Тело Уход Как выбрать зубную щетку для ребенка?

Как выбрать зубную щетку для ребенка?

Чтоб смеялся роток и кусался зубок! Правда ли, что зубная щетка нужна еще до появления первого зуба? До какого возраста нужно пользоваться именно детской? Читай наш обзор и ищи рейтинг лучших в конце!

Виды щеток и тонкости выбора

Гигиену полости рта действительно нужно начинать даже до появления первого зубика. Так ты приучаешь малыша к ежедневной процедуре. Просто протирай десны чистым бинтиком, намотанным на палец. Осторожно, без усилий. Можно смочить бинт в отваре ромашки или детского травяного чая. Ты снимешь лишний налет и помассируешь десны, которые вот-вот воспалятся и начнут зудеть из-за самого первого зуба. Вместо бинтика можно попробовать детский силиконовый напальчник с мелкими выступами. Ну а потом уже отправиться за настоящей щеткой.

Правила выбора зубной щетки для ребенка

Правила выбора зубной щетки для ребенка

При покупке щетки для маленьких детей стоматологи советуют придерживаться нескольких правил.

Соответствие возрасту

Здесь все просто: обращай внимание на пометку на упаковке. Малышу до года нужна щеточка с 0 и никак не «старше». Это же касается и электрических зубных щеток. Несмотря на то что головка взрослой кажется небольшой, в детских щетках все равно есть свои особенности.

Степень жесткости

Хотя и кажется, что детская зубная щетка должна быть очень мягкой, это не совсем так. По мере появления новых зубиков, изменения рациона и микрофлоры во рту и жесткость щетки тоже нужно понемногу повышать. Щетина щеток, как и взрослых, тоже бывает и мягкой — для первых зубов, и средней жесткости — особенно ближе к подростковому возрасту.

Щетина

В желании купить только самое лучшее не стоит гнаться за щетками с натуральной щетиной. Они могут травмировать детские десны, к тому же в пористой структуре самого волокна быстрее развивается инфекция.

Лучше всего подойдет синтетическая щетина или комбинированная — с силиконовыми ворсинками. Также обрати внимание на расположение ворсинок. Если они находятся на одном уровне — эта щетка хороша для зубов ребенка, которому полтора-три года, — то есть для временных. В щетках для чистки постоянных зубов ворсинки обычно разной длины.

Размер щетки

Выбирай щетку с головкой, по длине равной двум-трем зубикам малыша, то есть около 2 см. Этого будет вполне достаточно. Крупная головка не позволит ему тщательно очистить зубы в труднодоступных местах. А любая сложность в процессе приучения малыша чревата неудачами. Так что только комфорт и удовольствие.

До пяти лет чистить зубы ребенок должен только под контролем взрослого. После этого возраста малыш уже овладевает необходимыми навыками и может справляться с ежедневным ритуалом самостоятельно.

Механика или автомат: какая зубная щетка лучше для ребенка?

Механика или автомат: какая зубная щетка лучше для ребенка

Не рано ли и стоит ли давать малышу электрическую зубную щетку? Стоматологи говорят, что при соблюдении определенных правил — не рано и стоит. Если малыш не боится жужжания, если вибрация не доставляет дискомфорта и головка щетки не щекочет десны, то вполне можно вручить ему «взрослый» прибор. Конечно, годовалому ребенку все равно чистит зубы мама или папа, и вполне подойдет обычная. Но примерно в четыре года его можно порадовать и электрической. Такая щетка качественнее очистит зубки. Да и ребенок будет с радостью ждать ежедневного ритуала.

Но принципиально брать именно детскую. У них есть свои важные особенности:

  • более короткая ручка, адаптированная под детскую ладошку;
  • меньшая головка;
  • меньшая скорость вращения для бережной чистки;
  • детский яркий дизайн;
  • наличие во многих моделях таймера.

В некоторых моделях таймер музыкальный — это доставляет ребенку особое удовольствие и дисциплинирует. А есть щетки, синхронизированные с мобильным приложением и возможностью создать свой профиль и получать виртуальные награды за ежедневную чистку зубов.

Волшебство да и только

Купи индикатор зубного налета и предложи малышу прополоскать рот полминутки

Детям от шести лет можно предложить проверку. Купи индикатор зубного налета и предложи прополоскать рот полминутки. Детский ополаскиватель сделан на основе пищевого красителя и не нанесет вреда ни эмали, ни слизистой — и даже не опасен при случайном проглатывании. Зато налет, если он остался, окрасится, и ребенок сам увидит те участки, которые нужно дочистить.

Таким волшебным помощником можно пользоваться и взрослым.

Кстати, окрашенный язык после полоскания — сигнал к тому, что хорошо бы почистить и его! Можно купить скребок для языка и рассказать, почему важно им пользоваться и как.

Сложно, но возможно

Следить за количеством «неучтенного» сладкого, которое попадает в рот, тоже сложн

Девять-одиннадцать лет — период непростой. У тебя растет подросток. Контролировать уже не получается. Следить за количеством «неучтенного» сладкого, которое попадает в рот, тоже сложно. Одна надежда на качественную щетку и зубную пасту. В этом возрасте вы уже наверняка сталкивались с кариесом. Поэтому рассказы о важности тщательной чистки зубов можно подкрепить аргументами стоматолога. Он расскажет, как часто нужно менять зубную щетку ребенку, как правильно чистить зубы, покажет, к чему приводит запущенный кариес и обилие сладкого.

Делай это, и будет проще:

  • приучай малыша тщательно мыть зубную щетку после использования (но, когда не видит, ополосни ее сама — лишним не будет);
  • расскажи, что хорошо чистить зубы значит не прикладывать усилия, а просто долго и аккуратно «сметать» с них налет;
  • приучай хранить щетку строго вверх головкой, а не класть на поверхность;
  • меняй щетку не реже раза в два-три месяца;
  • покупайте щетку вместе — просто дай ребенку на выбор подходящие, и пусть укажет на ту, которую хочет;
  • сразу приучай выдавливать нужное количество зубной пасты —горошинка и не больше;
  • объясни, что не нужно жевать щетинку — так она испортится и быстрее станет источником инфекции.

Сроки прорезывания постоянных зубов

Первый постоянный моляр должен появиться примерно в шесть лет. Потом с шести до восьми лет прорезываются центральные и боковые резцы. В девять-десять лет обычно появляются первые премоляры, а потом у большинства детей идут клыки и вторые премоляры в одиннадцать-двенадцать лет. Вторые постоянные моляры можно увидеть в двенадцать-тринадцать лет. То есть к этому возрасту обычно происходит полная замена временных зубов на постоянные. А в течение следующих трех лет заканчивается формирование корней.

Топ лучших зубных щеток для детей

Топ лучших зубных щеток для детей

Щетка зубная для детей от 0 до 3 лет, Lion

Зубная щетка с наносеребряным покрытием щетины на 99,9% удаляет бактерии, оставшиеся на щетке. Маленькая головка и гибкие конусные щетинки позволят легко очистить детские зубки и промежутки между ними, не травмируя десны даже при сильном нажатии.

Щетка зубная для детей от 6 лет, Clio Bloom

Мягкая щетина даже крепышу не даст поцарапать и травмировать десны. Нескользящая ручка со специальной подушечкой поможет щетке не выпасть из ладошки. Оптимальный размер головки щетки позволит очистить все зубки, которых в этом возрасте уже немало.

Щетка зубная для детей от 7 до 12 лет, Lion

Зубная щетка с наносеребряным покрытием дольше сохраняет чистоту щетинок. Конусообразная форма позволяет хорошо прочистить промежутки между зубов. Особенно это важно, когда новые только прорезались и контактируют с временными, шатающимися, возможно, пораженными кариесом.

Щетка зубная электрическая для детей от 3 лет «Тачки», Oral-B Stages Power

Электрическая зубная щетка Oral-B Kids с героями мультика «Тачки» — отличный детский помощник в поддержании чистоты зубов. Щетка совместима с приложением Disney MagicTimer от Oral-B. Оно дает возможность создать свой профиль с мультяшными героями, показывает на экране игровой таймер и даже имеет систему вознаграждений за регулярную чистку. Щетка работает на меньших количествах оборотов по сравнению со взрослой и позволяет чистить зубы бережно, но эффективно.

Щетка зубная для детей от 3 до 7 лет, R.O.C.S. Kids

Безопасная чистка зубов благодаря экстрамягкой щетине и тройной полировке кончиков. Увеличенное количество щетинок в пучке повышает качество чистки, а ручка в форме волшебной палочки превращает рутинный ритуал в ежедневную игру.

Автор: Мария Воронина
Фото: Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь