Тело Уход Лучшие антицеллюлитные щетки для сухого массажа: выбираем правильно

Лучшие антицеллюлитные щетки для сухого массажа: выбираем правильно

С наступлением теплого сезона «он» всегда возвращается — его величество целлюлит и его вечные проблемы. Сухой массаж щеткой — отличный способ разгладить кожу и сделать ее практически идеальной. Осталось только выбрать правильную щетку.

Начнем с формы щетки

Здесь нужно выбрать один из двух концептов — есть щетки с ручками разной длины и есть те, что крепятся на ладонь специальным ремешком.

Щетка с длинной ручкой

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @decomua_ru

На первый взгляд длинные ручки придумывали для того, чтобы этой щеткой можно было легко потереть самой себе спину, но на практике у них есть еще один важный бонус: так как массажные движения направлены снизу вверх, используя щетку с длинной ручкой, тебе не придется слишком сильно нагибаться или искать место для сидения, чтобы было проще прорабатывать стопы и щиколотки. Это удобно. Но есть и минус: в этом случае будет сложнее контролировать давление и при массаже бедер придется активнее задействовать руки. Вариант со съемной ручкой в этом смысле кажется самым универсальным, но на практике такие ручки не слишком хорошо держатся, особенно при регулярном применении щетки.

Щетка с ремешковым креплением на ладонь

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от @decomua_ru

Классический вариант для сухого массажа. С нее обычно начинают знакомство с этим девайсом, и именно такая щетка в конечном итоге используется чаще всего. Она прочно фиксируется на руке, идеально распределяет давление по всей поверхности щетинок, и даже в труднодоступные места с ее помощью можно дотягиваться — к массажу просто добавится еще и небольшая растяжка. Обрати внимание на крепление, это важно: есть несколько вариантов щеток без него или с круглыми ручками сверху, которые немного похожи на мужские помазки или кисточки кабуки. От их использования каждый день руки устают гораздо сильнее, щетки с креплениями на ладонь удобнее в быту, они должны подходить по размеру и хорошо фиксироваться сверху. В такой конфигурации давление на щетку происходит именно ладонью, а кончиками пальцев ты ее просто придерживаешь, это эргономичнее.

Как выбрать материал щетки для сухого массажа?

Как выбрать материал щетки для сухого массажа

Основу (она называется колодкой — это та часть, в которую вбивается щетина) чаще всего делают из натурального дерева. Иногда и из пластика, но это не слишком популярный материал в наше сознательное время. Есть еще уникальный пример колодки из мрамора марки Gilded — неожиданно удобный из-за своей тяжести, которая позволяет не так сильно напрягать руки в процессе массажа, нужно только внимательно следить, чтобы щетка не соскользнула с руки. Но в большинстве своем материал колодки в функционале щетки роли не играет, это скорее декоративная особенность, хотя — к слову про сознательность — использовать редкие породы дерева ради эстетики в этом случае будет совсем нерационально.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от GILDED BODY (@theartofbodycare)

Гораздо экологичнее, если производитель использует древесину из возобновляемых лесов, этот момент обычно отдельно указывается в описаниях. Любопытно, что щетки для тела все-таки производят из более практичных материалов, чем щетки для волос, ради которых иногда даже вырубают леса с экзотическими сортами древесины вроде сандала. Но и здесь можно найти, например, щетки из африканского розового палисандра, которые работать будут точно так же, как щетки из возобновляемых бамбука или бука, просто выглядеть будут чуть затейливее.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bel Viso Skincare (@belvisoskincare)

Момент, который действительно важен при выборе, — чтобы дерево основы дополнительно обрабатывалось воском, маслом или мастикой: так как щетку время от времени нужно мыть, да и используют ее чаще всего в ванной комнате с высокой влажностью, колодка должна быть защищена, и об этом должен позаботиться именно производитель. Обработанное дерево не растрескается в первую неделю применения щетки и в целом прослужит дольше.

Какая щетина лучше для сухого массажа?

Какая щетина лучше для сухого массажа?

Синтетические волокна позволяют производителю создать ровно ту толщину, жесткость и эластичность щетины, которую он хочет. Искусственное волокно гигиенично и не впитывает воду, именно поэтому его так любят производители зубных щеток. Но это пластик, производство которого не приветствуют защитники экологии.

Животный ворс (щетина кабана или вепря, конский волос, шерсть коз и барсуков) любят использовать в дорогих марках из-за его свойств. Он тоже дает возможность подстраивать нужную жесткость финального продукта: дело в том, что на разных участках толщина и упругость волоса отличается, и сочетание разных волосков создает нужные свойства щетки. В среднем щетка из животной щетины будет мягче, чем из растительного волокна, да и сами волоски уступают в прочности и долговечности и синтетике, и растительному сырью.

Растительные материалы используют для производства чаще всего, и с ними больше всего путаницы. Начиная с того, что называть их «щетиной» будет не вполне корректно до того момента, когда они станут частью щетки; это волокно, которое по большей части используют в текстильном производстве, но и щеткам с мочалками тоже чуть-чуть достается.

Тампико

Тампико

Самый популярный материал в производстве щеток для тела, который часто называют мексиканским кактусом. Само название произошло от торговой марки, примерно как «ксерокс» когда-то заменил слово «копир». На самом деле его производят из листьев агавы: их отбивают, чтобы избавиться от мякоти, оставшиеся волокна обрабатывают и сушат. Строго говоря, агава — не кактус, но почему-то именно «щетина кактуса» пользуется популярностью в описаниях.

Сизаль

Сизаль

Производится точно так же, как тампико, но из целого ряда растений, включая юкку и пальмы. В те времена, когда потребитель был не таким любопытным и не вникал в подробности, это было общее название для подобного рода материалов, и сейчас оно тоже часто используется.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно

Коричневая защитная оболочка созревших орехов, очень нужный побочный продукт пищевого производства и материал для создания жестких щетинок. Используется реже вышеперечисленных просто потому, что цикл производства и очищения волокна заметно более долгий и дорогой. Антибактериальные и антигрибковые свойства у него есть по умолчанию, именно поэтому его чаще используют в щетках для душа и реже — для сухого массажа.

Джут

Джут

Одно из самых популярных для текстильной промышленности растений. Неприхотливое, несложное в производстве, очень популярное — наверняка каждый человек хотя бы раз покупал в дом джутовый коврик. Джут, который используют для щеток, от других растительных волокон отличается мягкостью, такие хорошо подходят девушкам с чувствительной кожей.

Пальмовое волокно

Пальмовое волокно

Слишком общее название, которое вообще ничего не говорит о его свойствах. Оно может быть ультражестким (как те части пальмовых листьев, которые идут на производство матрасов), так и довольно мягким, как защитное покрытие стволов аренги, из которого делают мужские помазки и щетки для брашинга. Но в остальном в нем есть все плюсы натуральности: оно дружелюбно для кожи, не создает статического электричества, гигроскопично и долговечно.

Точной и прямой взаимосвязи между материалом и жесткостью щетины нет. Синтетика — полипропилен или нейлон — может быть ультражесткой, а может быть, наоборот, слишком мягкой, которую хорошо использовать разве что для душа и из которой часто делают щеточки для очищения лица. Из ворса кабана, козы или конского волоса, несмотря на присущую им гладкость, часто делают щетки средней жесткости, довольно ощутимые при массаже.

Натуральное растительное волокно может почти что сдирать кожу и оставлять царапины. Тампико — вообще довольно жесткий материал, но если производитель использует достаточно длинные волокна и набивает их не слишком плотно, эффект смягчается. Если ты выбираешь щетку в магазине, все довольно просто: попробуй потереть ей кожу рук и оцени жесткость. Если дело происходит онлайн, ориентироваться придется на оценку жесткости от минимальной 1 до 5, которую часто используют производители, или на классификацию soft-medium. А еще смотреть на длину щетины (чем длиннее — тем мягче будет эффект из-за гибкости волокна) и на плотность набивки (чем плотнее — тем жестче).

Щетки таваши

С набивкой растительного волокна есть пример нестандартного подхода к брашингу — японские щетки таваши. Внешне они довольно сильно напоминают ершики для мытья посуды, что в целом исторически правильно, изначально их придумывали именно для уборки и чистки овощей. Но в процессе выяснилось, что натуральное волокно пальмы и кокоса отлично подходит для тела — как мытья, так и сухого массажа.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ageless in the Triad Med Spa (@ageless.in.the.triad)

Сегодня таваши — это общее название для практически любых японских мочалок и губок, классическая форма не предполагает ручки и похожа на пончик, но для сухого антицеллюлитного брашинга делают и варианты с ручками. Благодаря такому необычному креплению щетинок это одна из самых долговечных щеток, но из-за специфики растительного волокна она обычно довольно жесткая.

Принципы драйбрашинга

Принципы драйбрашинга

Начинать сухой брашинг лучше с мягких щеток, чтобы кожа адаптировалась к регулярному воздействию, особенно чувствительная. Учитывай, что слово «мягкая» в описании щетки для сухого массажа — это скорее фигура речи и сравнение с действительно жесткими вариантами: она будет очень далека от мягкости, например, кисточек для макияжа, процесс в любом случае довольно ощутимый.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Bel Viso Skincare (@belvisoskincare)

Тем, кто изначально выбирает среднюю жесткость, все время нужно будет контролировать силу нажатия на разных участках тела. Ноги и внешнюю сторону бедер можно тереть очень старательно, а вот внутреннюю часть бедер, живот и предплечья лучше беречь, кожа здесь тонкая, и ее очень легко повредить. В этом массаже его лимфатическое действие важнее пилинга, поэтому выдерживать силу мягкого нажатия нужно на всех участках тела, а со слишком жесткой щетиной это может быть попросту больно. Щетина подходящей именно тебе жесткости не должна раздражать и тем более повреждать кожу, оптимальный эффект от сухого брашинга — легкий равномерный розовый оттенок по всей поверхности тела.

Как ухаживать за щеткой

Как ухаживать за щеткой

Самое главное правило, которое касается щеток из натуральных материалов, — минимизировать контакты с водой и перепады влажности вообще. Потому что дерево основания будет впитывать всю возможную влагу и при первом же «удобном» случае сушки может потрескаться или деформироваться. Чистить щетку нужно, потому что на ней остаются мельчайшие частички кожи: делать это можно обычной теплой водой, без замачивания и без мыла, которое может разрушить защитный слой мастики или лака. И сразу же тщательно просушивать полотенцем. Досушивать в этом случае нужно без применения отопительных приборов, на открытом воздухе. А еще проще пройтись по кончикам щетинок спиртовой салфеткой — это самый удобный и быстрый способ очистки, который точно ничего не повредит.

А работает ли сухой массаж?

Вообще сухой массаж придумали довольно давно — в аюрведе есть техника «гаршана», массаж по сухой коже, который выполняют в жестких шелковых перчатках. Технику эту любят и ценят именно потому, что она воздействует и на кожу — буквально как легкий пилинг, — и на течение лимфы. В домашних условиях этот принцип проще всего воспроизвести именно сухой щеткой. В каком направлении двигаться щеткой, мы подробно писали здесь. Если все делать правильно и регулярно, то такой лимфатический детокс «выгонит» лишнюю жидкость и избавит от пары сантиметров довольно быстро.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от cara de ángel | Skincare (@_caradeangel)

Упругая, плотная кожа, которая нигде не провисает и вообще как будто бы идеально «сидит», — это само по себе красиво, даже если мышцы под ней далеки от идеала. Именно поэтому самый ценный эффект сухой массаж оказывает даже не на целлюлит вовсе, а на еще более сложные зоны: предплечья и колени — здесь состояние кожи является действительно критичным, а ее упругость — на вес золота. А гладкие бедра — это просто приятный бонус, как и невероятная бодрость, которую дарит этот массаж каждое утро.

Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Тинт для губ: всё об этом виде помады

Что такое тинт для губ Тинт для губ — это жидкий (как правило, с гелевой текстурой) красящий пигмент, нечто среднее между плотной помадой и совсем...

Как правильно пользоваться тканевой маской? Инструкция по применению

Топ-средство для ухода за кожей — тканевая маска Сейчас можно найти огромное количество тканевых масок практически для любой зоны тела — шеи, декольте, ягодиц, груди,...

Natural beauty: 5 причин перейти на эколаки и минималистичный маникюр

Сколько бы клинических исследований ни проходили лаки для ногтей, все равно находятся те, кто считает их небезопасными. Это одна из причин, почему тренд на...

Стайлинг для челки: варианты модных укладок

Пожалуй, самый бюджетный и легкий способ изменить внешность — это остричь челку. Даже если потом тебе захочется ее отрастить, манипуляции того стоят. Ведь для...

Топ-10 шампуней для волос в «Подружке»

Выбор шампуня для волос Прежде чем спешить за покупкой, вспомни простые правила ухода, чтобы любая косметика для волос была только на пользу: подбирай шампунь в...

Бьюти-тест: насколько хорошо ты разбираешься в уходе за кожей

На низком старте Ты только погружаешься в мир бьюти-новинок и осваиваешь базу по уходу за кожей. Ретинол, витамин С, муцин улитки — все это мало...

Домашние системы отбеливания зубов: польза и вред

Что влияет на цвет зубной эмали? Идеально белые зубы — это не природная данность. Эмаль прозрачная, а вот дентин имеет оттенок. Причем не только желтый,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь