#Healthylife Осознанное потребление Как определить тип тела по аюрведе (тест внутри)

Как определить тип тела по аюрведе (тест внутри)

Одна из самых древних мировых культур — индийская — врачевание тела и духа строит на древней медицинской практике аюрведе. И делит людей на несколько конституциональных типов. Рассказываем, как определить тип тела по аюрведе.

Те жизненные силы, или, как иначе говорят, «биологические соки», которые определяют уникальность каждого из нас, называют дошами. Именно биологическая уникальность — самый важный принцип в диагностике и лечении болезней по аюрведе. Дословно «доша» значит «то, что изменяется». Это элементы, стихии, которые в своем взаимодействии или превалировании создают тип тела человека.

Итак, доши, три главных физиологических принципа, регулируют наши умственные и телесные функции. На санскрите их называют Вата (Vata), Питта (Pitta) и Капха (Kapha). Именно баланс этих трех характеристик дарит человеку здоровье тела и духа, а нарушение ведет к болезням.

Считается, что доши меняются или повреждаются как нормальными, то есть естественными способами, так и аномальными. Физиологичным и нормальным будет их суточное или сезонное колебание. Такого рода изменения обратимы, легко корректируются. Ненормальные изменения вызываются неправильным образом жизни, длительным подавлением какой-то из дош.

Зачем это знать и как понять свой тип тела?

Зачем это знать и как понять свой тип тела

Тип тела по аюрведе определяют в зависимости от тех характеристик, тех дош, которые у человека доминируют. Зная его, можно предотвратить болезни и выровнять свое эмоциональное и физическое здоровье, всего лишь меняя питание и активность.

Каждая доша — сочетание двух элементов. Вата — эфира и воздуха, Питта — воды и огня, Капха — земли и воды.

Чтобы понять свой тип, посмотри нашу шпаргалку и пометь те качества, которые больше всего соответствуют твоим представлениям о себе. Каких отметок будет больше — та доша у тебя и доминирует.

ВАТА

Телосложение: Человек худощавый, с узкой костью, высокий или низкий.

Вес: Вес небольшой и стабильный.

Кожа: Тонкая, тусклая, склонная к сухости.

Волосы: Чаще вьющиеся, сухие, жесткие.

Характер: Творческий, амбициозный, активный.

Реакция на стресс: Повышенная тревожность.

ПИТТА

Телосложение: Человек крепко сложен, с хорошим мышечным тонусом.

Вес: Вес умеренный, полнеют такие люди быстро, но и худеют тоже.

Кожа: Теплая, влажная, склонная к повышенному потовыделению, появлению прыщей, воспалений.

Волосы: Прямые, тонкие, негустые.

Характер: Смелый, уверенный в себе, целеустремленный.

Реакция на стресс: Повышенная раздраженность, склонность к проявлению злости.

КАПХА

Телосложение: Человек полноват.

Вес: Избыточный вес, который быстро набирается и теряется с большим трудом.

Кожа: Холодная и плотная.

Волосы: Прямые или волнистые, густые, блестящие.

Характер: Ленивый и медлительный, добродушный.

Реакция на стресс: Эмоциональная устойчивость, реакции неяркие.

Вата

как понять свой тип тела: Вата

Если у тебя преобладает доша Вата, ты немного робка, беспокойна, плохо выносишь трудности и нагрузки, зато ты творческий человек, талантливый, активный.

Дисбаланс твоего типа проявляется излишним беспокойством.
Вата — это движение, все активные процессы — от пищеварения до когнитивных функций — подконтрольны ей. Но часто из-за переизбытка Ваты возникает чрезмерное волнение, поэтому представителям Ваты не нужно злоупотреблять сладостями, кофе или алкоголем. К нарушению равновесия приведет даже чрезмерно холодная пища или промозглая погода. Вата — ветер, движение. Чтобы она не портила тебе жизнь, старайся во всем соблюдать спокойствие и степенность.

Питание, которое немного успокоит и стабилизирует Вату:

  • нетяжелая и теплая пища;
  • употребление масла и жиров;
  • наличие кислых, соленых и сладких вкусов;
  • еда, которая дарит чувство спокойствия и удовлетворения.

Твой спорт
Людям типа Вата проблематично набрать мышечную массу из-за конституции. Анаэробые нагрузки неэффективны, работа на износ в силу малой выносливости противопоказана. Так как тебе свойственны и нестабильное дыхание, и частый пульс, и нарушение терморегуляции, оптимальной для тебя будет просто обычная зарядка.

Время тренировки: 20–30 минут.

Подходящие виды активности: плавание, пробежки, танцы, пилатес, йога, стретчинг, бадминтон, велосипед.

Питта

как понять свой тип тела: Питта

Если твой тип Питта, своими недостатками ты наверняка считаешь раздражительность, ревность, где-то даже повышенную агрессивность, гневливость, при этом мало веришь в собственные силы. Зато среди твоих достоинств — сообразительность, умение сопереживать, энергичность, чувственность, остроумие. Тебе легко дастся позиция лидера, администратора, директора.

Дисбаланс Питты связан с огнем. У таких людей велик риск воспалительных заболеваний, нарушений работы желудка: гастрита или язвы, изжоги. Они быстро обгорают на солнце (вспомни это и покупай крем с высоким уровнем защиты). Острая пища, цитрусовые и курение тебе противопоказаны. Лето, скорее всего, для тебя не так приятно, как для остальных. Ты становишься чересчур раздражительной, едкой, критичной. Чтобы уравновесить свою природу, стремись к прохладе во всем: пище, температуре, эмоциях.

Питание, уравновешивающее Питту:

  • пища холодная или теплая, но не горячая;
  • пища умеренно тяжелая, но без обилия жиров;
  • преобладание сладкого, вяжущего и горького вкусов.

Твой спорт
Особенности твоего метаболизма позволяют легко усваивать белок и строить мышечную массу. Ты можешь выдерживать долгие и интенсивные нагрузки. Тебе легко привести в порядок пресс и достичь высокого результата от любой тренировки. Но после 30 лет, увы, за собой следить нужно активнее, так как замедление обмена веществ, неправильное питание могут подавить чудесные способности. Поэтому старайся не бросать занятия.

Время тренировки: 30–45 минут.

Подходящие виды активности: теннис, лыжи, коньки, ролики, бег, ходьба, плавание. Все в среднем темпе — без долгих пауз или ускорений.

Капха

как понять свой тип тела: Капха

Считаешь, что у тебя доминирует Капха? Тогда ты немного ленива, немного упряма, склонна к депрессии, излишне привязчива. Зато достоинства твои — в стабильности, хорошей памяти, заботливости, надежности, из тебя получился бы хороший учитель и, безусловно, хорошая хозяйка и мама.

При дисбалансе Капха легко развивается ожирение, а за ним, увы, и гипертония, диабет. Людям такого типа нужна легкая диета с горькими и острыми вкусами. Сложное время для них — промозглая зима, сырая и неуютная весна и осень. Капха — это вода, поэтому самые частые болезни — простуда, хронический ринит, бронхит. Ты наверняка легко отекаешь, чуть что — часто бегаешь в туалет. Сидячая работа, молочное, сладости, холодная еда только усиливают Капху. Поэтому для ее равновесия веди более активный образ жизни.

Питание для тебя:

  • пища теплая, но легкая, лучше сухая, с минимумом воды;
  • минимум масел и жиров, а также сахара;
  • подходящие вкусы — острый, горький и вяжущий.

Твой спорт
Несмотря на то что обмен веществ немного замедлен, мышечную массу тебе набрать не так сложно. Только жировая прослойка довольно велика, чтобы проработанным рельефом похвастаться. Поэтому на занятиях придется попотеть. К тому же это поможет избавиться от лишней жидкости, которая только усиливает Капху.

Время тренировки: 45–60 минут.

Подходящие виды активности: интервальные тренировки, любые анаэробные нагрузки высокой интенсивности, силовые направления йоги.

Хотя определено только три типа дош, в аюрведе их объединяют в разные сочетания, получая в итоге 11 различных конституций тела.

Когда одна доша существенно преобладает над другими, то человека относят к типу с одинарной дошей: Ватой, Питтой или Капхой. Если же однозначного преобладания доши не определить, то у тебя тип с двойной дошей то есть тебе свойственны черты двух основных дош. Они или сосуществуют, или взаимозаменяют друг друга. Вата-Питта, Питта-Капха или Капха-Вата.

Кстати, большинство людей именно к такому типу и относится.
Но есть и довольно редкие — типы с тройной дошей.
Для поддержания хорошего физического и душевного самочувствия не нужно стремиться выровнять все три доши, нужно именно поддерживать то соотношение, которое было заложено при рождении.

Начало дня — начало здоровья

Начало дня — начало здоровья

По аюрведе лучше всего просыпаться в четыре-пять часов утра, но для нас это сложновыполнимо, поэтому старайся вставать хотя бы в шесть, причем не разлеживайся, а иди умываться прохладной водой, выпивай стакан теплой воды и готовь завтрак.

Потому что питание по дошам — основополагающий принцип, который позволит твоему телу быть легким и здоровым.

Завтраку быть! Отказ от него усилит твою раздражительность и нервозность, а это совсем ни к чему. Легкий, сладкий и питательный, приносящий удовольствие завтрак — оптимальное начало дня.

Завтрак для доши Вата
Овсяная каша на молоке, омлет или яичница с овощами, пшеничная каша или тушеные овощи отдельно.

Завтрак для доши Питта
Овсянка с молоком, яичные белки, фруктовый салат, изюм, яблочные оладьи, которые лучше готовить на топленом масле.

Завтрак для доши Капха
Запеченные яблоки, фруктовая смесь, свежевыжатые соки, каша из ржаных хлопьев или кукурузы со сливочным или топленым маслом, зеленый, травяной или черный чай.

Прислушивайся к себе, поддерживай себя, будь здорова, следуй своей доше!

Распределение элементов и вкусов по дошам
Распределение элементов и вкусов по дошам

Автор: Мария Воронина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Лавандовый — хит сезона: и еще 12 универсальных теней, которые идут всем

Лавандовые тени   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Бох макияжа (@darya_kholodnykh) Насыщенные лавандовые тени закрепили за собой статус главного тренда не только потому, что летом мы...

Как правильно пользоваться сывороткой для лица?

Что это такое сыворотка для лица Сыворотка — тяжелая артиллерия в мире косметологии. Концентрация активных веществ в ней на порядок выше, чем в привычных кремах...

Летний маникюр на короткие ногти — 2021: топ идей

Максимальная естественность   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от tina kunakey (@tinakunakey) Лаконичный маникюр этим летом выбирают топ-модели Джиджи Хадид, Тина Кунаки и Карли Клосс. Главное преимущество...

Завивка мечты: как сделать локоны плойкой

Укладка плойкой: плюсы и минусы Эффектные локоны и кудри сегодня являются самыми востребованными укладками в салонах красоты, что само по себе не удивительно — с...

Море и бассейн не страшны! Как ухаживать за волосами любительницам поплавать: 7 правил

Перед купанием намочи волосы   Посмотреть эту публикацию в Instagram   Публикация от Alex Rivière (@ariviere) Обычно девушки всегда стараются держать голову над водой (забывая, как это вредно для...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Самые лучшие и безопасные SPF-средства для детей

Потребности и функциональные особенности кожи стремительно меняются в зависимости от возраста. Мы все знаем, как необходим для новорожденных детей витамин D, но при этом...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь