Волосы Уход Маски для кожи головы: виды и принцип действия

Маски для кожи головы: виды и принцип действия

Когда волосы становятся ломкими и выпадают, мы сразу же бежим за новым шампунем или меняем бальзам-ополаскиватель. А ведь сначала лучше проверить состояние кожи головы. Скорее всего, проблема кроется в неправильном уходе за эпидермисом. «Подружка» рассказывает, как в этом случае выбрать маску для кожи головы и какие из них будут работать лучше всего.

Принцип действия маски

Маски для кожи головы — не очередная выдумка маркетологов. О необходимости ухаживать за кожей головы знали еще наши бабушки. Так появились многочисленные рецепты домашних масок и скрабов на основе репейного масла, морской соли и трав. Сегодня благодаря современной бьюти-индустрии заботиться о коже и волосах стало проще — достаточно выбрать подходящую маску. В состав большинства таких средств входят:

  • мелкие абразивные частицы, которые отшелушивают ороговевшие клетки и предотвращают появление перхоти;
  • растительные экстракты для блеска волос и укрепления волосяных луковиц;
  • масла против выпадения волос;
  • глину для борьбы с повышенной выработкой себума;
  • успокаивающие экстракты для чувствительной кожи;
  • травы, пантенол и витамины для регенерации;
  • противовоспалительные компоненты.

Определи проблему

Определи проблему кожи головы

Самая распространенная ошибка при выборе маски для кожи головы — надеяться на то, что первая попавшаяся поможет решить все проблемы. Самыми лучшими, как правило, считаются те маски, которые направлены на решение определенной проблемы с кожей головы. Например, борьбу с перхотью или активацию роста волос. Да и вряд ли даже многофункциональная маска подойдет одновременно обладательницам сухой и жирной кожи головы. А если у тебя очень чувствительная или проблемная кожа, то к выбору стоит подойти с еще большей ответственностью.

Какие виды бывают

Какие виды масок для кожи головы бывают

Существует более десяти разных видов масок для кожи головы (не путай с масками для волос!). Некоторые из них подходят для регулярного использования, другими лучше пользоваться не чаще двух раз в месяц. Делимся списком наиболее популярных и действенных масок:

  • маска-пилинг;
  • увлажняющая и питательная;
  • успокаивающая;
  • ускоряющая кровообращение и рост волос;
  • от перхоти;
  • против сухости и шелушений;
  • для жирной кожи головы;
  • для поврежденной кожи;
  • восстанавливающая;
  • маски-втирки с детокс-эффектом.

На твоей полке в ванной может стоять сразу несколько таких. Например, детокс-маски будут полезны всем без исключения, ведь они выводят из организма вредные вещества и поддерживают кожу в нормальном состоянии. А мягкие отшелушивающие маски трихологи рекомендуют делать, чтобы избежать появления перхоти и разбудить спящие волосяные луковицы.

Маска-пилинг

Клетки кожи ежедневно обновляются. В результате на корнях остается множество ороговевших частиц, которые необходимо вовремя удалить. Простое расчесывание и обычный массаж головы с этой задачей справиться не могут. Поэтому необходимо вовремя очищать кожу головы с помощью специальной пилинговой маски.

Можно приготовить ее дома самостоятельно, смешав морскую соль мелкого помола с эфирными маслами, а можно купить профессиональное средство. В отличие от домашних рецептов его действие будет более комплексным, потому что состав подбирается специально под твой тип кожи. Читай внимательно состав. Голубая и белая глина подсушат жирную кожу, а экстракт морских водорослей снимет зуд. Также важно, чтобы абразивные частицы не поцарапали чувствительную кожу. Для этого идеально подойдут кофе, размолотые абрикосовые и виноградные косточки, сахар, мелкая морская соль.

Увлажняющая

Мы привыкли делать обертывания для тела, пользоваться кремом для лица, наносить увлажняющие маски. Но мало кто знает, что эта процедура важна и для кожи головы. Увлажняющие средства помогают избежать появления перхоти, спасают от зуда и сухости, восстанавливают нормальный pH кожи. Вот какие компоненты обычно входят в маску для увлажнения: алоэ вера, центелла азиатская, зеленый чай, эхинацея, ромашка, горечавка, ламинария, масла манго и папайи.

Питательная

Есть ли какая-то колоссальная разница между питательной и увлажняющей маской? Конечно! Если с увлажняющей легче восстановить водный баланс и избавиться от неприятных ощущений после использования стайлинговых средств, то с питательной маской дело обстоит немного иначе. Она также может содержать массу полезных компонентов для кожи головы: от пантенола до растительных экстрактов. Но главная цель — укрепить волосяные луковицы и сделать волосы послушными и блестящими.

Питательные маски могут дать фору некоторым салонным процедурам, ведь в состав часто входят желатин, лен, глицерин, кокосовое масло. Смело наноси их на корни и по всей длине волос, и эффект как после ламинирования обеспечен.

От перхоти

Первое, что хочется сделать, если на волосах появилась перхоть, — купить специализированный шампунь. В данной ситуации это не помешает, но не забывай и про маску для кожи головы. Часто перхоть появляется не только из-за неправильного ухода. Организму просто-напросто может не хватать витаминов А, В, D, E и омега-3. Вредные привычки, неправильное питание и плохая экология тоже не лучшим образом сказываются на состоянии кожи головы. Что делать? Искать маску на основе ментола, зеленого чая, меда и цитрусовых. Еще лучше, если состав дополнительно обогащен витаминами, ценными микроэлементами и маслами. Важно: формула должна быть без силиконов и парабенов.

Для жирной кожи головы

С повышенной выработкой себума сталкиваются многие, но это не значит, что проблему можно игнорировать. Существует несколько правил для ухода за жирной кожей головы. Помимо регулярного мытья и использования стайлинговых средств «без утяжеления», регулярно наноси на корни волос и кожу головы маску. Какие ингредиенты от жирности искать в составе средства? Кислоты, соду, крапиву, мать-и-мачеху, череду, календулу. И, как ты уже догадалась, на первом месте стоят сорбенты. Кстати, они нужны не только для подсушивания, но и для очищения. Такие есть в глиняных и корейских масках с пчелиным воском, экстрактами меда и чайного дерева.

Для сухой кожи головы

Если у тебя сухая и склонная к появлению шелушений кожа головы, то простая увлажняющая маска вряд ли поможет. Лучший вариант — специальные маски с пометкой «для очищения сухой кожи головы». В чем их преимущество: помимо питания, они мягко очищают поры, снабжают луковицы полезными веществами и улучшают кровообращение. Для ухода за кожей головы идеально подойдут маски с экстрактами облепихи, морошки, авокадо, ши, ростков пшеницы, жожоба. Масла оливы и кокоса в составе также спасут от сухости кожи, а синтетические абразивные частицы обеспечат нежное отшелушивание.

Для проблемной кожи головы

Покраснения и акне могут появляться не только на теле и лице, но и на коже головы. Выдавливать их нельзя — есть риск серьезно повредить кожу и волосяные луковицы. Тебе потребуется маска для глубокого очищения с противовоспалительным эффектом. В идеале в нее должны входить не только экстракты трав и пантенол, но и подсушивающие компоненты. Кроме голубой глины это могут быть цинк, сода, яичный белок. Кстати, последний ингредиент еще и сделает волосы шелковистыми, как в рекламе. Еще один твой мастхэв — очищающая маска для кожи головы с углем и лечебной грязью. Она нейтрализует воспаления и ускорит процесс регенерации.

Для чувствительной кожи головы

Чувствительной считается не только атопичная и очень тонкая кожа. Если на голове есть родинки, родимые пятна, ранки и другие повреждения, нужно брать маски этого вида. С какими задачами они справляются:

  • очищают эпидермис от ороговевших клеток;
  • обладают успокаивающим действием;
  • повышают защитные функции кожи;
  • улучшают кровообращение;
  • заживляют и укрепляют кожу головы.

Найти маску для поврежденной и чувствительной кожи головы не так просто, но все же реально. Подобная маркировка встречается на средствах крайне редко, поэтому придется изучать составы всех масок. Иначе можно столкнуться не только с сухостью и покраснениями, но и с неприятным чувством жжения на коже. Поэтому делай ставку на средства с экстрактами белой ивы и зеленого чая, ниацинамидом, маслами подсолнечника и черной смородины, бисабололом и пантенолом.

Наверняка ты задумывалась, можно ли брать отшелушивающую маску для раздраженной кожи головы. Здесь все просто: если в составе только щадящие компоненты, нет крупных и царапающих абразивных частиц, очищающую маску наносить на кожу головы можно. А витамины А, В, Е, С сделают эпидермис более устойчивым к перепадам температур и некачественной воде.

От выпадения волос

Волосы могут сечься, стать ломкими и выпадать по многим причинам. Конечно, в этой ситуации первым делом нужно обратиться к врачу-трихологу. Но без восстанавливающих масок здесь тоже не обойтись. Для начала вспомни, когда последний раз ты делала скрабирование кожи головы. Возможно, рост волос замедлился из-за забитых пор и остатков стайлинговых средств на коже головы. Здесь помогут очищающие маски, которыми можно пользоваться каждую неделю.

Выпадение и медленный рост волос могут быть связаны с дефицитом витаминов и частым использованием фена и плоек. Не расстраивайся: тебя спасет маска с маслом ши (карите), репейника, оливы. В них содержится масса питательных веществ, которые и луковицы восстановят, и локоны сделают блестящими. Лови еще несколько классных ингредиентов, стимулирующих рост волос: экстракты перца, горчицы, корицы, кофе, можжевельника.

После окрашивания

Окрашивание тоже может негативно отразиться на коже головы, поэтому после процедуры не пренебрегай масками для восстановления. Главное требование к такому средству — с ним цвет не должен вымываться. Соответственно, лучшие маски для кожи головы и окрашенных волос будут содержать натуральные ингредиенты: авокадо, банан, экстракты цитрусовых, водоросли и масла. Экстракт молока, ромашка, календула и желатин также закрепляют цвет и глубоко увлажняют кожу головы.

Детокс-маски

Перезагрузка нужна не только коже лица и тела. Каждый день мы наносим на волосы средства для укладки, перетягиваем их резинкой, используем неподходящие расчески и травмируем кожу голову. А еще эпидермис накапливает вредные вещества, поэтому детокс-маска обязательно должна быть в твоем бьюти-арсенале. Чаще всего их выпускают в формате масок-втирок, которые нужно массажными движениями наносить на корни, кожу головы и смывать только через 15–20 минут.

Помимо очищения организма, детокс-маски обладают anti-age-эффектом и могут отсрочить появление седины. Кстати, отшелушивающие компоненты тоже могут быть в составе, так что детокс-маски способны работать и как скраб. Делимся списком ингредиентов, которые лучше всего выводят из организма шлаки и токсины:

  • активированный уголь;
  • морская соль;
  • розовая соль;
  • экстракт водорослей;
  • масло лаванды;
  • экстракт миндаля;
  • красная глина;
  • маття;
  • экстракты золота и жемчуга;
  • клюква, облепиха, черная смородина.

Как наносить маску на кожу головы

Как наносить маску на кожу головы

Чтобы добиться идеального эффекта, используй маску правильно. Как правило, с масками-скрабами нужно делать массаж пару минут перед мытьем, а увлажняющие и очищающие маски наносить на чистую влажную кожу головы и смывать через десять минут. Но бывают и другие маски. Например, питательную стоит нанести как на корни, так и на всю длину волос и подержать волосы 20–30 минут под теплой шапочкой или полотенцем. Так волосы и кожа лучше впитают полезные вещества, а пряди станут более блестящими.

Автор: Татьяна Веселова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь