#Healthylife Психология У зеркала два лица: как мы воспринимаем собственную внешность

У зеркала два лица: как мы воспринимаем собственную внешность

Женщина, сколь бы ухоженной ни была, всегда недовольна своей внешностью, даже если все вокруг поют ей дифирамбы и рассыпаются в комплиментах. Особенно придирчиво в зеркале она изучает свою кожу, находя изъяны там, где их нет. Почему?

Не так давно появилось понятие cutaneous body image, определяющее то, как мы воспринимаем свою кожу. Понятие, может быть, и новое, но суть его стара как мир: в большинстве случаев мы оцениваем себя необъективно. Это касается и внешности вообще, и кожи в частности.

Лет десять назад знаменитый американский косметолог Эми Векслер в своем бестселлере «Безупречная внешность» буквально в первой главе опубликовала тест, который позволял определить реальный возраст кожи читательниц. Глава начиналась словами: «Иногда мы не видим себя по-настоящему…» А дальше предлагалось пройти очень простой тест из 13 вопросов с тремя варианта ответа на каждый (см. ниже). Тест по тем временам был прорывом: составили его ученые Алекс Гетц и Харрит Имри, в исследовании приняли участие более 30 000 человек, благодаря которым были выявлены ключевые моменты старения кожи. Обработав всю полученную информацию, ученые получили гениальный в своей простоте опросник, где не нужно было учитывать бесконечные переменные величины: наследственность, уровень стресса, курение, пребывание на солнце, расу/национальность, профессию, место проживания (климат, экология и пр.). Ученые сделали акцент сразу на те изменения, которые уже отразились на коже. В тот момент тест позиционировали как самый прогрессивный, но распространяющийся на возраст от 27 лет до 81 года. Ограничение объясняли тем, что до 27 лет на лице нет видимых признаков старения, а после 81 года разрыв между биологическим возрастом и состоянием кожи будет незначительным.

Стоит ли объяснять, почему сейчас этот тест непопулярен? Признаки старения девушки умудряются находить у себя уже в 18 лет, в 25 считают, что у них увядающая кожа, а в 30 идут к пластическому хирургу. И все потому, что не видят в зеркале себя.

Тот, кто сидит в пруду

кто сидит в пруду

Помнишь мультфильм про Крошку Енота, который боялся своего отражения? Вот с женщинами примерно та же история. Пройти тест на реальный возраст с точным результатом могли только те, кто объективно оценивал предлагаемые признаки. Редкая девушка, обнаружив у себя тонкий лучик морщинки, не назовет ее «глубокой бороздой», легкие тени под глазами — «ужасными мешками», единственное крохотное воспаление — «ой, я вся покрылась прыщами», а незначительную потерю тонуса — «я дряблая!». И это при том, что состояние кожи будет близким к идеальному.

Гораздо адекватнее на тест отреагируют те, кто действительно знает, что такое серьезные дерматологические проблемы — акне, псориаз, розацеа и пр. Но если таким девушкам предложить оценить свою внешность по самой простой шкале:

  • очень недовольна;
  • недовольна;
  • нормально;
  • довольна;
  • очень довольна;

скорее всего, они выберут вариант «нормально», даже если заболевание давно находится в стадии глубокой ремиссии. Вообще женщин, выбирающих ответ «очень довольна», крайне мало. Это скорее исключение, чем правило. И тут самое время задать вопрос: что же с нами не так?

Как мы воспринимаем свою кожу

Как мы воспринимаем свою кожу

Дело в пресуппозиции — предвзятости, тех фильтрах, через которые мы воспринимаем мир и себя. Эти представления возникают в процессе воспитания и во многих случаях никак не коррелируют с реальностью. Поэтому мы остаемся неудовлетворенными, даже когда наша внешность радикально улучшается: представления-то остались прежними. Это хорошо известно пластическим хирургам: человек считает, что все будет прекрасно после удачной операции, что он наконец-то почувствует себя красивым. Но не ощущает, хотя получает внешность своей мечты: ведь представления остались прежними — и этого достаточно для недовольства.

Мозг не различает наши виртуальные модели («у меня плохая кожа», «я толстая, старая, etc».) и реальность, для мозга (восприятия) это одно и то же. Настоящая реальность не более значима и реальна, чем убеждения. Плохо то, что большинство из нас не осознает своих представлений (и точно не осознает их последствий), поэтому шанса оказаться довольным собственной внешностью попросту нет. К тому же неизменное ценится бессознательной частью нашей психики выше хорошего (это как раз тот случай, когда после кардинального улучшения внешности, когда все проблемы решены, недовольство собой сохраняется), поэтому «само как-нибудь» наше представление о себе не изменится.

Часто люди относятся к своей внешности критично ради вторичных выгод (обычно это бессознательно). Причины этому могут быть самыми разными, например, страх перед сексуальным вниманием или объяснение всех своих неудач, ошибок, промахов.

Есть девушки, которые любые свои проблемы объясняют тем, что они некрасивы (плохая кожа, волосы, черты лица, фигура и пр.). Они глубоко убеждены, что именно из-за этого ничего не могут изменить в своей жизни — отношениях, учебе, карьере. Им бесполезно приводить мотивирующие примеры, когда, не имея даже таких данных, люди живут счастливо и добиваются всего, чего хотят.

Подмена понятий «красота» и «ухоженность»

Подмена понятий «красота» и «ухоженность»

Рассуждая о необъективной оценке себя, нельзя не упомянуть, что в нашей культуре довольно часто путают понятия «красота» и «ухоженность». Почему-то считается, что если человек похорошел (приблизился к общепринятым стандартам красоты), то он как-то автоматически обретает ухоженность, а это совершенно не так. Все киноистории «золушек», превращающихся из дурнушек в красавиц, на самом деле о том, как неухоженная девушка стала следить за собой. На этом же построены передачи вроде «Модного приговора»: сначала зрителям представляют героиню, которая последний раз пользовалась кремом для лица в 1985 году и то по случаю, с немытой головой и без макияжа, потом выпускают ее же, но отмытую, причесанную, уложенную и накрашенную. И нас пытаются уверить (абсолютно успешно!), что все дело в идеально подобранном гардеробе и самооценке.

до и после
Фото: @modniy.tv

А на самом деле над уходом за этой девушкой только что поработала бригада специально обученных людей. И да, если она и дальше будет на регулярной основе нанимать бригаду профессионалов, то продолжит выглядеть отлично даже в своей прежней одежде.

Почему забота о себе окрыляет

Почему забота о себе окрыляет

Человек с проблемной кожей (и не только) может быть и красивым, и привлекательным, если он ухоженный (в смысле, не махнул на себя рукой — «мол, я ведь и так в прыщах»). Тут есть, конечно, и момент самооценки: многие люди говорят: «Вот когда я стану достойным, тогда и начну следить за собой». Но, как писал один замечательный психолог, «человек с вечно грязными волосами, плохим запахом изо рта, ненавидящий свои лишние килограммы, получает отрицательную обратную связь о себе каждый раз, когда смотрит в зеркало, и каждый раз, когда на него смотрят окружающие, даже если они вежливо молчат. Хорошая новость в том, что элементарная ухоженность и забота о себе дают быстрый и очень воодушевляющий результат. Если его поддерживать, то самооценка растет даже «от такой малости»: на самом деле это, конечно, не малость, а подлинное успешное действие». Вспомни свои ощущения после того, как сходила на массаж, к косметологу, к врачу, сделала маникюр, — это же окрыляет! Да просто сделала маску дома. Пусть ненадолго, но так оно и работает — постепенно, шаг за шагом, кирпичик за кирпичиком в фундамент твоей самооценки.

Ритуалы красоты

Ритуалы красоты

Поэтому в борьбе за убежденность, что твоя кожа прекрасна, так важны ритуалы красоты. Самые лучшие их примеры, разумеется, пришли с Востока. Обрати внимание: во всех корейских, японских, китайских уходах очень много тактильности. То, что у нас всегда считалось табу, — трогать лицо руками, массировать его, растирать, поглаживать (это же растягивает кожу!), там (а теперь уже и у нас) является нормой. Недаром же почти одновременно с популяризацией понятия cutaneous body image так широко стали осваиваться такие техники, как фейс-йога, фейсбилдинг и пр. Это также помогает объективизации оценки: если ты захочешь оценить качество ткани, что ты сделаешь? Правильно! Потрогаешь ее. Чтобы убедиться, что твоя кожа прекрасна, — коснись ее, почувствуй, какая она теплая, нежная, бархатистая, гладкая. Разумеется, никто не призывает жамкать лицо с утра до вечера (и уж тем более на улице, в транспорте, офисе, что медики в силу эпидемиологической обстановки категорически не рекомендуют). Но дома, в рамках регулярных ритуалов красоты и ухода, — обязательно.

Реальная помощь

Реальная помощь

Какой бы сложной ни казалась проблема с восприятием себя, решение есть (помимо психотерапии), их даже два.

  1. Элементарное, но очень нудное (хотя не исключено, что многим понравится). Внимательно и долго изучай себя в зеркале и в видеозаписи. Но не просто смотри, а осознанно пытаясь увидеть реальность и отделить ее от своих мыслей. И через какое-то время это начнет получаться — с практикой приходит необходимая дифференциация.
  2. Как ни смешно, но нужно также на постоянной основе регулярно (как и с изучением своего отражения) создавать визуальную альтернативную пресуппозицию: то самое пресловутое «по одежке встречают» (только шире — должен быть законченный образ, позволяющий выглядеть магически).

Возможно, у кого-то появится вполне логичный вопрос: учитывая популярность соцсетей, частоту фото- и видеосъемок, как так получается, что проблема с восприятием себя остается столь актуальной? Все же видят себя во всех ракурсах и знают самые выгодные, освоили макияж, косплей и фотошоп, и по сложности реализации это даже как-то превосходит озвученные два пункта. Фокус в том, что в социальной сети человек не пытается увидеть себя, он пытается себя презентовать. А это совершенно не похожие навыки. Создавать иллюзию с помощью постоянных фотосессий и осознавать себя — разные задачи. Самопрезентация на снимках также отличается от самопрезентации в реальности: часто это осознанное создание иллюзии вместо изменения образа. Так что изменить отношение к себе с помощью дополнительного селфи не получится. Это скорее один из способов не видеть себя (спрятать что-то на видном месте). Тем более что в силу обилия фото- и видеоконтента сама идея «заметить, увидеть то, что на снимке» девальвировалась. Мы просматриваем такое количество кадров и роликов, что уже не замечаем, что на них, и просто пролистываем. Хотя в этом есть и хороший момент: постепенно расширяются границы красивого или приемлемого.

winnie harlow
Фото: @winnieharlow
Hanne Gaby Odiele
Фото: @hannegabysees

Раньше все, что не вписывалось в стандарты, не соответствовало эталонам, считалось страшным, теперь такое восприятие стирается. И отчасти благодаря этому становится популярной экстраординарная внешность — например, люди с витилиго, эктодермальной дисплазией, синдромом Элерса — Данло, с родимыми пятнами. Все, что раньше пытались скрыть, замаскировать, теперь преподносится как некая фишка, становится элементом яркой индивидуальности. И это еще один мотивирующий момент пересмотреть отношение к своей внешности.

Мы просто взрослеем

Мы просто взрослеем

Когда речь заходит о состоянии кожи и ее оценке, было бы очень неплохо вспомнить, что прежде всего это орган (причем самый большой в человеческом организме) и относиться к нему стоит именно с этой позиции. Тебя же не беспокоит, как выглядит твое сердце, печень или легкие? Тебя беспокоит их здоровье. Поэтому ты регулярно занимаешься спортом, придерживаешься правильного питания и посещаешь врачей. И если ты так же регулярно ухаживаешь за кожей, заботишься о ней, у тебя не должно быть сомнений в том, что с ней все в полном порядке, как и с остальными органами. Здоровый человек всегда привлекателен, сколько бы лет ему ни было. И тут мы плавно переходим к теме старения. Любопытно, что хороший врач никогда не скажет, что твой организм стареет, он скажет: взрослеет. И все изменения, которые происходят с возрастом, естественны и неизбежны.

Daphne
Фото: @daphnegroeneveld

Оставаться вечно молодым не получится, поэтому бурно реагировать на появление морщин или пигментных пятен не имеет смысла, тем более что эмоциональный фон в вопросах красоты и привлекательности гораздо важнее, так что давай его побережем. Тем более что один из трендов последнего времени — естественность и красивое старение. Если принять это как данность, то восприятие себя станет адекватнее. Каждый возраст прекрасен по-своему, и тратить силы на недовольство собой просто бессмысленно. Плохой кожи, как и некрасивых женщин, не бывает, бывают неухоженные.

Ну, и напоследок тот самый тест. Пройди его несколько раз: до того, как прочтешь статью до конца, после и спустя пару месяцев, в течение которых ты честно и осознанно попробуешь освоить практики, помогающие скорректировать восприятие себя. Удачи!

Тест: Cколько лет твоей коже?

Cколько лет твоей коже

Сними макияж, тщательно умойся и внимательно изучи свое отражение в зеркале при дневном освещении.


1. Кожа на твоих щеках (и, можеть быть, на лбу тоже) гладкая или отвисшая?

А. Гладкая.
Б. Немного отвисшая.
В. Отвисшая. Появился второй подбородок.


2. У тебя есть мешки под глазами?

А. Нет.
Б. Да, немного.
В. Да.


3. Кожа на твоих щеках (и, можеть быть, на лбу тоже) гладкая или отвисшая?

А. Гладкая.
Б. Немного отвисшая.
В. Отвисшая. Появился второй подбородок.


4. Ты видишь тонкие линии на лбу или на щеках?

А. Нет.
Б. Одну-две.
В. Несколько.


5. У тебя есть морщины на щеках?

А. Нет.
Б. Да, немного углубляющихся морщин.
В. Да, несколько глубоких морщин.


6. Есть ли «носогубки»?

А. Нет.
Б. Да, сглаженные линии.
В. Да, четкие линии.


7. У тебя есть «гусиные лапки» в уголках глаз?

А. Нет.
Б. Да, едва заметные.
В. Да, они хорошо заметны.


8. У тебя есть морщины под глазами?

А. Нет.
Б. Да, тонкие.
В. Да, хорошо заметные глубокие.


9. Есть ли у тебя горизонтальные морщины на лбу и (или) вертикальные между бровями («хмурки»)?

А. Нет.
Б. Да, едва заметные.
В. Да, хорошо заметные.


10. У тебя есть вертикальные линии над верхней губой?

А. Нет.
Б. Да, несколько.
В. Да, много.


11. У тебя есть тонкие вертикальные полоски на губах?

А. Нет.
Б. Да, несколько.
А. Да, много.


12. Посмотри на кожу на щеках и на лбу: ее тон неравномерный, есть небольшие покраснения?

А. Нет.
Б. Есть небольшие пятна.
В. Неравномерная окраска.


13. У тебя есть белые просовидные образования (напоминают белые угри) на лбу, вокруг глаз?

А. Нет.
Б. Да.

Считаем результат:

1.
А = 0
Б = 3
В = 6

2.
А = 0
Б = 1,5
В = 3

3.
А = 0
Б = 1,5
В = 3

4.
А = 0
Б = 1,5
В = 2,5

5.
А = 0
Б = 1
В = 2

6.
А = 0
Б = 0,5
В = 1,5

7.
А = 0
Б = 0,5
В = 1,5

8.
А = 0
Б = 0,5
В = 1,5

9.
А = 0
Б = 0,5
В = 1,5

10.
А = 0
Б = 1
В = 2

11.
А = 0
Б = 1
В = 2

12.
А = 0
Б = 7
В = 14

13.
А = 0
Б = 5

Сумма __ + 27 = ___  — возраст твоей кожи!

Если возраст окажется больше, чем твой на самом деле, — не паникуй: скорее всего, у тебя нарушено восприятие себя. Просто следуй советам «Подружки», и очень скоро выглядеть и чувствовать себя ты будешь совершенно иначе.

Автор: Анна Жуковская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Читайте также

Блестяще: гид по хайлайтерам

Что такое хайлайтер? Название этого средства произошло от английского глагола to highlight (выделить, осветить, привлечь внимание). Косметический хайлайтер в первую очередь призван подчеркивать скульптуру лица...

Вылезла пигментация. Что делать?

Вы, наверняка, знаете, как важно использовать солнцезащитный крем (да, вне зависимости от типа кожи!), а в этом материале рассказываем все, что нужно знать о...

Бьюти-миф: вреден ли гель-лак для ногтей

Что такое гель-лак Гель-лак — это гибрид лака и геля, в составе которого есть фотоинициаторы. Под воздействием УФ-излучения из специальной лампы гель-лак превращается в твердый...

Топ-10 лучших красок для волос по мнению покупателей и редакции

Все краски для волос можно разделить по принципу действия на окислительные и неокислительные, а по стойкости окрашивания на: перманентые; демиперманентые; семиперманентные; временные. В...

Керамиды в косметике для ухода за кожей и волосами

Что такое керамиды Керамиды также часто называют церамидами, от латинского cerebrum — «мозг» (именно там впервые ученые обнаружили их наличие). Это жиры, которые являются...

Тест: средство с каким витамином требуется твоей коже?

Витамин А Когда кожа часто шелушится и становится грубой, срочно вводи в свой бьюти-рацион средства с витамином А. Его дефицит может привести к снижению выработки...

Бьюти-миф: домашняя эпиляция не так эффективна, как салонная

Зачем эти сложности, когда в любом магазине можно купить бритвенный станок и лезвия для удаления волос дома? Ответить на этот вопрос очень легко: потому...