Тело Уход Первая зубная паста ребенка: топ-8 лучших

Первая зубная паста ребенка: топ-8 лучших

Приучать малыша к гигиене можно только «пряником». А как сделать так, чтобы он был не только вкусным, но и качественным? Разбираемся в зубных пастах для маленьких детей и подростков и представляем свой рейтинг.

На защите детской улыбки

На защите детской улыбки

Стоматологи уже четко объяснили, с какого возраста чистить зубы ребенку пастой. Чистить нужно даже временные, начиная с самого первого. Да, выпадут, но, зараженные и с кариесом, они создадут очень много проблем для будущих постоянных. Поэтому чистим сразу, как только показался самый первый, новый и такой долгожданный.

Подбирают зубную пасту всегда в зависимости от возраста ребенка. В каждый период формирования зуба у эмали и дентина свои потребности и свои особенности развития. Семилетке не навредит паста для годовалого ребенка, но она не обеспечит эмали необходимых веществ. И, наоборот, паста для детей 9 лет может быть слишком агрессивна для крохи до года.

А что в составе?

что в составе детской зубной пасты

Очищающие свойства пасте придают абразивные компоненты. И если во взрослых продуктах это обычно карбонат кальция или бикарбонат натрия (то есть мел или сода), то в детских есть более безопасный аналог — диоксид кремния или титана. Относительно содержания фтора тоже есть нормы. Во многом они зависят от региона проживания и качества той воды, что пьет малыш. Но чем младше ребенок, тем меньше (до 200 ppm) его должно быть в пасте. И лучше в такой форме, как аминофторид, или олафлур.

Взрослые зубные пасты хорошо пенятся благодаря лаурилсульфату и лауретсульфату натрия. Но для малыша эти ингредиенты не полезны, поэтому желательно, чтобы в пастах для детей их не было. Относительно загустителей тоже есть ограничения: следи, чтобы они были натуральными (агар-агар, пектины, смолы).

Хорошо, если в состав детской зубной пасты входит казеин (он повышает содержание кальция в эмали, укрепляя ее), а также лактоферрин, лизоцим, оксид глюкозы. Последние особенно важны для детей, склонных к появлению стоматитов.

Зубные пасты от 0 до 3 лет

Зубные пасты от 0 до 3 лет

Первая зубная паста рассчитана на малышей 0–3 лет. А это значит, что они не умеют хорошо полоскать рот и большая часть пасты будет попросту проглочена. Именно поэтому безопасная зубная паста для них — с минимальным содержанием фтора или его отсутствием. Абразивные свойства такого продукта тоже должны быть самыми низкими.

Паста зубная детская «Душистая ромашка» R.O.C.S. (0–3 года)

Натуральная и безопасная детская зубная паста R.O.C.S.® Baby «Душистая ромашка» бережно ухаживает за слизистой полости рта малыша в период прорезывания первых зубиков, снимает воспаление десен, снижает дискомфорт, нормализует естественную микрофлору. Вкус пасты напоминает детскую кашку, знакомую ребенку. Паста содержит исключительно натуральные ингредиенты и минимум экологических консервантов. Поэтому при перерыве в использовании ее рекомендовано хранить в холодильнике. Совершенно безопасна при проглатывании.

Зубные пасты от 3 лет

Зубные пасты от 3 лет

Зубов у малыша все больше, и капризов тоже. Убедить регулярно чистить зубы можно, заинтересовав его разными вкусами. Причем можно даже разделить их по дням недели. В этом возрасте лучшая зубная паста для детей — та, которая при прочих безопасных ингредиентах помогает тщательно очищать зубы, особенно от сладкого, ведь многим уже знакома радость от конфет и шоколада. У детей после 2–3 лет часто развиваются кариозные очаги, и здесь не обойтись без пасты с фтором. Поэтому продолжать чистить зубки пастой для годовалых малышей совсем нецелесообразно.

Паста зубная детская «Клубника» Lion и «Виноград» Lion (3–12 лет)

Мальчишкам и девчонкам рекомендуем два отличных вкуса и тематическую упаковку зубной пасты. А мам можем уверить в исключительном качестве продукции. Паста без искусственных красителей, а потому прозрачной гелеобразной текстуры, без консервантов-парабенов. Вместо сахарина в пасту добавлены натуральные фруктовые ароматизаторы, а количество фторида оптимально — менее 500 ppm. Паста при этом отлично защищает от кариеса и уплотняет эмаль.

Паста зубная детская «Фруктовый рожок» R.O.C.S. (3–7 лет)

Зубная паста R.O.C.S.® Kids защищает молочные и первые постоянные зубки от кариеса благодаря биокомплексу: 12%-й ксилит нормализует флору слизистой рта и защищает от кариеса; кальций, магний и фосфор формируют здоровую молодую эмаль и укрепляют ее.

Паста зубная детская со вкусом персика Pororo (2–6 лет)

Зубная паста с вкуснейшим ароматом персика эффективно защищает зубки. Концентрация фтора в пасте оптимальна и безопасна — 462 ppm. А повышенное содержание ксилита обеспечивает бережное очищение. Входящий в состав экстракт розмарина снимает воспаление при стоматитах, укрепляет эмаль, оказывает успокаивающее действие. В пасте нет парабенов и минеральных масел.

Паста зубная для детей «Фруктовое мороженое» Splat Kids (2–6 лет)

Клинически доказано, что инновационная система Luctatol® укрепляет эмаль благодаря входящему в состав зубной пасты гидроксиапатиту кальция (nHap). А гель алоэ и L-Arginine заботятся о здоровье десен. Помогают в этом ферменты лактоферрин и лактопероксидаза вместе с экстрактами лакричника, японской жимолости и красного винограда. Этот мощный растительный комплекс защищает от бактерий, а ребенок в это время просто наслаждается взрывным фруктовым вкусом. И конфету вечером уже точно не попросит!

Зубная паста для 7 лет и старше

Зубная паста для 7 лет и старше

В этом возрасте у детей уже идет активное прорезывание постоянных зубов, поэтому задачей зубной пасты будет постоянное поддержание правильной микрофлоры во рту, снятие дискомфорта десен и полноценная защита зубов от кариеса. Ведь они должны служить ребенку и уже повзрослевшему человеку долгие годы. В это время особенно важна реминерализация, потому что смена зубов сопровождается значительной потерей минеральных веществ. И если питание неполноценное, то восполнить дефицит организму сложно. Поэтому рекомендуем пасты с кальцием и фосфором.

Паста зубная детская «Ягодный взрыв» «Лесной бальзам» (с 7 лет)

Детская зубная паста «Ягодный взрыв» «Лесной бальзам» содержит биогранулы, которые во время чистки зубов раскрываются, укрепляют и тонизируют десны. Специальная формула позволяет менять цвет пены во время чистки, что дает возможность ребенку самому контролировать процесс и просто дарит хорошие эмоции.

Паста зубная детская «Шоколад и карамель» R.O.C.S. Junior (6–12 лет)

Паста содержит уникальный экстракт коры осины, который оказывает мощное антибактериальное действие, активизирует местный иммунитет полости рта, улучшает кровообращение в деснах, ускоряет обменные процессы, подавляет воспаление, которое часто сопровождает период смены зубов. Паста содержит биодоступные глицерофосфат кальция и хлорид магния, повышает устойчивость эмали к действию кислот, способствует реминерализации. 12%-й ксилит нормализует микрофлору полости рта, защищает от зубного налета.

Ну а если описанные пасты не пришлись чаду по вкусу, пробуйте другие: ручаемся за качество таких продуктов, как паста зубная детская «Доктор Заяц» Colgate со вкусом клубники (2–12 лет), паста зубная детская «Тутти фрутти» Splat Juicy (для всех возрастов), паста зубная детская «Банан» 2080 Kids, паста зубная детская Silver Care с серебром (6–12 лет).

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы про зубные пасты для детей

Стоит ли детям использовать антибактериальные пасты?

Наследственность, тип питания, вода, окружающая обстановка, пищевые пристрастия значительно влияют на состояние зубов и слизистой полости рта ребенка. Поэтому кому-то может понадобиться паста с триклозаном или другими компонентами. Но это решает только лечащий стоматолог.

С какого возраста можно пользоваться взрослой зубной пастой?

После 14 лет смена зубов на постоянные завершается, детская эмаль становится зрелой и нуждается в той же защите, что и у взрослого человека.

Можно ли ребенку пользоваться пастой для чувствительных зубов?

Такие пасты менее агрессивны в плане абразивности, оказывают укрепляющее действие на поврежденную эмаль, содержат щадящие очищающие компоненты. Поэтому детям в 11, 10 лет и даже в 8 лет иногда не страшно воспользоваться взрослой пастой.

Не навредит ли ребенку отбеливающая паста?

У ребенка, как правило, нет стойкого зубного налета, если он регулярно чистит зубы. Крепкий чай и кофе дети не любят, поэтому эстетической необходимости в отбеливании у них нет. К тому же отбеливание — это всегда воздействие на эмаль, которое в детском возрасте нежелательно.

Какой пастой чистить зубы детям с аллергией?

Для начала нужно посоветоваться с лечащим стоматологом. Если аллергия на ароматизаторы или красители, то использовать прозрачную гелевую пасту с ненавязчивыми ароматами.

Автор: Мария Воронина
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь