Лицо Уход Кислоты для кожи: краткий гид для начинающих

Кислоты для кожи: краткий гид для начинающих

Даже если ты не знаешь, зачем твоей коже нужны кислоты, это не повод отказываться от них. Мы поможем разобраться в самых популярных AHA и BHA-кислотах.

Что такое кислоты?

Если совсем коротко, то кислоты — это эксфолианты, которые сначала растворяют омертвевшие клетки эпидермиса, а после способствуют обновлению кожи. В эпидермисе после эксфолиации кислотами гораздо лучше проникают активные вещества из кремов, тоников и масок — соответственно, и действуют они куда эффективнее. Кроме отшелушивания, кислоты умеют еще многое, но мы рассмотрим кислоты которые отвечают за обновление и глубокое очищение кожи — AHA и BHA (альфа- и бета-гидроксикислоты).

АНА-кислоты

В простонародье  — фруктовые, поскольку некоторые из них содержатся во фруктах — от лимонов до яблок. К ним же относят гликолевую кислоту, добываемую из сахарного тростника, молочную, миндальную, винную. Помимо отшелушивания, АНА-кислоты обладают увлажняющим, противовоспалительным, антиоксидантным и отбеливающим эффектом. Но не всё сразу, конечно!

ВНА-кислоты

Это чаще всего кислота, известная как салициловая (является производным аспирина). Любят ее в основном за мощное противовоспалительное и антибактериальное действие, хотя не менее эффективно она очищает поры и снижает выделение кожного сала. Но надо с осторожностью подбирать концентрацию, салициловая кислота при неправильном или слишком частом применении может пересушить кожу.

Чем AHA отличаются от BHA?

Первые водо-, а вторые жирорастворимы. Но это не так важно, как классификация проблем, с которыми они справляются:

  • для кожи с пигментными пятнами, мелкими морщинками, неровным рельефом, гиперкератозом и просто сухой больше подходят AHA;
  • для проблемной, склонной к акне и слишком жирной — BHA.

«Но есть и хорошая новость — средства с разными типами кислот можно комбинировать»

Гиалуроновая кислота — это AHA или BHA?

Не то и не другое. Кроме AHA и BHA, есть ряд так называемых «некислотных кислот». Гиалуроновая кислота удерживает и притягивает воду, то есть увлажняет, как ничто другое. Жирные стеариновая и линолевая кислоты, которые содержатся в маслах, крайне питательны. Аминокислоты, из которых синтезируются коллаген и эластин, поддерживают упругость и эластичность кожи. Есть и ретиноевая кислота, мы знаем ее как ретинол. В домашних средствах она встречается редко и применяется косметологами для лечения кожных заболеваний. Отдельную группу составляют карбоновые кислоты, куда входят ниацинамид, феруловая, азелаиновая и другие кислоты. Практически все они обладают антиоксидантным и отшелушивающим действием.

В каком возрасте можно использовать кислоты?

В любом. Кислоты решают задачи и в переходном возрасте, и когда кожа утрачивает способность обновляться так же быстро, как раньше. Если кожа достаточно чувствительная, то начинать лучше с самой низкой концентрации, постепенно повышая уровень.

Точно можно пользоваться всеми этими кислотами дома?

Точно. В средствах для домашнего ухода, которые можно купить в косметических магазинах, концентрация кислот в принципе не превышает допустимых 10% (причем в концентрации до 5% они вообще работают не на отшелушивание, а на удержание влаги). А вот в салонном уходе есть и 30–70%-е пилинги, требующие нейтрализации. Вообще профессиональные косметологи настоятельно рекомендуют применять средства с высоким содержанием кислот строго по назначению врача.

Топ 3 средств с кислотами

Пилинг-диски для лица A`Pieu с АНА и ВНА-кислотами и 6 витаминами

Показания: если кожа тусклая, обезвожена, сухая или чрезмерно выделяется кожное сало. Можно использовать при раздражении и акне. Осветляет гиперпигментацию.

Принцип действия: альфа-гидроксикислоты отшелушивают, стимулируют регенерацию кожи, прекрасно повышают эластичность, Бета-гидроксикислоты, глубоко очищают поры, растворяя жир изнутри, успешно нормализуют деятельность сальных желёз. Комплекс, состоящий из витаминов В5, А, С, Н, G, B2, обеспечивает увлажнение и питание кожи.

Способ использования: использовать 1-2 раза в неделю. редварительно очищенное лицо протрите диском, избегая область вокруг глаз. Переверните диск и протрите лицо ещё раз.

Маска для лица Botanigrace Ghassoul с глиной и AHA-кислотами

Показания: расширенные поры, черные точки и неровный цвет лица.

Принцип действия: марокканская глина прекрасно сужает поры и создаёт эффект чистой матовой кожи, когда как фруктовые АНА-кислоты бережно удаляют омертвевшие клетки. Но, не смотря на глубокое очищение, кожа не пересушена, поскольку в составе формулы аргановое масло.

Способ использования: на чистую кожу нанеси тонкий слой маски, избегая области вокруг глаз и губ. Оставь на 3-5 минут. Смой массажными движениями под теплой водой.

Пенка для умывания Mediheal Aquha с экстрактом розы и AHA-кислотами

Показания: деликатное очищение кожи, удаление остатков макияжа и другие загрязнения.

Принцип действия: экстракт столистной розы тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица. Входящие в состав гликолевая и молочная кислоты мягко  отшелушивают. Уровень pH 5.0-6.0, что благоприятно для ферментных систем рогового слоя.

Способ использования: выдави достаточное количество средства на влажные руки, вспень и легкими круговыми движениями помассируй кожу лица для очищения. Смой теплой водой.

Как кислоты сочетаются с остальной косметикой?

Очень просто: средства с кислотами всегда наносят под увлажняющие продукты. Например, подушечки с салициловой кислотой — перед сывороткой, а сыворотку с молочной кислотой — перед ночным кремом. На время, когда в уход введены кислоты, исключи механический пилинг кожи — это и скрабы, скатки, и щетки для умывания.

Почему косметикой с кислотами нельзя пользоваться летом?

Кислоты существенно повышают чувствительность кожи к ультрафиолету. Использовать их при активном солнце, то есть летом, не рекомендуется. Лучшее время — осень, зима и весна. И в какой бы месяц ты ни ввела их в уход, обязательно используй дневной крем с SPF не менее 15. Не то что? Пересушивание кожи, пигментные пятна, ожоги. В случае появления раздражения, немедленно прекратить использование. Чтобы этого избежать, посоветуйся с косметологом. Специалист подскажет, какие средства тебе нужны, а от каких не будет толку и как применять в домашних условиях те, что тебе подходят.

Читайте также

Макияж anti-age: секреты для прекрасных дам в возрасте 60+

Макияж для женщин в возрасте 60+: базовые правила Начиная с 40 лет одна из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины, — поплывшие контуры овала лица....

Как убрать второй подбородок тейпами

Что такое тейп Тейп — это эластичная (часто яркая) лента из хлопка или нейлона. Эти материалы выбраны неслучайно — по плотности и способности к растяжению...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь