Красота Макияж Контуринг по форме лица: как и чем делать

Контуринг по форме лица: как и чем делать

Если и есть слово, полностью изменившее в последние несколько лет подход к макияжу, то это «контуринг». Что это такое, зачем нужно и как сделать правильное контурирование лица — рассказываем в этом материале.

Что такое контуринг и зачем он нужен

Контуринг — профессиональная техника макияжа, которая позволяет выгодно подчеркнуть достоинства лица и скрыть недостатки: «вытачить» его, выделив скулы и переносицу, и увести в тень линию челюсти и щеки. Главный принцип контуринга — создание дополнительного рельефа, объема. В нашу жизнь контуринг пришел прямиком с модных показов и фотосессий — все благодаря визажистам и мастерам макияжа, которые начали давать уроки в Instagram и на YouTube. И хотя качество доброй половины из них оставляет желать лучшего, это лишь подтверждает популярность явления.

За те несколько лет, что существует контуринг, тенденции в этой сфере поменялись. Раньше главная задача техники была в том, чтобы изменить лицо, приблизить его к определенному стандарту — популярному образу, продиктованному модными журналами и королевой контуринга Ким Кардашьян (если бы существовала азбука макияжа, портрет Ким стоял бы под буквой К — «Контуринг»). Теперь, когда в моде естественность и размеренность, гораздо важнее подчеркнуть персональные особенности лица и выделить его естественную форму — все так же скрывая недостатки и подчеркивая особенности.

Контуринг — это не просто макияж. Эта техника построена на грамотном использовании светлых и темных оттенков и фактически незаметна на лице — при условии, что все сделано правильно.

Отсюда — первая и самая важная особенность любого средства для контуринга: оно всегда матовое. С помощью контуров вам нужно создать эффект глубины, очертить выпуклости вашего лица, и здесь необходим продукт, который создаст иллюзию тени, а тени не мерцают.

Какие средства нужны для контуринга

Какие средства нужны для контуринга

Для контуринга используют как сухие, так и кремовые средства. К сухим относятся: пудра, хайлайтер или румяна, к кремовым — тональный крем, основа под макияж или ВВ-крем. Первые дают более матовую поверхность, вторые — более глянцевую.

Какое средство выбрать — решать вам, но учитывайте тип кожи и структуру лица. Если у вас очень сухая кожа, а макияж имеет тенденцию скатываться в тонкие линии, используйте кремовые средства. Жирной коже скорее подойдут сухие средства. При этом новичкам лучше всего начать с кремовых средств — смешивать их проще.

Как подобрать средства для контуринга

Как подобрать средства для контуринга

Теперь нужно выбрать оттенок. Для идеального контуринга вам понадобится продукт на два-три оттенка темнее вашего оттенка кожи. Иными словами, если кожа у тебя бледная, не бери темно-коричневый контур — достаточно будет сделать всего «три шага» к более темному оттенку.

Если у тебя светлая кожа, будь особенно осторожна с выбором оттенка. Слишком теплый коричный или слишком оранжевый будут давать ненужную красноту, зато холодный коричневый — то что нужно.

Если у тебя обычная или близкая к загорелой кожа, используй более теплые оттенки. Диапазон средств, которые могут подойти, у тебя больше — выбирай оптимальное средство, предварительно попробовав его на внутренней стороне запястья.

Если у тебя темная кожа, обрати внимание на более светлые средства. Если аккуратно нанести их на переносицу, скулы и подбородок, появится эффект отраженного света — нужные части лица будут выгодно подсвечены.

Итак, для контуринга понадобятся:

  • твой ежедневный BB-крем или тональный крем для создания базы;
  • кремовое (например, тональный крем) или рассыпчатое средство (например, пудра) на три оттенка темнее естественного цвета твоей кожи для создания контуров; иногда в скульпторах присутствуют мелкие блестки, которые незаметны сами по себе, но придают цвету многогранность и глубину;
  • средство для высветления определенных зон лица — это может быть хайлайтер или бронзатор; эти средства должны быть либо матовыми, либо с минимальным свечением;
  • румяна, чтобы придать лицу более здоровый вид, — в качестве финального аккорда.
для контуринга понадобятся средства
Палетка для контуринга Catrice 3 Steps To Contour тон 010. Пудра компактная для лица Maybelline City Bronzer бронзирующая тон 150. Хайлайтер для лица Luxvisage компактный тон 11 розовый жемчуг.

Совет №1: для быстрого и легкого (в частности, дневного) макияжа подойдет контур в стике — он легко растушевывается и не создает грузных четких линий.

Совет №2: если не хочешь долго подбирать средство за средством, присмотрись к готовым палеткам. Как правило, они включают в себя один или два хайлайтера (иногда еще и румяна) и два скульптора — темного и светлого оттенка. Преимущество таких средств в том, что они хорошо сочетаются между собой, поэтому работать с ними — одно удовольствие.

Чем делать контуринг

Инструментарий зависит в первую очередь от типа твоего средства. Чтобы растворить на коже жидкую текстуру, используй теплые пальцы или спонж для макияжа. Сухие порошковые средства наложить пальцами не получится — потребуется кисть. Выбор кисти будет зависеть от того, какой тип контуринга тебе ближе. Если планируешь «рисовать» остро-очерченные скулы, выбирай  кисть с жесткой щетиной. Для более мягких линий подойдет более нежная и пушистая кисть. Для контурирования небольших участков лица, например, боковых сторон носа, понадобится кисть меньшего размера. Трюк профессиональных визажистов — веерная кисть, которую можно сделать самостоятельно, зажав обычную широкую кисть пальцем у основания в виде веера. Ее можно использовать, чтобы сделать контур по подбородку.

инструменты для контуринга
Набор спонжей для макияжа DE.CO. Correct каплевидные медиум 2 шт. Кисть универсальная DE.CO. синтетическая №105. Кисть для бронзера Essence.

С чего начать

Определившись с инструментарием, переходим к самой технике. Внимательно посмотри на свое лицо — кости будут вашими ориентирами. Теперь надо решить, какие части лица ты хотела бы выделить. Чаще всего это область под челюстью, виски и впадины скул. Боковые стороны носа и линия роста волос — еще две зоны, которые часто выбирают для контуринга.

Современные визажисты уходят от традиционного выделения скул, оставляя форму лица более естественной. Такой контуринг и делать проще: главное — смотреть, чтобы лицо не получилось слишком плоским.

Контуринг для овального лица

Контуринг для овального лица

Обладательницы овального вытянутого лица могут попробовать визуально уменьшить лоб. Для этого нужно затемнить линию вдоль роста волос. Если у вас широкий лоб и вы хотите сделать его визуально уже, проработайте виски — только отступите немного от ваших волос и хорошо растушуйте потом средство. Важно создать эффект тени, а не маски.

Контуринг для треугольного лица

Контуринг для треугольного лица

Треугольное лицо — это широкий лоб и удлиненный, чуть заостренный подбородок. Задача контура в этом случае — визуально сгладить ширину лба и расширить подбородок. Для этого затемните височную зону и выступы скул — они уйдут в тени. Боковые части подбородка, напротив, нужно выделить — для этого нанесите по краям светлый хайлайтер.

Контуринг для круглого лица

Контуринг для круглого лица

Чтобы с помощью контуринга сделать округлое или полное лицо визуально более худым, надо затемнить область возле висков, линии под скулами и нижнюю часть подбородка. Эти темные зоны должны занять большую часть, нежели зоны осветления. Последний штрих: с помощью хайлайтера высветлите лоб, линию и кончик носа, а также выступающую часть подбородка.

Контуринг для квадратного лица

Контуринг для квадратного лица

Высокий лоб, широкий скулы и тяжелый подбородок — признак квадратного лица. Чтобы сделать подбородок визуально легче, добавьте темного  контура по бокам нижней челюсти. Затемните углы лба и растушуйте средство вдоль скул, чтобы «заострить» их. Хайлайтером высветлите центральную часть лица, чтобы «вытянуть» его вперед.

Контуринг для прямоугольного лица

Контуринг для прямоугольного лица

Прямоугольное лицо — это в первую очередь выразительные скулы. Можно сказать, что девушки с таким типом лица уже находятся в выгодной позиции — разумеется, если им важно соответствовать современным стандартам красоты. Что касается контуринга, здесь возможны два варианта: еще больше подчеркнуть особенности формы или постараться сгладить их. Подчеркните скулы, проведя контуром в углублении скул, под костью, и высветлите зоны лба и подбородка хайлайтером, если придерживаетесь первого пути. И напротив, затемните контуром линию скул, если хотите сгладить очертания (например, для дневного макияжа).

Как правильно делать контур

Скулы — самая важная и сложная часть лица при контуринге. Короткие резкие штрихи не подойдут — нужно, напротив, делать плавные уверенные движения. Чтобы сделать скулы, держи кисть так, чтобы нарисовать линию от уха и почти до губ (поднеси к уголкам губ два пальца, чтобы отмерить это расстояние). Проведи  в одно движение (втяни щеки, чтобы отчетливее видеть ориентир — лицевую кость). Потом эту линию можно будет подкорректировать. Удобнее всего выполнять контуринг кистью со скошенным углом.

Как делать контуринг для любого типа лица. Пошагово

1. Создай базу

Создай базу

База должна быть прозрачной, это может быть легкий увлажняющий крем или праймер. Она нужна, чтобы было легче потом смягчать контуры. Секретный ингредиент: перед нанесением добавьте в базу несколько капель масла для лица и хорошенько помассируй. Это сделает лицо как бы светящимся (но не сильно) изнутри.

2. Нанеси на лицо тональный крем

Нанеси на лицо тональный крем

Он необходим, чтобы выровнять тон кожи — чем равномернее будет основа, тем проще и приятнее с ней будет работать. Вместо плотного тонального крема можно использовать более легкий BB-крем. Наноси крем пальцами или смоченным холодной водой бьюти-блендером. Так макияж ляжет лучше и не будет растекаться в процессе нанесения.

3. Нанеси хайлайтер на скулы, нос, лоб и к внутренним уголкам глаз

Нанеси хайлайтер на скулы, нос, лоб и к внутренним уголкам глаз

Кремовый хайлайтер тоже нужен, чтобы добавить свечения, но более интенсивного и уже более точечно.

4. Сделай контур

Сделай контур

Отталкивайся от собственной формы лица. Не спеши подражать знаменитостям. Если любишь, например, свой нос, не надо с помощью контуринга делать его уже — оставь его в покое! Если чувствуешь, что хочется смягчить линию челюсти, растушуй крем или пудру по краю челюсти. Если хочешь уменьшить щеки, нарисуй линию контура под скулами — те участки, которые вы затемните, визуально «провалятся».

Совет: наноси все средства сначала на руку, а уже с руки забирайте кистью. Кремовые средства на коже теплеют и становятся более пластичными, а значит, управляться с ними будет проще. А пудровые средства таким образом проще дозировать.

5. Хорошо растушуй нарисованные линии

Хорошо растушуй нарисованные линии

Твоя задача — сделать плавные переходы между оттенками, от светлого к темному, чтобы контуры не были яркими и четкими. Лучше всего для этого подойдет широкая мягкая кисть, но можно задействовать и пальцы.

6. Нанеси румяна

Нанеси румяна

Поверх линий контуринга нанеси румяна — это придаст лицу более здоровый и свежий вид.

7. Не забудь коснуться пудрой шеи

Не забудь коснуться пудрой шеи

Это важно, чтобы не получилось резких цветовых переходов между оттенками кожи лица и шеи, а с ними — эффекта головы, отдельной от тела.

Распространенные ошибки контуринга и как их избежать

Подражательство. Острые скулы идут не всем, а то, что хорошо на подиумной дорожке, не обязательно уместно в реальной жизни. Не гонитесь за модными трендами. Вместо этого старайтесь подчеркнуть свою индивидуальность, определив тип лица и те проблемные зоны, которые вы хотите скрыть.

Излишняя жесткость. Хорошо растушевывай контур. Слишком жесткие линии выглядят излишне агрессивно и неестественно, а хороший контуринг вовсе не заметен на лице — лицо должно выглядеть так, будто на нем вообще нет косметики.

Максимализм. Некоторые особенности лица проще скорректировать прической, нежели декоративной косметикой. Не злоупотребляй контурингом в попытке сильных изменений — скорее всего, такой макияж будет выглядеть неестественно.

Какие еще техники «лепки» лица существуют

Контуринг, каким он ворвался в нашу жизнь с модой на макияж в духе Ким Кардашьян, уходит в прошлое, а в моде теперь более нежная корректура. Отсюда — прочие техники «лепки» лица, способные разнообразить привычный макияж, а заодно выгодно подчеркнуть персональные особенности. Все это — разновидности контуринга

Стробинг — это высвечивание лица с помощью хайлайтера и увлажняющей базы. Делает лицо более выпуклым, рельефным и придает коже сияние, которое ассоциируется с молодостью и свежестью. Наносить средство можно на все лицо разом или локально: на скулы, подбородок и линию носа.

Клоун-контуринг — все тот же контуринг, но делается он с помощью разноцветных кремовых корректоров. Принцип действия такой же: часть лица — впадина под скулами, овал лица, виски и крылья носа — затемняется, а другая часть — скулы, спинка носа и лоб — высветляется. Яркие и неуместные, на первый взгляд, оттенки на самом деле работают на то, чтобы убрать красноту и синяки. Так, синеву под глазами хорошо сглаживают персиковые оттенки, а желтизну или красноту — фиолетовый. Хорошенько растушевываем и добавляем щекам здорового румянца — по-летнему задорный макияж готов.

И напоследок…

Не бойся экспериментировать и ищи свой стиль — индивидуальность сегодня куда ценнее подозрительного сходства с Ким.

Автор: Ирина Костарева

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Типы кожи лица и состояние кожи — в чем разница?

Деление на типы придумали еще в начале прошлого века, когда косметическая индустрия развивалась космическими темпами и каждый запуск был новейшим во всех смыслах этого...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Как правильно и безопасно выпрямить волосы?

Гладкие — завить, кудрявые — выпрямить. Этот нехитрый слоган постепенно перестает быть актуальным, современная повестка настойчиво доказывает: идеальные волосы — те, которыми наградила природа....

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Правила эпиляции зоны бикини дома

К эпиляции в области бикини прибегают гораздо чаще, чем на других зонах тела. Успех процедуры интимной эпиляции зависит и от выбранного метода, и от...

Бьюти-миф: мыло лучше, чем гель для душа

Для начала поймем, в чем принципиальная разница между мылом и гелем для душа. Отличия начинаются на этапе производства. Мыло производится путем соединения жидких жиров (растительных...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO