь с учетом проблемы: для сухих или жирных волос, для чувствительной или жирной кожи головы, от перхоти или выпадения волос. Обычно все рекомендации такого рода указаны на упаковке. Но отметим, что в серьезных случаях стоит обратиться к специалисту, ведь твердые шампуни — не лекарственные средства, и вылечить жирную себорею или приостановить выпадение волос только с их помощью будет очень затруднительно.

Обзор брендов лучших твердых шампуней

Рассмотрим бьюти-бренды, которые в своем ассортименте имеют твердые шампуни.

Lush

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от LUSH Russia (@lush_russia)

Пожалуй, это самый известный шампунь — наверное, потому, что британский бренд начал выпускать его массово одним из первых. Создатели рецептуры уверяют, что она получилась благодаря ошибке и они долго объясняли покупателям, что это шампунь, а не мыло. Сейчас в ассортименте марки уже более 6 вариантов разноцветных шайбочек, которые подойдут обладателям практически любого типа волос.

Розничная цена 690 рублей

Cirkle

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Cirkle (@cirkle_russia)

Это российская марка, которая специализируется на твердых средствах. Кроме шампуней есть и скрабы для тела, и средства для душа в шайбах. Марка позаботилась и о хранении и предлагает сразу прикупить специальный мешочек. Если не знаешь, с чего начать знакомство, — выбирай голубую версию SKY: этот шампунь универсальный и подойдет любому типу волос.

Розничная цена более 2000 рублей

Yves Rocher

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ив Роше Россия (@yvesrocher_russia)

Буквально на днях бренд выпустил три твердых шампуня, к которым придется прикупить  контейнеры — в комплект они не входят. Обычно твердый шампунь обладает крупинчатой текстурой, а в случае с этими есть высокий риск перепутать их с мылом — по виду они абсолютно ничем не отличаются.

Розничная цена 750 рублей

Laboratorium

Шампуни этого российского бренда — отличный вариант для креативного подарка! Они сразу продаются в консервных  банках, которые можно использовать для хранения. Специальная крышка защитит брусок от брызг и влаги, да и выбрать есть из чего! 7 типов шампуней, которые и мужчинам подойдут — уверены, они оценят!

Розничная цена 500 рублей

Pretty Garden

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Pretty Garden (@prettygarden_brand)

типов, но и для разного цвета волос. Для светлых, темных или осветленных (впрочем, для блеска или от выпадения тоже имеются). И если мы писали, что сухим волосам твердые шампуни с большой вероятностью не подойдут, тут столько масел, что они как минимум смягчатся и будут менее пушистыми. Но специальный уход все равно потребуется. Шампуни продаются как в бумажной, так и в жестяной упаковке.

Розничная цена от 300 рублей и выше

Kotomka

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KOTOMKA.ZERO (@kotomka.zero)

В магазинах zero-waste тоже можно найти твердые шампуни, и это логично — экологичные, натуральные, упаковки тоже минимум. Правда, назвать их недорогими совесть не позволит — стоят они на уровне с другими, более именитыми марками, правда, и работают не хуже.

Розничная цена 400 рублей

Loccitane

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Л’Окситан Россия (@loccitane_ru)

В линейке «аромакология» тоже есть такой продукт. Отличается он от других деликатным воздействием на волосы и кожу головы, а также потрясающим ароматом эфирных масел лимона, апельсина, розмарина, ромашки и лаванды.

Розничная цена 1290 рублей

Faith In Nature

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Faith in Nature (@faithinnature_uk)

В  «Подружке» можно найти твердый шампунь от английского косметического бренда Faith In Nature. Шампунь полностью натуральный, не содержит: парабенов, SLS & SLES, MI, искусственных красителей или отдушек. Очищает, увлажняет и приятно пахнет. Подходит для ежедневого ухода за волосами, для лучшего результата после шампуня — нанести кондиционер.

Розничная цена 400 рублей

Так все-таки — какой выбрать? Твердый шампунь или жидкий?

какой шампунь выбрать Твердый шампунь или жидкий

«Жидкий или твердый шампунь — дело вкуса, — комментирует Оксана Ивановакосметический химик, основательница бюро научно-технических разработок DOKA LAB, создатель косметического бренда G.Love. — Очевидных преимуществ одной косметической формы над другой я не вижу. Ни с точки зрения технологии, ни с точки зрения экологичности. Для производства твердого шампуня точно так же требуется большое количество воды, потому что промывка оборудования требует больших усилий, чем при производстве жидкого шампуня. Транспортировка твердого шампуня, возможно, более выгодна, но при его использовании расходуется больше воды. У твердых шампуней существуют ограничения в используемых ингредиентах, для жидких выбор более широк. И так можно сравнивать до бесконечности. Право на существование имеют оба варианта».

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь