Лицо Уход Техники самостоятельного массажа лица

Техники самостоятельного массажа лица

Увлажняющие кремы, отшелушивающие скрабы и питательные сыворотки — это еще не все: правильный массаж лица не только улучшает кровообращение кожи и восприимчивость к косметическим средствам, но и снимает напряжение — о морщинах на лбу можно забыть.

Зачем нужен массаж лица 

Зачем нужен массаж лица

Массаж лица — пожалуй, самая доступная косметическая процедура. Его можно делать дома, и даже несколько минут в день в конце концов дадут видимый эффект.

Массаж лица помогает бороться с морщинами
Прикосновения подушечек пальцев или массажера к коже лица разгоняют кровь — кровообращение улучшается, клетки насыщаются кислородом. Кожа становится более подтянутой, морщинки разглаживаются. Цвет лица становится более здоровым. К тому же массаж снимает напряжение — день в бесконечных созвонах и переговорах «отпечатывается» бороздками на лбу. Чтобы избавиться от них, нужно расслабить мышцы.

Помогает расслабить челюсть
Сжатые челюсти дают напряжение всему телу, даже если мы этого не замечаем. Массаж лица помогает расслабиться.

Уменьшает появление прыщей
Все благодаря улучшение кровообращения! Только не давите слишком сильно и не используйте отшелушивающие средства, если на коже уже есть раздражения.

Снимает отечность
Это называется лимфодренаж — процедура, когда из лимфы выводится лишняя жидкость. Как результат — отечность проходит, а контур лица становится более четким.

Заживляет рубцы (например, после ожога), снимает зуд
Это подтверждает исследование, в котором приняли участие 146 пациентов. У всех были рубцы после ожога, и после эксперимента у тех участников, которые использовали массаж, кожа стала более эластичной, а рубцы менее выраженными и болели меньше.

Снимает заложенность носа
Массаж способен уменьшить давление в носовых пазухах: если у вас не острая форму синусита, а небольшой насморк, помассируйте кожу лица — и почти наверняка дышать станет легче.

Как делать массаж лица самостоятельно

Как делать массаж лица самостоятельно

Проще всего делать массаж пальцам — практиковать его удобно, когда наносишь на кожу любимый крем.

Не бойся сделать что-то неправильно — никакой строгой последовательности здесь на самом деле нет. Но есть два важных правила: во-первых, всегда двигайся пальцами от центра к периферии, во-вторых, не бойся давить сильнее — в каком-то смысле, делая массаж, мы боремся с гравитацией.

Массируй лицо в зависимости от его формы и проблемных зон. Например, если у тебя напряжена челюсть, сосредоточься на этой зоне, если хочешь избавиться от «гусиных лапок», удели внимание глазам. Индивидуальным массаж — это идеальный вариант, ведь никто не знает твою кожу так же хорошо, как ты сама.

Но если тебе нравится делать все в соответствии с понятной схемой, ниже — простая и подробная инструкция, как сделать массаж лица.

Общий массаж лица

Общий массаж лица

  1. Распредели по коже любимое косметическое средство, а затем начни легко постукивать пальцами по переносице.
  2. Плавными уверенными движениями проведи пальцами под глазами — от внутреннего уголка к внешнему.
  3. Пройди пальцами по скулам, а затем — ниже, под скулами.
  4. Теперь лоб. Массируй кожу, двигаясь от центра к вискам. Ты можешь использовать большие пальцы, чтобы делать вертикальные движения, а остальные держать в одну линию для горизонтальных движений.
  5. Затем подбородок: боковыми сторонами указательных пальцев проведи от нижней губы к линии подбородка, а затем разведи пальцы в разные стороны — от центра к ушам.
  6. Возвращайся к центру подбородка и теперь используй по два пальца каждой руки. Веди их так, чтобы один палец был выше линии подбородка, а второй ниже.
  7. Не забудь про зону декольте! Сделай несколько быстрых легких движений вверх по шее до линии подбородка, а затем — круговые движения кончиками пальцев по зоне декольте, от центра к плечам.

Массаж лица от морщин

Массаж лица от морщин

Если твоя цель — не просто освежить лицо, а избавиться от морщин, техника будет немного другой. Используй масло для лица — оно улучшит скольжение пальцев по коже.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KORA Organics (@koraorganics)

  1. Надави средним пальцем на центр лба и держи так три секунды.
  2. Сделай еще два подхода.
  3. Затем проведи пальцем вниз до места между бровями. Твоя задача — снять напряжение мышц, расслабить вечно нахмуренный лоб. Кроме того, такой массаж снимает стресс и помогает при головной боли.
  4. Чтобы избавиться от «гусиных лапок», указательными пальцами надави на переносицу в районе уголков глаз.
  5. Держи пальцы прижатыми пять секунд, а потом сделай еще два подхода. Эта техника может помочь расслабить глаза — они перестанут щуриться, а еще поможет предотвратить появление темных кругов под глазами.

Массаж лица и шеи гуаша от отеков

Массаж лица и шеи гуаша от отеков

В отличие от обычного массажа, когда на кожу давят подушечки пальцев, для массажа гуаша нужен специальный инструмент, вырезанная из камня (как правило, из нефрита или розового кварца) пластинка с закругленными краями и выемкой — форма гуаша подчеркивает контуры лица. Такой массажер используют в первую очередь для стимуляции кровообращения и чтобы убрать отечность. Для большего эффект подержи камень в холодильнике — холод «разбудит» кожу.

  1. Гуаша хорошо удаляет ороговевшие клетки, поэтому перед массажем очисти кожу.
  2. Води камнем по лицу медленно и вдумчиво — вдоль линии скул, подбородка и по лбу к вискам. Форма пластины подскажет ее положение, но придерживайся направления снизу вверх. Это стимулирует лимфу.
  3. Скребок должен почти лежать на коже — тереть лицо острыми сторонами не стоит.
  4. Надавливай массажером кожу уверенно, но не слишком сильно, ориентируйся на собственные ощущения — из-за расслабления мышц ты можешь испытывать тепло, а кожа может чуть-чуть покраснеть из-за притока крови, но боли быть не должно.

Направление движений во время массажа гуаша:

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от KORA Organics (@koraorganics)

Массаж лица кварцевым роликом

Массаж лица кварцевым роликом

Кварцевый или нефритовый ролик — аналог гуаша, массажер тоже родом из Китая. Его лучше всего использовать во время уходовых процедур, поэтому сначала нанеси маску или сыворотку, а потом пройдись по лицу роликом, чтобы сделать кожу более восприимчивой к косметическому средству.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @decomua_ru

Ролик можно использовать двумя разными способами. Плавные движения вниз выводят токсины и стимулируют лимфодренаж. Энергичные движения вверх стимулируют кровообращение и насыщают кожу кислородом.

Способ 1

  1. Начни с шеи. Прокати валик от уха к ключице. Повтори еще два раза, затем смести массажер ближе к центру шеи и снова повтори упражнение.
  2. Переходи к подбородку. Трижды проведи роликом от центра к уху.
  3. Используй маленький валик под глазами — проведи им от носа к линии роста волос. Повтори еще дважды.
  4. Наконец, прокати массажером от центра лба к вискам, тоже трижды.
  5. Повтори все движения с другой стороны лица.

Способ 2

  1. Начни с шеи. Прокати валиком вверх от основания шеи до линии челюсти. Нажатие должно быть довольно сильным. Когда дойдешь до челюсти, слегка пошевели валик. Повтори это упражнение 5–10 раз, постепенно смещая роллер к центру шеи.
  2. Проведи массажером от подбородка к уху прямо под линией челюсти. Повтори 5–10 раз.
  3. Поднимайся к центру подбородка, раскатывая валик от подбородка к уху под небольшим углом. Повтори 5–10 раз. Проработай таким образом все лицо, закончив под глазами.
  4. Теперь лоб. Вертикальным движением вверх води массажером от бровей к линии роста волос. Повтори 5–10 раз.
  5. Повтори все упражнения с другой стороны лица.

Массаж лица механическим массажером для уставшей кожи

Массаж лица механическим массажером для уставшей кожи

Одно из главных преимуществ современного мира — механические косметические инструменты, которые заменяют действие пальцев на действие микротоков. Как результат — более глубокая стимуляция, которая способствует лучшей выработке натуральных белков и коллагена. Кожа становится более подтянутой и эластичной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @decomua_ru

Механические роллеры похожи на кварцевые, но за счет вибраций еще лучше расслабляют мышцы лица и снимают отечность. Учти, использовать их нужно только на чистой коже — некоторые металлы в сочетании с косметическим средством могут вызвать обесцвечивание.

Когда и как лучше делать массаж лица

Вечером

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bambi Does Beauty (@bambidoesbeauty)

Массаж работает в любое время суток, но лучше всего делать его перед сном. Во-первых, кожа сможет впитывать нанесенное на кожу косметическое средство всю ночь, во-вторых, массаж поможет уснуть — чем больше ты расслабишься, тем проще будет засыпать. Если у тебя бывают проблемы со сном, массаж будет особенно актуален.

Регулярно

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @decomua_ru

Как и с любой привычкой, самое важное для достижения результата здесь — регулярность. Не забывай уделять процедуре как минимум 30 секунд каждый день.

Один или два раза в день

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Stella Simona (@stellasimona)

Массаж — безопасная процедура. Если у тебя нет никаких противопоказаний, его стоит делать один или два раза в день. Процедура может занимать от 30 секунд до нескольких минут.

За и против

За и против массажа лица

При очевидной полезности и универсальности у массажа для лица (как и у любого другого массажа) есть некоторые противопоказания. Не стоит делать массаж, если у тебя:

  • выраженный купероз (интенсивное воздействие на и без того истонченные стенки сосудов может спровоцировать развитие заболевания),
  • сыпь и атипичные дерматологические реакции,
  • сильные повреждения кожи,
  • высокое артериальное давление.

Если эти проблемы тебе не знакомы, ежедневный массаж роллером, пластиной гуаша или пальцами будет на пользу: уберет следы отечности и темные круги под глазами, подтянет овал лица и сделает лицо более скульптурным, вернет коже сияние и здоровье и сократит количество мелких морщин.

Автор: Ирина Костарева
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Гид по шампуням: какие бывают и как выбрать по типу волос (это важно!)

Как определить тип кожи головы? Любой шампунь мы подбираем под тип кожи головы, не под тип волос. Если у тебя сухие пряди, это не значит,...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Натоптыши, трещины и сухие мозоли: эффективные способы борьбы

Наверное, нет такого человека, который не сталкивался с проблемой натоптышей и мозолей. Часто эти уплотнения появляются, когда ступня травмируется из-за неудобной обуви. Сами по...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

  1. Обожаю массаж. Делаю себе скребковый, скребком из розового кварца в форме галочки, а также роликовым массажером, но не вместе, а поочередно, в разные дни. Массажер ночью держу в холодильнике, утром делаю тонизирующий массаж холодным камнем. Если вечером делаю, то без охлаждения расслабляющий массаж и наношу косметические средства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь