Тело Уход Мужской гель для душа — какие бывают и как выбрать? Топ-10 лучших

Мужской гель для душа — какие бывают и как выбрать? Топ-10 лучших

Хотя часть мужчин все еще не видит разницы между гелем для душа и обыкновенным мылом, косметические марки не намерены сдаваться и выпускают на рынок все больше средств, предназначенных именно для мужчин, — причем не только уходовых, но и декоративных.

Советуем начать с малого. В этом материале рассказываем, в чем особенность мужского геля для душа, чем он лучше привычного мыла и как его выбрать.

Зачем мужчинам своя косметика

Зачем мужчинам своя косметика

Кожа мужчин и женщин разная, и у каждой — свои потребности. На состояние кожи влияют гормоны, в том числе самый «мужской» из них — тестостерон. Он наделяет мужской эпидермис определенными свойствами:

  1. Мужская кожа более толстая и плотная, чем женская, — в среднем она плотнее на 20% и не так чувствительна, а значит, в целом требует меньше ухода.
  2. В мужской коже больше коллагена, а значит, мужчины медленнее стареют. Первые морщины у них появляются позже, чем у женщин, но они более глубокие.
  3. Мужская кожа более жирная: сальные железы работают интенсивнее. Как результат, воспаления у мужчин появляются реже, зато угревая сыпь и акне встречаются гораздо чаще.

Как видим, мужская кожа имеет другие проблемы и потребности, и ей нужно более глубокое, агрессивное очищение.

Почему гель для душа лучше, чем мыло

Почему гель для душа лучше, чем мыло

В отличие от мыла гель для душа не нарушает уровень pH (кислотно-щелочной баланс) кожи. Уровень pH отвечает за микрофлору на поверхности кожи, и, если он нарушен, кожа теряет необходимую жидкость, появляется раздражение и микротрещинки, через которые в эпидермис попадают бактерии, а с ними — дерматиты и акне. Гель для душа действует деликатнее.

Вот еще несколько причин использовать его вместо мыла:

  • гель для душа приятно пахнет. Более того, ароматерапия может снять напряжение в мышцах и уменьшить головную боль. В отличие от бруска мыла, который со временем теряет свой запах, запечатанный в бутылку гель для душа до последней капли сохраняет насыщенный аромат эфирных масел;
  • гель для душа — более гигиеничное средство. Это важно, особенно если ты живешь не один и у кого-то из членов семьи бывают проблемы с кожей, — пользоваться одним куском мыла в этом случае может быть небезопасно, не говоря уже о налипших на кусок мыла волосках, например после бритья;
  • состав геля для душа более эффективен по сравнению с мылом. Эфирные масла, витамины и кислоты не только способствуют деликатному очищению кожи, но и обладают питательными и антисептическими свойствами;
  • гель для душа лучше пенится — жидкие очищающие средства, как правило, производят больше пены при меньшем трении, а значит, очищают кожу быстрее и лучше.

Как выбрать гель для душа

Как выбрать мужской гель для душа

Как и у женщин, у всех мужчин — свой тип кожи, и выбирать гель для душа стоит, в том числе ориентируясь на этот показатель.

Сухая кожа

Хотя мужская кожа реже бывает обезвоженной, чем женская (причины — все в том же тестостероне), такое тоже случается. И если ты ощущаешь стянутость кожи после воды или даже шелушение, выбирай гель для душа с питательными веществами в составе, например с маслом ши и алоэ вера.

Чувствительная кожа

Чувствительная кожа более капризная. Как результат — частые аллергические реакции. Чтобы обезопасить себя, выбирай гель для душа, в составе которого как можно меньше «химии». Идеальный вариант — чистая органика.

Жирная и склонная к акне кожа

Выбирайте гель для душа, который поддерживает естественный pH-баланс кожи. Обрати внимание на пометку «рН сбалансирован» и вообще изучи состав. Высыпания — признак слишком кислой среды. Излишнюю кислотность нормализует, например, гидроксид аммония.

Нормальная кожа

Мужчины с не слишком сухой и не слишком жирной кожей вольны выбирать любое средство, которое придется им по душе, — выбор мужских гелей для душа огромный. Такая кожа требует меньшего ухода, поэтому в мире косметических средств для мужчин так популярна формула «трив одном» — некоторые универсальные гели для душа можно использовать одновременно для тела, лица и волос.

Ингредиенты в составе гелей для душа, которых стоит избегать

Ингредиенты в составе гелей для душа, которых стоит избегать

Сульфаты

Сами по себе сульфаты (пишутся в составе как SLS) не вредные, но они могут лишить кожу жизненно важной влаги. Эти химические вещества (их еще называют лаурет- или лаурилсульфатом) ответственны за образование обильной пены шампуней и гелей, поэтому бессульфатные средства пенятся хуже, хотя очищают кожу и волосы не менее эффективно. Отказаться от сульфатов стоит, если у тебя очень сухая и чувствительная кожа, — точно заметишь разницу.

Этаноламин

Этаноламин (DEA — диэтаноламин, MEA — моноэтаноламин или TEA — триэтаноламин) — это потенциальный аллерген и раздражитель. Обычно его можно обнаружить в составе средств для волос с отбеливающим эффектом, но и в гелях для душа он тоже встречается.

Фталаты

Фталаты проникают сквозь кожу в легкие, и, хотя они быстро выводятся из организма, косметические средства с фталатами не рекомендуются при склонности к аллергии и при бронхиальной астме. В составе они могут иметь одну из аббревиатур: BBP (бутил-фенил-фталат), DBP (ди-бутил-фталат), DEHP (ди-этилгексил-фталат), DEP (дэ-этилфталат), DHP (ди-н-гексил-фталат), DIDP (ди-изоцедил-фталат).

Парабены

Парабены (methylparaben, propylparaben, butylparaben) — это искусственные противомикробные консерванты, их используют, чтобы продлить срок годности продукта. Потенциально парабены могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.

Триклозан

Триклозан (Triclosan) — еще один консервант, он негативно влияет на гормональную регуляцию, а еще способствует увеличению устойчивости бактерий к антибиотикам. Как правило, встречается в косметических средствах с надписью «антибактериальный».

Топ-10 хороших гелей для душа для мужчин

Топ-10 хороших гелей для душа для мужчин

Итак, хороший мужской гель для душа содержит в составе качественные ингредиенты и ухаживает за кожей, фантастически пахнет и воплощает в себе идеальное соотношение цены и качества. Мы выбрали 10 гелей для душа, которые подходят под все критерии разом.

Гель для душа Decora Urban Fit с ветивером и женьшенем

Ветивер — один из самых притягательных, а потому популярных у парфюмеров ингредиентов. Он присутствует в 90% ароматов, пусть и не везде играет ведущую роль, — за свежесть, помноженную на цитрусы и едва уловимую сладость, его еще называют «шампанским». Он успокаивает и восстанавливает эмоциональное равновесие. Экстракт женьшеня глубоко увлажняет кожу — то, что нужно в отопительный сезон. Приятный бонус — в составе (и это производитель отмечает особенно) нет парабенов.

Гель для душа 3 в 1 Adidas Ice Dive

Гель для душа, шампунь и гель для умывания в одном флаконе — отличное решение для тех мужчин, которые не хотят разбираться во всех этих баночках и тюбиках. Одно средство — три решения. Производитель обещает свежесть, бодрость и полноту сил — за них отвечает ментол в составе. Этот гель для душа особенно подойдет обладателям чувствительной кожи — он не нарушает pH-баланс.

Гель для душа Axe Phoenix

Ментол и арктическая мята — убойное сочетание для начала дня. В составе геля нет парабенов, зато есть пребиотики растительного происхождения (они поддерживают микрофлору кожи и способствуют сохранению pH-баланса), а также увлажняющие ингредиенты. Это значит, что при постоянном применении ты получишь чистую, увлажненную, ухоженную кожу, к которой хочется прикасаться. Все гели для душа AXE дерматологически протестированы.

Гель для душа Axe Anarchy

Еще один гель для душа той же марки может похвастаться изобретательным ароматом, почти не уступающим хорошим парфюмерным композициям. Бергамот, лайм, малина (верхние ноты), роза, гардения (средние ноты), амбра и мускус (базовые ноты) — то, что нужно для восстанавливающей ароматерапии.

Гель для душа Eveline Men X-Treme Silver

Пусть тебя не смущает приписка «Антибактериальный» — в составе этого геля вышеупомянутого триклозана нет, но есть много чего другого, в том числе: ионы серебра (защищают от бактерий, снимают раздражение и восстанавливают кислотно-щелочной баланс), экстракты лайма (освежает кожу) и кофеина (бодрит), центелла азиатская (увлажняет кожу и убивает вредные микробы) и комплекс витаминов A, E, F (питают и укрепляют волосы). Про волосы, кстати, не ошибка — гелем можно мыть голову и умывать лицо. Еще одно средство, которое заменит сразу три.

Гель для душа и шампунь Cafe Mimi с кедром и бергамотом

Упаковка у этого геля для душа, может, и смешная, но продукт вполне себе серьезный. Главное преимущество средства — обилие увлажняющих масел в составе (здесь есть не только масло кедра, но и кокосовое, и масло бергамота) и в целом натуральный состав. Особенно хорошо ляжет на сухую и чувствительную кожу.

Гель для душа Nivea Arctic Ocean

Этот гель для душа тоже одновременно подходит и для тела, и для волос (только умываться им не стоит), а главная особенность состава — морская соль. Она, во-первых, подсушивает воспаления и успокаивает кожу, а во-вторых, снимает стресс и тонизирует. Подойдет всем, но мужчинам с жирной кожей — в особенности. И про pH-баланс можно не переживать.

Гель для душа Joanna Naturia Men

Еще одно средство из категории «3 в 1», но теперь для обладателей сухой кожи. В составе геля-шампуня — гидроманил, растительный увлажняющий компонент, который снимает сухость, делает кожу более упругой и эластичной. Пантенол, в свою очередь, заживляет микротрещинки и ранки, успокаивает кожу и ухаживает за волосами.

Гель для душа Old Spice Bearglove

Bearglove переводится как «Медвежья перчатка», но на деле косметические средства серии куда деликатнее и пахнут не лесом и землей, как можно было бы подумать, а приятным цитрусом. В остальном здесь есть все, чего ждешь от хорошего геля для душа: хороший состав, много пены, витамины и минералы в составе. А еще им можно мыть голову.

Гель для душа «Чистая линия»

Геля для душа 3 в 1 «Чистая линия» из линейки For men на 80% состоит из отвара трав. Если ты знаешь, что у тебя чувствительная кожа, можешь попробовать этот гель — он куда деликатнее более «химических» аналогов. Из больших плюсов в составе есть еще перечная мята. Она снимает раздражение и смягчает кожу, вдобавок это панацея от перхоти и связанного с ней зуда.

Автор: Ирина Костарева
Фото: Instagram, Shutterstock

Читайте также

Бьюти-миф: минеральная пудра лучше обычной. Или нет?

Что такое минеральная пудра? Понимай буквально: это пудра, которая состоит из перемолотых минералов. Правда, слово «перемолотых» здесь не отображает степени измельчения, в косметической среде принято...

Как уменьшить расширенные поры? Рабочие методы дома и в салоне

В 2014 году по заказу L'Oréal более 2500 женщин со всего мира приняли участие в масштабном исследовании, посвященном порам на лице. Кроме важных статистических...

Когда некогда идти в салон: продлеваем жизнь маникюра

Рассказываем, как сделать так, чтобы маникюр держался дольше, а ногти оставались ухоженными и красивыми. Большинство из советов применимы как для домашнего, так и для...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Бьюти-тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Как убрать кольца Венеры: массаж, упражнения, косметика

Мышцы шеи покрыты фасциями — соединительно-тканной оболочкой. Фасции крепятся к коже, но в местах крепления могут образовываться тонюсенькие фиброзные тяжи — они сильнее притягивают...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь