Волосы Уход Сухая кожа головы, перхоть и зуд – как избавиться в домашних условиях?

Сухая кожа головы, перхоть и зуд – как избавиться в домашних условиях?

Давай честно: сколько времени ты уделяешь коже головы в своем повседневном уходе? Очень круто, если в твоей бьюти-рутине есть скраб для скальпа, самомассаж и другие несложные процедуры, но этим могут похвастаться далеко не все. Разбираемся, как скорректировать уход за кожей головы, если она страдает от повышенного выделения себума, жесткого очищения, диеты, ПМС, стресса, отопительного сезона и тысячи других причин.

У кожи головы могут быть разные проблемы. От очевидных вроде перхоти до едва ощутимых, например легкого чувства стянутости после мытья. Проблема редко приходит одна: за стянутостью обычно подтягивается легкий зуд, за ним — механические повреждения на коже, а поврежденная, нездоровая кожа, как известно, идеальное место для бактерий и грибков. Конечно, всего этого может и не произойти, но лучше устранить небольшие проблемы сразу, чем дожидаться, во что они выльются. Ниже рассмотрим самые распространенные проблемы и самые простые способы их решить.

Проблема № 1. Сухая кожа головы

Сухая кожа головы

Ты точно знаешь, что это такое, если:

  • волосы выглядят безжизненными и сухими;
  • а время от времени даже появляется мелкая сухая перхоть;
  • чистая голова начинает чесаться в первый же день;
  • волосы сильно электризуются;
  • по мере высыхания мокрых волос кожу заметно стягивает.

У кожи головы нет привычного нам разделения на сухую, жирную и комбинированную. По умолчанию она должна быть нормальной, но генетические особенности, уход, окрашивания и многое другое в состоянии радикально изменить ее качества. Например, во время обесцвечивания корней или регулярной сушки горячим воздухом кожа гарантированно станет суше, если это воздействие ничем не компенсировать.

Если тебя беспокоит сухость, но ты не можешь распознать причину, посмотри в этом списке. Это самые распространенные причины сухости.

Химическое воздействие на кожу
Окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка — любая процедура, даже проведенная дома щадящими средствами, не проходит для кожи бесследно. Если вред для волос можно снизить, добавив в краску ампулу с защитным составом, то кожу в процессе защитить невозможно.
Решение: усилить и сделать обязательным специальный постуход (например, несмываемые маски для кожи головы).

Термическое воздействие на кожу
Это и прямые УФ-лучи, и мытье слишком горячей водой, и сушка феном на высоких температурах, и стайлер, оказавшийся слишком близко к корням. Словом, все, что нагревает кожу до несвойственных ей температур.
Решение: пересмотреть технику сушки/укладки и сменить направление горячего воздуха не в сторону кожи, а от нее. А если гаджеты позволяют, в идеале перейти на более низкий температурный режим работы.

Большое количество средств для стайлинга
Иногда образ жизни подразумевает использование большого количества средств для волос: термозащиты, укладочных пенок, лака и других средств для стайлинга. Если с волос они смываются относительно легко, то на коже головы при недостаточно тщательном мытье могут оставаться подолгу. Для сравнения представь лицо в полном макияже, умытое водой с обычной пенкой.
Решение: целенаправленное очищение кожи головы хотя бы раз в одну-две недели с помощью специальных средств для скальпа.

Агрессивные сульфатные шампуни с высоким pH
Эта ситуация знакома всем, кто когда-то пробовал умыться с обычным мылом: защитная липидная пленка смывается, кожа защелачивается и стягивается. То же самое происходит с кожей головы. В уходе за лицом тенденция к мягкому очищению держится уже несколько лет, а вот в уходе за волосами многие все еще стремятся мыть до скрипа.
Решение: поиск подходящего бессульфатного средства без SLS и SLES в составе. Агрессивные ПАВ часто заменяют жирными кислотами кокоса (Coco Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Sodium Cocoyl Isethionate и др.). При этом полностью отказываться от сульфатных шампуней необязательно, их можно использовать раз в одну-две недели для более мощного очищения.

Слишком базовый уход
Некоторые средства настолько универсальны, что коже со спецпотребностями их недостаточно. Например, для сухой кожи головы обычного бессульфатного шампуня с простым составом может не хватить.
Решение: подбор увлажняющего ухода с маслами, церамидами, жирными кислотами и витаминами группы B. Все эти компоненты работают на укрепление липидной мантии и, хотя находятся на коже непродолжительное время, успевают сделать свое дело.

Неполноценная диета
Речь идет в первую очередь о полезных насыщенных жирах, которые попадают в организм с орехами, жирной рыбой, растительными маслами, авокадо и яйцами. Нетрудно догадаться, что именно первозданные, непереработанные жиры идут на создание защитного барьера кожи — гидролипидной мантии. Для сухой кожи это критически необходимо.
Решение: ввести в рацион насыщенные жиры, а если это невозможно, проконсультироваться со специалистом и выбрать БАДы с омега-3 и омега-6, восполняющие недостаток полезных жиров.

Общая обезвоженность организма
Сухость кожи головы иногда объясняется банальной нехваткой жидкости в организме. Если это твой случай, от сухости страдает все: кожа лица, тела, кутикула, локти, пятки, иногда даже глаза!
Решение: соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и по возможности утолять жажду сразу, как только захочется пить.

Заболевания кожи головы
Не на все факторы, которые влияют на качество кожи, можно воздействовать. Один из них — генетические особенности и заболевания кожи головы. Как правило, эти проблемы доставляют гораздо больший дискомфорт, чем стянутость или электрический треск.
Решение: обратиться за профессиональной рекомендацией к трихологу.

Проблема № 2. Зуд

Зуд кожи головы

Чаще всего зуд связывают с сухостью кожи: логично, но навязчивое желание почесаться возникает и у владельцев прекрасно увлажненной кожи головы.

Зуд — это не отдельно взятое состояние, а симптом. Вот о чем он может свидетельствовать:

ты переживаешь стресс
(зуд часто сопровождает неврозы, и чаще всего этому подвержены жители мегаполисов);

ты моешь голову реже/хуже, чем ей нужно
(кожа может зудеть как под слоем плохо смытых декоративных средств, так и из-за нарушения микрофлоры, если долго ее не мыть);

у тебя слишком жесткая расческа
(таким побочным эффектом часто грешат металлические расчески и гребни с острыми зубчиками. Микровоспаления, которые они оставляют на коже, к тому же легко инфицируются);

 у тебя есть кожные заболевания
(разнообразные дерматиты и псориаз обычно локализованы на вполне конкретных местах: у кого-то это голени, у кого-то лицо, у кого-то все сразу, — но со временем могут осваивать новые территории);

ты принимаешь медикаменты на постоянной основе
(в списке побочных эффектов часто фигурируют кожные реакции (сыпь, зуд), но производители редко указывают, что часто это проявляется именно на коже головы).

Как на самом деле нужно мыть голову

Как на самом деле нужно мыть голову

Шаг 1. Отмерить маленькую порцию шампуня.

Шаг 2. Вспенить шампунь в руках.

Шаг 3. Нанести пену на кожу головы подушечками пальцев.

Шаг 4. Мягко помассировать в течение 1–2 минут, сдвигая кожу относительно костей.

Шаг 5. Оставшейся пеной промыть волосы по длине.

Шаг 6. При необходимости повторить все то же самое на длине волос.

Шаг 7. Смыть пену. На волосы нанести бальзам, на кожу головы — маску.

Шаг 8. Смыть бальзам и маску через 2–3 минуты.

Проблема № 3. Перхоть

Перхоть — это не просто неприятная особенность, а конкретный симптом конкретной болезни. В международной классификации болезней она носит название «себорейный дерматит». Корень «дерма» указывает на то, что это проблема кожи. Некоторых людей она сопровождает всю жизнь, у других появляется уже в сознательном возрасте как будто из ниоткуда.

Возбудитель себорейного дерматита известен — это грибы Malassezia, но до сих пор неизвестно, почему Malassezia, в норме живущие на коже у всех людей, у кого-то начинают разворачивать там аномальную активность. Среди потенциальных причин много абстрактных: стрессы, сниженный иммунитет, наследственная предрасположенность. Но есть и более определенные, например гормональный сбой. Если одновременно с перхотью беспокоят акне, перепады настроения, необычная для твоих ногтей ломкость, с огромной вероятностью необходима консультация эндокринолога.

Избавиться от перхоти с помощью одной только косметики невозможно. Ни один косметический продукт не окажет на грибковую активность лечебного эффекта, нужны специальные средства. Назначить их может дерматолог (важно: не трихолог, он работает с проблемами волос, а не кожи). Пока лечение не назначено, вымывать перхоть из волос придется в два этапа: сначала использовать мягкий скраб для скальпа, чтобы равномерно отшелушить роговой слой, затем смыть его с помощью шампуня в два-три подхода.

Чем отличаются сухая и жирная перхоть и почему это не так важно

Начнем с того, что их объединяет. В обоих случаях виноват грибок, который начинает размножаться слишком быстро и вызывать повышенное отслоение рогового слоя. Вот только при жирной себорее нарушается еще и работа сальных желез, поэтому с помощью себума кусочки рогового слоя склеиваются в заметные глазу чешуйки. Именно их мы видим у корней волос и на одежде. Течение сухой себореи, наоборот, осложняется сниженной выработкой себума, поэтому перхоть больше похожа на мелкую сухую пыль. Кажется, что сухая протекает легче, чем жирная, но это не так: при сухой себорее кожа головы постоянно ощущается как воспаленная, страдает от жжения и зуда. В целом все формы себореи (их три: сухая, жирная, смешанная) крайне неприятно протекают, вызываются одними и теми же причинами и лечатся одинаково.

Перхоть можно вылечить. Важно понять причину, устранить симптомы и дополнительно поддержать кожу

Перхоть можно вылечить

Снять симптом — то есть остановить бесконтрольное размножение грибка — несложно. С этим уверенно справляются специальные противогрибковые шампуни, которые назначает врач-дерматолог. Но перхоть может очень быстро вернуться, если не разобраться с первопричиной. Что стало причиной, можешь сказать только ты сама: нужно отследить все значимые изменения в жизни за последние два-три месяца. Это может быть жуткий стресс на работе, беременность или длительный прием антибиотиков, а может — новая диета или кардинальная смена ухода.

Если причина понятна, а симптомы сняты, остается только поддержать кожу после пережитых испытаний. Как это сделать?

Перейти на мягкое очищение кожи и волос
Это значит перестать отмывать волосы до характерного скрипа и разрушать хрупкий гидролипидный баланс кожи головы. Под мягкими средствами обычно подразумевают бессульфатные шампуни на базе натуральных, а не синтетических ПАВ.

Ввести в уход регулярную эксфолиацию
Подойдут скрабы, гоммажи, энзимные пилинги — средства любого формата, предназначенные для кожи головы. Достаточно одного применения в неделю.

Добавить маски с церамидами для кожи головы
Маску стоит наносить в то же время, когда на сами волосы наносится кондиционер. Есть более легкие маски для ежедневного ухода, а есть более плотные SOS-средства — удобно иметь оба вида, чтобы применять тот, который подходит текущему состоянию.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь