Волосы Уход Уход за сухими волосами: все поправимо

Уход за сухими волосами: все поправимо

Подруга жалуется, что голову приходится мыть чуть ли не дважды в день, а ты прикоснуться к волосам лишний раз боишься — настолько они сухие, тонкие и ломкие! Не переживай, наши топ-советы помогут вернуть к жизни твои волосы, причем в домашних условиях!

В конце статьи лайфхак специально для тебя, а пока давай разберемся, что портит внешний вид твоей прически.

Сухость волос, как и кожи, может достаться тебе по наследству. Еще некоторые заболевания, в основном эндокринные, могут принести немало проблем: ломкость, выпадение, тусклый цвет. Но если не брать в расчет проблемы со здоровьем, то основная причина сухости — неправильный или недостаточный уход. Остается только понять свои ошибки и подобрать средства, которые спасут твои локоны. Главной твоей задачей станет защита волосяного стержня, восстановление его структуры и здоровье кожи головы.

Сам по себе волос не живой. В нем нет кровеносных сосудов, нет нервных окончаний. Кутикула волоса — чешуйки, которые покрывают его ствол, — может прилегать плотно, и тогда прядки выглядят блестящими и шелковистыми, а может топорщиться — и тогда волосы кажутся тусклыми, легко путаются, ломаются. Если воздействовать на волосяной стержень, заполнив его, как цементом, кератином, шелком, пригладить чешуйки и обеспечить луковице правильное питание, то, какими бы тонкими, сухими ни были волосы от природы, они все равно будут выглядеть здоровыми и красивыми. В этом и поможет специальная косметика.

Уход за волосами при частых укладках

Уход за волосами при частых укладках

Горячий воздух из фена и интенсивное испарение влаги нарушают целостность волос, они становятся пористыми и хрупкими. Точно так же на них действуют перепады температур и влажности воздуха — зимой при поездках в транспорте, теплой машине и выходе на улицу без шапки. Или летом на жаре после холодного и сухого кондиционера в помещении. Если обстоятельства жизни тебе не изменить и все равно приходится утром спешно укладывать прическу феном, сидеть под кондиционером или ездить в душном транспорте, непременно пользуйся защитными средствами.

Термоспреи обволакивают волосяной ствол и не позволяют собственной влаге чрезмерно испаряться.

Защитная пленка оберегает от высокой температуры, и волос сильно не перегревается. И наш тебе совет: купи все же фен с холодным обдувом. Да, поначалу некомфортно, но проблем с волосами станет гораздо меньше.

Уход после окрашивания

Уход после окрашивания

И краски для домашнего использования, и профессиональные так или иначе делают волосы поврежденными, сухими, жесткими. Многим даже нравится, что за счет этого косвенно увеличивается объем прически. Но для качественного восстановления обычными средствами обойтись будет сложно. Окрашивание — процесс регулярный. И чтобы с той же регулярностью поддерживать здоровый вид волос, хорошо бы приобрести:

  • шампунь для окрашенных волос — его компоненты восстанавливают поврежденную структуру и увлажненность волоса;
  • бальзам или кондиционер — окрашенные волосы жесткие и ломкие, эти средства облегчат расчесывание и дальнейшую укладку, снимут статическое напряжение;
  • маску для окрашенных волос — и завершать ей каждое мытье(помимо ухода за волосяным стволом, она будет питать кожу головы);
  • тонирующее средство для обесцвеченных волос, нивелирующее желтый оттенок.

Ты же помнишь, что красить лучше немытые волосы? А еще лучше за пару дней до процедуры поухаживать и сделать питательную маску — так и цвет ляжет равномерно, и волосы не сильно повредятся.

Уход за сухими кончиками

Уход за сухими кончиками

Жирные корни и сухие кончики — очень знакомое и неприятное сочетание. Отдельно корни помыть проблематично, поэтому кончикам через день достается мытье, которое им совсем не нужно. Но если ты будешь ухаживать за волосами и выполнять несложные правила, секущихся концов станет намного меньше. От того, что уже есть сейчас, конечно, лучше избавиться при помощи ножниц. Во время мытья максимальное внимание уделяй кончикам, наноси маску плотным слоем и держи дольше. После мытья пользуйся маслами. Они выпускаются в виде спреев или во флаконах с дозаторами, обычно очень приятно пахнут, так что легко заменят парфюм. Не переживай — современные масла не оставляют жирного блеска. Можешь проверить это: капни на руку и немного разотри — останется только приятная мягкость и ни следа жира. Но если все же переживаешь, наноси масло на ночь, а утром увидишь, что средство полностью впиталось в волосы — настолько они пористые и сухие.

Сыворотки и эликсиры, облегчающие расчесывание, должны стать твоими первыми друзьями. Хрупкие кончики не терпят усилий и резких движений — только аккуратное и плавное расчесывание.

И еще, когда окрашиваешь волосы дома, сначала наноси краску на корни, и только минут через десять на кончики. Им и так уже досталось от предыдущих окрашиваний.

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Как ухаживать за кудрявыми волосами

Сами по себе вьющиеся волосы могут и не быть очень сухими, просто некоторым не нравится, что после мытья они становятся слишком пушистыми. Тогда в ход идет утюжок для выпрямления. А он уже вызывает сухость и ломкость, особенно если пользоваться им на влажных волосах. Поэтому снова тебе в помощь защитный термоспрей. Но лучше пользоваться разглаживающим спреем или сывороткой, специальные компоненты которой и убирают излишнюю волнистость без помощи утюжка, и обеспечивают дополнительный уход за волосами сухого типа.

После каждого мытья непременно наноси на волосы маску с маслами, кератином или увлажняющими компонентами. Она защитит от пересушивания, придаст мягкость и блеск, облегчит расчесывание. Хороший внешний эффект дают ламинирующие средства — они запечатывают ствол волоса, делают его более плотным и сияющим.

Кстати, обладатели кудрявой шевелюры знают, как порой тяжело усмирить запутавшиеся пряди. На помощь придет специальная распутывающая расческа с особым расположением зубчиков. С ней вырванных во время укладки волос будет намного меньше.

Как правильно ухаживать за кожей головы

Как правильно ухаживать за кожей головы

Чем лучше ее состояние, тем лучше выглядят волосы. Главное — обеспечить бережное, но адекватное очищение и питание и стимулировать кровообращение. Раз в неделю во время мытья пользуйся скрабом. Можно в свой обычный шампунь добавить немного морской соли и аккуратно помассировать голову, но этот способ не подойдет тем, у кого кожа чувствительная, есть покраснения, зуд, перхоть. Лучше купить специальный скраб с полимерными округлыми частичками, которые не травмируют.

Три-пять минут такого массажа — и кожа головы очищается от мертвых клеток, усиливается кровообращение, а значит, волосам достаются все питательные вещества и витамины, которые ты, скорее всего, дополнительно пьешь. Хорошо с очищением справляется и специальный уксус. Недаром же южные женщины для мытья головы пользуются кислым молоком, сывороткой или обычным уксусом. Правда, в наши дни обычный уксус слишком экстремален изза запаха и риска сжечь волосы, а вот специальный ароматический, но не лишенный своих свойств аналог прекрасно очистит кожу. Он действует так же, как пилинги с фруктовой кислотой для лица. Кожа быстрее регенерирует, стимулируются обменные процессы. Волосы становятся блестящими и мягкими.

Итак в ванной комнате девушки с сухими волосами непременно должны быть:

  • уксус для волос — для ухода за кожей головы и восстановления волос;
  • шелк, масло, масло-спрей, эликсир, филлер — для придания волосам блеска, эластичности, облегчения расчесывания, уплотнения структуры, восстановления волосяного стержня;
  • маски — для защиты от сухости и питания кожи головы;
  • термоспрей — для защиты от перепадов температур и влажности, ультрафиолетового излучения;
  • скраб — для массажа и очищения кожи головы;
  • сыворотка — для питания кожи, ускорения роста волос.
ванной комнате девушки с сухими волосами должны быть
Фото: Pinterest

Чтобы не запутаться в обилии средств для сухих волос, ищи в их составе такие ингредиенты:

  • органические масла;
  • гиалуроновую кислоту;
  • кератин;
  • коллаген;
  • экстракты водорослей;
  • витамины;
  • вытяжки из растений;
  • экстракт шелка.

Неплохо со своей задачей справляются специальные восстанавливающие комплексы для сухих волос — многоступенчатые системы ухода, ампульная косметика. Они рассчитаны на твою дисциплинированность, терпение и регулярность процедур, зато дают заметный и долгий результат.

Пять «не» при уходе за очень сухими волосами

  1. Не мой волосы по их длине. Мой кожу головы. Стекающего по волосам шампуня вполне достаточно, чтобы очистить их от загрязнений.
  2. Не расчесывай волосы, особенно мокрые, от корней. Начинай только с кончиков и поступательными движениями, каждый раз поднимаясь на пару сантиметров выше.
  3. Не носи тугие прически, в которых хвост надо сильно перекручивать и сдавливать резинкой или заколкой,— красота не стоит секущихся кончиков и сломанных волосков.
  4. Не суши феном мокрые волосы, а утюжком выпрямляй, только когда они подсохли естественным образом.
  5. Не ложись спать с мокрыми волосами, тем более замотав их полотенцем.

И наконец, обещанный лайфхак!

сухие волосы или вьющиеся пушистые лучше мыть шампунем два раза в неделю

Слишком сухие волосы или вьющиеся пушистые лучше мыть шампунем два раза в неделю, а в остальные дни использовать ковошинг.

Если ты еще не знаешь этого термина — не беда. Ковошинг — очищение волос обычным кондиционером, а не шампунем, который даже при самой щадящей формуле значительно обезжиривает волосы.

Процедура отнимет примерно 20 минут, но результат тебя очень порадует.

Намочи волосы, нанеси на кожу головы кондиционер или бальзамополаскиватель, лучше увлажняющий (в данном случае средство с обилием масел со своей задачей может не справиться).

Аккуратно, но интенсивно массируй голову в течение пяти-семи минут. Затем распредели кондиционер по длине волос. Строго вниз, не втирая. И оставь еще минут на пять. Затем тщательно смой. Ты поразишься мягкости и послушности, которую обретут твои, казалось бы, безжизненные прядки. Волосы будут блестящими и гладкими и вполне чистыми. Если до этого ты не пользовалась тяжелыми восками и гелями для укладки или лаками сильной фиксации.

правильное мытье волос

Уход за сухими волосами — это ритуал, но ритуал вполне приятный при правильно подобранных средствах-помощниках. Надеемся, что теперь вопросов о том как ухаживать за сухими волосами у тебя не осталось и список покупок ты уже составила. Порадуй себя красотой!

Автор: Мария Воронина

Читайте также

Топ-10: лучшие гипоаллергенные туши для ресниц

Красные, опухшие и слезящиеся глаза — вот такой совсем не гламурный эффект эти девушки получают от использования туши. Разбираемся, почему так происходит и можно...

Как правильно наносить на кожу косметические средства, чтобы они работали

Для начала вспомним, в какой последовательности надо ухаживать за кожей пошагово. Шаг 1. Демакияж и очищение Демакияж вечером пропускать не стоит, смываем косметику гидрофильным маслом, двухфазными...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Какая краска лучше всего закрасит твою седину? Топ-10

К 50 годам каждый второй житель планеты седеет наполовину. Процесс этот начинается у кого в 30, у кого в 50, но сам факт суров...

Бьюти-миф: cкрабы для волос не то же самое, что скрабы для лица

Зачем нужен скраб для волос Здоровые блестящие волосы — это не только результат генетики и правильно подобранного шампуня. От состояния волосяных луковиц и кожи головы...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому...

Бьюти-миф: целлюлит — это навсегда

Чтобы понять, что такое целлюлит, сначала нужно разобраться в терминологии. Название cellulite происходит от латинского слова cellulitis и используется в медицинской практике для обозначения...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

PINK UP SOUL HADA LABO GOKUJYUN ALFA