Лицо Уход Правила демакияжа – как и чем смывать косметику с лица

Правила демакияжа – как и чем смывать косметику с лица

На снятии макияжа держится уход за кожей: иногда достаточно наладить процесс очищения, чтобы добиться заметного улучшения рельефа, цвета, себорегуляции и даже ситуации с акне. Но даже если проблем с регулярным очищением нет, время от времени возникают вопросы. Что будет, если уснуть в макияже? Чем смывать водостойкую тушь? И как удалить косметику, если под рукой нет средства для снятия? Отвечаем подробной инструкцией по демакияжу (для начинающих и продвинутых!).

Первое и главное. Кому нужен демакияж?

Практически всем. Да, даже тем, кто вообще не пользуется декоративной косметикой. Проверь себя: если ты можешь расписаться хотя бы под одним утверждением из этого списка, значит демакияж необходим.

✅ У меня жирная или комбинированная кожа.

✅ В течение дня я выхожу из дома.

✅ Я часто потею.

✅ По утрам я наношу на лицо уход.

✅ Я пользуюсь санскрином.

✅ Я крашусь.

Название может сбить с толку, ведь кажется, что демакияж — это только про мейк. На самом деле его цель — удалить с кожи лица все, кроме естественной гидролипидной мантии. Все — это любимую сыворотку и BB-крем, санскрин и пот, уличную пыль и вирусы, осевшие на коже после близкого контакта с другими людьми, ороговевшие, но не успевшие отшелушиться клетки, избыток кожного сала и многое-многое другое.

Зачем это нужно?

Зачем нужен демакияж

Во-первых, все, что мы наносим на кожу (крем, тон, санскрин), гарантированно окисляется, образуя свободные радикалы (главная причина старения).

Во-вторых, себум из сальных желез не может свободно выходить на поверхность кожи, если все проходы закрыты (одна из причин воспалений).

И, наконец, плохо очищенная кожа не воспринимает нанесенные сверху средства ухода (одна из причин тусклости). Получается, что смыть косметику в любом случае выгоднее, чем не смыть. Даже если очень хочется поскорее лечь спать.

Кстати, о сне. Демакияж — это не только вечерняя процедура. Он так же необходим и утром, особенно если на ночь ты используешь активные средства, а наутро просыпаешься с блеском в Т-зоне.

Как не стоит делать демакияж: 7 частых ошибок

Как не стоит делать демакияж 7 частых ошибок

❌ Грязными руками

Кажется, что раз лицо все равно придется очищать, предварительно руки мыть необязательно. Текущая реальность убеждает нас в обратном: руки все же лучше мыть как после контактов с людьми и предметами, так и перед контактом с собственными слизистыми.

❌ Мылом и другими щелочными средствами

Здесь все просто: рН кожи — 5,5, рН мыла — 9–10. Щелочное мыло сдвигает кислотность кожи и открывает ее инфекциям, а ведь именно через клетки эпидермиса большинство бактерий и вирусов попадает в организм. На первом этапе демакияжа рН средства не должен превышать 6. Даже если число не указано на этикетке, это можно понять по тому, пенится продукт или нет (чем меньше пенится, тем лучше).

❌ До скрипа

Скрип — верный знак того, что вместе с загрязнениями растворилась и гидролипидная мантия кожи. Сиюминутное ощущение чистоты довольно быстро сменяется стянутостью, раздраженностью кожи, а впоследствии — зудом и неконтролируемыми высыпаниями.

❌ Салфетками

К экспресс-методам прибегать можно разве что в качестве исключения. Для регулярного снятия макияжа салфетки решительно не подходят: они только размазывают загрязнения, но не смывают их, содержат консерванты, могут травмировать кожу и крайне неэкологичны.

❌ Горячей водой

Горячая вода агрессивно расщепляет жиры на коже и обеспечивает шоковую терапию капиллярам, находящимся под верхними слоями кожи. На такое обращение кожа может отреагировать как угодно — от акне до купероза.

❌ Использованным ватным диском

Диск, однажды использованный хотя бы с одной стороны, больше использовать нельзя. Никогда!

❌ Скрабом

Скраб — это не средство демакияжа и даже не средство очищения. Это средство для отшелушивания, которое наносится совершенно на другом этапе и с другой периодичностью. Для повседневного демакияжа скрабы не подходят ни в каком виде.

Чем можно смывать косметику

Чем можно смывать косметику

Начнем с того, что одним средством не обойтись. Демакияж — это первый шаг и утреннего, и вечернего ухода. Утром сильные средства не нужны, ведь снять нужно только остатки ночной косметики и избыток себума. А вечером без них никуда — к себуму и уходу добавляются остатки санскрина, пыли, пота, декоративной косметики. По этой причине хорошо бы иметь два продукта: жирный и пенящийся. Такая система называется двухэтапным очищением и выглядит так:

после пробуждения — умывание пенящимся средством;

перед сном — демакияж жирным средством и умывание пенящимся.

Теперь подробнее о двухэтапном очищении. На первом этапе загрязнения нужно растворить, на втором — смыть.

1 Этап: демакияж1 Этап: демакияж

2 Этап: очищение2 Этап: очищение

Если завершить процесс на первом этапе (например, просто протереть лицо молочком или мицеллярной водой), на коже останутся и сами ПАВ, и все те частицы, которые мы пытались удалить. Последствия ты представляешь: воспаления, бугорки, неравномерный тон кожи.

Как найти свою пару средств для демакияжа

1-й этап: средство для демакияжа

1-й этап: средство для демакияжа

Формат: густой крем, бальзам, мицеллярная вода, молочко, масло, гидрофильное масло.

Что делает: по принципу «подобное к подобному» собирает с лица избыток жирных частиц (от кожного сала до декоративной косметики).

Особенность нанесения: сухими руками на сухую кожу.

На что обратить внимание: мягкие жирные продукты дополнительно успокаивают сухую и чувствительную кожу, хороши такие средства и в холодную погоду, когда к коже бывает буквально больно прикасаться.

2-й этап: средство для умывания

2-й этап: средство для умывания

Формат: пенка, гель, кремовый клинзер.

Что делает: смывает характерную пленку, оставшуюся от первого средства, и сохраняет нетронутым собственный липидный барьер кожи.

Особенность нанесения: влажными руками на влажную кожу.

На что обратить внимание: на нейтральный pH (около 6). Если он не указан, можно проанализировать состав на количество ПАВ (слова с окончаниями на -ate, -ine, -ide). Ничего страшного, если в середине или конце списка обнаружились ингредиенты на -ide — это мягкие ПАВ естественного происхождения, например лаурил глюкозид.

Три участка, о которых мы иногда забываем во время демакияжа

Три участка, о которых мы иногда забываем во время демакияжа

Брови

Во время макияжа многие поэтапно наносят на брови три-четыре продукта, но не уделяют этой зоне внимания при очищении кожи. Это чревато болезненными воспалениями.

Губы

Даже если кажется, что от утренней помады не осталось и следа, поры на коже вокруг губ забиваются, а себум в них окисляется и темнеет.

Линия роста волос

Демакияж, как и макияж, эффективнее всего делать с собранными волосами, чтобы точно ничего не пропустить. Например, прикорневую зону, куда обычно тоже накладывается и санскрин, и тон.

Как смывать косметику, если у меня…

…контактные линзы

Идеальный вариант — снять линзы и провести двухэтапное очищение. Если это невозможно, продукт для демакияжа (бальзам, молочко, масло) вместо кожи придется нанести на ватный диск, чтобы нанесение можно было контролировать.

…наращенные ресницы

Жирные средства растворяют клей, на котором держатся ресницы, поэтому для демакияжа глаз такие продукты не подойдут. Выход — либо предельно аккуратное нанесение с сильным отступом от зоны вокруг глаз, либо мицеллярная вода.

…акне в активной фазе

Открытые воспаления нельзя тереть диском, поэтому все мягкое, жирное, густое и кремовое, что нужно наносить прямо на кожу, подойдет как нельзя лучше: от гидрофильного масла до густого бальзама или баттера.

И еще несколько стыдных вопросов

И еще несколько стыдных вопросов

Можно ли смывать косметику с лица и глаз одним и тем же продуктом?
Конечно, если тебе комфортно. Для глаз действительно выпускают отдельные средства, но они нужны только тем, кого не устраивает результат от демакияжа универсальным продуктом (например, он плохо смывает тушь или оставляет жирную пленку).

Мне кажется, мое средство плохо работает — ничего не смывает с первого раза.
Так бывает. Многие почему-то думают, что если средство не сработало за 5 секунд, значит, оно не работает вообще. На деле большинству продуктов нужно хотя бы 20 секунд, чтобы разбить связи между молекулами. А уж если речь о водостойкой косметике или большом количестве макияжа, то может потребоваться два-три умывания подряд.

А вообще обязательно умываться? Говорят, безводный метод лучше для кожи.
Это не доказано. К безводному методу нас пытались приучить производители мицеллярной воды, которую якобы не нужно смывать. Оказалось, что нужно: в большинстве формул на первых местах — ПАВ, а их нельзя оставлять на коже. Полностью безводных методов умывания пока не придумали, но удалять средства для первого и второго этапа можно не водой, а, например, влажным махровым или муслиновым полотенцем. Метод хорош для всех, кроме владельцев акне в стадии воспаления.

Хорошо, а нужно ли подбирать умывание со спецэффектами? Например, с кислотами или ретинолом.
Глобально это лишено смысла. Средства для демакияжа и умывания находятся на коже настолько непродолжительное время, что никакого увлажняющего, восстанавливающего и уж тем более антивозрастного эффекта они принести не могут. Лучшее, что может сделать такой продукт, — сохранить коже нейтральный pH, поэтому пометка low pH, пожалуй, единственная достойна внимания.

Если я выберу два идеальных средства (жирное и пенящееся), их можно использовать круглый год?
Можно, но, скорее всего, со сменой сезона пара быстро перестанет быть идеальной. На состояние кожи влияет погода на улице и микроклимат дома, питание и стрессы, повседневный уход и макияж. К зиме многие выбирают более плотный тон и более густой крем, но смыть их с кожи так же легко, как летний флюид и CC-крем, уже не получится. На этот случай хорошо иметь более активные средства.

А чем снять макияж, если нет вообще никакого средства?
Форс-мажоры случаются. В таких случаях в ход идет все: экспресс-салфетки, растительное масло от кокосового до оливкового, даже жирный детский крем. И после этого все равно придется умыться большим количеством теплой воды.

Все понятно. Но что теперь делать с мылом и сульфатными пенками для умывания, которые накопились у меня дома?
Не выбрасывай! Их можно пустить на очищение кистей для макияжа и одноразовых полотенец, если ты ими пользуешься.

Автор: Вика Лобанова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO