Тело Уход Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Методы обезболивания при эпиляции в домашних условиях

Паста с мышьяком, известь — истории известно немало жутких методов удаления волос на теле. Все это заслуга по большей части египтян: именно в Древнем Египте завели моду делать кожу гладкой. В наше время идею подхватили Venus и Gillette, долгое время продолжалась пропаганда гладкости. Сегодня волосы на теле уже не стигматизированы, но тем не менее многие выбирают гладкость.

Некоторые способы удаления волос по-прежнему не сильно отличаются от популярных 2000 лет до нашей эры. Многие из них все еще сложно назвать гуманными, поэтому сейчас речь пойдет о том, как минимизировать неприятные ощущения от эпиляции в домашних условиях.

Чем отличается эпиляция от депиляции

Для начала разберемся с терминологией: эпиляция и депиляция — это два способа избавления от нежелательных волос. При выборе одного из них чаще всего взвешивают следующие критерии: длительность эффекта и готовность к болезненным ощущениями.

Депиляция — это способ удаления именно волосков с поверхности кожи, например бритье.

Эпиляция подразумевает воздействие на волосяные луковицы. К этому виду относятся те методы, при которых волос вырывают с корнем, например удаление волос воском.

Какие зоны можно эпилировать самостоятельно 

Какие зоны можно эпилировать самостоятельно

Если запастись терпением, то в домашних условиях можно сделать эпиляцию любой зоны тела. Однако нужно помнить, что некоторые из них особенно чувствительные. Например, эпиляцию зоны бикини и подмышек многие переносят с трудом. Но эффективного и абсолютно безболезненного способа сделать кожу гладкой, увы, человечество еще не изобрело. Поэтому важный этап эпиляции — обезболивание.

Есть один позитивный момент: болевой порог — это дело привычки. Со временем кожа привыкает и уже реагирует спокойнее на бьюти-манипуляции.

Виды эпиляции в домашних условиях

Виды эпиляции в домашних условиях

В нашем тексте речь пойдет именно об эпиляции. Только удаление волосяных луковиц может обеспечить гладкость кожи на долгий срок. Чаще всего между сеансами проходит три-четыре недели. Крайне важно для всех видов эпиляции, чтобы волосы правильно отросли. Это значит, их нужно отращивать минимум три недели. Бритье и выщипывание на протяжении всего этого времени категорически запрещены. Дело в том, что в течение недели всего лишь 30% волосяных луковиц находятся в активной фазе роста. Чтобы активизировались и выбрались на поверхность почти все волоски, нужно в три раза больше времени. Иначе после процедуры ее придется вскоре повторять вновь.

Итак, рассмотрим, из чего приходится выбирать.

Воск

Эпиляция с помощью теплого воска или восковых полосок, известная как ваксинг (от англ. wax —воск). Воск для домашнего использования бывает в нескольких формах: в банке, в виде полосок, а также в виде кассет для нагревательных приборов (специальные устройства для разогрева воска). Принцип использования простой: воск должен захватить волоски, а тканевые полоски — воск. Чтобы все получилось, нужно овладеть правильной техникой. Это посильная задача, но нужно быть готовой: бикини и подмышки — довольно нежные зоны, и без обезболивания придется потерпеть. Удаление происходит против роста волос, и это чувствуется.

Шугаринг

Это один из древнейших способов, сохранивший популярность до наших дней, — удаление волос с помощью сахара (от англ. sugar —сахар). Пасту для эпиляции можно приготовить самостоятельно из нехитрых ингредиентов вроде меда, сахара и цитрусовых, а можно купить готовую смесь. Паста наносится на кожу против роста волос, а удаляется по направлению их роста. Это, кстати, плюс — так волосы реже врастают. Подходит для любой части тела, но ощущения будут заметными, даже если обезболить.

Эпилятор

По большому счету, это электрический пинцет, который захватывает много волосков единовременно и выдергивает их с корнем. Сегодня в ассортименте есть эпиляторы для чувствительной кожи, охлаждающие и водостойкие.

Фотоэпилятор

Относительно недавно салонная технология фотоэпиляции стала доступна в домашних условиях. Световые импульсы препятствуют росту волос и заставляют их редеть. Пользоваться фотоэпилятором нужно раз в месяц, болевые ощущения тоже придется терпеть, хотя и меньше, чем в салоне, — домашний гаджет слабее, чем профессиональный. Один недостаток — у устройства высокая цена.

Как обезболить кожу перед эпиляцией

Как обезболить кожу перед эпиляцией

Минимизировать ощущения от экзекуции можно разными способами — от народных до аптечных средств. Также простые уходовые процедуры помогают настроиться и подготовить кожу к избавлению от волос, что тоже облегчит болезненные ощущения.

1. Специальные средства из аптеки

Лучше всего помогут, конечно, аптечные средства, специально для этого предназначенные. Кремы, спреи, мази и пластыри — в таком формате выпускают продукты для местной анестезии. Они подойдут чтобы обезболить при эпиляции воском и сахарной пастой.

Как это работает. Чаще всего у средств один принцип работы: действующее вещество (обычно это лидокаин) блокирует на время болевые рецепторы. При нанесении средства ты почувствуешь легкое онемение и холодок — это значит, что средство работает. Обычно анестетики рекомендуют при очень высокой чувствительности: когда боль настолько сильна, что невозможно закончить процедуру. Среди таких продуктов популярно средство «Эмла» — оно продается в виде крема и пластырей. Средство часто используют в салонах для обезболивания перед бьюти-процедурами. Крем наносят за полчаса-час до начала процедуры, а для усиления эффекта покрывают пленкой. Также известен спрей «Лидокаин» — он работает по такому же принципу обезболивания: кожа немеет, и нервные окончания перестают реагировать на боль. Косметологи рекомендуют обратить внимание на средства на водно-силиконовой основе, так как они не сушат кожу и подходят для слизистых.

Противопоказания. Перед использованием обезболивающих аптечных препаратов следует проконсультироваться с косметологом. Специалисты не советуют прибегать к медикаментозному обезболиванию без консультации врача. Точно нельзя при беременности, непереносимости лидокаина, инфекционных заболеваниях и в возрасте до 15 лет.

Важно знать! Любые местные анестетики не наносятся на воспаления и ранки, даже царапины могут стать проблемой. Не должно быть раздражения или ожогов и, само собой, кожных заболеваний.

2. Таблетки

На форумах ты найдешь много обсуждений на тему, подходят ли для избавления от боли средства, которые россиянки привыкли принимать от головной боли, — вроде нурофена и анальгина. Так вот, врачи ими злоупотреблять не рекомендуют из-за нагрузки на печень. Да и косметологи уверяют, что местная анестезия в вопросе обезболивания при эпиляции куда эффективнее.

3. Уходовые процедуры

Есть простые манипуляции, которые помогут минимизировать неприятные ощущения. Да, они не избавят от боли совсем, но точно облегчат процедуру.

  • Распаривание
    Устрой себе банные процедуры, которые распарят кожу и помогут раскрыть поры. Эта нехитрая процедура сделает луковицы более податливыми и облегчит выдергивание.
  • Пилинг и скраб
    Сахарный скраб или с крупными абразивными частицами —выбирай тот, что не будет травмировать кожу, но значительно ее отшелушит. Задача — хорошо помассировать зоны, которые планируешь эпилировать, очистить волоски от ороговевших клеток, это позволит волоскам легче выйти. Отшелушивай кожу перед эпиляцией и массируй ее после эпиляции. Для отшелушивания используй щетку или горячее полотенце. Отшелушивание готовит к эпиляции и снижает чувствительность.
  • Увлажнение
    За сутки следует хорошо увлажнить кожу. Для этого подойдет крем, лосьон или масло. От этой процедуры кожа будет спокойной, не раздраженной, а луковицы — смягченными, а значит, более податливыми.

4. Народные средства

Конечно же, и в народной медицине есть несколько рецептов, которые могут быть полезными при обезболивании. Самый понятный и безопасный —это травяные компрессы. Ромашка, зверобой, листья крапивы и календула — все они обладают противобактериальными и успокаивающими свойствами. Приготовить компресс легко: сделать отвар или настой на травах (залить кипятком на полчаса), пропитать раствором чистую ткань и приложить на минут 20–30 на участок, который планируешь эпилировать.

Как облегчить боль при использовании эпилятора

Как облегчить боль при использовании эпилятора

  1. Начинай с самой низкой скорости
    Если используешь эпилятор с несколькими скоростями, то начинай с самой маленькой. Кожа будет постепенно привыкать к воздействию эпилятора. Если сразу не ввергать кожу в стресс, то есть шанс, что получится предотвратить покраснения и раздражения. Для обладательниц эпилятора с одной скоростью — следующий совет.
  1. Обеспечь мягкое скольжение
    Очень важно не слишком сильно давить на эпилятор. Кожа по своей сути очень чувствительный орган, именно поэтому она часто реагирует покраснениями. Так помоги и убереги ее от травм: прижимай эпилятор, но без лишнего давления. Вращающиеся пинцеты не должны впиваться в кожу, их задача — захватывать волоски.
  1. Водостойкий эпилятор — спасение
    Известный факт, что эпиляция в душе — менее болезненная процедура. Но нужно понимать, что и времени понадобится больше. Когда волоски влажные, эпилятору сложнее их цеплять, так как они буквально приклеиваются к коже. Но боли будет значительно меньше.
  1. Специальные насадки
    Обрати внимание на насадки, которые входят в комплект эпилятора. Сегодня производители предлагают аксессуары, нацеленные на облегчение неприятных ощущений. Это может быть как щетка для отшелушивания кожи, так и охлаждающая.

Эпиляция зоны бикини

Эпиляция зоны бикини

Большинство девушек задается вопросом именно об болезненных ощущениях при эпиляции в зоне бикини. И их беспокойство абсолютно оправданно. Здесь стоит следовать определенным советам и, конечно же, личному опыту. Рецепта идеального способа удаления волос в этой зоне не существует, поэтому придется экспериментировать, чтобы найти то, что подходит именно тебе.

Если выбирать из доступных способов, то многие девушки отдают предпочтение шугарингу и воску для удаления волос в этой зоне. Но отдельных рекомендаций для этой части тела нет. Следуй общим советам экспертов!

Какие еще есть опасения

болезненные ощущения могут возникнуть и после эпиляции

Неприятные и болезненные ощущения могут возникнуть и после эпиляции. Если о них подумать заранее, то есть все шансы их предотвратить. Рассказываем, что чаще всего вызывает проблемы и как с ними бороться.

Покраснения
Если спустя день-два после процедуры на коже появилась мелкая сыпь, значит, была нарушена технология удаления волос: это пробиваются сломанные волоски, которые не вырвали целиком. Действовать нужно обязательно: отшелушивание кожи и увлажнение — то, что сейчас очень важно. Надо помочь волоскам пробиться, расчистить им дорогу.

Раздражения
Причины могут быть разными — реакция на средство, солнце, вода. Чтобы быть готовой к экстренным мерам, следует обзавестись средствами с ромашкой или алоэ в составе. Они помогут успокоить кожу.

Врастание волос
Чтобы избежать этого, стоит обзавестись средствами с кислотами, они способствуют обновлению кожи и освободят дорогу растущим волоскам. А через три-четыре дня после эпиляции начинай пользоваться скрабом. И старайся избегать тесной одежды первые несколько дней.

Лайфхаки: что еще может помочь

  1. Составь план-график
    Да, рекомендуем тебе отнестись к процессу эпиляции как к личному проекту. Раздели сеанс на несколько дней: например, в один день обработаешь ноги, а в другой день — руки, затем все тело за один раз.
  1. Комбинируй разные методики
    Подбери, что лучше всего подходит для каждой зоны. К примеру, кому-то комфортно обрабатывать ноги эпилятором, а руки воском. Некоторые сочетают несколько способов на одной зоне: основную часть эпилируют с помощью воска, а оставшиеся участки обрабатывают эпилятором.
  1. Натягивай кожу
    Будет проще и меньше боли, если кожа будет не расслаблена, а натянута. Видела когда-нибудь, как бреются мужчины? Бери пример!
  1. Охлаждай!
    Холодок поможет коже успокоиться. Это может быть как лед, так и охлаждающий гель. Но использовать нужно не до, а после эпиляции, чтобы снять резкие болевые ощущения.
  1. Откажись от кофе и алкоголя
    Кофеин делает кожу слишком чувствительной. Как, собственно, и алкоголь. Лучше выпей накануне достаточное количество воды.
  1. Выбирай правильный день
    Эпиляцию стоит планировать на последний день цикла. В этот период кожа менее восприимчива к воздействию и не так чувствительна.
  1. Откажись от плавательных процедур
    За сутки до эпиляции — никакой сауны, бассейна и морской воды. Все это сушит кожу, а значит, лишает ее сил. Наша задача — сохранить влагу и напитать кожу, а не наоборот!
  1. Никакого солнца после процедуры
    Откажись от загара на пару дней после процедуры. Не надо рисковать и подставлять уставшую кожу ультрафиолету. Также рекомендуется не забивать поры средствами с SPF.
  1. Нажатия для снятия боли
    Еще один секрет от профессионалов по восковой эпиляции и шугарингу: после отрыва полоски следует надавить рукой на обработанный участок. Этот прием несколько успокоит нервные окончания.
  1. Используй антисептик
    Охлажденные ватные диски, пропитанные антисептиком, — еще один лайфхак от экспертов в вопросах эпиляции: наноси сразу после обработки зоны. Сосуды сузятся, боль отступит, а бактериям будет дан отпор!

Автор: Елизавета Звонова

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO