Лицо Уход Правила ухода за кожей с куперозом

Правила ухода за кожей с куперозом

В последнее время случаи купероза участились и благодаря неразборчивому использованию кислот и прочих модных активных ингредиентов, которые можно встретить в косметике. Давай разберемся, как справиться с капиллярной сеткой.

Светлана Коротченко
Светлана Коротченко
Блогер, создатель блога о проблемной коже @acneclub @ateviss

То, что сегодня называют куперозом (по-медицински — телеангиэктазия), — не более чем расширенные кровеносные сосуды, которые расползаются тонкой капиллярной сеткой по поверхности кожи. Чаще всего такие покраснения можно встретить на щеках, веках, губах и крыльях носа. Это состояние особенно характерно для обладателей тонкой, сухой и чувствительной кожи лица, а также часто встречается у жителей северных широт, подверженных частым перепадам температур.

Зоны распространения купероза на лице

Зоны распространения купероза на лице

Зачастую купероз не представляет серьезной опасности для здоровья, однако может выступать в качестве одного из симптомов розацеа и других заболеваний. Поэтому, чтобы исключить ряд диагнозов или не дать хроническому заболеванию зайти слишком далеко, рекомендуется осмотр и консультация квалифицированного врача-дерматолога.

Как можно избавиться от купероза

Как можно избавиться от купероза

Чаще всего сосудистая сетка на лице вызывает исключительно эстетический дискомфорт, а потому обладатели купероза хотят и пытаются всячески от него избавиться. Вопреки распространенному мнению купероз невозможно убрать косметикой и другими наружными средствами, что бы ни обещали их производители. Весь арсенал действительно эффективных и безопасных методов устранения расширенных сосудов на сегодняшний день находится в кабинетах дерматокосметологов. При отсутствии противопоказаний, да еще и в грамотных руках, аппаратная косметология (например, IPL-терапия) прекрасно работает с сосудистой сеткой. Однако стоит учитывать, что лазерная коррекция купероза работает с уже имеющимися покраснениями и не предотвращает появление новых сосудов. Также следует иметь в виду, что результат раз и навсегда не в состоянии гарантировать ни один специалист — скорее всего, эффект придется поддерживать периодическими курсами. Тем не менее, если ты все-таки решишь встать на путь устранения сосудистой сетки на коже, существует ряд способов, которые помогут продлить эффект от терапии, минимизировать проявление новых сосудов, облегчить косметологу работу, а тебе — сэкономить деньги.

Схема сосудов кожи

Самый простой и доступный каждому способ — домашний уход за кожей. К сожалению, косметика не уберет уже имеющиеся сосуды, однако она способна уменьшить интенсивность покраснения, укрепить местный иммунитет кожи и ее защитные функции. Базовый уход за кожей в виде мягкого очищения, подходящего увлажнения и регулярной защиты от UV-излучения всегда идет на пользу обладателям любой кожи, с расширенными сосудами в том числе.

Предлагаем чуть более подробно рассмотреть каждый из этапов, чтобы лучше понять, как ухаживать за кожей лица, склонной к куперозу.

Очищение при куперозе

Очищение при куперозе

Очищение «до скрипа» не приносит пользы никакой коже — с покраснениями в том числе. При куперозе желательно воздержаться от агрессивных очищающих средств, а также от скаток, скрабов, спонжей и щеток. Любое механическое раздражение может не лучшим образом сказаться на состоянии сосудов и проявиться на поверхности кожи новыми «звездочками».

Для очищения лучше выбирать максимально простые гели или пенки для умывания, предназначенные для чувствительной или сухой кожи, — даже если по факту ты имеешь жирную кожу с куперозом. Средства для очищения сухой и реактивной кожи зачастую не содержат отдушек, красителей и других потенциально раздражающих ингредиентов, не нарушают защитные функции кожи, а потому довольно часто способствуют уменьшению жирности кожи в долгосрочной перспективе.

Однако бояться недоочищения не стоит — косметическая промышленность не стоит на месте и предлагает большое количество мягких пенок и гелей для умывания с нейтральным pH, которые прекрасно справляются со своими очищающими способностями, при этом не нарушая кожный барьер и не высушивая кожу. Но если паранойя все равно не отпускает, то успокоиться помогает двухэтапное очищение — гидрофильное масло + классическое средство для умывания. Мицеллярная вода и молочко для демакияжа тоже подойдут, однако стоит иметь в виду, что трение не всегда идет на пользу коже с хрупкими сосудами.

Как правило, при таком мягком очищении, которое не нарушает гидролипидную мантию кожи, необходимость в балансирующих тониках и лосьонах отпадает. Промежуточный этап тонизирования — своеобразный косметический рудимент, изначально призванный нормализовать pH кожи и восстановить нарушенный гидролипидный барьер после жесткого и агрессивного умывания. Сегодня — в эру мягких очищающих средств с нейтральным либо слабокислым pH — необходимость тонизирования сведена к минимуму, а для кожи с куперозом, как правило, тонизирование часто вообще противопоказано. Дело в том, что тоники и лосьоны зачастую имеют в составе потенциально агрессивные и раздражающие компоненты — простые спирты, гамамелис, ментол, ряд отшелушивающих кислот.

Кстати, обрати внимание и на температуру воды, которой умываешься, — любители душей погорячее достаточно часто сталкиваются с повышенной чувствительностью кожи. Сюда же относятся горячие ванны и распаривания — они также провоцируют расширение сосудов.

Увлажнение кожи при куперозе

Увлажнение кожи при куперозе

При выборе увлажняющего крема также можно рассмотреть гаммы для ухода за чувствительной кожей лица с куперозом и розацеа. На пометку «гипоаллергенно» тоже можно обращать внимание. Вопреки распространенному мнению такая надпись не в состоянии гарантированно уберечь от аллергии, однако за счет того, что производители стараются создавать формулы для реактивной кожи из проверенных и наименее раздражающих компонентов, средства для чувствительной кожи, как правило, просты, понятны и приятны — как по текстуре, так и по поведению на коже и эффекту.

Часто в составе продуктов для чувствительной кожи можно встретить центеллу азиатскую — она обладает великолепными заживляющими способностями, успокаивает зуд и раздражение, уменьшает шелушение, оказывает антиоксидантное действие. В составах центеллу часто можно встретить под наименованиями centellaasiatica, asiaticoside, asiaticacid или madecassoside. Нет желания изучать состав? Посмотри на название самого средства. Достаточно часто средства с центеллой в составе можно определить по надписи «cica» в названии.

Успокоить и увлажнить кожу лица также прекрасно помогают средства на основе декспантенола, аллантоина и ниацинамида. Есть данные, демонстрирующие эффективность коэнзима Q10 и пептидов в коррекции купероза и укреплении сосудистых стенок, однако доказать их действенность пока еще предстоит. Антиоксиданты в виде альфа-липоевой кислоты, витамины С и E при куперозе также не будут лишними. Однако за подбором подходящего ухода за кожей с куперозом непременно стоит обратиться к специалисту — если купероз является одним из симптомов дерматологического заболевания, то косметическая самодеятельность может навредить коже.

Защита от солнца

Защита от солнца при куперозе

UV-излучение и частые перепады температур — одни из ключевых триггеров, провоцирующих купероз кожи лица. Это видно и эмпирически — обрати внимание, что сосудистая сетка появляется преимущественно на открытых участках тела, которые не защищены одеждой. Ультрафиолет также снижает местный иммунитет, что чревато повышением чувствительности кожи.

Ультрафиолетовое излучение имеет привычку добираться до кожи практически везде — даже в пасмурную погоду и через стекло. Однако впадать в одержимость тоже не стоит. Сейчас считается, что нет большой необходимости наносить солнцезащитный крем, если УФ-индекс на улице ниже 3.

Подобрать комфортный для ежедневного использования солнцезащитное средство не всегда просто, особенно учитывая, что SPF-средство следует наносить щедро — из расчета 2 мг на 1 кв. см кожи, то есть где-то 0,7–1 мл продукта только на одно лицо. Это много, и не каждый на такое количество готов, тем более каждый день. Поэтому порой имеет смысл поискать подходящий защитный продукт с фактором повыше — например, с SPF 50.

Таким образом, даже если нанести меньше положенного, кожа будет защищена. Старайся наносить чуть больше, чем кажется нужным, — в условиях города этого вполне достаточно. А поискать комфортный SPF-крем на каждый день можно у корейских и японских производителей — они научились делать санскрины легкие, которые не выбеливают, не полосят, не раздражают слизистую, не сушат кожу и не конфликтуют с декоративной косметикой.

Образ жизни

Образ жизни при куперозе

Изменения в образе жизни также играют не последнюю роль в укреплении стенок сосудов и предотвращении купероза. Конечно, триггеры купероза у каждого человека будут разные — начиная от, казалось бы, безобидных косметических продуктов, которые похвалила хорошая знакомая, и заканчивая жаром, который может исходить от кухонной плиты во время готовки.

Факторы влияющие на появление купероза

Однако минимизирование или полное исключение факторов, расширяющих сосуды, может благотворно сказаться не только на внешнем виде кожи, но и на общем состоянии здоровья. Кофе, табак и алкоголь, злоупотребление банями, саунами и солнечными ваннами, нерациональное питание с упором на пряное и острое расшатывают сосудистые стенки, повышают риск развития купероза или усиливают его проявления. Стресс, который также не лучшим образом сказывается на сердечно-сосудистой системе, является одним из триггеров большого количества кожных заболеваний и состояний — купероза в том числе.

Укреплять стенки сосудов можно и на системном уровне — с помощью БАДов и лекарственных препаратов. Однако не спеши бежать за новомодной баночкой с капсулами — избыток или даже дисбаланс некоторых витаминов может ухудшать течение и обострять хронические кожные заболевания. Поэтому консультация квалифицированного специалиста в таких ситуациях обязательна.

Таким образом, современные достижения аппаратной косметологии позволяют решать задачи, недоступные обычному человеку даже десять лет назад. Дополнив лазерную коррекцию купероза подходящим мягким уходом и оптимизировав образ жизни, можно добиться великолепных результатов — и не только в отношении кожи лица. Ведь порой внутренний баланс и гармония с окружающим миром гораздо важнее того, что происходит снаружи.

Фото: Shutterstock

Читайте также

Как скорректировать форму губ с помощью макияжа

Косметика для объема губ Профессиональные визажисты придерживаются мнения, что нет такого нюанса, который нельзя было бы исправить с помощью мейкапа. Поэтому тонкие губы — вовсе...

Техники самостоятельного массажа лица

Зачем нужен массаж лица  Массаж лица — пожалуй, самая доступная косметическая процедура. Его можно делать дома, и даже несколько минут в день в конце концов...

Love is: идеи маникюра на 14 февраля

Трендовые цвета Начнем с выбора цвета. Как и всегда, 14 февраля в топе будут все оттенки красного и розового: от глубоких насыщенных тонов до самых...

Окрашивание волос в натуральный русый цвет: топ-10 красок из «Подружки»

Русые волосы — настоящий хит 2021 года, когда в тренд наконец-то вернулась натуральность. При этом русая палитра достаточно разнообразна, поэтому можно выбрать подходящий оттенок,...

Бьюти-миф: деревянная расческа для волос лучше пластиковой

Уход за волосами — сложный процесс, но если все делать правильно, и результат будет достойным. Сегодня в любом косметическом магазине можно найти огромный выбор...

Тест: какие бьюти-хиты по уходу за кожей из Кореи тебе подойдут?

Восстановление и защита с сывороткой Zero Age Жизнь в большом городе не проходит бесследно. Пока тяжелые металлы, плохой воздух и бесконечные стрессы не изнурили кожу,...

Рейтинг: Топ-10 лучших кремов для тела в «Подружке»

О том, почему за телом нужно ухаживать, как за лицом мы писали тут. Увлажнение — важный этап body routine. И чтобы он прошел гладко,...

Бьюти-миф: масло для кутикулы — пустая трата времени и средств

Чтобы этого не произошло, важно регулярно пользоваться специальным маслом для кутикулы. Многие считают его лишней тратой средств и довольствуются одним только кремом для рук....

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь