Ароматные дымки: выбираем мисты для тела для разного настроения

Ароматические дымки, или мисты — бьюти-жанр, хорошо известный на Западе и относительно недавно представленный в России. Парфюмерный обозреватель Джульетта Птоян рассказывает, чем они хороши и почему на мисты стоит обратить внимание даже тем, кто предпочитает стойкие шлейфовые ароматы.

Джульетта
Птоян
Парфюмерный обозреватель и редактор
Aromo.ru

Если посмотреть на статистику продаж парфюмерии в России, дымки для тела как жанр окажутся в ней примерно там же, где ароматические свечи — глубоко внизу, вдали от духов, туалетных вод и прочих тройных одеколонов. Никакой загадки, почему так, на самом деле нет: пока американские чирлидеры задорно распыляли в раздевалках очередной спрей Victoria’s Secret за полтора доллара, на постсоветском пространстве достать что-то душистое было целой авантюрой, а флаконы Climat в голубых бархатных коробочках хранили даже когда аромат заканчивался — пусть постоит на трюмо, красиво же.

Память — коварная дама, и сейчас, когда новинки в парфюмерных сетях появляются три-четыре раза в неделю, духи еще могут казаться чем-то особенным, важным, как говорил Кристиан Диор, «последним штрихом вашего образа». Эту идею очень уважают маркетологи. Дымки со своими простыми запахами, в пластиковых флаконах и за небольшую цену в такую картину мира вписываются неохотно — еще и потому что у них часто есть функция, как бы недостойная «большой» парфюмерии: освежить, помочь сконцентрироваться, расслабиться и так далее. Правда в том, что хороших и плохих здесь нет: у них просто разные цели.

Изящно выражаясь, мист может сработать как правильное слово, услышанное в нужный момент, или фраза, после которой внутри все встает на места — в противовес духам, которые бывает интересно «читать», проживать, понимать что-то про них (и заодно про себя). Последние обращаются к чувствам, они часто поэтичнее и серьезнее; дымки — нет. Их стойкости хватает на 10-15 минут, ровно чтобы «собрать» настроение и не мешать нам заниматься другими делами — пары пшиков после душа или перед классом йоги достаточно для возвращения в пресловутое «здесь и сейчас». Никакого агрессивного соблазнения, чувственной женственности и других пошлостей парфюмерного маркетинга; все просто и исключительно для своего удовольствия — во многом потому что запах ароматического спрея почти неощутим для окружающих. Это, кстати, делает дымки здоровой заменой духов для любителей пахнуть как-нибудь интересно даже под штангой: аромат есть, шлейфа нет, все довольны, соседи по беговой дорожке не страдают от удушья. По той же причине дымки хороши для воскресного вечера только для себя: маска, патчи, новый сериал и никакого стресса плюс приятный запах вокруг — садовых роз ли, кондитерской, свежескошенной травы или копченого уда. Не жизнь, а сказка.

Выбор миста, кстати, ничем не отличается от выбора духов, разве что опрос подруг или консультантов в этом деле становится совсем бесполезным: ощущать запах будешь только ты, следовательно, есть смысл понять, чего от нового спрея хочется тебе самой; какого ощущения и эмоций. Искать нужное в парфюмерных энциклопедиях часто бессмысленно (дымки снимают с производства быстрее духов — легко не успеть), поэтому обратить внимание стоит на то, что есть в магазинах прямо сейчас или заказать онлайн (ошибиться с выбором будет не так обидно: мисты обычно стоят дешевле и в случае неудачи их без зазрения совести можно использовать в качестве рум-спрея). Так же, как с духами, из дымок легко собрать настроенческий «гардероб»: для активного или ленивого утра, занятий спортом, сна и всех остальных состояний, которым хочется дать свой собственный аромат. Кроме того, с дымками классно заниматься лейерингом, если к нему есть интерес: наслаивать любимый аромат на запах миста, почти выветрившийся с кожи — и получать новое звучание. Главное — чувство меры: лучше получить пару комплиментов от тех, кто подошел близко, чем десяток жалоб на мигрень и слишком тяжелый шлейф запаха от всех вокруг.


Слева направо: спрей для тела Grace Cole Warm Vanilla & Sandalwood; мист для тела Grace Cole The Boutique Collection Velvet Rose & Sandalwood; мист для тела So…? Мускус


Древесные

Аромат свежего среза древесины (или стружки, или сухих, пропитанных морской солью коряг, снопов ветивера — всего подряд на ту же тему) охотно относят к унисекс-семейству, забывая о том, что у парфюмерии нет пола. Найти приятный мист с запахом кедра, уда или гваяка сложно, но не то чтобы слишком; чего от него ожидать? Обычно — строгого, собранного характера, который здорово примерить перед собеседованием или важным экзаменом (а также в любой ситуации, когда собраться нужно, а поражать окружающих шлейфом духов — нет).


Слева направо: мист для тела Grace Cole Nectarine Blossom & Grapefruit; мист для тела So…? Розовый грейпфрут

Цитрусовые

Большая классика освежающих вод, сделавшая славу всей итальянской парфюмерии еще сто лет назад. Запахи кудрявой лимонной цедры, мандариновых садов, бергамота или грейпфрутового фреша — самое простое (и универсальное) решение, когда нужно взбодриться и взглянуть на все свежим взглядом. Мисты с таким ароматом отлично работают и в качестве будильника утром, и перед интенсивной тренировкой — поднимают настроение, улучшают выносливость и придают сил.


Слева направо: мист для тела Fruit Works Rhubarb & Pomegranate; мист для тела Fruit Works Strawberry & Pomelo

Фруктово-ягодные

Одним из самых популярных в России парфюмерных мотивов уже много лет остается черная смородина — а за ней и все ягоды и фрукты, которые многие собирали в детстве у бабушки на даче. Это большой фрагмент из памяти нашего носа — и если то время запомнилось чем-то приятным, то велика вероятность, что от триггера в виде дымки с запахом земляники, персика, ежевики или листьев смородины всем будет только хорошо. Выбирай те, которые сильнее всего приближены к натуральным запахам сада — эффект будет ярче.


Слева направо: мист для тела Okay с ароматом кокоса; мист для тела Fruit Works Coconut & Lime; спрей для тела LP Care Vanilla Blossom

Гурманские

Запахи теплого хлеба, кокосового пудинга, шоколадного печенья или ванили часто ассоциируют с детством. Вернуться во время, когда главной заботой была пропажа детали паззла, проще всего как раз с помощью ароматов: выбирай те, что успокоят тревожный ум, и используй, пока со дна еще не постучали. Фокус внимания — на сладком-нежном-сливочном: дымки с запахом соленой карамели, фисташкового мороженого или свежих вафель могут вернуть мыслям покой и отвлечь на час-другой от аврала вокруг. Если даже heaven can wait, как пела Шарлотта Генсбур, то все остальное — тем более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Поделиться