Волосы Стайлинг Как осветлить волосы в домашних условиях

Как осветлить волосы в домашних условиях

Когда сердца требуют перемен, девушки знают, что делать: конечно, красить волосы. Как правило, в такие моменты меры нужны бескомпромиссные. Если ты шатенка или брюнетка, то целью будет стать блондинкой или сделать яркое цветное окрашивание. Любое из этих решений невозможно без этапа обесцвечивания волос. Не испортятся ли волосы, как потом поддерживать цвет, как правильно осветлить их в домашних условиях самостоятельно? Отвечаем на эти и многие другие вопросы.

Что нужно знать перед осветлением

В этом деле важно предвидеть все риски. Поэтому самый важный этап — подготовительный. Раз уж решила осветлять волосы самостоятельно, то нужно досконально разобраться в процедуре.

Во-первых, надо понимать, что стилист или мастер по волосам никогда не станет рекомендовать домашнее осветление волос. И это не потому, что бренды-производители и салоны красоты борются за потребителя, а потому что процедура действительно не самая простая. Производители постоянно совершенствуют свои продукты и разрабатывают новые, но до сих пор нет средства, которое гарантированно за короткий срок обеспечит конкретный результат. Это процесс очень индивидуальный, зависящий от большого количества факторов, — не только от состояния волос, но даже и от температуры в комнате. Поэтому если решилась, то обязательно хотя бы проконсультируйся со специалистом, особенно если собираешься осветлять крашеные волосы.

Во-вторых, нужно быть готовой к тому, что осветленные волосы требуют кропотливого специального ухода. И чтобы сохранять их здоровыми, понадобится сформировать новые бьюти-привычки и даже полностью обновить линейку ухода за волосами. Поэтому решение потребует не только моральных и духовных сил, но и финансовых вложений.

В-третьих, брюнеткам осветление дается особенно непросто. Для них процедура обесцвечивания может занять много часов или даже дней. Далеко не всегда удается с первого раза высветлить темный пигмент до нужного светлого тона.

Как подготовить волосы к осветлению

Как подготовить волосы к осветлению

Конечно же, понадобится четкая бьюти-стратегия. Нужно продумать таймлайн этого проекта и основательно подготовиться.

  1. Вспомнить все актуальные бьюти-эксперименты.
    Нужно четко знать, есть ли на волосах какие-то средства или остатки прошлых окрашиваний. Это все надо учитывать при выборе способа осветления и средств для обесцвечивания.
  2. Оценить состояние волос и восстановить силы.
    Если разобраться в процессе обесцвечивания, то поймешь, что он весьма травматичен. Чтобы все прошло гладко, нужно помочь локонам это пережить. Если волосы здоровые или с небольшими повреждениями, то достаточно двух недель на то, чтобы набраться сил. Если же локоны слабые и уставшие, то закладывай минимум полтора месяца.
  3. Минимизировать все риски.
    Откажись от всего, что пагубно влияет на состояние волос: горячей сушки, утюжка, шампуней с сульфатами и спиртом. Табу — все, что хоть сколько-то отнимает силы.
  4. Регулярно увлажнять.
    Не ленимся повторять, как важна влага для нашего здоровья. Тут то же самое: пей воду и используй кондиционер для волос регулярно, а также делай увлажняющие маски.
  5. Укреплять и питать.
    Тут все средства хороши, особенно народные. Доказано, что кокосовое масло реально помогает волосам: оно образует защитный барьер на поверхности волос и предотвращает потерю влаги. Так что наносим его на ночь как самостоятельный бьюти-продукт или смешиваем для усиления эффекта. Яичные желтки, оливковое масло, бананы и авокадо — тоже полезные ингредиенты для натуральных масок.
  6. Взвесь риски.
    Все способы обесцвечивания волос воздействуют на структуру волоса, они проникают в его стержень и разрушают меланин в кутикуле. Это реальное повреждение волос, и могут быть и раздражение, и травмы кожи головы. Нужно понимать, что красота в этом случае требует жертв вполне буквально.
  7. Сделай тест.
    Раз уж решилась, то проверь на небольшой незаметной пряди, как отреагируют волосы, как изменится цвет, получится ли правильное обесцвечивание. Только после этого стоит осветлять все волосы. Особенно важный этап для тех, кто собирается осветлять окрашенные или темные волосы.

Инструментарий для осветления

Инструментарий для осветления

Вот список предметов, которые тебе пригодятся для осветления в домашних условиях.

Специальная кисть для окрашивания — такой орудуют профи.

Миска для смешивания краски и перекись водорода.

Зажимы для волосы, чтобы разделять пряди.

Одноразовые перчатки, так как нужно защитить кожу рук.

Полиэтиленовая шапочка для волос или пакет.

Шампунь и кондиционер с нейтрализатором желтизны.

Полотенце, которое не жалко, или специальный пеньюар— накинуть на плечи во время процедуры.

Тонер, если после обесцвечивания планируешь придать волосам определенный оттенок.

Как обесцветить волосы: доступные варианты

Как обесцветить волосы: доступные варианты

Кардинальное изменение цвета волос — процесс, во время которого значительно или частично разрушается природный пигмент, который и придает цвет локонам. Чтобы его обесцветить, придется действовать весьма агрессивно. Есть ряд способов, о которых мы расскажем ниже.

Пудра для обесцвечивания

Обесцвечивающий порошок, пудра для осветления — речь про продукт, которым чаще пользуются профессионалы. Такое средство очень эффективно меняет цвет локонов, часто получается добиться осветления на семь и даже более тонов. Такой способ подойдет даже жгучим брюнеткам.

Удобно, что пудры часто продают уже расфасованными порционно. Но для процедуры понадобится еще и оксидант (специальная окислительная эмульсия).

Такие продукты есть у всех брендов, выпускающих профессиональные линейки, но перед использованием тут не обойтись без советов специалистов. Важно выбрать правильные ингредиенты, которые подойдут именно твоим волосам.

Осветляющая паста

Паста — это еще одно профессиональное средство для обесцвечивания волос. С ней, как и с пудрой, придется повозиться. Паста тоже относится к числу агрессивных способов осветления, поэтому производители стараются внедрить в формулу средств побольше смягчающих компонентов. Большинство современных продуктов имеют нейтральный запах и приятную текстуру, что значительно упрощает процедуру.

Но для того чтобы паста заработала, понадобится специальный проявитель. Как правило, производители рекомендуют конкретную линию средств, с которыми следует смешивать пасту.

Крем-краска, или краска для волос

Это, пожалуй, самый распространенный способ осветления волос. Формулу такого продукта стараются наполнить полезными компонентами, чтобы для волос процедура была меньшим стрессом. Ингредиенты призваны смягчить пагубный эффект и при этом оказать должный уход. Сопровождают средства перчатками, бальзамом для смывания краски и восстановления волос, а также подробной инструкцией. Если будешь ей следовать, то риски минимальны. На упаковке заботливо указывают пример работы крема: какой оттенок, скорее всего, получится, если у тебя светлые, русые или темно-русые волосы.

Народные рецепты

Перекись водорода

Перекись водорода

Многофункциональный аптечный продукт и тут проявляет свои свойства. Но использовать перекись рискованно: можно не рассчитать, и волосы станут слишком сухими, жесткими или ломкими. Из плюсов этого домашнего способа — демократичная цена. Но стоят ли того такие риски? Еще один веский минус — очень часто после процедуры появляется желтизна, поэтому понадобится хороший нейтрализатор.

В зависимости от длины волос нужно определить, сколько миллилитров перекиси понадобится. Для коротких — не более 30 мл, для средних — 50 мл, а для длинных волос — от 50 мл средства. В зависимости от жесткости волос нужно определить его концентрацию: 8–12% норма для жестких, не более 6–8% для средней жесткости и не более 5% для тонких. За пару дней до процедуры рекомендуется не мыть волосы.

Воду и перекись смешай 1:1 и полученный раствор налей в распылитель. Подели локоны на пряди и тщательно обработай средством. Не пропускай пряди, если хочешь полностью осветлить волосы, или, наоборот, наноси смесь выборочно, если нужно добиться эффекта бликов.

Лимон и солнце

Лимон и солнце

Лимон — известный природный осветлитель благодаря органическим кислотам, которые содержатся в его составе. Сразу обозначим: платинового оттенка не жди, с помощью лимона сможешь осветлить волосы всего лишь на один-два тона, но зато почти безопасно и даже немного полезно!

Витамины А, группы B, цинк и фосфор положительно влияют на кожу головы, избавляя ее от перхоти, а также питают волосы, разглаживая их. Еще одно преимущество лимона — он не противопоказан беременным. Но надо понимать, что совершенно не подойдет брюнеткам.

Способов масса: можно смешать сок нескольких лимонов с парой ложек бальзама, а можно сделать осветляющий спрей. В открытом доступе множество рецептов, среди которых можно найти подходящий без вреда для волос.

Но главное, что нужно помнить: осветление не произойдет без солнца! Именно солнечные лучи запускают процесс, меняющий оттенок волос. Рекомендуется провести полчаса с лимонным соком на локонах на солнце, а затем смыть средство водой. Можно повторять несколько раз подряд, но нужно следить за состоянием волос, так как лимон сушит их.

Масло

Масло для волос

Возможности натуральных масел и правда впечатляют. Некоторые из них не только здорово питают волосы, спасают от перхоти и усиливают рост волос, но и способны работать природными осветлителями. Репейное и лимонное масла как раз из таких. Лимонное нужно держать около часа, а репейное — не менее четырех.

Лучшие осветляющие краски для волос. Топ-5

Лучшие осветляющие краски для волос. Топ-5

Сегодня средства для домашнего осветления позволяют самостоятельно добиться светлого оттенка в короткий срок. Рассказываем, какие продукты позволят изменить цвет волос и эффективно, и правильно.

Осветляющая кремкраска Colorista, Beach, L’Oréal Paris

Линейку Colorista эксперты L’Oréal создавали специально так, чтобы ты могла любой желаемый бьюти-эксперимент реализовать в собственной ванной. Для этого в серии есть не только спреи и краски всех цветов радуги, но и обесцвечивающая крем-краска. В ее формуле нет аммиака, но при этом средство обеспечивает осветление до четырех тонов. Рецепт успеха предельно простой и подробно описан на упаковке. Что самое важное — краска работает быстро и подходит даже брюнеткам. Специалисты бренда знают, как безопасно осветлить волосы, и создают продукты специально для этого.

Краска для волос Preference, «Платина ультраблонд», L’Oréal Paris

Этот продукт зарекомендовал себя уже давно. Женщины во всем мире знают, что краска Preference — гарантия качества. Тон «Платина ультраблонд» прекрасно справляется и с темно-русыми, и даже с каштановыми оттенками. Но главное, о чем позаботились специалисты бренда, — это блеск локонов, который ты получишь. В этом случае после осветления волосы будут выглядеть здоровыми и блестящими. Отдельное спасибо скажем за аромат, которым наделили краску, — цветочный, с теплыми амбровыми нотами. Честно говоря, даже не верится, что процесс окрашивания может сопровождаться таким чудесным флером!

Краска для волос Luminance, тон L12, Schwarzkopf

Один из лидеров в уходе за волосами давно изобрел правильный микс для осветления под названием «Двухступенчатая система „Ледяные бриллианты“». Формула обещает феноменальное осветление до девяти уровней. Конечно же, результат зависит от состояния волос и цвета, но при правильных обстоятельствах ты получишь стойкое качественное осветление. В комплект входит специальная маска для усиления оттенка платины. Ее рекомендуют использовать сразу после окрашивания и через три недели после для поддержания ледяного оттенка.

Крем-краска для волос «Фитолиния», «Интенсивный осветлитель», Palette

Демократичный бренд Palette давно зарекомендовал себя экспертом в вопросах окрашивания. В составе средств — масло кокоса, которое увлажняет и придает сил волосам и в процессе окрашивания, и после. «Интенсивный осветлитель» помогает добиться стойкого сияющего цвета. Завершить процедуру рекомендуют кондиционером-уходом с маслом аргании — он сделает волосы мягкими и послушными.

Краска для волос Salonplex, «Ультраосветлитель», Syoss

Эту краску создавали, стараясь решить популярную проблему при окрашивании, — снизить вред для волос. Профессиональная формула на основе технологии Salonplex обеспечивает на 70% меньше повреждений волос. А значит, волосы выглядят более здоровыми. Осветление обещают до девяти уровней — конечно же, в зависимости от цвета волос.

Техника осветления волос

Техника осветления волос

Методика очень простая. Наноси средство на длину волос до самых кончиков, а потом на корни. Дело в том, что корни легче поддаются окрашиванию.

Чек-лист для новоиспеченных блондинок

  1.  Между окрашиваниями делай перерыв от шести до восьми недель.
  2. Никогда не проводи две процедуры осветления подряд. Это нанесет чрезмерный ущерб волосам.
  3. Обязательно используй специальные средства для ухода за волосами. Выбирай продукты, восстанавливающие окрашенные волосы, и те, что поддерживают цвет.
  4. Мой волосы теплой или прохладной водой. Горячая смывает липидный слой, что впоследствии приведет к сухости волос и потере цвета.
  5. Используй тонирующий шампунь, нейтрализующий желтизну.
  6. Следи за корнями! Для маскировки корней подойдут окрашивающие спреи. Они позволят замаскировать цвет между процедурами осветления.
  7. Минимизируй горячую укладку. Теперь утюжок слишком опасен для волос.
  8. Используй термозащитные средства, когда сушишь волосы.
  9. Делай маски для волос и используй масло. Все процедуры ухода отныне должны быть интенсивными.

Автор: Лиза Звонова
Фото: Shutterstock

Читайте также

Макияж глаз для нависшего века: советы и тьюториалы

Что такое нависшее веко? Особенность строения лица, когда верхнее неподвижное веко расположено низко и полностью или частично перекрывает подвижное веко. Также нависшее веко бывает...

Открывая Азию: 6 новинок для экспресс-ухода за кожей лица

Матирующий патч для подбородка с древесным углем Etude House Можно ли справиться с черными точками в зоне подбородка быстро и безболезненно? Конечно! Всего за 10-15...

Коллекция лаков для ногтей Pink Up с мраморным эффектом

Эксперты по нейл-арту ежегодно задают новые смелые тенденции. Где только не черпают вдохновение бьюти-изобретатели! Видеоигры, звездное небо или даже… камни. Среди скал найден бесспорный...

Инструкция: как покрасить корни волос самостоятельно

Какие бывают краски для волос? Все красители для волос делятся на категории по уровню стойкости. Стойкие, или перманентные, красители работают за счет аммиака или другого щелочного...

Как сделать волосы густыми и плотными

Рассмотрим не только уплотняющие средства для волос, чтобы преобразить их моментально перед каким-то событием, но и в принципе подскажем, как укрепить тонкие волосы и...

Тест: патчи с каким ингредиентом должны быть в твоей косметичке?

Черная икра Патчи для глаз гидрогелевые с экстрактом черной икры Black Caviar Esfolio на основе экстрактов черной икры и жемчуга — находка для обладательниц чувствительной...

Уход за кожей после эпиляции: 10 полезных советов

После сеанса эпиляции уход за кожей — это, вероятно, последнее, о чем ты захочешь думать. Но, к сожалению, если не уделить изучению вопроса несколько...

Бьюти-миф: кератолитики могут заменить процедуру педикюра

Разобраться в теме кератолитиков нам помогла нейл-мастер Ольга Николаева @oniks.nail Что такое кератогель Кератогель — это средство из категории кератолитиков в форме геля. Слово кератолитик состоит...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

DECO